В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать пиво?

Как выбрать пиво?

Пиво, как ни странно, является одним из наиболее древних алкогольных напитков на Земле. Его история уходит в глубь веков на девять тысяч лет до нашей эры. Еще древним египтянам был известен рецепт этого приятного хмельного напитка, и даже не один, а около 70! Древние шумеры также обладали своими собственными секретами приготовления пива – их насчитывается 17 и некоторые из них применены на практике современными пивоварами.

В Европе пиво начали варить только в Средневековье, когда и были заложены основы успешных семейных традиций европейских пивоваров. В некоторых странах пиво считалось напитком знати, в других предназначалось для бедняков и прислуги. В любом случае, рецепты пива дошли и до наших дней, они постоянно совершенствуются и дарят любителям пива новые неповторимые оттенки вкуса.  

Виды и основные характеристики пива

Среди наиболее популярных видов пива можно выделить следующие:

- Lager (он же «лагер» - пиво низового брожения, наиболее распространенное во всем мире)

- Pilsner («пильзенское» - чешское прозрачное пиво с золотистым оттенком)

- Ale (он же «эль» - традиционное английское и ирландское пиво, крепкое и густое по консистенции)

- Lambic (он же «ламбик» - бельгийское пиво на основе сыворотки вместо солода и с фруктовыми добавками)

«Живое» пиво стоит немного особняком среди остальных видов хмельного напитка. Живое пиво – это свежесваренное, нефильтрованное пиво, обладающее многими полезными свойствами для организма. Живое пиво содержит фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, которые необходимы человеку. Но самым полезным веществом, содержащимся в живом пиве, являются пивные дрожжи. Пивные дрожжи содержат витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), представляющие собой большую ценность и обладающие лечебными свойствами.

Однако минусом живого пива является его слишком короткий срок хранения – 2-3 дня. Поэтому попробовать этот чудесный напиток можно в специализированных пивных ресторанах, где пиво варят самостоятельно, либо непосредственно в дегустационных залах на заводских пивоварнях.

Пиво также делят по его «цвету»:

Светлое (Light) – производится из светлого или немного поджаренного солода, с добавлением вытяжки из кукурузы, пшеницы или риса.

Темное (Dark) – производится из хорошо прожаренного и даже копченого солода, с добавлением пережженного сахара.

Крепость пива указывает на объемное процентное содержание спирта (для европейских марок) или его весовой процент (для американских марок). Содержание алкоголя в пиве может немного варьироваться в зависимости от партии. До того, как пиво будет сварено, очень сложно определить его точную крепость. Поэтому некоторые пивоварни на этикетках своих пивных марок указывают только приблизительное содержание алкоголя.

Плотность пива – густота и концентрация сухих компонентов, необходимых для ферментации и образования спирта. Крепость пива напрямую зависит от плотности – чем выше плотность, тем выше содержание алкоголя в данной партии. Например, при плотности сусла не менее 12-13 % получаем пиво крепостью 5%, при плотности 14-16% - крепость 5,6%. Встречаются сорта пива, крепость которых составляет до 11% содержания алкоголя, при этом плотность соответственно большая – 27-29%.     

Обратите внимание, если вам попалось пиво с высоким процентом алкоголя, но в то же время относительно низкой плотностью – скорее всего это крепленное спиртом пиво, которое является низкокачественным.

Срок хранения пива может быть разным, в зависимости от способа его консервации. К примеру, непастеризованное пиво без каких-либо консервантов может храниться всего несколько дней. Однако сегодня большинство производителей используют при производстве пива консерванты (аскорбиновая кислота – наиболее популярный), которые позволяют значительно увеличить срок хранения напитка. Срок потребления разных видов пива может кардинально варьироваться. Главное – никогда не пейте пиво с истекшим сроком годности. Подобные «эксперименты» могут вызвать серьезные пищевые отправления.

Тара для разлива пива может быть пластиковой, металлической и стеклянной, однако наиболее подходящей тарой для хранения пива являются кеги. Они изготовлены из нержавеющей хромированной стали, за счет чего пиво может долго и безопасно храниться в таком сосуде, не впитывая в себя посторонние запахи и привкус. Кеги используются в основном в барах и ресторанах, где пиво продается на розлив.

Что касается алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок, то между ними нет особой разницы. Находясь в такой таре, пиво может приобрести легкий привкус металла или пластика, однако, это редко кто замечает. Минусом этих видов тары является то, что срок годности такого пива под угрозой – попадание солнечных лучей и высокая температура значительно ускоряет порчу пива. Поэтому, покупая пиво в такой таре, обязательно обращайте внимание на срок его годности.  

Признаки качественного пива:

- фильтрованное пиво должно быть полностью прозрачным, без признаков мути;

- посторонние запахи, в том числе и запах меда, свидетельствуют о нарушении технологии;

- вкус пива должен быть полным, не водянистым;

- в пиве должна присутствовать нотка горечи от хмеля, но она должна быть легкой и быстро проходить;

- хорошее и качественное пиво имеет высокую стойкую пену. После того, как пиво налито в кружку, пена составляет не менее 5 см и держится около 5-6 минут. После того, как пена «уходит», пиво поднимается. Однако это правило применимо в основном для светлых сортов. Пена темных сортов пива немного меньше и рассасывается дольше;

- после каждого глотка на стенках пивного бокала должно оставаться пенное кольцо;

- качественное фильтрованное пиво должно быть идеально прозрачным;

- наличие кисловатого привкуса говорит о том, что в пиво добавляли искусственные добавки;


Как правильно пить пиво?

- в качестве посуды для пива можно выбрать бокал, стакан или кружку. Главный принцип любого из этих сосудов для пива – они должны сужаться к верху. Материал – стекло, фарфор, керамика (металл и пластмасса исключается);
- не смешивайте пиво, даже если оно двух одинаковых марок или одного вида;
- охлажденное пиво наиболее лучше раскрывает свои вкусовые качества. Оптимальная температура +6-8 градусов. Пиво не рекомендуется резко охлаждать, например, помещая его в морозильную камеру;
- наливать пиво нужно в центр пивной кружки или бокала с высоты 2,5 см по краю сосуда. Поле образования пены пиво наливают до уровня трех четвертей бокала или специальной отметки, имеющейся на некоторых пивных кружках;
- нельзя переливать пиво из одного сосуда в другой, взбалтывать его и размешивать – кислород быстро оксидирует пиво и в нем появляется муть;
- пиво нужно пить в три глотка: при первом глотке выпивают приблизительно половину пива, при втором – половину оставшегося, а при третьем – остаток.

Гамбринотерапия – лечение пивом

Сегодня существует специальная наука, изучающая полезные лечебные свойства пива - гамбринотерапия. По своему химическому составу пиво богато на вещества, которые стимулируют углеводный, жировой и минеральный обмен в организме человека. Кроме этого пиво, особенно живое, богато на витамины и микроэлементы. Врачи рекомендуют употребление пива при атеросклерозе, стенокардии, слабом аппетите и постоянной усталости. При гастрите и колите врачи советуют теплое светлое пиво. В косметологии появляется все больше и больше рецептов на основе пивных дрожжей.

Однако не стоит путать лечение пивом с регулярным чрезмерным его потреблением, которое может привести к пивному алкоголизму. Всего должно быть в меру. Если врач рекомендовал вам употреблять «немного» пива ежедневно, значит не стоит превышать дозу в 500 г. В любом случае, лечение пивом не назначается самостоятельно больным (исходя из собственных соображений или после прочтения данной статьи), а только после соответствующего обследования организма и только по указанию вашего лечащего врача.

Кстати, всем известный «пивной живот» не является причиной регулярного употребления пива. Его появление – это следствие употребления жирной и вредной пищи, которая сопровождает пивной «ритуал» (чипсы, сухарики, орешки, нюрнбергские колбаски и т.д.). Само по себе пиво стимулирует пищеварение и содержание в нем калорий невелико – до 500 ккал в литре пива.

Нельзя употреблять пиво детям, подросткам, беременным и кормящим матерям!

Октоберфест

Кто же, как не немцы, считающиеся исконными пивоварами, могли придумать праздник, возносящий пиво как традицию. Октоберфест – пивной фестиваль, проходящий в Мюнхене, начинающийся в третьи выходные сентября и продолжающийся целых 16 дней! Эта традиция пришла к немцам из глубины веков, когда в 19 столетии на празднование свадьбы кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской были приглашены все жители города.

С тех пор фестиваль проходит каждый год, прерывался он только во время мировых войн. Традиционно в первый день фестиваля, ровно в 12 часов, мэр города открывает пивную бочку – этот жест и дает сигнал к началу великого празднования. После этого по улицам города начинает идти феерическая процессия, во главе которой символ города - «Munchner Kindi» - молодая девушка с колокольчиком, едущая верхом на наряженной лошади. Рядом с символом города движутся кареты городской администрации и властей Баварии.

Во время фестиваля можно встретить неимоверное количество артистов, клоунов, циркачей, оркестров, военных отрядов в исторической униформе, вереницы празднично украшенных карет и телег. Артистами разыгрываются традиционные исторические сценки, музыканты играют на музыкальных инструментах со всех районов страны, танцоры исполняют национальные танцы в традиционных костюмах. Все это шествие, которое уже получило всемирное признание и названо одним из наиболее феерических шоу в мире, проходит в день открытия путь, длинной в 6 км!

Наверняка, после всего прочитанного, у вас созреет желание отправиться в пивной ресторанчик и посмаковать различные сорта пива, тем более, вы теперь знаете, как выбрать вкусное и качественное пиво. Мы только поддержим вашу идею, сделав одну важную оговорку: пиво, как алкогольный напиток, нужно употреблять умеренно и аккуратно.

Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
11732
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий