В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать холодильник?

Как выбрать холодильник?

Холодильник – необходимая техника, как в доме, так и на даче, особенно в летний период, когда продукты быстро портятся. На что, в первую очередь, обратить внимание при покупке холодильника?

Встраиваемый /отдельностоящий холодильник

Для начала решите, какого типа хотите холодильник — встраиваемый либо отдельностоящий. С помощью встраиваемой техники можно экономить  пространство на  кухни. Такой холодильник встраивается в отдельную нишу, ничем не отличаясь снаружи от обычного кухонного шкафа. Стоимость встраиваемой техники обычно на порядок дороже, чем стоимость идентичной отдельностоящей.

Габариты холодильника

Выбрав место расположения холодильника, измерьте максимально его возможную ширину и глубину. Необходимо при этом учитывать, что холодильник нельзя ставить вплотную к стене, поскольку на задней панели находится система охлаждения,  и воздух должен свободно циркулировать.

Обратите внимание также на возможность перенавешивания дверцы в другую сторону – благодаря этой нехитрой процедуре  сможете максимально оптимизировать технику для работы, сэкономив при этом место.

Стоит учесть и то, что в некоторые модели холодильника требуют при открытии дверцы еще несколько сантиметров, приблизительно на толщину самой дверцы, около 3-5 см.  Обязательно узнайте об этом  в магазине, особенно если на кухне пространство под холодильник весьма ограничено, иначе дверца не сможет  открываться полностью.

Вместительность холодильника

Весьма важный критерий, ведь многие модели при одинаковых внешних габаритах  иногда разительно отличаться по внутреннему объему. Эта информация указывается в кратком описании модели либо на информационной этикетке. Чем холодильник вместительней, тем  удобнее он в пользовании.

Для семьи на 2-4 человека будет вполне достаточно холодильника с объемом 200-350 литров. Если ваша семья больше, то и холодильник понадобится побольше — благо сегодня выбор на рынке огромен и встречаются холодильники  объемом даже более 400 литров. При выборе очень важно сочетание объемов морозильной и холодильной  камер. Если любите запасаться  фруктами и ягодами на всю зиму, то вам нужна морозильная камера большой вместительности.

Количество камер

Существуют однокамерные холодильники - они ощутимо дешевле и достаточно надежны, однако менее удобны при использовании. Это связано с тем,  что при откытии морозильной камеры, вы открываете основную дверцу и «напускаете тепло» на остальные продукты. Также в однокамерных холодильниках нужно периодически размораживать морозилку, чтобы удалить ледяной налет.

Двухкамерные холодильники наиболее распространены, могут работать  и от одного компрессора,  и от двух. Последние менее экономичны, но более удобны и надежны, т.к. при размораживании можно отключать любую из камер. Расположенная под холодильной морозильная камера состоит из нескольких секций и в среднем требует 2 размораживания в год.

Трехкамерный холодильник относят к элитному и престижному классу. Это не только холодильник, это роскошный предмет интерьера. Основные плюсы трехкамерных холодильников: дизайнерское решение; комфорт; упрощенная разморозка продуктов; ограничения для детей; звуковое и световое извещение; укомплектованность посудой; сорбция неприятных запахов; прямой доступ к  воде и льду; встроенные телевизоры и т.д. Стоимость их бывает очень высокой.

Морозильная камера

При выборе двухкамерного холодильника лучше остановиться на том, где морозильная камера внизу. Это, во-первых,  удобней, т.к.морозильную камеру мы используем реже и наклоняться придется реже. Во-вторых, нижнее расположение с энергетической точки зрения экономичнее: компрессор находится внизу, и нет необходимости гнать хладагент вверх.

Характеристикой морозилки является ее минимальная температура. Как правило, обозначается это звездочками на панели прибора. Одна  звездочка равна  -7 градусам мороза по Цельсию. В некоторые морозильные камеры встроен режим суперзаморозки, благодаря чему продукты замораживаются быстрее и при более низкой температуре, что позволяет сохранить вкусовые качества продуктов. Отметим, что расход электроэнергии повышается при понижении температуры в морозильной камере.

Дизайн

Цветовая гамма современных холодильников очень разнообразна. Здесь имеет значение только ваш вкус и интерьер вашей кухни. Внутренний дизайн также не отстает: выпускаются холодильники со стеклянными и решетчатыми полками. Стеклянные считаются более удобными, потому что на такой полке содержимое прорвавшегося пакета с жидкостью не разольется по холодильнику:, а останется на полке. Почти во всех моделях предусматривается возможность переустановки полок под индивидуальную организацию пространства холодильника. В комплект может входить множество аксессуаров: формы для льда или для яиц, для замораживания ягод, поддоны для бутылок, контейнеры под овощи и фрукты, контейнеры для различных пахучих продуктов и др. В дорогих моделях  холодильников есть лампы инфракрасного излучения, способствующие более длительному  сохранению продуктов, льдогенераторы пищевого льда, встроенные в дверцу телевизоры и многое другое — возможности ограничиваются  лишь ценой холодильника.

Размораживание

Существует 2 вида разморозки – No Frost и капельная система.
Капельная система размораживания применяется в большинстве холодильников, она простая и эффективная. В холодильной камере при работе компрессора образуются на задней стенке  льдинки. Через определенный промежуток времени компрессор останавливается, а льдинки начинают таять. Растаявшие капельки стекают в отверстие слива, затем в специальную ванночку на компрессоре, где и испаряются. Этот процесс происходит постепенно и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

При системе No Frost («без инея») налет внутри камеры холодильника не появляется, а образуется на скрытом испарителе. Каждые несколько часов в холодильнике останавливается вентилятор и включается нагреватель. По желобкам удаляется оттаявшая вода, попадая в специальный поддон, откуда испаряется. Если в холодильнике установлена система No Frost, то его вообще не нужно в размораживать, но рекомендуется хотя бы один раз в год отключать его для профилактической уборки. Несмотря на  удобство этой системы, у нее есть несколько недостатков: стоимость холодильников выше и потребляют они больше электроэнергии, а также из-за постоянного удаления влаги и  "вымораживания", воздух в камерах обезвлаживается, приводя к пересыханию замороженных продуктов.

Отметим, что в одних моделях холодильников система No Frost может распространяться и на морозильную камеру,  и на холодильную, в других же - лишь на морозильную.

Разнообразие функций и настроек

Каждый производитель желает сделать свой продукт оригинальным и удобным в использовании, поэтому некоторые последние модели холодильников содержат в себе множество всевозможных настроек и функций, призванных украсить и упростить нашу жизнь.

Антибактериальная защита с ионами серебра, поэтажный холод, Turbo-охлаждение,  суперохлаждение и даже суперзамораживание, различные зоны для сохранения свежести  рыбы, птицы, мяса и овощей, а также фильтры для  устранения неприятного запаха и т.д.  Это, безусловно, далеко не полный список возможностей современных холодильников.

При непредвиденном отключении электроэнергии поддержание минусовой температуры в  разных моделях доходит до 9, а иногда и до 24 часов. Многие  производители предлагают встроенную систему сигнализации, предупреждающие об изменении температуры, об открытой дверце или об отключении питания. Подумайте, какие функции вам действительно нужны, а без каких сможете обойтись, чтоб не переплачивать за то, что вам не нужно.

Определившись с основными функциями, убедитесь, что выбранный  холодильник удобен в каждодневном пользовании. Удобно ли расположены полки, достаточно ли их, надежно ли они прикреплены, достаточно ли контейнеров, имеются ли поддоны для бутылок, формочки для льда, яиц? Помните, что вся новая техника имеет запах, но следите, чтобы он  был не слишком резким или едким.

Класс энергопотребления

При выборе холодильника обратите внимание также на класс энергопотребления. У холодильников А класса расход электроэнергии минимальный, однако на рынке уже появились модели  А+ и А++ классов, т.е. еще более совершенные по минимизированию расхода электроэнергии.

Несмотря на то, что холодильники с низким уровнем расхода энергии стоят дороже,стоит все же  выбирать именно их. Эта переплата впоследствии  себя окупит, особенно учитывая постоянно растущие цены на электроэнергию.

Управление

Управление холодильником бывает электромеханическим и электронным.
Электромеханическое осуществляется с помощью поворота ручки термостата, расположенного внутри холодильника либо на внешней дверце/поверхности. Такой тип управления считается наиболее привычным и   надежным.

Электронное осуществляется электронной панелью управления, оснащенной цифровым дисплеем. В некоторых холодильниках имеется пульта управления, на котором отображаются  данные о его работе. Такие модели – последнее слово техники, однако стоят они дороже.

Уровень шума

Обязательно уделите внимание этому критерию. Информация об уровне шума обычно указывается в кратком описании модели, в инструкции или на информационной этикетке холодильника.  Этот показатель колеблется в пределах  30 - 50 дБ, а в среднем от 40 до 46 дБ. Старайтесь выбирать модель с самым низким уровнем шума.

Сервисное обслуживание срок службы

Один из главных вопросов - это срок безотказной работы. Практически любая модель может выйти из строя. Выбирайте холодильник с длительным сроком гарантии: чем он больше, тем дольше  Вы будете застрахованы от трат на устранение дефектов. На отечественные холодильники заводами устанавливается трехлетний срок гарантии, на импортные -1-5 лет. Заявленные изготовителем 10 лет гарантии и средний срок службы до 15 не имеют юридической силы.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
5911
Комментариев:
4

Комментарии

Валерий 16 декабря 2015, 16:35

Здравствуйте, хотел бы разместить у себя на сайте https://f.ua Вашу статью, ссылку оставлю активной, конечно если Вы не против.

Мариша 08 мая 2014, 16:22

Ксения)) вы наверное имеете в веду сайд бай сайд, я тоже его видела в магазине, действительно очень большой холодильник со всеми прелестями. Но учитывая нашу маленькую кухню, мы взяли обычный двух камерный. Просто у этих моделей сименсов очень не стандартная ширина, и за счет этого она оказывается такой вместительной.

Ксения 07 мая 2014, 11:13

Мариша, я тоже считаю статью полезной, почерпнула для себя много нужной информации. Я как раз сейчас в процессе выбора холодильника. Знакомые тоже советуют купить сименс. Мне хорошо знакома проблема нехватки места в холодильнике, скажите а у Вас модель сименса который большой как шкаф? Хотелось бы что бы и места было много, и на кухне хорошо смотрелся.

Мариша 05 мая 2014, 12:03

Очень полезная статья, для тех, кто сейчас стоит перед выбором холодильника. Мы же неделю назад сменили своего старого стинола на новый сименс, двух камерный, отдельно стоящий, и главное вместительный, чего мне не хватало в моем предыдущем холодильнике.

Добавить Комментарий