В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать болгарку?

Как выбрать болгарку?

Правильное название болгарки - угловая шлифовальная машина, а назначение – резка металлов и камня, обдирка, шлифовка и зачистка различных поверхностей. Несмотря на то, что в большинстве домашних хозяйств болгарка используется не слишком часто, это достаточно нужный инструмент, а значит, имеет смысл его приобрести. В торговых сетях  нам предлагают на выбор десятки отрезных машинок, причем они радикально отличаются по цене, качеству и набору функций. На что же обратить внимание при выборе?

Бытовая или профессиональная

Вначале нужно определиться с категорией. Болгарки, предназначенные для работы в бытовых условиях, как правило, имеют меньшие габариты и мощность. Функции по сравнению с профессиональными моделями упрощены, а производительность существенно ниже, так как несколько раз за час работы инструмент нужно останавливать, чтобы он не перегрелся. К достоинствам таким моделей можно отнести невысокую цену и простоту конструкции. Профессиональные шлифовальные машины могут работать без перерыва по нескольку часов. Их изготавливают из более прочных материалов. Такие машинки считаются более надежными, правда, в случае поломки их ремонт обойдется существенно дороже. Для бытовых условий лучше всего подойдет бытовая модель, в случае, если вы собираетесь ей пользоваться не чаще нескольких раз в год. Специалисты же обычно выбирают профессиональные модели.

Одноручные инструменты

В большинстве случаев такая болгарка не мощнее 1.5 Квт и используется в качестве отрезного или шлифовального инструмента с максимальным диаметром диска 150 мм. Некоторые одноручные модели снабжены функцией регулировки оборотов, хотя эта деталь важна только для тех рабочих, кто достаточно часто шлифует поверхности, в остальных случаях скорость оборотов не важна. В принципе, такой инструмент предпочтительнее для бытовых нужд, ведь он уступает двуручному в мощности и некоторым рабочим характеристикам, которые редко бывают важны для работы в домашних условиях. К преимуществам стоит отнести мобильность, легкость и невысокую цену инструмента. Кроме того его ремонт будет обходиться дешевле.

Двуручные болгарки

Обычно снабжается мотором 2.0 или 2.5 Квт. Такая болгарка позволяет использовать диск диаметром до 230 мм, что важно для резки бетона, кирпича или толстого металла. Двуручные модели превосходят одноручные по большинству рабочих характеристик, но они тяжелее и дороже. В большинстве случаев модели с двумя рукоятками предпочитают профессиональные рабочие, в домашних условиях необходимость в них бывает не так уж часто. Если вам приходится прорезать каналы для штроб, обязательно нужно предпочесть двуручную модель.

Выбор инструмента

Среди «легких» моделей большинство предназначено для работы с диском 100-125 миллиметров, такого диаметра вполне хватает для резки небольших металлических предметов и для шлифовки. В данном случае не требуется высоких мощностей, будет вполне достаточно 1-1,1 Квт. А вот если инструмент планируется использовать для изготовления штроб или резки бетонных поверхностей, такой мощности будет явно недостаточно. Лучше всего предпочесть машину как минимум на 1.5 Квт. Дело не только в том, что бетон очень плотный материал. Для работы с ним, как правило, используют диск диаметром около 230 мм, а для него требуется гораздо большая  мощность.

Специалисты отдельно выделяют класс шлифовальных машин для профессиональной обработки бетона с применением шлифовальных чашек. Мощность такого инструмента не может быть меньше 2 Квт, однако, отличия не только в этом. Для шлифовки бетона необходимо выбирать болгарку, оборудованную синхронным бесщеточным двигателем. В остальных случаях мельчайшая пыль будет попадать в механизм, от нее не спасет никакой кожух. В результате, щетки постоянно будут выходить из строя, и эксплуатация инструмента будет обходиться вам слишком дорого.

Максимально допустимый диаметр диска

Один из самых важных параметров. Дело в том, что каждая шлифовальная машинка ограничена определенным диаметром диска и если в некоторых случаях (например, шлифовка поверхности) это не слишком важно, то разрезать толстые металлические конструкции намного удобнее широким диском. Но нужно помнить, что такая машинка будет гораздо тяжелее, а значит, работать ей продолжительное время не так просто. Так что, если вам не придется делать очень глубоких разрезов, слишком громоздкую болгарку брать не следует.

Скорость вращения шпинделя

Все модели, за исключением самых дешевых, снабжены возможностью регулировать число оборотов шпинделя. Мастера считают, что для резки металла оптимальная скорость работы инструмента – 80 м/с. Этот параметр напрямую зависит от диска, который мы используем: чем больше диск, тем меньше скорость. И наоборот – для дисков небольшого диаметра скорость должна быть выше. Нужно учесть, что превышение скорости вращения может привести к тому, что диск разрушится, а это чревато не только порчей инструмента, но и травмой работника. Вот почему максимальную скорость вращения шпинделя превышать категорически запрещено.

Мощность инструмента

Как правило, этот параметр увязывают с максимальным диаметром диска, так как для работы с широкими дисками требуется большая нагрузка. Считается, что мощный инструмент гораздо выносливее, а значит, срок службы такой болгарки будет выше. Правда, мощная машинка будет сравнительно тяжелой. Если вам нужен инструмент для продолжительной резки не слишком толстых конструкций или для шлифовки поверхности, будет логичнее приобрести модель средней мощности. Пусть ресурс такого инструмента будет ниже, это не так страшно, если при работе он не будет испытывать высоких нагрузок. Держать же в руках легкую болгарку при продолжительной работе гораздо предпочтительнее, чем тяжелую.

Система мягкого пуска

Основная часть бытовых и профессиональных современных болгарок оборудованы такой системой, но перед покупкой в этом обязательно нужно убедиться, иначе такой инструмент нельзя будет подключать к бытовой электрической сети. Суть системы в следующем: в момент включения, когда болгарка работает на максимальной мощности, значительного перепада в электросети не происходит, так что от «выбивания пробок» вы защищены. Кроме того система позволяет инструменту перейти в рабочий режим достаточно плавно, в противном случае инструмент с тяжелым диском настолько сильно вибрирует, что его сложно даже удержать в руках.

Автоматическая балансировка диска

Очень полезная функция, особенно если вы собираетесь использовать инструмент достаточно интенсивно. В некоторых случаях диск во время работы изнашивается неравномерно, из-за чего процесс шлифовки или резки может быть существенно затруднен. Данная система избавит вас от подобных проблем, наиболее эффективна она для работы со щетками из проволоки. Они склонны к наиболее неравномерному износу.

Безопасность и удобство

При работе с болгаркой правила безопасности должны соблюдаться неукоснительно, но очень важно, чтобы этим требованиям соответствовал и сам инструмент. Если вы собираетесь приобрести небольшую шлифовальную машинку, дополнительной рукоятки на ней не будет, поэтому заранее нужно правильно выбрать болгарку с надежной и удобной ручкой. Резиновая вставка, а также выемки для пальцев можно расценивать как дополнительный аргумент в пользу конкретной модели. Если инструмент будет использоваться длительной время, настоятельно рекомендуется выбирать рукоятку, сделанную из специального материала, поглощающего вибрацию. Удобство работы с такой болгаркой будет куда выше.

Марка

Существуют разные мнения, какие болгарки самые лучшие и надежные, сложно объективно разобраться в этом вопросе, но одно можно сказать наверняка: пока что машины от наших производителей уступают болгаркам от таких фирм как  kress,  metabo, makita, bosch, одновременно превосходя более дешевые азиатские аналоги. Инструменты от разных фирм, как правило, отличает технология защиты корпуса от пыли и мусора и степень безопасности. Наверняка нужно выбирать инструмент от хорошо известной фирмы, которая отлично зарекомендовала себя на протяжении многих лет. В таком случае, даже если возникнет неисправность, обычно, сложностей с заменой или гарантийным ремонтом не будет.

Цена

Как и при выборе любого другого строительного или ремонтного инструмента, можно дать однозначный совет: ни в коем случае не выбирать самые дешевые модели. Специалисты называют их «разовыми» из-за крайне низкой надежности. Даже если инструмент будет использоваться пару раз в год, вероятность поломки очень велика. С другой стороны для бытовых нужд не стоит брать и профессиональную болгарку, цена на которую будет заоблачной. Если вам не нужны специализированные функции, лучше всего остановиться на инструменте из средней ценовой категории, но обязательно от хорошего производителя.

Когда нужны 2 инструмента

Если вы часто работаете на строительных объектах, в некоторых случаях имеет смысл выбрать сразу 2 инструмента. Особенно выгодно это в том случае, когда вы выполняете большой объем различных работ. Универсальные инструменты, подходящие для любых работ в продаже есть, однако они весьма дороги и в большинстве случаев громоздки. 2 болгарки вместо 1 выгодны еще по нескольким причинам: на каждую можно поставить свой диск, скажем, для металла и бетона и использовать их попеременно, такой подход экономит рабочее время. Кроме того болгарка все-таки достаточно часто выходит из строя. Поэтому наличие под рукой запасного инструмента нельзя переоценивать.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
18515
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий