В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать строительную краску?

Как выбрать строительную краску?

В ожидании лета природа расцветает и радует глаз буйством красок, что не может не повлиять на хорошее настроение любого домовладельца. Сразу же хочется обновить свое жилище, сделать его более ярким и приятным взору. Апрель и май являются самыми «горячими» месяцами для обновления покраски, как на фасадах загородных домов, так и внутренних частей квартир. Но как выбрать краску таким образом, чтобы качественный цвет радовал вас не один сезон, а выдержал осенние осадки и зимние холода? Советуем вам прочесть нашу статью, которая поможет вам выбрать качественные лакокрасочные изделия.

Виды красок

Прежде всего, нужно определиться, для покраски чего вам нужна краска – планируете ли вы изменить цвет фасада, «освежить» забор или обновить краску в интерьере. В зависимости от назначения бывает несколько видов строительной краски, о которых пойдет речь ниже.

Краски для внешних работ различаются в зависимости от того, что вы хотите окрасить – фасад дома, забор, ворота, стены, дачную мебель и т.д. Для каждого типа поверхности подходит определенный вид лакокрасочных продуктов. Учтите, что краска для наружных работ должна выполнять минимум две функции – придавать эстетичный внешний вид и защищать поверхность от внешних атмосферных воздействий (воды, пыли, солнечных и ультрафиолетовых лучей и т.д.) и бактерий. К примеру, при сильном ветре со стен дома уносятся частицы кирпича и бетона, а под воздействием осадков деревянные поверхности начинают гнить и разрушаться.

Основным критерием при выборе фасадной краски должен стать химический состав изделия, который непосредственно влияет на качество краски. В качестве связующего элемента могут выступать разные химические вещества, отличающиеся друг от друга свойствами, что соответственно влияет на назначение краски.

Краски для внутренних работ, прежде всего, должны быть изготовлены их материалов, не наносящих вред здоровью. Краски, используемые в помещениях, обладают невысокой влагоустойчивостью, что и отличает их от красок для наружных работ. Тем не менее, для окрашивания помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, душевые кабины) нужно использовать специальные краски для внутренних работ.

Водоэмульсионные краски - содержат в себе связующий материал, который вызывает образование пленки на окрашиваемой поверхности; цветовой пигмент, придающий цвет; наполнитель, экономящий пигмент и придающий продукту такие свойства как ровный блеск (глянец), густота, пожаростойкость, защита от плесени и бактерий.

Используют водоэмульсионные краски в основном для покраски металла, обработанного грунтовкой, деревянных изделий и картона, штукатурки. Высыхает такая краска довольно быстро – около двух часов при средней температуре 18-23°С. Наносятся водоэмульсионные краски на предварительно выровненную и очищенную сухую поверхность. В качестве шпатлевки советуем выбрать эмульсин. Баллон-распылитель при покраске двигают в таком направлении: сначала вертикально, а затем повторяют горизонтально. Учтите, что водоэмульсионную краску нельзя наносить на купоросную и квасцовую грунтовку, иначе это приведет к разрушению покрытия.

Силикатные краски – в основном их производят на основе жидкого стекла или извести, из-за чего они относятся к разряду минеральных красок. Такие краски рыхлые, хорошо пропускают воздух, слабо реагируют на воду (водоотталкивающие), устойчивы к перепадам температур. Эти свойства позволяют использовать силикатные краски для окрашивания каменных, бетонных, оштукатуренных поверхностей (как наружных, так и внутренних). Силикатные краски разводятся водой.

Масленые краски имеют вид пасты. В их состав входят олифные масла, наполнители, пигменты. Масляные краски густотертые (перед использованием их нужно разводить олифой) и готовые к использованию. Наносить масляные краски на поверхность можно, используя валики, кисти, распылитель.

Перед тем, как начать работать с масляной краской следует ее тщательно размешать (10-15 минут) – состав должен стать однородным. Для использования в качестве грунтовки масляные краски можно разбавлять керосином, скипидаром, уайт-спиритом.  Для того чтобы добиться нужной густоты краски, можете использовать бензин, керосин, уайт-спирит, скипидар.

Эмалевые краски – краски, содержащие перетертые пигменты или смеси лаков и масел. В зависимости от содержащихся в них компонентов, эмалевые краски бывают: на нитроэмалях, масляных лаках, спиртовых лаках, лаках эфиров целлюлозы. Сегодня в эмали добавляют сополимеры акрила. Акриловые сополимеры являются достаточно дорогими материалами, но зато значительно увеличивают срок годности и эксплуатации окрашенного изделия.

Эмали можно разбавлять разными растворителями. По своему назначению, этот вид краски подходит для стен внутри помещений, в которых уровень влажности постоянно высок – кухни, ванной комнаты, предбанника.

Алкидные краски – к данному виду красок относятся ранее упомянутые масляные краски, производимые на основе олифы, а также эмалевые краски на основе лака. Используются алкидные краски для окрашивания предварительно отштукатуренных поверхностей (деревянных и металлических) внутри и снаружи помещения. Алкидные краски устойчивы к воздействию солнечных лучей, хорошо отталкивают воду и не являются токсичными. При разведении краски для получения нужной густоты используют олифу, уайт-спирит или скипидар.

Клеевые краски – в качестве основы при производстве клеевых красок используются водные растворы органических полимеров, таких как эфир целлюлозы, поливиниловый спирт, крахмал, казеин. Клеевые краски не слишком устойчивы к влаге, поэтому рекомендуется их использовать для внутренних работ в помещениях с невысоким уровнем влажности. Также примите во внимание, что неправильно разведенная клеевая краска может оставить дефекты на окрашиваемой поверхности, такие как разводы кисти или валика, наплывы, неровности  и т.д.

Основным преимуществом таких красок является то, что их без опаски можно наносить на влажные поверхности, при этом они быстро высыхают. Клеевые краски не изменяют свой цвет и долго держатся на окрашенной поверхности. Цена клеевых красок относительно невысока, к тому же при последующей окраске их можно наносить на предыдущий слой, предварительно размыв его теплой водой.


Акрилатные краски – изготавливаются по специальной технологии, при которой в состав краски добавляют акриловые сополимеры. Добавляя в краску сополимеры акрила, производители получают бутодиентстирольный латекс, обеспечивая гибкость, устойчивость краски. Свойство акрилатной краски «дышать» позволяет создать в помещении положительный микроклимат.

Компоненты, входящие в состав акрилатных красок, достаточно дорогие, но они являются основными связующими, которые обеспечивают долговечность краски. За счет этого стоимость подобных красок выше средней. Тем не менее, большое количество положительных свойств позволяет использовать акриловые краски (эмали) для покраски практически всех поверхностей.

Обозначение

Для обозначения вида краски на ее банке производителем указывается специальный код, по которому можно определить вид краски, материал (основные составляющие), назначение и т.д.

Например, обозначение Э-ВА-17 говорит о следующем:

- первая буква/или группа слов обозначает материал, из которого изготовлена краска (эмаль, грунтовка, шпатлевка, краска)

- вторая буква/группа слов обозначает химический состав краски, например:
    - ВА – эмульсионная
    - МА – масляная
    - КО - красний-органическая
    - ПФ – пентафталевая и т.д.

Цифра в подобном «коде» означает следующее:

- 1,4 – для наружных работ
- 4 – для наружных и внутренних работ
- 2 – для внутренних помещений
- 0 – густотертая краска или грунтовка
- 00 – шпатлевка

Если в номере есть следующий набор цифр, они обозначают следующее:

- 1 – натуральная олифа
- 2 – оксоль
- 3 – глифталевая краска
- 4 – пентафталевая краска
- 5 – комбинированная краска

Вы можете учитывать данные обозначения при выборе краски и ориентировании в большом строительном магазине, однако в любом случае, вам стоит проконсультироваться с продавцом перед тем, как покупать необходимую краску.

Растворители для красок

Если вы занимаетесь строительными работами, вам обязательно понадобятся растворители для красок. Разбавители и растворители красок предназначены для доведения краски до нужной консистенции (вязкости), необходимой для нанесения на определенную поверхность. Разбавители обычно используют для разведения густотертых или просто загустевших красок. Разбавители содержат в своем составе пленкообразующие компоненты, которые сами по себе не влияют на целостность состава краски.

Растворители применяют для повышения проникающих возможностей красок. Они растворяют как саму краску, так и пленкообразующие компоненты, входящие в состав краски. Использовать растворители нужно аккуратно, строго следуя инструкции, так как неправильное количество растворителя может просто-напросто испортить краску.

Скипидар также используется для разбавления краски. Он может применяться как в очищенном виде (способствует более быстрому высыханию краски), так и в  неочищенном (продлевает время высыхания краски, например, при окрашивании большой площади).
 
Бензин иногда используют для разведения густотертых масляных красок, лаков, а также для приготовления специальных составов с матовой поверхностью.

Керосин – хорошо подходит для восстановления старых, слишком загустевших красок. Имейте в виду, что после этого такую краску нужно разбавить сиккативным материалом (например, скипидаром). Стоит также отметить, что после разбавления керосином, краска будет сохнуть достаточно долго (до 10 дней).

Производители

Приступая к ремонту, вы можете выбрать как дорогие краски зарубежных брендовых производителей, так и краски нашего производства. Иностранные производители, конечно, давно завоевали отечественный рынок, однако и им есть достойная альтернатива среди отечественных производителей.

Финская компания Tikkurila давно завоевала прочные позиции на рынке лакокрасочных изделий. Компанией представлена полная линейка материалов, необходимых для окраски различных поверхностей. Палитра цветов Tikkurila (система «Моноколор») представлена 600-ми различными оттенками.

Концерн AkzoNobel предлагает большой спектр красок для внутренних работ. Самая простая из предлагаемых этой компанией красок выдерживает до 50 чисток влажной щеткой, а самая стойкая – до 2000. Колеровка выполняется на основе белой краски путем добавления нужного цвета для получения определенного оттенка.

Компания Dufa предлагает большой выбор вододисперсных красок, используемых для окрашивания гипсовых, оштукатуренных, бетонных поверхностей, волокносодержащих структурных обоев под покраску. Кроме этого Dufa предлагает специальную экономичную серию с очень низким расходом краски. Однако недостатком этих красок является маленькая цветовая гамма – всего 9 оттенков.


Отечественные производители усилили позиции производства лакокрасочных изделий и сегодня не уступают зарубежным производителям по качеству и разнообразию выпускаемой продукции. При этом отечественные краски гораздо доступнее. Многие строительные компании делают свой выбор в пользу отечественных производителей, так как их краски доказали свою надежность, удобство в использовании, долговечность, при этом радуя разнообразием цветов.

Начиная ремонт в квартире, доме или на даче, советуем вам проконсультироваться со специалистами и подобрать ту краску, которая наиболее лучше подходит для планируемых вами работ. Тем не менее, надеемся, что из нашей статьи вы узнали основную важную информацию о красках, которая поможет вам в выборе.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
9155
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий