В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать автосигнализацию?

Как выбрать автосигнализацию?

Этот вопрос стал весьма актуальным в последнее время и не только потому, что сейчас высока вероятность лишиться своей машины. В последние годы все возрастает число краж из салона автомобиля и от этих преступлений никто и ничто не защитит лучше, чем сигнализация. Очень важно, чтобы выбранная система безопасности подходила вам по всем параметрам. Как же сделать правильный выбор из всех вариантов, что предлагают производители?

От кого защищаемся

В первую очередь нужно понять, какая группа потенциальных воров или просто вредителей представляют для нас наивысшую угрозу. Лица без определенного места жительства и юные хулиганы достаточно безобидны, так как почти всегда ограничиваются кражей из салона магнитолы и все, что смогут там найти. Чтобы обезопаситься хватит недорогой «пищалки» или даже муляжа. Ну, и конечно не стоит оставлять в машине ничего ценного.

Опытные воры специально ищут машины с хорошими магнитолами, а чтобы вытянуть ее из автомобиля будет достаточно нескольких секунд. Для защиты желательно предусмотреть иммобилайзер и дополнительный замок на капот. Профессиональные преступники специально отслеживают машину, чтобы ее угнать. Чтобы чувствовать себя в безопасности от этой группы воров, мало поставить хорошую систему безопасности, главное, не афишировать, как и где именно установлены все системы. Как правило, при неплохой защите автомобиля, если профессиональный вор точно не знает, с чем ему придется столкнуться, предпочтет вашему автомобилю другой.

Классификация сигнализаций

С точки зрения специалиста, все системы, которые мы называем сигнализациями на авто, можно разделить на несколько больших групп: охранные, сигнальные, сервисные, поисковые  и противоугонные системы. Каждая группа по-разному противостоит угонщику, однако можно сделать странный на 1-й взгляд вывод: именно противоугонные системы являются самыми уязвимыми. На сегодняшний день лишь несколько моделей могут поставить в тупик опытного угонщика.

Алгоритмы кодирования сигнала

В большинстве случаев самым слабым местом противоугонной системы является способ кодирования сигнала, что направляется при помощи брелока к центральному блоку. Дело в том, что перехватить ее может любой, ведь поймать радиоволну определенной частоты несложно. Для расшифровки и воспроизведения сигнала используется специальная программатура, поэтому нельзя быть уверенным, что ваша система полностью безопасна.

Самые современные системы используют диалоговый способ обмена данными. В данном случае брелок обменивается с центральным пультом несколькими сообщениями, воспроизвести эту серию преступнику будет довольно проблематично. Если же систему оборудовать и страховочным механизмом, который реализуется через временную синхронизацию, защита машины будет отвечать самым высоким требованиям безопасности. Вот только цена на охрану будет достаточно солидной.

Иммобилайзер

Иммобилайзер это устройство, задача которого воспрепятствовать несанкционированному запуску мотора. Данные устройства делятся на две группы: бесконтактные, их еще называют транспондерными и контактные. С точки зрения удобства использования контактные системы уступают бесконтактным, а вот по безопасности превосходят их. Радиоканал в большинстве случаев является слабым местом всей системы, а если сигнал с пульта перехватить не удается, задача вора сильно усложняется. Практически все современные машины сразу оснащаются стандартными иммобилайзерами. Им не стоит слишком доверять, угонщики давно уже научились взламывать такие системы за пару минут.

Блокираторы

Не каждый автовладелец согласиться поставить на собственную машину механическую систему безопасности – блокиратор. А ведь очень часто именно этот рубеж оказывается непреодолимым для взломщика. Лучше всего предпочесть блокиратор капота, так как для угонщика очень важно получить доступ к двигателю. Блокираторы капоты бывают механическими и электромеханическими, первый тип на сегодня уже устарел. Управление блокиратором производится при помощи пульта или иммобилайзера. Большинство специалистов сходятся во мнении, что второй способ более безопасен.

Охранно-поисковые системы

Данные системы являются последним рубежом защиты, позволяя в случае угона как найти местоположение машины, так и заблокировать ее двигатель. Если мы собираемся оснастить автомобиль этим видом защиты, в большинстве случаев, придется нести расходы не только на установку и приобретение, но и абонентскую плату. Как правило, система будет работать только в крупных городах, хотя в последнее время стали доступны варианты и в небольших населенных пунктах.

Ценовые рамки. Недорогие сигнализации

Устройство из этой группы имеет смысл предпочесть для защиты машин, цена которых не превышает 7000 долларов. Такие машины не попадают в поле зрения профессиональных воров, поэтому вполне можно обойтись простой системой механической блокировки педалей и руля. Можно установить и иммобилайзер, в таком случае уровень защиты возрастет, а расходы не будут слишком большими. Если у вас отечественная машина, желательно поменять замок зажигания на более сложный, так как стандартный вариант не представляет никаких проблем для угонщика.

Сигнализации среднего класса

Сигнализацию этого класса уместнее всего применять в автомобилях, стоимость которых находится в рамках от 7 до 20 тысяч долларов. В подобных системах постановка на охрану и снятие с нее осуществляются разными кнопками, что увеличивает безопасность. Даже если автомобиль сошел с конвейера с иммобилайзером, лучше всего его поменять, так как машина в данных ценовых рамках может привлечь достаточно опытного взломщика. Сигнализация среднего класса проектируются таким образом, чтобы угонщик потратил на взлом несколько часов, что практически наверняка заставит его отказываться от угона такого автомобиля.

Элитные автосигнализации

Если цена вашей машины превышает 20 000 долларов, специалисты настоятельно рекомендуют снабдить ее качественной охранной системой высшей ценовой категории. Такие вещи как блокираторы руля и блокировка КПП могут эффективно противостоять только угонщикам, не имеющим больших навыков, так что лучше всего полностью отказаться от подобных систем. А вот GSM контроллер будет весьма уместным. При попытки несанкционированного проникновения или взлома вы получите на мобильный телефон соответствующую информацию в виде СМС сообщения. Если даже угонщикам удастся уехать с места преступления, GPS модуль поможет отследить местоположение вашей машины. На охране элитных моделей авто экономить не следует, ведь по сравнению с ценой самой машины стоимость охраны относительно невелика.

Противоугонный комплекс

Не секрет, что практически любая сигнализация может быть нейтрализована угонщиком, вопрос лишь во времени. Если мы хотим получить максимальную защиту, имеет смысл создать противоугонный комплекс. Для этого в нескольких разных сервисных центрах вашего авто устанавливается сразу несколько систем защиты. В идеале они должны быть совершенно разными: электронная, спутниковая и механическая. Приветствуется наличие скрытых тумблеров и рычагов, их поиск может занять у вора слишком много времени. Даже если эффективность каждой системы в отдельности сомнительна, общий эффект будет вполне достаточным.

Марки и типы систем

Эффективность той или иной охранной системы можно достаточно точно прогнозировать, ведь некоторые производители специализируются на изготовлении недорогих охранных систем, другие же пытаются создать максимально эффективные устройства.

Сигнализации без дистанционного запуска двигателя

Выбирая системы из данной категории, имеет смысл обратить внимание на семейство Alligator. Они отличаются высокой степенью защиты и одновременно не слишком дороги. В нашей стране неплохо проявили себя и сигнализации Sheriff, правда в последнее время продажи этих противоугонных систем падают, так как они постепенно вытесняются системами с дистанционным запуском двигателя, которые считаются более современными и удобными в использовании.

Slave-системы

Появившись на рынке достаточно недавно, Slave-системы быстро стали популярными, благодаря высокой степени защиты. Принцип работы достаточно прост: система работает от обычного пульта управления центральным замком, а иногда она совмещается со встроенной системой безопасности. В данном случае мы можем избавиться от дополнительных ключей и брелоков, сохранив при этом все функции, которые предлагает производитель авто. При выборе системы данного типа, необходимо учесть, что требуется серьезная защита аудиоканала, по которому будут передаваться данные.

Двусторонние системы с обратной связью

Если анализировать популярность охранных систем, в настоящее время больше всего поклонников именно у подобных сигнализаций. Такая защита на практике весьма удобна, однако при выборе нужно обратить внимание на дальность действия пейджера, которая может быть недостаточной. Желательно, чтобы выбранная вами модель имела ККС или контроль канала связи. Данная функция поможет владельцу авто узнать, если возникла радиопомеха, которая может быть и естественной и специально созданной злоумышленником.

Установка сигнализации

Очень важно не только подобрать оптимальную модель, но и установить ее правильно. Согласно проведенным исследованиям, очень часто именно неправильная установка облегчает злоумышленнику задачу, так как эффективность всей системы значительно снижается из-за допущенных ошибок. Настоятельно рекомендуется не только самому не пробовать поставить сигнализацию, но даже не делать это у непрофильного специалиста. В любом крупном городе есть несколько мастерских, специализирующихся на такого рода деятельности. Установить любою противоугонную систему будет не так уж дорого.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
5104
Комментариев:
8

Комментарии

Ауди 09 февраля 2014, 20:50

Выбирать не сложно, все нормальные ребята знают, что надо ставить,и ставят Аркан. Качество и безопасность - основные стороны Аркана. Лично меня ни разу не подвела.

Кукрыникс 26 января 2014, 13:24

Согласен с пользователями Аркана,сам оным стал не так давно,около полгода, купился на качество сервиса и многолетнюю практику компании. Как выяснилось,не зря. Сисетма оказалась не такой дорогой,после экономии по каско,а после неудачной попытки угона я и жене Аркан поставил. Теперь советую друзьям,не всем,только хорошим )

Полик 12 января 2014, 21:27

Приятно увидеть,что столько людей пользуются Арканом,значит угонщикам больше работы. У меня тоже стоит Аркан,уже второй год,спас от угона ласточку,в связи с чем премного ему благодарен и всячески советую, отличная охранка.

Юлька 08 декабря 2013, 11:07

В статье правильно сказано - лучше комплекс мер. Поэтому я выбрала Аркан,посмотрела на количество функций и опций в комплекте,расспросила друзей про каждую и ву аля! Приобрела,мне всё установили,езжу и намного меньше волнуюсь за машину. А насчёт дороговизны - где вы такой комплект за такие малые деньги видели? тут стоит лишь приобрести и сразу понятно что деньги не зря заплатила

Настя 24 ноября 2013, 22:16

Валерий, а у вас какая машина? Вам дилер посоветовал аркан устанавливать? у меня Peugeot 407, при покупке предложили установить с условием, что по риску угон скидочку сделают 70%. Ну как бэ я не смогла отказаться от такого бонуса. Потом в интернете полазила и как-то прям обнадежилась, что машину у меня не угонят, и что спутниковая сигнализация прям самая крутая.

Валерий 24 ноября 2013, 21:21

У меня тоже установлен Аркан Satellite Ни эвакуатор,ни грабитель,ни даже гарри гудинни не смогут подобраться к машине без моего ведома. Всё на полном круглосуточном контроле,диспетчеры работают как надо - звонят сразу. Блокираторы работают исправно,радиосигнал отличный всегда. В общем на высшем уровне система

Николай 10 ноября 2013, 23:33

Пользуюсь охранной системой Аркан Сателит. За новое авто опасался,поэтому поставил лучшее,что нашел в продаже. Больше не опасаюсь,на самом деле,"пикалки" и брелки с дисплеем конечно здорово,но с таким комплектом ничто не сравнится,где бы не находился,через телефон всегда знаю где мой автомобиль и если вдруг кто то попытается сделать хоть что то нехорошее по отношению к машине,она сразу же закроется и отключит двигатель наглухо,и вдобавок вызовет отряд быстрого реагирования. Жене такую же поставил,на всякий случай,была очень рада ))

Александр 23 марта 2013, 08:28

На мой взгляд предпочтительнее автосигнализации с диалоговым кодом передачи сигнала.Подобная методика шифрования применяется в военной авиации РФ. Можно представить, насколько актуальна и действенна эта модель. Принцип действия: Получив сигнал, система убеждается, что он послан со "своего" брелка, причем это происходит не однократно, а в диалоге. В ответ на первый сигнал система посылает на брелок запрос в виде случайного числа, который обрабатывается брелком по специальному алгоритму и отсылается обратно. Автосигнализация обрабатывает свою посылку по тому же алгоритму, сравнивая полученный ответ со своими данными. http://102garage.ru/ Если они совпадают, команда выполняется, а на пульт отправляется подтверждение.

Добавить Комментарий