В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать мойку для кухни?

Как выбрать мойку для кухни?

Выбрать кухонную мойку на самом деле не так уж и просто. По мимо личной симпатии к ней хозяйки кухни следует обратить внимание еще на несколько факторов.

Существует четыре группы кухонных моек, различающихся по типу установки.

1. Накладные мойки  «надевают» на тумбу стандартного размера, заменяя столешницу. Такой способ установки подходит для комплектов кухонной мебели, которая состоит из стоящих отдельно друг от друга  шкафов. К преимуществам такой установки относится доступность и простота, ее несложно установить даже самостоятельно, без помощи специалистов. Недостатки:  сравнительно небольшая толщина, а также некоторые неудобства в эксплуатации, т.к. вода между кухонными шкафами может попадать в зазор, а это неудобно и негигиенично.

2. Врезные мойки — наиболее распространенный вариант. При установке обычно не возникает проблем, процедура по силам и неспециалисту. Врезные мойки устанавливаются в столешницу из любого материала – ДСП, дерева, ламината,  нержавеющей стали, гранита, искусственного камня. Преимущества врезных моек: их гигиеничность и отличное качество нержавеющей стали.

3. Интегрированные мойки — положение бортика мойки при установке (относительно края столешницы)  бывает выше, ниже либо находящимся на одном с ней уровне. Такой метод инсталляции  трудоемкий и достаточно дорогой в сравнении с предыдущими. Самостоятельно подобную мойку установить практически невозможно, поэтому  обратитесь к специалистам. Мойка  выглядит действительно органично, прекрасно сочетаясь с элементами интерьера кухни.

4. Подстольные мойки — это интегрированные мойки, которые установлены под столешницей. Крепятся они ниже уровня столешницы, их могут использовать для деревянных, гранитных, пластиковых столешниц. Такой вариант установки часто применяют в кухонных гарнитурах с одной столешницей из натурального камня. Такая  мойка абсолютно не скрывает на поперечном срезе столешницы красоту камня. Установленная под столешницу мойка обладает примерно такими же преимуществами, как и врезные и интегрированные: гигиеничность, удобство при эксплуатации, отсутствие необходимости специального ухода.

Размер мойки

Следует определиться в первую очередь  с размером мойки. Необходимо учесть при этом нужный размер самой мойки и минимальный размер тумбы, под которую будет производиться непосредственно монтаж мойки.

Число чаш

Количество чаш в мойке может доходить до трех. Больше чаш - меньше свободного места. Если уровень комфорта для вас гораздо выше, чем свободное пространство, если у вас большая семья  - выбирайте мойку с двумя или даже тремя чашами. Одна из чаш будет основной (для габаритной посуды), а вторая, чуть меньше размером, будет использоваться как  мойка для фруктов и мелкой посуды.

Форма чаши

Форма чаши бывает с углами (квадратная, прямоугольная,  трапеция) и округлая (овальная, круглая). Самые практичные - округлые чаши, т.к. они  используют свой объем рационально ввиду того, что посуда также округлой формы.

Чаши мойки различаются по глубине (оптимальная глубина - 20 см и более). Чем глубже мойка, тем более габаритную и объемную посуду можно помесить в нее, и тем меньше попадает брызг за пределы мойки.
У большинства моек существует так называемое крыло (либо крылья). Эта часть мойки используется для того, чтобы класть туда посуду до и после мытья. Крыло  оснащено обычно специальными небольшими канавками для стока жидкости. Кроме того, крыло жаропрочное и на нее можно поставить горячую сковороду или кастрюлю.

Цветовой акцент

Цветные кухонные мойки на пике моды, т.к. они добавляют необыкновенный колорит в обстановку кухни. Прочность цветных моек зависит, в первую очередь, от качества и свойств используемого материала.

Материал мойки

Для изготовления мойки используют три вида материалов: металл (медь, нержавейка, латунь), керамика и гранитный полимер.

Рекомендуется сразу отбросить вариант из прошлого – эмалированные мойки, которые весьма недолговечные.
Самый дешевый вариант – это мойка из нержавейки. Толщина у качественной мойки - нержавейки составляет  0,9-1,2 мм и более.  Проверить качество мойки из нержавейки можно с помощью обычного магнита – к некачественной магнит «липнет», а по настоящей мойке будет скользить.

Учтите, в  глубоких мойках (от 20 см) может на сварных стыках использоваться металл, отличный от нержавейки. Производство глубокой мойки из  цельных листов без стыков (с помощью формовки )невозможно. Впрочем, известные производители делают очень качественную сварку всех стыков, что позволяет не беспокоиться о надежности. Минус мойки из нержавейки – она более шумная (при контакте со струей воды и с посудой), а также не может быть цветной. Компенсировать отсутствие цвета может матовый вариант мойки из нержавейки или же микротекстура (микродекор).

Оптимальным и современным выбором будет гранитная мойка. Толщина гранитной мойки  около 10 мм. Такую кухонную мойку изготавливают из смеси гранитной крошки (около 70-80%) и полимера (20-30%). Меньше гранитной крошки используют китайские и некоторые отечественные производители, а это делает мойку неустойчивой к агрессивной среде, сокращая в итоге  срок эксплуатации всего до четырех лет. .

Гранитная мойка в отличие от керамической, не скалывается и  не бьется, устойчива к химическим и температурным  воздействиям. Менее шумная по сравнению  с нержавейкой.

Мойки, изготовленная из композитных материалов –  самый практичный вариант. Материал моек состоит из полимерного связующего и наполнителя. Твердые вещества используются в качестве наполнителя (стекловолокно, гранитная крошка, кварцевый песок). Подобные мойки обладают высокой прочностью и устойчивостью к царапинам, что позволяет отлично сохранить их первоначальный вид на протяжении долгих лет. Преимущества композитной мойки:
•    на нее можно ставить горячую посуду;
•    благодаря шероховатой поверхности дна мойки обеспечивается звукопоглощающий эффект;
•    жирные пятна на мойке не остаются (благодаря низкой пористости композитов);
•    красящие вещества продуктов (свекла, красное вино) не проникают вглубь материала и легко удаляются губкой;
•    мойки из композитных материалов  не требуют никакого специального ухода и  абсолютно неприхотливы в эксплуатации.

Керамические мойки бывают фарфоровыми и фаянсовыми. Фарфор стоит дороже, но имеет более плотную структуру. Керамическая мойка стойкая к агрессивным средам, выдерживает высокие температуры, устойчива к царапинам. К недостаткам относят их хрупкость и большой вес, а также  жесткость конструкции, усложняющей установку таких моек. Керамическая мойка может иметь оригинальную декоративную отделку -роспись в стиле кантри и ретро.

Дополнительная комплектация

Кухонная мойка дополнительно комплектуется следующими аксессуарами:
•    пластиковая / деревянная разделочная доска;
•    колландер (или трофлекс) – специальная накладка для мойки  или сушки фруктов, салатных листьев, размораживания мяса (в комплекте с малой чашей);
•    корзинка для сушки посуды ( отдельно покупается);
•    встраиваемый дозатор мыла;
•    диспоузер - измельчитель пищевых отходов. Электрический прибор с соединением под мойкой  с системой слива, с его помощью можно перемолоть мелкие остатки продуктов  в жидкую массу.

Цены

На стоимость любой мойки влияют следующие параметры:
- затраты на материал (керамика и композит стоят раза  в 2 дороже нержавейки);
- количество чаш и крыльев;
- технология изготовления;
- наличие конструктивных дополнений (диспенсер для жидких средств,клапан-автомат);
- наличие дополнительных аксессуаров;
- стоимость поставки, таможенные пошлины и торговые наценки.

Таким образом, самая дешевая мойка - это нержавейка отечественного производства. Мойки турецкого производства от российских мало отличаются по цене, однако их качество  никакой критики не выдерживает.

Где купить мойку

Покупать мойку отдельно или вместе с кухней? Удобнее всего выбрать мойку там же, где и кухонный гарнитур. Так вы застрахуете себя от риска, что понравившаяся модель мойки не подойдет по внешнему виду или по размеру к вашей тумбе или столешнице.

С другой стороны, при покупке мойки в мебельном салоне, вы можете столкнуться с:
а) ограниченным ассортиментом моделей;
б)  высокими ценами. В специализированном магазине, предлагающем сантехнику и оборудование, ситуация будет с большой вероятностью  прямо противоположной.

Место установки

С этим лучше определить перед покупкой  кухонной мебели или в процессе покупки. Мойка может располагаться  в середине ряда шкафчиков или в углу.

Стиль

Мойка не должна сильно выбиваться из общей атмосферы кухни. Например,  классическая медная модель явно войдет в разительное противоречие с гладким лакированным фасадом и «утопленными» ручками из нержавейки.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 9 раз)

Просмотров:
33686
Комментариев:
3

Комментарии

Виталий 21 ноября 2014, 10:43

Статья ни о чём. Надо её название переименовать в "какие мойки бывают", т.к. никакого представления какую мойку выбрать она не даёт. Продолжу искать

Elena 28 августа 2014, 06:02

Сейчас многие кто из камня делают мойки, кто из искусственного камня, но я консервативна в этом вопросе и поэтому предпочла мойку из нержавеющей стали. у меня стоит мойка Антаррид. Практичная, красивая, металл толстый и цвет необычный, не блестящий и не матовый, нечто среднее. Очень красивый дизайн.

исидора 14 августа 2013, 17:47

У меня выходит интегрированная мойка? Мне называли ее встроенной ))) Но ничего Очень классно выглядит, сплошная столешница в ней мойках, нет швов, нет места где скапливаться грязи и микробам. Выглядит аккуратно и несмотря на то что она подобрана к кухне в классическом стиле от фабрики бобр, все равно выглядит стильно и современно и никак не контрастирует с ней. Главное выбрать в тон или резко контрастно. Может даже подобрать под пол. Кстати у нас и рабочая стенка из того же материала, совсем необязательно лепить туда кафель

Добавить Комментарий