В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать линолеум?

Как выбрать линолеум?

Линолеум –  общедоступный и популярный материал для покрытия полов, служащий человечеству вторую сотню лет. Линолеум, если его правильно  выбрать, будет  смотреться в вашем помещении изумительно и  прослужит много лет.

ВИДЫ ЛИНОЛЕУМА

Существует несколько видов линолеума и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Поливинилхлоридный линолеум или ПВХ

ПВХ линолеум производится на теплозвукоизоляционной нетканой либо на тканевой основах. Бывает однослойный и многослойный. Основной недостаток таких линолеумов - их усадка. Под действием низких температурах ПВХ линолеумы теряют свою гибкость. ПВХ линолеум производится из поливинилхлорида, он безвреден, просто ненатуральный. Существует множество различных видов ПВХ линолеума - антистатичный, электропроводный, шумопоглощающий и т.д.
Такой линолеум разделяется на два вида: бытовой (для дома) и  коммерческий (для рабочих и офисных помещений). Коммерческий линолеум крепкий, износоустойчивый, а его полиуретановая основа обеспечивает долговечность.

Натуральный линолеум

Изготавливается из натуральных компонентов, таких как льняное масло. Качество этого линолеума очень высокое, к тому же он экологичный и антистатичный. Практически не подвержен воздействию агрессивной среды и бытовой химии.

Глифталевый линолеум

Этот вид напольного покрытия изготавливают на основе алкидной смолы, которая наносится непосредственно на тканевую основу. При сравнении с ПВХ в этом линолеуме повышенные тепло- и звукоизоляционные качества. Но он более хрупок, склонен к изломам, трещинам.

Коллоксилиновый линолеум

Этот вид  изготавливают на основе нитроцеллюлозы. Выпускается безосновным, обладает характерным блеском. Преимущества: эластичный, достаточно гибкий, влагоустойчивый, пожаробезопасный.

Линолеум-релин

Двухслойный линолеум, его подкладочный, нижний слой  изготавливается из дробленой резины с битумом, бывшей в употреблении. Лицевой, верхний  слой производят из смеси резины с пигментом и наполнителем. Его показатели - самые высокие среди остальных видов линолеума.

Мармолеум

Современные эко-тренды, конечно же, не обошли стороной вопрос покрытия полов. В результате их стараний мы получили в свое распоряжение экологически чистый и натуральный вид линолеума - мармолеум.

Это покрытие, производимое из природных материалов, отлично подходит для детских или  помещений, где живут люди, страдающие аллергическими или астматическими заболеваниями. Уникальные особенности этого натурального линолеума делают его износостойким, он не накапливает статического электричества и препятствует размножению на поверхности бактерий. Недостатки: данный материал  хрупкий, несколько жесткий и непросто укладывается.

ЛИНОЛЕУМ И КОМНАТА

Линолеум имеет маркировку и классификацию, которая зависит от предназначения помещения. Первая цифра маркировки линолеума будет в рамках  1 - 4. Линолеум с единицей предназначен для помещений с минимальной проходимостью. 2 – маркировка для обозначения полов жилых комнатах, 3 - это офисные помещения. Наконец, 4 – этот линолеум предназначен для производственных помещений.

Вторая цифра означает предполагаемые нагрузки:  1 (самая низкая) - 4 (самая высокая).
ля примера: в кабинет и спальню лучше всего выбрать покрытие 21-го класса. В прихожую и на кухню для семьи в 4-5 человек подойдет покрытие 23 и 24-го классов или даже 31–33-го.

Кухня

Самое беспроигрышное и традиционное решение для кухни — линолеум, который имитирует керамическую плитку. Можно использовать также плитки из ПВХ, которые по своим качествам  ничуть не уступают стандартным рулонным покрытиям.

Как вариант можно использовать и узкие прямоугольные планки, которые позволяют  достоверно сымитировать укладку паркета встык или же в елочку. Такие элементы позволяют экспериментировать с укладкой и создавать оригинальные, неповторимые узоры.

Гостиная

Гостиная — помещение с умеренной проходимостью. Оптимальный вариант - настилка линолеума общей толщиной 1,5 мм. Толщина защитного верхнего слоя может колебаться от 0,15 до 0,2 мм. В гостинной, в целом, невелика вероятность случайных механических повреждений, поэтому не бойтесь использовать, помимо линолеума со вспененной основой, бытовой недорогой линолеум из полиэстера.

Спальня

В спальню с умеренной либо низкой проходимостью со спокойной душой можно класть тонкий линолеум. Толщина 1,2 — 1,5 мм вполне подойдет. Оптимальным вариантом является бытовой линолеум на на полиэстеровой или вспененной основе, с защитным верхним  слоем от 0,15 до 0,2 мм.

Детская комната

Для детской  подойдет линолеум в 3 мм. Если взять линолеум тоньше, Вам придется менять покрытия весьма часто, ведь детскую комнату относят к помещениям со средней проходимостью, где больше вероятности механических повреждений. В детскую рекомендуется настелить бытовой линолеум (ПВХ) на вспененной основе или полукоммерческий линолеум, где защитный слой составляет 0,25 мм и выше.

Офисы и общественные помещения

Для офисов, общественных помещений и лестниц  лучше всего выбрать специальный коммерческий линолеум, в котором защитный слой утолщен. Учтите, чем выше проходимость, тем больше толщина напольного покрытия. При средней проходимости помещения можно использовать полукоммерческий линолеум.

Балкон

На балконе, веранде, в садовой беседке и  на неотапливаемой лоджии покрытие любого вида линолеума быстро испортится, т.к. этот материал не терпит перепадов температур.

ДЕКОР И РАСЦВЕТКИ

Линолеум привлекает огромной палитрой расцветок и дизайнов. Изготовители натурального линолеума придают ему яркие, сочные цвета,  не выцветающие со временем. А декоративные возможности у ПВХ-линолеума еще лучше. Такое напольное покрытие умеет очень достоверно сымитировать природные материалы — дерево, камень, керамическую плитку.

Очень популярные такие виды декора, как имитация дорого паркета или паркетной доски. Линолеум также отлично воспроизводит  бук, дуб, вишню, а также экзотические породы древесины, например, бамбук, зебрано, палисандр и других. Поверхность напольного покрытия при этом воспроизводит как рисунок, так и текстуру натуральной древесины.

Большим спросом пользуется  мозаика по дереву и  линолеум, имитирующий доски из массива.

Необычные декоры и фантазийные расцветки  понравятся смелым и неординарным людям. Для любителей экспериментировать с интерьером изготовители предлагают абстрактные рисунки и оригинальные геометрически.

Очень эффектно смотрится линолеум, имитирующий камень — чаще всего это мрамор или гранит. Иногда встречается покрытие, которое воспроизводит искусственно «состаренные» материалы, такие как потертый камень и дерево со следами времени.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ И ЛИНОЛЕУМ

Некоторые разновидности линолеума, чаще всего натурального, используют для создания теплого пола. Однако необходимо точно знать, что выбранное покрытие пригодно для этой цели. Перед покупкой изучите рекомендации производителя,  проконсультируйтесь с продавцом, наведите справки у специалиста, который будет укладывать пол. Встроенную систему отопления необходимо включить  за 3-4 недели до укладки линолеума и отключить за день до начала работы.

КРИТЕРИИ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

Эти советы помогут не ошибиться при  выборе линолеума из любого ценового сегмента.
В первую очередь доверьтесь собственному обонянию: резкий запах говорит о низком качестве материала, о содержании вредных для человека добавок. Качественный синтетический и натуральный линолеум  пахнуть не должен ничем. Хороший линолеум не имеет сального блеска; рисунок должен выглядеть натурально и быть отчетливым; оптимальное количество слоев - 5 и более.

Обратите внимание на наличие логотипа фирмы-производителя на линолеуме.
Как правило, по ширине полотно линолеума должно совпадать с размером комнаты. Однако берите с запасом, т.к. по площади покрытия понадобиться линолеума больше, так как будет необходимо прирезать полотнище на стыках, подгонять рисунок и т.д. Если помещение нестандартное, материал  следует разрезать уже в магазине. При расчете обязательно учитывают пороги, нишу под батареи и т.д.

Покрытие лучше покупать в отапливаемом помещении, а не на рынке. К тому же, в магазине удобней проверять качество линолеума

При проверке линолеума на качество необходимо в раскатанном состоянии обратить внимание, нет ли волн и  бугров на поверхности, а также участков, где верхняя пленка  отслаивается. Это показатели брака, такой линолеум нельзя покупать, т.к.эти неровности никак не сгладятся.

Покупая одинаковый линолеум в несколько помещений, лучше покупать его одним куском. При этом предварительно следует рассчитать, сможете ли занести в помещение очень тяжелый и длинный рулон и каким образом будете транспортировать его по лестнице и узким проемам.

Внутри рулона полиуретанового линолеума при упаковке обязательно должна присутствовать картонная бобина.

Ни в коем случае не складывайте полотнище пополам и не позволяйте делать это продавцам. К лицевой поверхности покрытия нельзя приклеивать скотч, т.к. останется трудноудаляемый клейкий  след  (сворачивать линолеум нужно лицевой стороной внутрь). Если линолеум свернут лицевой стороной наружу,  оберните рулон бумагой или защитной пленкой.

Выбирая покрытие, отдавайте предпочтение линолеуму со специальным защитным слоем, ведь на верхнем слое незащищенного ПВХ незаметно скапливается грязь,  забивающая поры и небольшие неровности. Защитный слой заполняет неровности, поэтому линолеум легко моется и надолго сохраняет  внешний вид.

По возможности осматривайте образцы линолеума непосредственно в том помещении, куда позже будут его  стелить, т.к. помимо цвета необходимо тщательно подобрать уместный тон в интерьере (теплый или холодный), а по памяти  сделать это крайне проблематично.

Приобретайте линолеум сразу одной партии, ведь разные партии иногда отличаются по цвету даже при полном совпадении артикулов

УХОД ЗА ЛИНОЛЕУМОМ

Перед укладкой линолеума необходимо устранить его волнистость: рулон раскатывают и оставляют  на ровной поверхности вылеживаться не менее недели. Если все-таки волны не ушли, проблемные места можно  прогладить мешком с теплым песком.

Линолеум не терпит грязи, песка и каменного порошка, которые заносятся на обуви. Положите перед входом решетку или жесткий коврик, чтобы защитить линолеум от мелких повреждений.

Полы, покрытые линолеумом, протирают влажной тряпкой. Материал боится веществ, в состав которых входит нашатырный спирт и сода. От них  покрытие тускнеет и даже разъедается. При появлении стойких пятен, не смываемых мылом, используйте специальные средства для ухода за линолеумом.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 5 раз)

Просмотров:
27152
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий