В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать воду?

Как выбрать воду?

Как выбрать воду, чтобы она была целебной и качественной? Красивые бутылки с пестрящими этикетками так и манят нас купить воду не только, чтобы утолить жажду, но и чтобы восполнить недостаток минеральных веществ в организме. Количество производителей бутилированной воды увеличивается каждый год, но далеко не все из них производят действительно качественную питьевую воду.

Источники воды

Различают два основных источника водоснабжения: подземные и поверхностные. К подземным источникам относятся родниковая и артезианская воды. Родниковая вода пробивается на поверхность земли самостоятельно в виде ключа. Поэтому родниковую воду также называют ключевой.

Артезианская вода представляет собой источник подземного слоя. При этом уровень артезианской водыв подземном слое значительно выше, чем в верхнем водяном слое. Артезианскую воду добывают из артезианских скважин.

Поверхностные источники представляют собой речные, озерные и ледниковые воды. Поверхностные воды отличаются своей мягкостью и высоким содержанием органических и минеральных веществ.

Подземные источники характеризуются высоким содержанием минеральных солей, и, как следствие, своей жесткостью. При этом, чем глубже скважина, тем выше на дне ее содержание вредных неорганических элементов и солей тяжелых металлов.

Виды воды

Дистиллированная вода содержит низкую концентрацию минеральных солей, до 100 мг на 1 л. Ее употребляют для вывода из организма шлаков. Тем не менее, не рекомендуется частое употребление дистиллированной воды, так как она вымывает из организма полезные микроэлементы такие, как кальций, магний и калий.

Бутилированная вода должна соответствовать всем ГОСТам и гигиеническим требованиям к питьевой воде. Настоящая качественная бутилированная вода не содержит в своем составе подсластителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок. Допускается добавление к бутилированной воде экстрактов и эссенции естественного происхождения в количестве не более 1 весового процента.

Типы воды

Природная негазированная вода классифицируется по категориям: первой и высшей. Первая категория природной негазированной воды представляет собой хорошо очищенную водопроводную воду. Природная негазированная вода высшей категории добывается из подземных источников.

Такая вода считается полезной для здоровья. Но данная вода может быть некачественной, если не прошла должной очистки или фильтрации. Поэтому некачественная природная негазированная вода может быть причиной кишечного отравления.

Природная газированная вода обогащается двуокисью углерода для увеличения сроков ее хранения. Такая вода является очищенной от возможных микробов. Однако двуокись углерода увеличивает кислотно-щелочной баланс желудка, поэтому такая вода не пригодна для питья людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Питьевая вода с обогащенным составом насыщается серебром, селеном, кислородом, йодом и фтором. Такая вода обладает антибактериальными тонизирующими свойствами. Употребление такой воды противопоказано людям с аллергическими реакциями на какие-либо из вышеуказанных элементов.

Минеральная столовая вода бывает двух видов: природная и искусственная. Она содержит в своем составе кальций, магний, натрий, хлориды и гидрокарбонаты не более 1 г на 1 л. Искусственная минеральная вода изготавливается из пресной посредством ее очистки и обеззараживания. Такая вода в процессе обработки дополнительно насыщается минералами.

Минеральная лечебно-столовая вода характеризуется содержанием в ней 1-10 г солей на 1 л. такая вода нормализует обмен веществ. Злоупотребление такой водой может привести к скоплению солей в организме и негативному их воздействию на различные органы.

Минеральная лечебная вода отличается высокой минерализацией более 10 г на 1 л. Такая вода может содержать какой-либо один, несколько или все активные микроэлементы в своем составе. Минеральная лечебная вода является всегда газированной. Несмотря на ее целебные свойства, употребление такой воды производится строго по назначению врача.

Артезианская вода считается наиболее полезной и чистой. В курортных городах для получения артезианской воды установлены бюветы, в которых она скапливается, проходя предварительную очистку. Артезианскую воду бутилизируют, предварительно очистив ее.

Бутилированная вода

Бутилированная вода бывает 3 видов: природная минеральная, искусственная минеральная и пресная питьевая. Природная минеральная воды добывается из артезианских скважин, минеральных источников, родников и бюветов. Если минеральная вода действительно природная, то это указывается на этикетке.

Искусственная минеральная вода получается посредством ее обогащения минеральными солями, микро- и макроэлементами. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке с водой.

Пресная питьевая вода получается посредством ее очистки и фильтрации. На заключительном этапе такая вода обрабатывается химическим веществом или ультрафиолетом для уничтожения в ней возможных бактерий. Качество пресной питьевой воды должно соответствовать ГОСТу.

Категории бутилированной воды

Бутилированная вода бывает двух категорий: первой и высшей. Первая категория бутилированной воды подтверждает, что она безопасная для употребления. Высшая категория бутилированной воды подвергается тестированию по мировым стандартам безопасности и указывает на то, что она полезна.

Воды высшей категории должна содержать в своем составе определенное количество макро- и микроэлементов. Поэтому производители, претендующие на выпуск воды высшей категории, должны использовать высокотехнологичное оборудование для изготовления воды настоящего качества.

Состав

Состав воды зависит от ее типа, чистоты, водной флоры и фауны, типа производства, насыщения и очистки. Так, пресная питьевая вода классифицируется по нескольким параметрам: кислотности рН, жесткости и органолептики.

Показатель рН указывает на содержание ионов водорода в водной среде. При показателе рН < 7 водная среда является кислой, при рН = 7 — нейтральной, при рН > 7 — щелочной.

По типу жесткости пресная питьевая вода бывает карбонатной или некарбонатной. При этом жесткость может быть устранимой или неустранимой.

В состав минеральной воды могут входить многие микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются кальций, калий, магний и натрий. Соли кальция оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека. Соли калия выводят шлаки и лишнюю воду из организма.

Содержание магния оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Магний благоприятно воздействует на нервную систему человека. Содержание натрия в минеральной воде способствует лучшей работе сердца.

Минеральная вода в зависимости от содержания в ней тех или иных минералов  классифицируется на виды. Так, при содержании в своем составе более 600 мг бикарбонатов, вода считается бикарбонатной. Железистая вода содержит в своем составе более 1 мг железа на 1 л.

Кальциевая вода содержит 150 мг кальция на 1 л, кислая - более 250 мг ангидридов углекислого  газа на 1 л. Вода с концентрацией более 50 мг магния на 1 л считается магниевой, при концентрации более 200 мг натрия на 1 л – натриевой.

Содержание сульфатов в сульфатной воде не менее 200 мг на 1л. Фторная вода содержит  более 1 мг фтора на 1 л, а хлоридная - более 200 мг хлоридов на 1 л.

Газированная или негазированная

Газированная вода считается вредной для организма человека, так как может вызвать вздутие живота или метеоризм. Поэтому газированная вода не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода считается более полезной и пригодна для питья всем людям.

Жесткость воды

Вода по своему составу бывает двух типов: жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей щелочных элементов, в частности, кальция и магния. Вода с большой концентрацией таких солей является жесткой, а с низкой – мягкой.

Жесткость делится на временную и постоянную. Так, временная жесткость образуется за счет присутствия в воде гидрокарбонатов, и легко устраняется посредством кипячения. Постоянная жесткость воды вызвана присутствием в ней минеральных солей. На жесткость воды указывает налет на внутренней поверхности чайника после ее кипячения.

Тара

Бутилированную воду разливают в бутылки, изготовленные из двух видов материалов: поликарбоната и полиэтиленовой тары. Качество воды также зависит от материала бутылки, в которой она находится. Так, в бутылке из полиэтиленовой тары вода начинает контактировать с ее стенками уже через 3 месяца. Это может вызвать отравление организма.

Поликарбонат является химически нейтральным, то есть, безвредным, прочным материалом. Вода в такой бутылке не контактирует с ее стенками и не меняет своих физико-технических свойств в течение 12 месяцев.

Этикетка

При выборе бутилированной воды обратите внимание на ее этикетку. На ней должен быть указан производитель и его адрес. Также этикетка должна содержать информацию о том, вода с газом или без, минеральная, артезианская, родниковая или питьевая очищеннаявода.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано, к какому типу она относится: столовая, лечебно-столовая или лечебная. Также этикетка должна содержать информацию о группе воды согласно концентрации в ней основных солей и ионов, а, кроме того, о номере и местоположении скважины.

Обязательно проверьте на этикетке дату выпуска и срок годности бутилированной воды. Срок годности воды в пластиковых бутылках составляет 3-18 месяцев, а в стеклянных – 24 месяца.

Также на этикетке с минеральной водой должен быть указан параметр общей минерализации. Если на этикетке не указаныэти данные, либо отсутствует информация о производителе, то от покупки такой воды следует оказаться.

Производитель

При выборе бутилированной воды лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, так как в данном случае можно иметь хоть какие-то представления об источниках ее получения. К тому же, иностранные производители очищают воду посредством технологии обратного осмоса, которая не является эффективной.

Если на этикетке воды указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом. Производитель должен указывать на этикетке своей бутилированной воды соответствие всем ГОСТам и СанПиНу.

Полезные советы

Как определить качество бутилированной воды на вид? Прежде всего, внимательно осмотрите бутылку. Она должна быть новой, упругой без повреждений и дефектов. Пробка должна быть герметично закрыта.

Этикетка должна быть, как следует, приклеена к бутылке. Слегка взболтайте бутылку и посмотрите, осядет ли осадок на ее дно. Воду с осадком лучше всего не брать, так как она может оказаться некачественной или просроченной.

Полезные свойства воды

Целебные свойства воды известны человечеству с древнейших времен. Возле минеральных источников строились курорты и лечебницы. Так, минеральная вода способствует регенерации всех клеток человеческого организма и продолжительности жизни.

Целебные свойства минеральной воды определяются 6 основными растворенными солями натрия, кальция, магния, хлора, сульфата и гидрокарбоната. Кроме того, в состав минеральной воды входят в меньших количествах и остальные химические элементы таблицы Менделеева.

Минеральную воду широко применяют в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При тех или иных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять минеральную воду с определенным содержанием и концентрацией в ней минеральных солей.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды с небольшой концентрацией или отсутствием растворенных органических веществ показаны людям, страдающим гастритом, неосложненной язвенной болезнью, а также хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные минеральные воды назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Хлоридно-сульфатные минеральные воды показаны больным при сахарном диабете, ожирении и подагре. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые воды назначают больным с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Железистые минеральные воды назначают больнымс железодефицитной анемией.

Минеральные воды широко и успешно применяют для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, печени и почек. При больном кишечнике и печени рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно нагрев ее до температуры в 40-45 градусов.

При ожирении рекомендуется употреблять по 150-200 мл минеральной воды комнатной температуры по 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно выпустив весь газ. Следует помнить, что заниматься самолечением даже в случае употребления минеральной воды нельзя. Назначение должен сделать врач после диагностики и выявления симптомов.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
16854
Комментариев:
2

Комментарии

Дмитрий 07 ноября 2016, 08:09

Добрый день! Я думаю , что всем уже понятно какую воду пить +Артезианскую+ . Тут нужно ставить вопрос другой как правильно выбрать компанию по доставке воды? Долго выбирал и бывало натыкался на компании , которые разливают из колонки. Да да, в наше время дурят на всем! Хочу всем порекомендовать компанию проверенную временем Вода-Урала

virtual 30 марта 2012, 22:15

Не работает кнопка одноклассников.

Добавить Комментарий