В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать мороженое?

Как выбрать мороженое?

В летний период нас тянет побаловать  себя мороженным, ставшим традиционным летним лакомством.

ВИДЫ МОРОЖЕНОГО

1. Мороженое с добавками растительного жира. «Вафельные стаканчики», «Рожки», и еще масса приятного и вкусного  мороженого содержит ароматизатора–загустители и гидрогенизированный растительный жир, менее калорийный, но не полезный. Минус этих добавок – повышение риска ожирения, а, следовательно,  сердечно–сосудистых заболеваний.

2. Мороженое на молоке: пломбир,  молочное, сливочное мороженое. Преимущество– большое содержание кальция, а минус – большое содержание углеводов и жиров. Выбирая пломбир, подумайте, что важнее  для Вас: сладкий кусочек или лишний килограмм. Молочное мороженое содержит  не более 3,5% жиров, сливочное - в пределах 10%,  в пломбире - больше 10%. В некоторых сортах вместо молочного жира может содержаться растительное масло. Подобное мороженое не одобряют диетологи.

3. Мороженое йогуртовое и творожное . Этот вид мороженного является диетическим, если Вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте подобное лакомство. Однако учтите, что если мороженое сладкое, то в нем содержатся все–таки  заменители сахара или подсластители. Также  украшения, глазурь, цукаты и орешки, входящие в состав мороженого, имеют свою калорийность и весьма не маленькую.

4. Фруктовый лед и шербет. Это лакомство изготавливается на основе ягод или цитрусовых, с добавлением ягодного пюре, воды, молока, сахара, сока и ароматизаторов. Мороженое содержит углеводы, в нем отсутствуют жиры.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Существуют две группы мороженного, различающиеся по способу производства: мягкое и закаленное. Лакомство в замороженном состоянии, которое продается в магазине – это закаленное мороженое. На развес и в кафе  часто подают мягкое мороженое. Технология производства  закаленного мороженого заключается в  приготовлении смеси, фрезеровании, расфасовывании и закаливании. Мягкое мороженое стадию закаливания не проходит,  имеет небольшой срок хранения, поэтому в магазинах не продается .

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками. Девушки,  соблюдающие диету, могут употреблять молочные сорта, т.к. оно менее калорийное. Для поклонников  активного образа жизни советуем покупать пломбир. В его состав входит больше жирорастворимых витаминов, активно усваиваемых организмом.

Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму.  Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей. Не рекомендуется покупать мороженое с очень сильно выраженным вкусом фруктов и ягод. Лучше выбирайте изделие с плодово-ягодным наполнителем  или шоколадом.

Пальмовое  масло. Пальмовое масло составляет примерно пятую часть  всего растительного масла. Пальмовое масло получают из плода масленичной пальмы, произрастающей в западной Африке, оно не съедобно, используется как техническое. Перед применением пальмовое масло обесцвечивают, дезодорируют и гидрогенезируют. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма  полезных веществ нет вообще. Единственный плюс - это его дешевизна.

Кроме того, сразу откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас, который содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья.
Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов  разрешено.

Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло —  это не модифицированный натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е. Считается, что масло наиболее приближено по  физико-химическим свойствам к молочному жиру. Лакомство на кокосовом масле нежно тает во рту и не имеет посторонних привкусов.

Е-добавки. Безопасны для здоровья  стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева  (Е410), ксантовая медь (Е415 ), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471 ). Вредными являются каррагинан (Е407 ) и  карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию.

Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».

НАШЕ ИЛИ ИМПОРТНОЕ?

Импортное мороженое храниться долго - около года, и это говорит о консервирующих добавках. Отечественное мороженое хранится меньше - около полугода при условии соблюдения температурного режима в -24оС. Дома мороженое не стоит хранить более 5 суток.

Кроме того, дорогое мороженое от импортного производителя  чаще всего  высокого качества. В нем содержатся  натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах  не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Покупать мороженое ребенку можно с 3 лет. Такой продукт, содержащий высокое количество сахаров и молочных белков, не подходит для ферментной системы  ребенка.

Перед тем, как дать мороженое детям, попробуйте его сами. Мороженое должно быть с чистым, хорошо выраженным, характерным вкусом и запахом (без посторонних примесей), консистенция – однородная, без комков жира и кристаллов льда. Цвет однородный, однако наличие неравномерной окраски допустимо в мороженом с плодами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.

Не покупайте лакомство без упаковки, т.к.  высока вероятность развития  в нем кишечной инфекции. По этой же причине не предлагайте ребенку мороженым на улице, ведь дети  могут брать его грязными руками или облизать пальцы.

Холодное лакомство рекомендуется полностью исключить из рациона питания детей, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями органов ЖКТ,  ожирением.

Детям до семи лет давайте мороженое без наполнителей и добавок. Не покупайте им продукт в больших упаковках, отдавайте предпочтение маленьким порциям.

Детям, склонным к частым простудам, не рекомендовано сильно замороженное мороженое и фруктовый лед.
Обязательно научите ребенка кушать мороженое медленно. Норма мороженого для ребенка – два–три раза в неделю.

ВИД, ВКУС, ЗАПАХ

Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и  положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки – это опасно.

Мороженое на развес – весьма опасное лакомство, т.к. продукт долго находится в открытых ведрах.

Внимательно рассмотрите упаковку. лучше не покупать мороженое, если она деформирована.

Неравномерный цвет  означает, что при  производстве ингредиенты были плохо перемешаны.

Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.

Если вы ощущаете «песок» или сильный хруст на зубах —  значит,  мороженое неправильно замораживали при изготовлении и лактоза образовала крупные кристаллы. От такого продукта вреда не будет, но есть его  не совсем приятно.

Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

«Резиновый»  вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли либо неправильно замесили тесто. Некачественными  считаются  очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

Самый известный  совет: ищем на упаковке ГОСТ, или ТУ. ГОСТ - это государственный стандарт, туда ничего лишнего  не положат. ТУ - это технические условия, здесь могут добавлять всё, что пожелают.

В качественном мороженом нет  растительных жиров. Наличие пальмового, кокосового или других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте.  

Вес  порции и всех ингредиентов указан в граммах (не в миллилитрах).
«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков.
Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок
Ореховое мороженое  содержит 6-10 процентов орехов.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого,  по всей поверхности продукта она  распределена равномерно.

Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).
Женщины  любят  покупать на торжества  торты-мороженое. Это будет правильный выбор, т.к. по сравнению с обычным тортом мороженное является более легкоусвояемой пищей.

Не стоит объедаться  лакомством, съедая за раз  по 3-4 порции, калории все-таки ни кто не отменял. Наслаждаться мороженым без ущерба для здоровья и фигуры можно три–четыре раза в неделю.

МИФЫ

1. Ангину можно вылечить двумя стаканчиками мороженного
Это не так! Такое лечение может привести к серьезным осложнениям. Если у Вас болит горло, не экспериментируйте, заедая боль холодным мороженым,  обратиться к врачу.

2. От него болит горло.
Если не торопясь облизывать мороженое, получается своеобразная закалка. Со временем слизистая оболочка нашего горла становится неуязвимой для  микробов. Единственное условие — не откусывайте мороженое кусками.

3. В мороженом нет  витаминов.
Мороженое делают в основном из молока, его полезные вещества остаются и в мороженом: группа В (витамины улучшают сон, кожу, борются с депрессией), витамины группы А (для хорошего зрения), витамины группы D (помогает усваивать кальций), витамины группы Е (защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и первых морщин).
А еще мороженое содержит кальций, железо, магний и фосфор.

4. Мороженое должно быть только сладким.
Необязательно. При желании можно найти в ресторанах мороженое со вкусом лука, анчоусов,  жареной картошки, и даже одуванчиков.

5. От мороженого толстеют.
Толстеют, в основном, не  от еды, а от объема съеденного. Мороженое  содержит  много сахара и жира. Однако по сравнению  с тортом, в мороженом и того и другого  намного меньше.

МОРОЖЕНОЕ И ХАРАКТЕР

Психолог Вивиана Финестрелла вывела поведенческую определенную классификацию относительно выбора нами мороженого.

- Выбираете вафельный рожок?  Вы ничего не отрицаете и уверенно рассчитываете на получение  в финале ваших дел удовольствия.
- Предпочитаете мороженое на палочке? Вы производите впечатление предприимчивого человека.
- Фруктовый лед  подходит людям, предпочитающим получать немедленное удовольствие от вкуса.
- Мороженое в стаканчике - это выбор людей прагматичных и сдержанных. Вы не любите давать волю своим чувствам.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
18736
Комментариев:
3

Комментарии

di 30 мая 2015, 09:04

Интересная статья, но местами ошибочная, особенно по отношению к пальмовому маслу. Пальмовое масло полученное по выдержанной технологии - пищевой продукт, усваиваемость пальмового масла составляет 96-97 %. Количество витамина А в 15 раза больше, чем в моркови, витамина Е в 1,5 раза меньше, чем в рисовых отрубях. Количество холестрина на 100г в пальмовом масле в 40 раз меньше, чем в сливочном масле ! Единственно что вкус у него хуже, чем у сливочного, но это у всех растительных масел, так как там "вкусненькие" животные жиры отсутствуют.

Лариса 25 июня 2013, 22:09

Люблю мороженое, особенно на палочке, но предприимчивым человеком не могу себя назвать:(

Елена 14 июня 2012, 17:36

хорошо, но ошибок много

Добавить Комментарий