В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать монитор?

Как выбрать монитор?

Посредством монитора выводится текстовая и графическая информация в доступной пользователю форме. Мониторы обязательно входят в состав любой компьютерной системы, поскольку представляют собой визуальный канал связи со всеми программами.

На что обратить внимание при выборе монитора

1.    Одним из ключевых параметров монитора является диагональ экрана. При покупке монитора определитесь заранее, какой размер экрана вам нужен – 14,15, 17 или больше дюймов.

2.    Посчитайте, сколько денег вы готовы истратить на приобретение монитора. Помните – чем больше диагональ экрана, тем дороже монитор. Ведь даже если Вам более других приглянулся монитор с диагональю 21 дюйм, то вполне возможно, что свои запросы придется снизить из-за нехватки денег.

3.    Далее определитесь какой тип монитора Вам нужен. Подытожив все три составляющих – тип, размер и наличие денежных средств, можете приступать к поиску монитора, при виде которого сможете закричать – «Вот он, экран моей мечты!»

Далее расскажем подробнее, как же стоит выбирать монитор, исходя из его характеристик.

Типы мониторов

Различают два основных типа мониторов ЭЛТ (с электронно-лучевой трубкой) и ЖК (жидкокристаллический).

Первые из упомянутых уже не стоит и рассматривать, как потенциальную покупку. Во-первых, их фактически невозможно найти. Они отживают свой век. На смену ЭЛТ приходят более современные технологии.

Потому подробно остановимся на жидкокристаллических (или же LCD - Liquid Crystal Display). Сразу необходимо отметить, что такие мониторы имеют достаточно привлекательную цену.

Типы матриц

Матрица TN+Film

Подобный вид монитор достаточно распространен. К тому же, он доступен по цене. Основное преимущество матрицы состоит в том, что в ней используются кристаллы, покрытые специальной пленкой. Это обеспечивает более расширенный угол обзора по горизонтали. Матрица TN+Film выгодна и по времени отклика.

В то же время, у нее есть и свои недостатки. Так, углы обзора по вертикали меньше углов обзора по горизонтали. У них невысокая контрастность и качество цветопередачи Из-за этого такой тип матрицы не подходит для работы с изображениями, поскольку крайне сложно представить реальный цвет. Поэтому такой вид мониторов рекомендуется для офисной работы или же для дома, если компьютер нужен для игр или работы со стандартным набором офисных программ.

Матрица IPS

Эти мониторы точно не подходят под определение «бюджетная модель», ведь технология их производства достаточно дорога. Но в данном случае деньги на монитор не будут потрачены зря. Ведь именно матрица IPS обеспечивает выполнения различных задач с высочайшим качеством. Потому такие модели специалисты рекомендуют для работы в домашних условиях, поскольку он гарантирует великолепную цветопередачу при просмотре фильмов, работе с фотографиями или же векторной графикой. Углы обзора такого монитора составляют 178 градусов. Данный тип монитора также подходит и для геймеров, хотя по времени отклика несколько уступает TN+Film, однако чем современнее модель монитора IPS, тем меньше различие.

Конечно же, у IPS есть свои недостатки. Это касается низких показателей по контрастности изображения в сравнении с TN+Film, а показатели яркости еще более низкие, если проводить сравнение с качественными моделями мониторов с матрицей TN+Film.

Матрица MVA/PVA

В данной технологии совмещены положительные характеристики двух предыдущих типов матрицы. Если же быть объективными, то нужно отметить, что успех достигнут лишь в высокой контрастности и увеличении угла обзора. Цветопередача, изменения цветов в какую-либо сторону – все это решено неоднозначно и зависит от того, с какой стороны смотреть на экран. В тоже время, цвета яркие и насыщенные. Однако время отклика уступает двум предыдущим типам матрицы.

Стоит отметить и то, что мониторы с матрицей MVA/PVA далеко не самые дешевые. Их использование оправдано в офисах и фирмах, занимающихся чертежными работами. Такой тип монитор не подходит для динамичных игр.

Основные характеристики ЖК мониторов

Время отклика

Этот показатель говорит о том, как монитор поведет себя при работе с динамичными объектами. Данный параметр является едва ли не самым популярным у покупателей мониторов. Объяснить это можно лишь работой маркетологов, которые заострили на этом внимание потребителей.

Что же такое время отклика? Это тот промежуток времени, который необходим пикселю жидко-кристаллического монитора для переключения с черного цвета на белый. Однако жидким кристалл нужно значительно больше времени при переходе с черного на темно-коричневый, а такая ситуация возникает гораздо чаще, к примеру в фильмах или играх.

Если же накрутить контрастность монитора на максимум, можно значительно сократить время пресловутого отклика.

Чтобы узнать, каким действительно является время отклика и насколько оно отличается от заявленного, посмотрите, какой тип матрицы у монитора.

Углы обзора

Традиционная проблема ЖК мониторов – углы обзора. Если на ЭЛТ мониторах при взгляде параллельно плоскости экрана изображение фактически не корригировалось, то на ЖК мониторах лишь небольшое отклонение от перпендикуляра приводит к снижению контраста, искажению цветопередачи. Много производителей в большинстве моделей почти справились с этой проблемой. У большинства же дешевых ЖК мониторов проблема так и осталась актуальна.

Наиболее комфортными считаются углы обзора в 160-170 градусов. В целом же, чем данный показатель выше, тем лучше.

Что же такое угол обзора? Это угол, построенный относительно перпендикуляра к центру матрицы, при взгляде на который в центре матрицы упадет контрастность изображения в соотношении 10 к 1. Были выявлены случаи, когда отдельные производители мониторов были «пойманы»  при расчете контрастности 5 к 1. Подобные «махинации» позволяют указывать значительно большие углы обзора. Так, недорогая TN матрица с углами обзора 150-140 градусов легко превращается в монитор с углами 160-160 градусов.

Это не значит, что на показатели, указываемые производителем нет смысла ориентироваться. Просто нужно понимать, что только лишь этих показателей будет недостаточно, чтобы понять, искажается цвет или нет.

Оптимальный вариант – проверить это в магазине непосредственно перед покупкой. Посмотрите на мониторы с разных углов, не забывая о вертикальном.

Яркость и контрастность

Яркость подразумевает непосредственно яркость белого цвета в центре экрана (подача на матрицу максимального сигнала). Контрастность – это соотношение уровня черного цвета к белому и также в центре экрана.

Необходимо отметить, что у ЖК мониторов всегда была проблема с контрастностью. Она остается актуальной и поныне. Ведь жидкие кристаллы не светятся самостоятельно, а позади них установлен модуль подсветки. Жидкие кристаллы могут или пропускать свет или нет – все зависит от угла поворота. То есть, ячейка будет или черной, или нет. В силу же разнообразных причин задержать весь свет, конечно же, невозможно. Какая-то его часть все равно «пробьется» через матрицу и засветит черный цвет, сделав его неидеальным. Приемлемыми минимальными значениями контрастности являются 300 к 1 или же 400 к 1. Однако, такие значения могут быть изначально завышенными, поскольку производителями мониторов указываются значения, предоставленные производителями самих матриц. Последние же измеряют данные показатели при подключенной матрице к специальному стенду, обеспечивающему оптимальную работу. В мониторе матрица не сможет выдавать таких показателей.

Есть еще одна хитрость. Иногда производители указывают так называемую динамическую контрастность – это величина максимальной контрастности при использовании режима динамической.  

Данный режим делает анализ выводимого изображения и регулирует средний уровень контраста в соответствии с изображением, что позволяет улучшить его качество. Нужно понимать, что ни в коем случае нельзя сравнивать значение динамической контрастности с обычной. Поэтому, если при покупке монитора видите значение 10000 к 1, необходимо понимать, что это ни в коей мере не означает такую уж высокую контрастность! Такой показатель лишь говорить о сильном желании производителя продать монитор.

Количество отображаемых цветов

Нынешняя цветовая модель RGB может отображать 24-битную палитру глубиной в шестнадцать миллионов (!) цветов. Ранее была востребована другая палитра – 18-ти битная, передающая 200 тысяч цветов. Однако она и поныне полностью не отжила свое, а потому используется в бюджетных моделях. Такие мониторы пригодны для офисной работы, но для профессиональной работы с цветом они не подходят — 18-ти битной палитры оказывается недостаточно.  

Разрешение

Для ЖК мониторов разрешение зачастую фиксировано. Конечно же, оно подлежит изменению, но это обязательно сказывается на качестве картинки, которая ухудшается и искажается. Это объясняется тем, что TFT-матрицы настроены на определенное разрешение, идеально отображающее картинку. Если вы привыкли к какому-то конкретному разрешению, то при покупке монитора обязательно обратите на это внимание, чтобы не пришлось перестраиваться на новое, непривычное вам.

Бывают случаи, когда сфера деятельности предполагает использование разных разрешений. В таком случае нужно искать монитор, который будет сохранять настройки под каждое разрешение, что даст возможность быстрого переключения между ними и не будет требования каждый раз перенастройки свойства картинки.

Интерфейс подключения мониторов и сопутствующие разъемы

VGA. Данный интерфейс подключения устарел морально, однако он будет активно использоваться еще продолжительное время. На данный момент это единственный аналоговый интерфейс. Его главный недостаток состоит в том, что необходимо применять двойное преобразование сигнала в аналоговый формат и обратно, а это снижает качество при  подключении цифровых устройств отображения (LCD мониторов, плазменных панелей, проекторов). Кстати, данный интерфейс совместим с видеокартами с DVI-I и аналогичным разъёмом.

DVI-D.  Является базовым типом DVI интерфейса. Он предполагает лишь цифровое подключение, потому не используется с видеокартами, которые имеют лишь аналоговый выход. Данный вид интерфейса распространен достаточно широко.

DVI-I.  Расширенный вариант интерфейса DVI-D, наиболее часто встречающийся в настоящее время. Содержит 2 типа сигналов - цифровой и аналоговый. Видеокарты можно подключать как по цифровому, так и по аналоговому соединению, видеокарту с VGA (D-Sub)-выходом можно подключить к нему через простой пассивный переходник или специальным кабелем.

HDMI. Это так называемый «бытовой» цифровой монитор, который используется для подключения аудио-видео техники или ноутбуков. Его главное и неоспоримое преимущество – передача по одному кабелю не только видео, но и аудио.

DisplayPort. Представляет собой цифровой «прогрессивный» разъем. Через него можно осуществить качественную передачу звука и изображения, превосходя по всем основным параметрам наиболее распространенный DVI. Сейчас встречается крайне редко, а его использование будет оправдана лишь в тому случае, если монитор будет работать в паре с высокоуровневым компьютером.

SCART, S-Video, AV. Это «бытовые» аналоговые разъемы. Их можно встретить в мониторах ЭЛТ.

USB-разъем.  У некоторых монитор предусмотрен USB-разъем, который используется для различных целей. Так, в современнейших мультимедийных мониторах это USB-вход, при помощи которого можно подключить флешку и воспроизвести видео, аудио без участия компьютера. Мониторы в офисе могут быть оснащены USB-хабом, при помощи которого подключается несколько устройств к компьютеру.

Монитор для 3D игр

Поскольку компьютерные игры, наверное, никогда не утратят своей актуальности и все время развиваются, то отдельно остановимся на выборе монитора для геймеров, которые предпочитают 3-D игры. Для таких забав нужно покупать монитор с TN-матрицей. Поскольку они не дорогие и имеют не большой угол обзора. Так же следует выделить мониторы, в которых используется технология overdrive, а время отклика составляет 16 мс. В таких моделях изображение практически идеальное, однако и цена будет на порядок выше. В данных мониторах матрица разгоняется за счет особого чипа, который призван увеличивать напряжение только там, где это действительно необходимо.

Как выбрать монитор для фотографа

Также в наше время все больше людей, увлекающихся фотографией. Кто профессионально, а кто и просто любительски. Однако, для работы с фото и разнообразными графическими и видеоредакторами необходимо иметь соответствующий монитор. Многие профессионалы предпочитают и поныне пользоваться устаревшими CRT-мониторами. Это можно объяснить тем, что крайне мало жидко-кристаллических мониторов, которые могут соперничать по качеству передаваемого изображения с технологиями кинескопа.

Если же вы работаете дома, тогда, конечно же, не ничего лучше LCD. Причин тому несколько – такой монитор занимает мало места, он фактически не греется, а глаза при работе за ним устают не так сильно. И главный плюс всех жидко-кристаллических мониторов – у них нет геометрических искажений.

Поэтому для серьезной работы с фото идеальным выбором будет монитор с с S-IPS матрицей. Поскольку технологии не стоят на месте, то можно обратить свое внимание и на подобные матрицы от различных производителей - SA-SFT, SA-IPS, A-TW-IPS.

Выбирая монитор для профессиональной работы с фото или видео, не стоит забывать о его настройке, которую придется провести собственными руками. В 90% случаях необходима настройка яркости, цвета и контраста. Для этого нужно использовать только качественные калибраторы.

Безопасность

При покупке монитора не стоит забывать о безопасности. В настоящее время наиболее распространенны два стандарта безопасности — ТСО и MPR. В обоих предъявляются особые требования к разным параметрам мониторов.

ТСО ограничивает такие параметры, как пожарная и электрическая безопасность, излучение, энергопотребление, экологичность, удобство в пользовании.

MPR регламентирует только мощность излучения. Именно поэтому стоить выбирать монитор, который имеет имеющий сертификат ТСО.

Размеры монитора

Для офисной работы лучше всего сделать выбор в пользу 17-дюймового или 19-дюймового монитора, рабочее разрешение которого составляет 1024х768 или 1280х1024 пикселей.

Для игрового компьютера нужен монитор не меньше 20 дюймов. Если же он будет 24 и больше дюймов – это тоже повлечет некоторые неудобства. Будет нужно вертеть головой.

Для работы с графикой монитор должен быть как можно большим. Можно даже приобрести широкоформатный.

Размер монитора будет иметь значение и для любителей кино. Ведь чем больше диагональ, тем больше удовольствия от просмотра картины можно получить. Наиболее правильным выбором будет широкоформатный монитор, поскольку большинство фильмов снимаются в формате 16 к 9.  

Подводим итоги

Рассмотрев все основные параметры монитора на разных типах матриц, следует помнить об одной важной детали – стоимость монитора влияет на его качество.

Так, можно купить дорогостоящий монитор с матрицей IPS, которая по времени отклика все-таки уступит матрице TN+Film, однако динамичные игры не будут «смазываться», а  изображение будет практически идеальным.

Информация, которую мы предоставляем читателям нашего сайта, ориентирована на предоставление общей информации о мониторах.
Учитывая все рекомендации, покупателю не стоит забывать и об одном простом правиле – перед покупкой подумать, устраивает ли его монитор, который он видит перед собой. Ведь существенную разницу между мониторами можно заменить лишь, когда они будут поставлены рядом друг с другом. Поэтому в данном материале нет подробных технических характеристик, в которых даже специалисты путаются.
Только Вы сами сможете понять, пригодна ли для Вас конкретная модель или нет!


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
4911
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий