В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать кроссовки?

Как выбрать кроссовки?

Кроссовки – спортивная обувь, которая уже давно используется как повседневная. Если еще в первой половине 20-го века кроссовки использовались для занятий спортом, то начиная с 50-х годов прошлого века они стали пользоваться большой популярностью как каждодневная. Естественно, из-за частого использования, причем зачастую в «экстремальных» ситуация, эту обувь нужно менять.

Признаки того, что кроссовки надо менять:

1.    Поставьте пару кроссовок на жесткую ровную поверхность (стол или табуретка) и взгляните издали на них. Если заметили перекосы из-за стертости подошвы либо ее стоптанности, с обувью без сожаления пора расставаться.

2.    Сожмите пальцами межподошву: если она не поддается уже воздействию извне – она потеряла гибкость и эластичность, амортизация пяток равна нулю, такие
кроссовки, однозначно, носить не стоит.

3.    Испытываете дискомфорт, когда ходите в своих старых кроссовках? Может, они расширились и нога болтается в них, или они давят вам в определенном месте? В таком случае вы рискуете приобрести «вечные» мозоли на ногах, которые отрицательно скажутся на комфорте, сведут на нет полезность спорта. Меняйте их на новую пару.

Место покупки

Серьезный подход к выбору кроссовок подразумевает поиск модели исключительно в фирменных специализированных магазинах. Даже не пытайтесь купить спортивную обувь на уличных рынках и базарах, т. к. вы рискуете получить максимум оригинальную подделку.
Чтобы сберечь свои деньги и не платить за сомнительное качество, покупайте дорогие, но надежные кроссовки. Надолго ли хватит купленной пары? Однозначного ответа на этот вопрос нет, т. к. необходимо учитывать рост и вес вашего тела, наличие/отсутствие проблем со стопой, интенсивность занятий спортом и т.д. Если брать обобщенный показатель – кроссовки служат чуть более полугода.

Кроссовки для физкультуры

Для несложных занятий спортом можно приобрести универсальные кроссовки с прорезиненной по кругу жесткой подошвой. Для амортизации такие кроссовки имеют заполненную воздухом полость в пятке. Протектор неглубокий, рельефный. По внешнему виду обувь для обычных занятий невысокая, сетчатая (сетка успешно улучшает вентиляцию ног)

Беговые кроссовки

У человека при беге активно работают все мышечные группы, и основная тяжесть ложится на позвоночник, стопу и колени, поэтому, для уменьшения нагрузки выбирайте легкую и мягкую внутри обувь. Проверьте, есть ли амортизирующие элементы – это полости воздуха под носком и пяткой внутри подошвы. Сама же подошва должна быть толстой, эластичной и гибкой. Особенности беговых кроссовок – это приподнятость в области пятки и наклон подошвы вперед.

Материал верха невысоких (до щиколоток) кроссовок — сетчатая синтетика, позволяющая вашим ногам «дышать». Рельеф подошвы (или протектора) кроссовок для бега ребристый, помогающий предотвратить падение спортсмена.

Кроссовки для треккинга (ходьбы)

Если вы путешественник или просто любитель пошагать по пересеченной местности с каменистыми склонами, кроссовки должны надежно защищать ваш голеностопный сустав от вывиха, носок и пятку от ударов, а прочная подошва должна обладать хорошей амортизацией.

Поэтому при выборе удобной обуви для длительной ходьбы ориентируйтесь на кроссовки с высокой шнуровкой и долговечной рельефной подошвой с износоустойчивым каблуком. Наличие резиновой нашлепки на нос, полная прошивка по кругу обуви, протектор в виде шипиков – главные требования, предъявляемые к кроссовкам, защищающим от падения на ледяной поверхности или от попадания влаги на сильно размытой дороге.

Такой немаловажный элемент, как верх кроссовок, должен быть выполнен из утепляющих и непромокаемых материалов: это может быть сочетание кожи, синтетики и резины.

Кроссовки для аэробики, фитнеса и шейпинга

Если вы решили вплотную заняться фитнесом, среди спортивной атрибутики рекомендуется приобрести кроссовки, специально предназначенные для подобных занятий.

Кроссовки для фитнеса отличаются большим разнообразием: идеальным вариантом считаются высокие кроссовки, хотя также можно остановить выбор и на средних либо низких по высоте моделях. Главное, чтобы выбранные кроссовки для фитнеса были максимально гибкими, легкими, хорошо фиксировали голеностоп, и, в то же время, без труда меняли свое положение при любом движением стопы.

Верх кроссовок для фитнеса должен быть только кожаным и хорошо вентилируемым (с сеточкой), резиновая подошва тонкая, а рисунок протектора неглубокий.
Кроссовки для шейпинга или аэробики должны соответствовать вышеперечисленным требованиям, разве что можно добавить наличие в кроссовках воздушной подушки, расположенной в области пятки и носка.

В данных видах спорта присутствует обилие специфических движений, что требует наличия кроссовок с узкой задней частью и широким носком. Это помогает подниматься на носки довольно легко . Как вариант, можно присмотреть кроссовки с подошвой, которая разделена на части перемычкой: на каблучок и на остальную часть подошвы. Такая обувь гарантирует хорошую фиксацию стопы, хорошо сгибается, каблучок дает возможность, благодаря пяточной амортизации, совершать танцевальные движения.

Кроссовки для трейсинга (паркура)

Сейчас популярность паркура набирает обороты, число поклонников растет неуклонно. Многочисленные прыжки, кувырки, вращательные движения, броски и рывки требуют не только хорошей физической подготовки, но и отменной, надежной обуви.

Кроссовки для трейсинга обязаны иметь высококлассную амортизацию на передней части и пятке, желательно на основе геля, пружинистую толстую резину на подошве, а также упругий и жесткий верх задника.

Протектор с резиновыми небольшими шипиками, сама резина не должна быть чересчур твердой, чтобы легко удерживаться на отвесной или наклонной поверхности.

Верхняя часть кроссовка должна быть кожаной или резиновой, уплотненной, т.к. сетчатая ткань может рваться из-за цепляния за различных предметов. Особое внимание рекомендуется обратить на носок – эта часть кроссовка принимает на себя большую нагрузку и должна быть плотной. Если же на носке кроссовка резиновый слой – это отличный вариант! При проверке качества сгиб кроссовка должен приходиться на первую треть носка.

Специальной обуви для паркура не выпускается, трейсерам нужно выбрать обувь любой модели, которые отвечают всем требованиям.

Теннисные кроссовки

У этого вида спорта особые требования к кроссовкам. Высота обуви доходит до щиколотки, вес должен быть средней тяжести.
Разнообразие рывковых движений приводит к необходимости защиты и поддержки ноги от возможных вывихов и растяжений. В теннисных кроссовках важным является наличие плотной, устойчивой, при этом в носочной части гибкой подошвы со специализированным протектором зигзагом или мелкими штрихами. Это позволяет предотвратить на теннисном корте скольжение. Важна и амортизация на основе полиуретана PU или геля EVA. Производители делают узкую прослойку (на границе пятки и носка) из уретанового каучука, под самой пяткой размещается пластиковая вставка. Это помогает добиться жесткости подошвы, стабильности ступни и снижения общего веса. На «носу» размещается защита от удара пальцев из прорезиненного материала.

Следующий элемент теннисных кроссовок - изогнутый особым образом жесткий задник, который фиксирует пятку и помогает ей при очень резком движении назад не опускаться низко.

Материал верха в идеале изготовлен из натуральной кожи (бывает и синтетическая высшего качества). Упругость и эластичность кожи позволяет кроссовкам сидеть на ноге плотно, а за счет шнуровки обеспечивается дополнительная фиксация. Важно и наличие обхвата щиколотки из поролоновых вставок, придающий ноге дополнительный комфорт. Общий срок службы обуви помогут продлить металлические отверстия для шнурков. Перед покупкой разузнайте, какое у теннисного корта имеется покрытие, так как не любую спортивную обувь разрешают надевать на тренировки во избежание повреждения покрытия.

Баскетбольные кроссовки

В баскетболе рекомендованы кроссовки с жесткой и утолщенной подошвой (например, каучук). Баскетбольные кроссовки немного тяжелее волейбольных. Внутри подошвы в области носка и пятки - хорошая воздушная амортизация. Протектор подошвы желателен с рисунком «елочка», т. к. именно такие кроссовки помогают удержаться на гладком и скользком паркете. Учтите, что материал верха предпочтителен из кожи любых видов, кожа во время резких движений отлично поддерживает стопу. Шнуровка высокая, поддерживающая голеностопный сустав.

Бутсы и кроссовки для футбола

Любителям побегать с мячом на поле и тем, кто решил серьезно развиваться в этом популярном виде спорта рекомендуется приобрести особые кроссовки, «сороконожки», в структуре подошвы которых есть резиновые шипики. Они отлично приспособлены для бега по траве. Если же покрытие искусственное, присмотрите себе тренировочные бутсы. Для мини-футбола подойдет плоская подошва с некрупными шипиками.

Старайтесь подобрать кроссовки облегченные, ниже щиколоток, с кожаным искусственным или натуральным материалом. На поверхности материала желательно наличие особым образом изогнутых линий для придания обуви формы и предотвращения скольжения мяча. Учтите, что синтетическая кожа высокого качества считается наиболее востребованной и желательной, ведь она не так быстро изнашивается от многочисленных трений при соприкосновении с мячом.

При примерке советуем акцентировать внимание на том, чтобы размер ноги соответствовал выбранной модели – если кроссовки будут немного велики, даже на пару миллиметров, у вас значительно снизится ощущение соприкосновения ноги с мячом. Для повышения чувствительности шнуровка может быть немного смещена в сторону.

Кроссовки для волейбола

При выборе кроссовок обязательно обращайте свое внимание на подошву, изготовленную из каучука ,т.к. этот материал отлично сцепляется с паркетом зала. Протектор подойдет как «елочкой», так и в виде штрихообразных мелких линий. Амортизация гелевая или на воздушных баллончиках.

Оцените, насколько приглянувшиеся кроссовки легкие, жесткая ли подошва в них. Все это помогает делать ваши прыжки легкими и точными.

Верх кроссовка - из сеточки, в сочетании с кожаными полосками. Сетка позволяет ноге не «задохнуться», а мягкие поролоновые вставки комфортно обхватят место ниже щиколотки. Задник может быть, как и в теннисных кроссовках, изогнутым, что самым лучшим образом стабилизирует пятки.

Кроссовки для занятий тяжелой атлетики

Любителям качать мышцы и поднимать тяжести, рекомендовано подбирать низкие модели на уплотненной и очень жесткой подошве. Колоссальная тяжесть в этом виде спорта приходится на стопу, поэтому необходимо иметь хорошую опору под ногами, позволяющую удержать равновесие. Помимо этого нужна и надежная фиксация ступни, верх желателен кожаный с эластичными шнурками, а протектор - слаборебристый, но обязательно с каблучком и на жесткой резине. Каблук помогает не заваливаться назад. Оригинально-специфичный вариант - это кожаные штангетки, представляющие собой жесткие полуботинки.

Особенности выбора при большим весом или проблемами свода стопы

Иногда возникают небольшие проблемы у людей, которых природа или жизнь наделила лишним весом – достаточный объем ноги, низкий свод стопы и большая масса тела предъявляют повышенные требования при подборе нужной модели кроссовок. Обувь должна компенсировать указанные недостатки, а также обеспечить комфорт во время спортивных занятий. На что обратить внимание?

В первую очередь скажем, что производители популярных марок кроссовок позаботились об этой категории лиц, у них имеются специализированные модели под нужды ваших ног, маркированные, как правило, особыми пометками.

Внешняя оценка кроссовок

При выборе кроссовок и не только большинство из нас обращает внимание на бренд. Взяв в руки обувь, внимательно прочитайте название марки, проверьте, правильно ли она написана. К сожалению, нередки случаи подделки под известный бренд, например, «Nyke», «Abibas» и т.д. Возможно, что такие кроссовки будут в практике использования неплохими, но велика вероятность, что все будет в точности наоборот.

Еще один интересный вариант подделки, когда вы видите кроссовки известной торговой марки, но не можете отыскать страну-производителя на них. Лучше отказаться от такой покупки, т. к. вам пытаются всучить товар непонятного происхождения, качество которого может быть далеким от хорошего.

Следующим важным моментом является проведение теста на сгиб кроссовка. Если встать на цыпочки, то сгиб ступни будет приходиться на первую 1/3 часть.

Теперь согните руками кроссовок и оцените, где проходит «перелом»: если он посередине или далеко от 1/3 части, переходите к другой модели, т. к. такую обувь опасно носить, можно сильно повредить ногу. Фирменная спортивная обувь гнется лишь в определенном правильном месте.

Рассмотрим подошву. Подошва – как бутерброд, она должна состоять из жесткой резины, межподошвенной середины, на которую и крепят верх кроссовка. В зависимости от предназначения обуви, в резине и межподошвенной части может быть разный состав. Большинство ведущих фирм сегодня применяют новую технологию, изготавливая подошву в форме решетки для ее облегчения. Однако они из-за этого не прочны, а подошва быстро лопается.

При покупке кроссовок изучите и внутренний вид, особенно стельку. Она должна выниматься, а не быть намертво приклеенной к подошве. Ведь иногда нужно будет просушить ее. Кроме того, если на стельке есть швы, или там картонная или тканевая поверхность, то она быстро разлезется.

В кроссовках очень важна шнуровка, предотвращающая промокание обуви. Этому способствует и язычок, пришитый к ботинкам специальным образом. В идеале шнуровка может зацепляться за шнурки и продеваться через кольца, напоминающие букву «D». На обуви со стандартными отверстиями под шнурки вода, скорей всего, будет попадать внутрь.

Дырочки в шнуровке могут способствать излишнему зажиму ноги, боковые же крючки в этом случае предпочтительней. Наличие в отверстиях пластика позволяет очень гибко регулировать плотность обхвата ступни. Модные нововведения в системе шнуровки, такие как «липучкик» и проволочные элементы, не желательны в модели, которую вы будете использовать для интенсивных спортивных занятий.

Обратите также внимание на качество кроссовка: все швы в идеале незаметны, нигде не видно ни капли клея, а машинные стежки упругие и ровные, без разрывов или наползаний друг на друга. Не стесняйтесь даже принюхаться: запах ни в коем случае не должен ассоциироваться у вас с воздухом обувной мастерской.

Внутри желательны натуральные компоненты, позволяющие впитывать запотевшие участки. Любые вставки могут спровоцировать появление мозолей, поэтому избегаете моделей со вставками.

С внутренней стороны обуви должна обязательно быть вставка из пластика либо другого материала, предотвращающая подворачивание ноги при ходьбе или беге. Большинство декоративных кроссовок не обладают подобными вставками.

Очень нужный элемент – это светоотражающие полоски по бокам кроссовок. Они помогут тем, кто совершает длительные прогулки по утрам или поздним вечером. С такими полосками будете чувствовать себя в безопасности.

Как отличить натуральную кожу от искусственной?

Прежде всего внимательно изучите специальный информер на фирменной обуви. Там указаны состав подошвы и верха. Если не удалось найти обозначений, переходите к другим методам.

Попробуйте на 10 секунд прижать к коже кроссовка руку. Если обувь изготовлена из природного материала, вы обязательно почувствуете тепло. Искусственная кожа прохладнее на ощупь. 

Придавите пальцем в области сгиба носка, пока на коже не появятся морщинки. Посмотрите, быстро ли она распрямится. Натуральная кожа распрямляется очень быстро.

Если продавец разрешит, попробуйте капнуть на обувь немного воды. Искусственная кожа цвет не изменит, а натуральная потемнеет.

9 ЗНАКОВ КАЧЕСТВА КРОССОВОК

— Фирменные кроссовки лёгкие;
— Швы ровные, а клея не видно;
— Задник жёсткий;
— Мысок упругий;
— На внешней кромке валик;
— Стельки съемные, под ними – швы;
— Подошва — только многослойная, цельная, а не в виде решетки;
— Язычок вшит по бокам;
— Тест на гибкость: качественная подошва не «ломается» в середине.

Правильная примерка

Осмотрев внешний и внутренний вид кроссовок и убедившись, что они качественные, переходим к примерке.
Мерить спортивную обувь нужно на сразу обе ноги и обязательно с теми же носками, в которых собираетесь заниматься спортом. Игнорирование такого простого правила часто приводит к разочарованию: выясняется впоследствии, что купленная обувь слишком узкая или широкая. Чтобы избежать этого, запомните, что толстый носок добавит половину размера ноги, а тонкий – одну четверть. Эта хитрость поможет выбрать свой вариант даже за неимением подходящих носков во время примерки.

Покупать кроссовки предпочтительней во второй половине дня, ведь нога человека слегка меняет свой размер, и ближе к вечеру увеличивается. Такой подход к примерке поможет избежать неожиданной тесноты кроссовок в процессе занятий, идеально на ногах столь сидящих в начале тренировки. Стопа должна при ходьбе хорошо сгибалась. Между носком кроссовка и пальцем ноги не должно оставаться больше половины сантиметра, иначе нога будет скользить.

Придавите носок и пятку в выбранных кроссовках – у качественных моделей они достаточно жестко фиксированы, позволяя надежно защищать ступню от скольжения внутри обуви. При этом обязательно наличие мягкой верхней кромки, которая охватывает щиколотку. Нужно учесть, что в некоторых видах спорта требуется эластичность и упругость носка (занятия фитнесом, аэробикой), а повышенная жесткость снижает чувствительность ноги.

Уход за кроссовками

После занятий нужно смыть пыль или грязь с кроссовок из синтетической ткани мягкой, смоченной в мыльной воде, губкой. Если обувь кожаная – обработать специальным средством(шампунь, пропитка и т.п.). Не кладите обувь в стиральную машину: большая вероятность повреждения либо самих кроссовок, либо стиральной машины.

Если кроссовки внутри запотели или отсырели вследствие погодных условий, снимите шнурки, отогните наружу язычок, затем достаньте и просушите стельку, а сами кроссовки набейте газетной бумагой и поставить в нежаркое сухое место. Не стоит их сушить вблизи источников тепла (над плитой, у батареи, феном и т.д.) во избежание растрескивания. После высыхания, обработайте обувь с помощью защитных средств.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 8 раз)

Просмотров:
35416
Комментариев:
2

Комментарии

allvolley.ru 14 ноября 2016, 15:55

Выбираю для себя всегда Asics. Отличные кросы!!

Алексей 29 мая 2013, 12:50

Хорошая качественная спортивная обувь необходима любому спортсмену, как любителю так и профессионалу. Недорогая и качественная спортивная обувь торговой марки UNI-X - профессиональные кроссовки UNI-X предназначены для тренировок, соревнований и активного отдыха. Кроссовки UNI-X http://www.uni-x.su/catalog/foot-gear-siltrening/ . Конечно это не Nike и не Adidas, но вполне приемлемо за эти цены. К тому же, спортивная обувь UNI-X, хорошо адаптированна к российскому климату с учётом холода и влажности.

Добавить Комментарий