В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать спиннинг?

Как выбрать спиннинг?

Как выбрать спиннинг, чтобы он удовлетворял всем запросам рыбной ловли? Ведь здесь важен не только сезонный фактор, но и тест, строй и классификация спиннинга, а также множество других немаловажных параметров. В этой статье мы поговорим о том, на что обратить внимание при выборе спиннинга, и как не ошибиться при покупке качественной рыболовной снасти.

Классификация спиннинга

Спиннинги подразделяются на 4 основных класса: ультра легкий, легкий, средний и тяжелый.Классификация основана на весе приманки, на который рассчитан спиннинг соответствующего класса. Так, ультра легкий спиннинг рассчитан на приманку весом до 7 грамм, легкий – 7-15 грамм, средний – 15-40грамм, а тяжелый - от 40 грамм и больше.

Типы удилищ

По типу удилищ спиннинги делятся на 3 категории: параболические, средние и жесткие. Параболические удилища обеспечивают изгиб по всей его длине, а также плавный заброс приманки. Параболические удилища предназначены для заброса на дальние расстояния вплоть до 40 метров от берега.

Для выуживания рыбы и уверенной подсечки на большем расстоянии рекомендуются средние удилища, которые гнутся в верхней половине и вершинке. Однако средние удилища не обеспечивают точного заброса приманки на длинную дистанцию. Жесткие удилища предназначены для заброса на расстояние свыше 70 метров. У них гнется только верх, что оптимально для хорошей подсечки и дальних точных забросов.

По типу соединения колен спиннинги подразделяются на 2 вида: телескопические и штекерные. Телескопические удилища удобны при перевозке, так как легко складываются и занимают мало места. Однако за счет своей конструкции они являются жесткими.

Штекерные удилища состоят из нескольких колен, которые вставлены друг в друга. Они не складываются подобно телескопическим, однако превосходят их по прочности, надежности и чувствительности. Кроме того, штекерные удилища намного легче телескопических.

Тест спиннинга

Тест спиннинга указывает на диапазон веса приманок,для которых он предназначен. Он меряется в граммах или в унциях. На спиннингах тест указывается 2 цифрами типа 2-12g. Цифры обозначают нижний и верхний пределы веса забрасываемой приманки. Так, в данном примере нижний предел веса забрасываемой приманки равен 2 граммам, а верхний –12 гр.

Оптимальным вариантом является спиннинг с тестом 2-25гр. Такой спиннинг можно использовать с любыми приманками. Кроме того, спиннинг с таким тестом подойдет, как для ловли на небольших озерах и речушках, так и на водоемах с большим течением и глубиной.

Строй спиннинга

Строй спиннинга представляет собой параметр удилища, который определяет его временную реакцию на вариации нагрузки. Проще говоря, строй спиннинга определяет степень изгиба удилища при забросе приманки и выуживании рыбы. Строй спиннинга делится на медленный, средний и быстрый.

Строй снасти определяется по форме изгиба удилища под определенной нагрузкой. У спиннинга с быстрым строем гнется только вершина. У спиннинга с медленным строем изгиб плавно распределяется по всей длине удилища.

Спиннинг с быстрым строем требует особых навыков от рыболова, так как предназначен для точного заброса и резкой подсечки. Медленный строй, наоборот, годится для дальнего заброса приманки и плавного выуживания рыбы, так как удилище нечувствительно к рывкам рыбы.

Чтобы узнать, какой строй у выбранного вами спиннинга, необходимо попросить продавца подержать кончик спиннинга. В это время вам нужно потянуть сам спиннинг вверх. По изгибу удилища и определяется его строй. Если удилище спокойно изгибается в дугу, то таким спиннингом можно ловить даже крупную рыбу.

Мощность

Мощность спиннинга зависит от толщины нижней части удилища. Удилище, рассчитанное на заброс легких приманок, может иметь большую мощность. Длинные спиннинги имеют сбалансированное сочетание большой мощности и легкого теста.

От мощности спиннинга зависит диапазон рекомендуемых лесок. На бланке спиннинга производитель указывает желательную разрывную нагрузку, выраженную в футах. Диапазон рекомендуемых лесок оказывает непосредственное влияние на срок службы снасти.

Материал спиннинга

Коэффициента упругости материала спиннинга влияет на многие характеристики удилища. Однако каждый производитель указывает коэффициент упругости материала снасти по-своему. Так, одни фирмы обозначают его индексами IM 7, другие - GL2, GL3, GLX, а третьи – IMX. Следует помнить, что коэффициент упругости у стекловолокна ниже, чем у углепластика.

Спиннинги, изготовленные из стекловолокна, неприхотливы в эксплуатации и обслуживании. Однако они весьма тяжелы, поэтому их целесообразнее использовать только тогда, когда не обязательны частые забросы приманки.

Спиннинговые удилища, изготовленные из композита,отличаются средней жесткостью, но они имеют низкое качество. Наиболее прочными считаются спиннинги из углепластика, графита и карбона. К тому же, они и самые легкие. Углепластиковые спиннинги различаются по модулю содержания графита. При этом, чем меньше модуль, тем больше гибкость, жесткость и хрупкость спиннинга.

Кольца

Кольца снасти служат для равномерного распределения нагрузки от лески по бланку удилища. Поэтому важно, чтобы леска проходила плавно через кольца. Кольца спиннинга должны быть легкими. Следует помнить, что чем легче кольцо, тем чувствительнее спиннинг.

Немаловажную роль играет также количество колец, которое оказывает непосредственное влияние на дальность заброса и качество выуживания рыбы. Множество колец может привести к слишком большой нагрузке удилища, а малое – к его поломке.

При выборе колец обратите внимание на их крепление к удилищу. Также осмотрите кольца на наличие неровностей в лаковом покрытии или намотке нити. Кольца должны быть целыми без малейших сколов, трещин или царапин.

Пропускные кольца бывают с одной точкой и двумя точками крепления. Пропускные кольца с двумя точками крепления имеют больший веси прочность. Такие кольца не сложатся, но могут загнуться при транспортировке.

Рукоятка и катушкодержатель

Материал рукоятки изготавливают из различных материалов таких, как пробка и неопрен. Оба этих материала являются качественными, износостойкими и нечувствительными к соли, поэтому их можно использовать на водоемах не только с пресной водой.

Катушкодержатели имеют различную конструкцию. Однако катушка, которой вы пользуетесь или только собираетесь использовать, не всегда может быть совместимой с катушкодержателем. Поэтому при выборе катушкодержателя целесообразно взять катушку с собой, чтобы примерить ее на спиннинг. Это позволит избежать возврата купленного спиннингаиз-за несовместимости катушки и катушкодержателя.

Длина спиннинга

Спиннинги бывают различной длины. Оптимальной считается длина удилища около 2-3 метров. Для новичков подойдут спиннинги длиной примерно 2,4-2,7 метра. Для ловли рыбы с берега или лодки подойдут удилища длиной 3 метра. Если же водоем небольшой, то подойдет спиннинг длиной не более 2 метров.

Короткие спиннинги по сравнению с длинными являются очень компактными и мобильными. Тем не менее, длина удилища оказывает непосредственное влияние на дальность заброса приманки, а также на качество выуживания рыбы.

Чувствительность

Чувствительность спиннинга представляет собой совокупность всех основных параметров удилища: свойств материала, теста, строя и колец. Чувствительность является важной характеристикой снасти. Существует два параметра чувствительности, которые можно определить самостоятельно: масса удилища и скорость возвращения снасти в ключевое положение после потери равновесия.

Чтобы определить массу удилища, необходимо подержать его в руке. Более тяжелое удилище удобно лежит в руке благодаря равномерному распределению массы по всей его длине. Следует помнить, что чем легче удилище, тем выше чувствительность спиннинга.

Чтобы определить скорость возвращения спиннинга в ключевое положение после потери равновесия, необходимо его встряхнуть. Время, за которое спиннинг перестает вибрировать после встряхивания, и определяет второй параметр. Чем меньше время, тем выше чувствительность.

Чувствительность удилища помогает понять весь процесс рыбалки, то есть, коснулась ли приманка дна, началась поклевка или рыба уже попалась на крючок. Степень чувствительности спиннинга непосредственно зависит от материала, из которого он изготовлен.

Баланс

Существует несколько видов балансов. Однако следует помнить, что при правильно сбалансированном спиннинге руки не чувствуют усталости. Чтобы сбалансировать снасть, необходимо установить катушку на штатное место.Хорошо сбалансированный спиннинг не отклоняется от горизонтали.

Способ ловли

При выборе спиннинга нельзя не учитывать способ ловли рыбы. Существует несколько способов ловли: с берега, на небольшом водоеме, с лодки и прочие. При этом каждый способ ловли определяет характер спиннинга.

Для ловли рыбы с лодки или на небольшом водоеме подходит более короткий спиннинг длиной 1,80-2,40 метра. Для ловли рыбы с берега нужен спиннинг длиной около 3,30-3,60 метра.

Спиннинг для джига должен быть легкий, жесткий и с быстрым строем и максимальной чувствительностью.Для ловли на вертушку или воблер предпочтительнее спиннинг более медленного строя, так как такой способ рыбалки требует максимально далекого заброса приманки.

Толщина стенок бланка

Толщина стенок бланка является немаловажным параметром. Спиннинг быстрого строя имеет дорн и высокую конусность, за счет чего он получается жестким.Спиннинг медленного строя имеет небольшой диаметр возле рукоятки. Размер диаметра определяет строй и снасти. Чем больше этот диаметр, тем более быстрый строй имеет спиннинг.

Многие производители экономят на материале за счет повышенной конусности, что приводит к быстрой поломке спиннинга. В этом случае толщина стенок бланка получается очень тонкой, в результате тест спиннинга может быть завышенным или заниженным. Все это приводит к быстрому выходу снасти из строя.

Чтобы определить толщину стенок бланка, необходимо разъединить колено и внимательно его осмотреть. Толщина нижнего колена должна быть примерно 0,5. Толщина верхнего колена может быть немного тоньше. На разрезе спиннинга видна однородность толщины стенок. Чем больше

Соединения колен

При выборе спиннинга обратите внимание на прочность соединения колен. Если верхнее и нижнее колена соединены не плотно, то при резком рывке, во время выуживания или подсечки, спиннинг может поломаться.

Также важно проверить расстояние между соединениями колен, так как от этого во многом зависит срок службы спиннинга. Оптимальный вариант, если при соединении верхнего и нижнего колен расстояние между ними будет около 4-5 см.

Крепления катушки

Существует 3 типа крепления катушки. К первому типу относится конструкция, когда прижимная винтовая гайка внизу подкручивается. Второй вариант крепления катушки представляет собой систему с прижимной гайкой сверху. И третий вид крепления катушки состоит не из гайки, а из двух обычных колец.

Эти кольца необходимо укреплять изолентой или скотчем, чтобы они не раскрутились и не позволили катушке выпасть во время рыбалки. При первом варианте крепления катушки, чтобы руки зимой не мерзли от соприкосновения с гайкой, нужно обмотать рукоятку эластичным бинтом или тканью.

Полезные советы

При выборе спиннинга внимательно осмотрите его со всех сторон на наличие царапин, трещин или прочих изъянов. Обратите внимание на намотку колец, сборку самого удилища и качество лакового покрытия.

Внимательно осмотрите расположение колец на удилище. Для этого удилище нужно сначала разложить, затем собирать его, а потом выставить кольца в одну линию. После этого вращайте спиннинг в разные стороны и посмотрите, как он себя ведет. Кольца при любых вращениях и положениях спиннинга должны стоять на одной линии.

Также обратите внимание, что хлыст удилища должен быть прямым и не иметь никаких трещин. Кольца и катушкодержатель должны находиться на одной линии. Кольца должны быть плотно одеты. Гайка для крепления катушки должна легко вращаться.

Советы по уходу за спиннингом

Чтобы спиннинг прослужил вам долго и исправно, за ним необходимо тщательно ухаживать. Стыки удилища всегда должны быть идеально чистыми. Перед каждой рыбалкой следует их протирать.

При перевозке удилищ рекомендуется укладывать их в матерчатый чехол и тубус, а в сам стык вставлять специальную пробочку из пенопласта, чтобы максимально обезопасить его от неблагоприятных воздействия внешней среды.

Если в стык попала пыль и песок, то необходимо прочистить его ватной палочкой или промыть под водой. Затем всю воду необходимо слить из колен и высушить. Чтобы колена спиннинга соединялись, как следует, нужно промазывать их стеарином, воском или жирной смазкой.

Спиннинг в жару сильно нагревается, что приводит к заклиниванию колен. В этом случае нельзя пытаться разъединить их, прилагая силу и выкручивая. Для разъединения колен нужно их охладить, положив спиннинг в тень или опустив в прохладную воду. Затем нужно высушить спиннинг и спокойно отсоединить колена.

Если на тюльпане обнаружена царапина или трещина, то его необходимо заменить на новый. Спиннинги необходимо всегда содержать в идеальной чистоте. Нужно тщательно мыть удилище после каждой рыбалки в теплой воде с добавлением чистящего средства, а затем высушивать.

После окончания рыболовного сезона спиннинги необходимо убирать. Перед этим снасть тщательно очищается и высушивается. После этого все стыки и пазы спиннинга нужно аккуратно проклеить и отшлифовать. Любой изъян нужно сразу же ремонтировать, иначе в дальнейшем это приведет к выходу снасти из строя.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
15299
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий