В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать гладильную доску?

Как выбрать гладильную доску?

Гладильная доска – один из наиболее важных предметов в домашнем хозяйстве, значительно сокращающий время на глажку белья и минимизирующий дискомфорт. Конечно, в качестве гладильной поверхности можно использовать письменный или обеденный стол, но, согласитесь, намного приятнее иметь компактную гладильную доску, которая легко складывается и прячется в шкаф. Кроме того, современные доски для глажки оснащены дополнительными аксессуарами, которые превращают процесс глажки в приятное домашнее занятие.

Чтобы выбрать удобную гладильную доску, которая станет нужным предметом в вашем быту, рекомендуем ознакомиться в нашей статье с основными характеристиками гладильных досок и критериями их выбора.

Основные критерии выбора надежной гладильной доски:

- площадь рабочей поверхности
- регулируемая высота
- устойчивость
- покрытие
- компактность
- наличие дополнительных аксессуаров
- прочность

Размеры: классика и современность

Сегодня на рынке представлены два основных вида конструкций гладильной доски – классическая и модерн. Главное различие между двумя видами досок состоит в площади их рабочей поверхности.

Размеры классической гладильной доски - 110х30 см или 120х38 см. Такие размеры позволяют использовать доску для глажки одежды и постельного белья. Классическая доска для глажки компактна и легка, поэтому любой хозяйке не составит труда ее установить и сложить. Единственным недостатком подобной доски является неудобство ее использования для глажки большого количества постельного белья. Процесс глажки бельевых комплектов может занять достаточно продолжительное время, но если вас это не пугает, можете смело выбирать классическую компактную доску.

Гладильные конструкции нового поколения (модерн) отличаются увеличенной площадью рабочей поверхности - 140х40 см или 148х45 см. Современные модели имеют конструкцию с закругленными краями рабочей поверхности, вес их невелик, а компактные размеры подойдут владельцам малогабаритных квартир. В то же время, из недостатков подобной доски можно выделить то, что на нее неудобно натягивать маленькие вещи, например, детские. Чтобы избежать этого неудобства обращайте внимание на модели с зауженным с одной стороны концом доски.

При  покупке обращайте внимание на способ крепления ножек и других деталей доски. Модели с заклепками являются самыми ненадежными, так как со временем заклепки могут расшататься, тем самым лишая доску устойчивости. Наиболее прочными конструкциями являются доски с болтовым типом соединения деталей. Такая доска прослужит вам верой и правдой многие годы, долго оставаясь устойчивой и прочной.


Устойчивость и высота

Ножки – важный элемент гладильной доски, отвечающий за ее устойчивость. Ножки должны выходить за края доски (по ширине), что обеспечивает ее устойчивость на полу, однако может слегка негативно повлиять на компактность. Ножки должны быть оснащены пластмассовыми или резиновыми наконечниками, чтобы на полу не оставались царапины.

Лучше всего, если конструкция ножек будет изготовлена из легкого материала, например, алюминия. Это обеспечит небольшой вес конструкции и соответственно компактность доски. Иногда производители применяют для изготовления ножек дерево. Несмотря на то, что дерево является экологически чистым материалом, в то же время оно является достаточно тяжелым и легко воспламеняющимся, а в таком деле как глажка белья электроутюгом пожаробезопасность является важным фактором.

Способ регулировки высоты конструкции может быть ступенчатым и плавным. Ступенчатый способ предлагает несколько (обычно три) установленных уровней регулирования высоты, а плавный позволяет самостоятельно подбирать удобную для вас высоту доски. Некоторые современные модели позволяют даже гладить сидя.

Чехол

Сегодня производители гладильных досок предлагают широкий выбор чехлов из разных тканей и с различными дополнительными функциями. Выбирая чехол, учтите, что его качественные характеристики важны не меньше, чем качество самой доски. Зачастую чехол быстро изнашивается и его приходиться менять. Кроме надежного покрытия чехол выполняет функцию красочного аксессуара, который поднимет вам настроение за счет своей яркой расцветки.

В основном чехлы изготавливают из хлопчатобумажной ткани, иногда из силикона, дополняют их резинками для фиксации и специальной двойной подкладкой для более легкой глажки. Некоторые современные чехлы для гладильных досок имеют на своей поверхности специальные вкрапления, которые очищают утюг.

Периодически чехол нужно очищать. Способ очистки указан в инструкции: это может быть химчистка или обычная машинная стирка на специальном режиме. Главное делать это регулярно, ведь в чехле могут накапливаться бактерии, которые при глажке могут оставаться на одежде и белье.

Дополнительные аксессуары

Сегодня модернизированные гладильные доски оснащены множеством дополнительных аксессуаров, значительно упрощающими процесс глажки и делающими его более приятным.

Подставка для утюга – удобный аксессуар, позволяющий удобно размещать утюг на доске так, чтобы он всегда был под рукой и в то же время не занимал поверхность для глажки. Размещается на доске обычно путем крепления специальной подставки на боковой стороне гладильной конструкции.

Доска для глажки рукавов – незаменимая вещь для обладателей множества рубашек. Эта гладильная мини-доска позволит вам выгладить рукава без складок и с ощутимым удобством. Эта доска должна быть съемной, иначе она будет занимать место на основной рабочей поверхности.

Полка для белья – дополнительный аксессуар, позволяющий складывать белье, не отходя от гладильной доски. Зачастую его отсутствие не вызывает дискомфорта, но наличие такой полочки позволяет вам не отвлекаться от процесса глажки.

Кронштейн для рубашек – достаточно удобный аксессуар, по назначению схожий с полочкой для белья. Размещенный сбоку гладильной конструкции, он позволяет вешать плечики с рубашками, не отвлекаясь на размещение выглаженных рубашек в шкафу во время глажки.

Кронштейн для поддержания шнура утюга – незаменимый для многих хозяек аксессуар. Вспомните, как часто шнур от утюга цеплялся за уголки гладильной доски или белье, отвлекая вас от процесса глажки? Специальный кронштейн позволит закрепить шнур таким образом, чтобы он не свисал во время работы на гладильной доске. 

Наличие или отсутствие вышеперечисленных аксессуаров не меняет сути глажки белья на гладильной доске, однако эти мелкие аксессуары могут помочь вам упростить процесс глажки и сделать его более комфортным. Однако запомните - переизбыток подобных аксессуаров может делать конструкцию более объемной и некомпактной.

Чтобы выбрать наиболее подходящую гладильную доску для своей квартиры или дома, учтите все вышеперечисленные факторы. Если вы счастливый обладатель большой жилплощади, можете смело выбирать современные конструкции с дополнительными аксессуарами. Ну а если вам нужно выбрать доску, которая максимально компактно разместиться в одной комнате, советуем обратить внимание на классические модели без дополнительных предметов. И еще один немаловажный момент: чтобы процесс глажки стал для вас приятным занятием, выбирайте гладильные доски с яркими и красочными чехлами – на таких поверхностях  глажка белья точно перестанет быть скучной!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 7 раз)

Просмотров:
30711
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий