В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать кухонный нож?

Как выбрать кухонный нож?

Покупка кухонных ножей, казалось бы, не должна быть проблемой. С другой стороны, подобрать качественные ножи не так-то и просто. Покупка дешевых ножей себя не оправдывает, т.к. такие ножи требуют очень частой заточки, к тому же велика вероятность поломки ручки или кончика ножа. Чересчур дорогой набор не всем хозяйкам по карману. Как же найти золотую середину?

Для начала решите для себя, какие ножи вам необходимы. На кухне нужны 4 основных инструмента: большой нож около 45 см; средний нож  до 40 см; маленький нож на 27 см;  нож-пила для хлеба. Эти ножи можно купить как в наборе, так и  по отдельности. Если на кухне вы готовите вдвоем или втроем, стоит приобрести два средних ножа. Так же при необходимости стоит купить ножи нарезки овощей сыра, грибов.

Назначения ножей

Нож для нарезки

Предназначен для нарезки на тонкие ломтики жареного мяса, солений, ветчины или копченой рыбы. Лезвие такого ножа без зубчиков, с нешироким полотном и ровной режущей кромкой. Длинное лезвие позволяет получить ровные, аккуратные разрезы на пище одним движением ножа. Кроме того, на лезвии могут быть углубления, расположенные попеременно на каждой стороне кромки. В этих углублениях при нарезании образуются воздушные кармашки, и продукт к ножу не прилипает, даже если ломтики совсем тонкие. Небольшая ширина самого полотна предотвращает прилипание продукта к лезвию.
Длинный гибкий нож для  лососины  имеет скругленный кончик, а на узком лезвии могут быть овальные воздушные карманы, защищающие от налипания.

Хлебный нож

Нож-пила имеет прочное, длинное, одинаковой ширины лезвие, которое заканчивается под прямым углом возле режущей кромки. Волнистая либо пилообразная режущая кромка отлично «распиливает» хлебную корку, мякоть же режет, как и обычный нож. Такая конструкция позволяет резать  слоеное и сдобное тесто, не сминая его. Таким ножом хорошо разделывать на дольки ананасы, арбузы, дыни.

Нож для томатов

Лезвие ножа длинное, волнистое и неширокое, чтобы разрезать без проблем  плотную кожицу и не помять мягкую середину. Кончик ножа раздвоен, образуя своеобразную «вилочку», которой очень удобно подхватывать тонкие ломтики помидора. Подобными ножами можно нарезать любые фрукты и овощи с нежной мякотью и твердой кожицей.

Нож для срезания с костей мяса

Нож имеет характерное лезвие, которое расширяется у основания и сужается к кончику. Режущая кромка лезвия без зубчиков и изогнута, тыльная сторона прямая.  Узкое лезвие не позволяет прилипнуть продукту к полотну ножа. Ножи такого типа разработаны как для сырого, так и для готового мяса.

Филейный нож

Самый  длинный и узкий нож, предназначенный для отрезания ровных и тонких кусков мяса и рыбы. Разрез будет аккуратным и равномерным, если делать одно движение ножа.

Нож для мяса

Нож используют, в основном, профессионалы. Он изогнутой характерной формы, с расширяющимся у кончика лезвием. Такая форма разрешает концентрировать усилие на определенном участке лезвия, и без труда разрезать жесткое жилистое  мясо.

Японский поварской нож

Нож имеет очень широкое лезвие. На конце тыльная сторона скруглена книзу, а режущая кромка прямая. Используется нож для приготовления суши и сашими, также им нарезают имбирный корень, грибы и разделывают мясо или рыбу.

Овощной нож

У ножа короткое прочное лезвие, большая удобная ручка, ровная и прямая режущая кромка, а кончик заостренный. Используют его для чистки овощей и фруктов. Ножи  большего размера используют для нарезки овощей.

Овощной нож-peeler

Нож используют для очистки овощей, яблок и картофеля от кожуры. У него два  лезвия, обращенных друг к другу. Особенно удобен вариант со свободно поворачивающимися, так сказать «плавающими» лезвиями. Эта конструкция позволяет без особых навыков срезать ровный, тонкий,   не прерывающийся нигде слой кожуры.

Нож для снятия кожуры

Дополняет предыдущий нож-peeler. Это легкий маленький нож, иногда с вогнутым лезвием и острым кончиком. Искривленное лезвие отлично приспособлено для обработки овальных поверхностей. Им очищают картофель, овощи и фрукты; снимать луковую шелуху. Изогнутый острый кончик помогает вырезать картофельные «глазки» и испорченные места.

Нож для мягкого сыра

У ножа прямое лезвие и двузубчатая вилочка на конце для перена ломтиков сырана тарелку. Иногда в лезвии бывают  отверстия или углубления, чтобы избегать прилипания к ножу сыра. Ручка у сырного ножа расположена параллельно линии лезвия. Благодаря этомулучше концентрируется  усилие руки на участке разреза,   лезвие же остается до конца разреза  строго горизонтальным. Существуют сырный нож-лопатка и нож-терочка для твердых сортов.

Нож-декоратор

Лезвие ножа с выпуклыми зубцами. При нарезании овощей он придает ломтикам красивую волнистую форму. Таким ножом можно нарезать замороженное масло и тесто.

Нож-колесо для пиццы

Ножом его назвать можно лишь условно, режет он острой кромкой колесика,  вращающегося на рукоятке. Колесико изготавливается из специальной твердой пластмассы, чтобы к нему  прилипало тесто. Так же устроен и кондитерский нож для пирогов.

Нож для срезания цедры

Нож, кроме рукоятки, не имеет ничего общего с обычным ножом. Но его небольшой режущий элемент идеально ровно снимает поверхностный тонкий слой апельсиновой кожуры.

Нож для чистки грибов

Пластмассовый короткий нож с жесткой плоской  кисточкой на рукоятке, очищающий пластинки и грибные шляпки от еловых иголок и прочего лесного сора. Лезвие из пластмассы не допускает потемнения грибов на срезе.

Нож для грейпфрута

Нож имеет неплоское изогнутое лезвие, чтобы  в разрезанном пополам плоде отделить ровно и без потерь мякоть от корки.

Нож-сечка

С симметричным, широким полукруглым лезвием и с двумя ручками предназначен для шинковки зелени и применяется чаще всего на профессиональной кухне. Для ускорения работы такой нож иногда может иметь два закрепленных на небольшом друг от друга расстоянии параллельных лезвия.

Кухонный топорик

Если вам  приходится часто разделывать мясо крупные куски, обязательно купите такой нож. В отличие от других режущих инструментов топориком режут  вглубь разреза, а не вдоль его.

Нож-пила

Встречается нечасто и применяется для резки замороженных продуктов. Имеет зубчатое лезвие со сложным рисунком: зубцы разного размера и формы чередуются в строгом порядке. Благодаря этому ножу под силу разрезать заледенелый кусок.

Рукоятка ножа

Ручка в ноже  не менее важна, чем лезвие. Самый лучший и заточенный нож не будет хорошо резать, если вам его неудобно держать. Рукоятки изготавливаются из пластика, дерева и металла.

Деревянные достаточно удобные, однако со временем при активном использовании стираются, изменяя форму. К тому же такой материал подвержен появлению трещин, а во влажной среде они очень быстро приходят в негодность. Нож с деревянной ручкой храните в сухом месте и не забывайте в раковине.

Ручки из пластика удобны и служат в несколько раз дольше, чем деревянные аналоги. Недостаток таких ножей заключается в том, что  лезвие ножа прячется в пластиковой ручке и невозможно проверить, доходит ли оно до самого края рукоятки. Недобросовестные производители часто экономят на стали и полотно делают короче. В результате оно в процессе использования расшатывается или даже отламываться.

Ручки из стали практичны и максимально долговечны. Единственный минус  ножа с металлической рукояткой — его  большой вес.

Конструкция ножа

Конструкция ножа  связана с его качеством. Определившись со стилем ножа,  осмотрите его конструкцию: цельная, кованая, или из сплава металлов.

Ножи цельные сделаны из одного листа металла, лезвия матированные, шлифованные, а рукоятка прикреплена к металлу от лезвия до конца ножа. Обычно подобные ножи дешевые и легкие, однако недостаточно сбалансированные.

Ножи кованые изготавливаются из раскаленной стали, придавая ему нужную форму как в кузнице,  стык с рукоятью  толстый. Такие ножи дороже,  более крепкие и лучше сбалансированны по сравнению с цельными. Эти ножи считаются лучшими среди собратьев.
Ножи из сплавов - самые дешевые, недолговечные, более хрупкие.

Чаще всего лезвия ножей изготавливают из нержавеющей стали. Однако помните, что качество стали может быть разным. Выпускаются ножи из обычной стали и за ними нужен особый уход. В ножи из нержавеющей стали иногда добавляют хром, который делает сталь  прочней. Хром разбавляют ванадием или молибденом.  Добавочные металлы полностью безопасны для нашего здоровья.

Качество ножа зачастую можно определить просто по цене: чем лучше качество стали лезвия, тем выше цена. Некачественная сталь  требует постоянной заточки и  скорость затупления  высокая.

Керамические ножи

Не так давно хозяйки заметили в продаже керамические ножи. Изготавливают их из специализированных составов, добавляя двуокись циркония.  Эту смесь ещё иногда называют чёрной керамикой.
Такие ножи в заточке не нуждаются, они  достаточно остры. Минусы таких ножей заключаются в том, что они довольно дорого стоят, а  при ударе и падении портятся . Ухаживать нужно за ними  бережно и следить.

Лазерная заточка

«Лазерная заточка» - это понятие, которое обозначает закалку лезвия. Нож с подобной маркировкой не тупится и во время использования самостоятельно затачивается. Будьте внимательны: не все ножи с надписью «обработан лазером» были на самом деле подвержены воздействию луча, часто маркировка подделывается ради увеличения себестоимости. Дабы не обмануться, внимательно осмотрите лезвие ножа. Если есть перпендикулярно заточке маленькие тонкие насечки, значит его, вероятнее всего, действительно подвергли современной лазерной обработке.

Лезвие

Приобретая нож, обратите внимание на его лезвие. Цвет должен быть обязательно однородным, т.к. именно цвет является показателем истинного качества сплава ножа. Посмотрите также на линию заточки, никаких зазубрин и сколов  на ней быть не должно.

Не экономьте на качестве ножа, лучше всего выбрать несколько хороших ножей и использовать их долгое время.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
7757
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий