В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать диван?

Как выбрать диван?

В первую очередь необходимо определится, зачем, собственно говоря, вам нужен диван? Вопрос риторический, но ответы на него могут быть разными. Кто-то хочет сидеть на нем, кто-то  спать. Для других немаловажно, что скажет соседка Мариванна - она  должна от зависти «позеленеть».

ВИДЫ ДИВАНОВ

Диваны бывают таких видов: диваны для гостиной,  для кухни, в прихожую, для спальни,  для офиса, для детской и т.д. У всех есть свои особенности, поэтому необходимо точно определиться, какой  же диван  подходит именно вам. Диван должен вписаться в общий стиль комнаты или офиса весьма эстетично.

Книжки

Книжки – старейшие и самые надежные, но довольно громоздкие диваны. Выбирая  место под такой диван, необходимо оставлять 15—20 см между стенкой и диваном, куда будет, раскладываясь, опускаться спинка.  «Книжки» раскладываются  в плоскую поверхность, могут служить при наличии хорошего матраса двуспальным местом. В дешевых «книжках» через три-четыре года службы может появиться своеобразный «овраг» по всей длине дивана, вызывая дискомфорт во время сна. Механизм  достаточно долговечен: производители обычно дают гарантию до 40000 сборок: то есть,  собирая и разбирая диван дважды в день,  лет на 25 его  должно хватить.

Механизм «клик-клак» создан на основе традиционной «книжки» и, в сущности, является той же  «книжкой», но с промежуточным положением спинки «релакс», которое позволяет сидеть, немного откинувшись.

В последнее время  к «книжкам» придумали добавлять  механизм «клик-клак» по бокам: в подголовники или подлокотники. Подобные диваны «с крылышками»  очень привлекательны, да и отдыхать на них  удобнее, чем на обыкновенных. Уточните у консультанта, на какой вес  в поднятом виде рассчитаны «крылышки», т.к. если кому-то придет в голову сесть на этот механический подголовник, вы рискуете остаться без механизма.
В целом, это простые в обращении и удобные диваны.

Выкатные диваны

Пожалуй, это самые надежные и достаточно простые в обращении диваны, с большим спальным местом. Чтобы разобрать  диван, нужно потянуть за  ручку под сиденьем либо за потайной ремень. Та часть дивана, на которой обычно сидим, выдвигается в вашу сторону, после чего необходимо  разложить матрас, находящийся на ней. Правда,  спальное место получается немного ниже, чем обычно, к тому же требует  перед диваном большого свободного пространства.

«Дельфин» — разновидность выкатного дивана. Под основным сиденьем спрятана половина спального места, при необходимости она выдвигается вперед. Часто этот механизм  используют для угловых диванов. В качестве главного спального места этот диван рекомендовать трудно:  много соединений, которые  дают довольно быстро о себе знать. Зато  для гостиной такой вид дивана будет отличным вариантом.

«Еврокнижка» еще одна разновидность выкатного дивана: сиденье выдвигается вперед и на это место  спинка опускается.  Студенты всего мира очень любят простой и надежный диван. Выбирая его, убедитесь в наличии укрепляющего материала и ортопедических устройств, чтобы он от активного использования не «продавливался».
Раскладушка

«Аккордеон» - самый известный вид. Это своеобразный гибрид выкатного дивана» и раскладушки». Спальное место выдвигается вперед, пока спинка и сиденье не раскладываются по принципу гармошки в идеально ровную большую поверхность. Однако, бельевые ящики разместить в таких диванах нелегко, а места для трансформации  нужно  достаточно много.

Другие варианты — американская и французская «раскладушка» - отличаются друг от друга лишь тем, что в американской версии диван раскладывается целиком, а во французской  нужно снять все подушки и потянуть вверх и вперед за сиденье. После этого спальное место разложится,  спинка же останется на месте. Американские диваны, благодаря своей простоте более прочны, в отличие от французских, и  подходят для частого использования,. Французские, в свою очередь, выглядят более модными, да и сидеть на них намного удобнее.

Важно обращать внимание на ножки дивна, на которые разложенная часть устанавливается, т.к. обычно это прочные  стальные конструкции, о них  можно больно удариться босыми ногами. Учитывая этот фактор,  стоит выбирать те, которые снабжены менее долговечными, но при этом более «гуманными» ножками, либо те, в которых ножки утоплены от края кровати на достаточную глубину.

Пума

Новый и весьма прогрессивный вид механизма. Трансформация осуществляется следующим образом: подъем на себя и вверх сиденья дивана-кровати, вверх при этом поднимается дополнительная подушка. В основании спального места и сиденья для увеличения прочности конструкции установлены специальные металлические рамки — пружины-змейки.

Основные критерии при выборе дивана —  каркас, обивка и наполнитель

ОБИВКА ДИВАНА

Наполнители играют  большую роль для  здоровья, поэтому обязательно при покупке дивана обращайте внимание на обивку. Сейчас варианты,  предлагаемые мебельными фабриками, очень разнообразны, и  лучше определиться заранее хотя бы с типом и цветом обивки. Ведь в магазине к понравившемуся вам  дивану предложат такое многообразие материалов, что велика вероятность сильно растеряться и  ничего не выбрать. Цветные и монохромные, кожаные, велюровые и шелковые, с цветами и в полоску, с иероглифами и в облачках. Что же выбрать?

Текстильная обивка. Тканей множество  —  они прочны, красивы и оригинальны по рисунку и цветам. Текстильная обивка  —  наиболее дешевая, но хватает ее лет на 6 — 7 регулярной эксплуатации. Самая нарядная и дорогая обивочная ткань создается из шелка и используется в диванах  классического стиля. Более демократичный вариант  — это хлопок со специальной водо- и грязеотталкивающей пропиткой,  «тефлоновое покрытие». Съемные чехлы к тому же можно стирать либо чистить в химчистке. Обивочный вельвет долговечен и очень приятен на ощупь. Более дешевый вариант – это напыление тефлона, однако защитные свойства подобной ткани значительно ниже.

Замшевые и кожаные обивки. Такие обивки  поднимают стоимость дивана на треть, а то на пополовину. Зато в коже и  замше вы можете выбрать материалы с металлизированным покрытием, тиснением или с искусственно состаренной поверхностью.  Срок службы кожаных диванов практически не ограничен. Существует мнение, что он должен находится в холле либо библиотеке, но в нашей современной жизни вполне подойдет и для гостиной.

Кожзаменитель. Это более дешевая альтернатива натуральной коже, мебельщики чтасто используют его, но срок службы такого материала значительно меньше. Для подушек, сидений и подлокотников по этой причине используют натуральную кожу,  для задней же стенки  -  кожу синтетическую на текстильной основе. Ухаживать за таким диваном нужно с помощью  специальных средств для кожаной мебели.

Флок. Наиболее экономичный вариант обивки — это флок. Он делает мебель не просто мягкой, а буквально плюшевой, может имитировать сложную фактуру и цвет, к примеру, окрас шкуры животного. Этот материал, увы, быстро теряет свой первоначальный вид,  на нем также остаются следы от сигарет, но флок очень легко мыть. Флок идентичен гобелену, ворс нельзя подвергать ни в коем случае химической чистке, воздействию спиртовых растворов. Такая обивка электризуется и притягивает к себе пыль.

Жаккард. Обладает высокой плотностью, долговечен, только стоит он недешево. Подходит исключително для сухой чистки.

Шенилл. Это текстиль, который включает в себя пушистые нити,  материал практически не растягивается.

Велюр - это бархатистая ткань, легко чистится,  быстро изнашивается.

Хлопок - натуральная ткань, легко изнашивается и мнется.

Гобелен - синтетическая ткань, износостойкая и практичная.

Микрофибра - это  вид флоковой ткани, изначальна покрытой тефлоном, весьма практичная, прочная и качественная.

Арпатек — тонкая и мягкая  ткань, на ощупь похожа на кожу, прочная, легко чистится, устойчивая к механическим воздействиям.

Обрати внимание  на такие мелочи: уважающая себя фабрика - производитель обивает спинку тем же обивочным материалом, что и «фасад»,  этот же материал натягивают между подушками и днищем.

Специалисты советуют выбирать в детскую диван с хлопковой обивочной тканью, для гостиных - синтетическую (она неприхотливая и более износостойкая), для квартиры с  домашними любимцами рекомендована обивка из нетканых материалов, таких как флок и микрофайбер.

При обшивке диванов многие производители работают «под заказ», вы можете выбрать расцветку и материал на свой вкус, однако необходимо учитывать такие критерии, как прочность, гигиеничность, цена, страна – производитель.

НАПОЛНИТЕЛИ ДИВАНА

При покупке присядьте на диван и почувствуйте, как прогибается поверхность. После того как вы встали, она должна принять первоначальный вид очень быстро. Это заслуга материала, который используется для набивки.  Помните, что наполнение дивана  имеет в идеале разную плотность в спинках, подлокотниках и сидении. В некоторых моделях есть  чехлы на молнии, чтобы покупатель смог осмотреть набивку и, в случае необходимости, поменять ее.

Пенополиуретан – один из самых распространенных и основных для изготовления диванов.

Холлофайбер (или синтетический пух) – новый материал, который предлагается в качестве наполнителя и утеплителя. Это волокно, обработанное силиконовой эмульсией, оно пустотелое, имеет вид спиральной пружины. Сжимающаяся эластичная структура волокна обладает антиаллергическими свойствами, мягкая, не впитывает  запахов и легко стирается.

Периотек – это нетканый материал, основой которого является полиэфирное волокно. Обеспечивает очень высокую обратимую деформацию.

Поролон - дешевый наполнитель,  диван прослужит  недолго (до 4 лет). Чем поролон мягче, тем быстрее раскрошится.
Какой наполнитель лучше, сказать трудно. Это зависит исключительно от ваших ощущений.

Удобны  диваны с полиуретаном - модель относительно долго сохраняет свою мягкость и упругость, т.к. полиуретан не сминается и не крошится.

Диван с пружинным блоком рекомендован в ортопедических целях,  при этом важно обращать внимание на количество пружин и их качество. Предпочтительней стальные пружины, в идеале каждая из них зафиксирована в  вертикальной ячейке. Это не позволяет пружинам смещаться. Данная конструкция  закрепляется металлической сеткой,  сверху покрыта войлоком, поролоном, фетром, ватином или копрой.

Качественными являются диваны с многослойным наполнителем. Нижний слой, как правило, представляет собой твердый полиуретан, а верхний – более тонкий и мягкий полиуретан. Затем все это покрывают синтетическими волокнами, чаще всего синтепоном. В последнее время используют латекс в виде наполнителя–  это довольно дорогой, но долговечный и практичный наполнитель.

КАРКАС

Чаще всего  выполняется из дерева, металла либо комбинации ДСП и  дерева.

Деревянный каркас наиболее долговечный. Дорогие диваны производятся из  дуба, ореха, бука, ясеня и красного дерева. Также весьма прочный, но относительно дешевые каркасы из березы. Многие производители также используют хвойные деревья. Просушенной должна быть вся древесина, не зависимо от породы, иначе диван быстро начнет скрипеть. О качестве деревянных каркасов говорит их идеальная гладкость. Стоит обратить внимание также, каким образом прикреплены отдельные детали, чтобы диван не расшатался, скреплены они должны быть болтами, а качественно проклеенные стыки гарантируют, что в скором времени каркас не начнет скрипеть.

Металлический каркас смотрится ультрамодно, он может быть самой замысловатой формы и любого цвета. В случае поломки  диван легко отремонтировать. Выбирая такую модель следует обратить внимание на то, чтобы все детали были  хорошо сварены между собой, а каркас должен быть хромирован или с антикоррозионным покрытием. В дорогих моделях некоторые детали изготовлены из алюминия либо титана.

Каркас, комбинированный из ДСП и деревянных брусьев: для подобных моделей следует учитывать все, что относится  к деревянным каркасам, при этом ДСП должно быть хорошо обработано специальным составом. Состав защищает от выделения вредных смол. Встречаются также дешевые диваны из одного  ДСП, однако они не качественны и не прочны.

БЕСКАРКАСНАЯ МЕБЕЛЬ

Возможно, вы уже наслышаны о бескаркасной мебели, которая  принимает форму нашего тела. Изобретена она  давно,  в прошлом веке, но в нашей стране  появилась совсем недавно.

В диванах полностью отсутствует жесткий каркас, а конструкция мебели представляет собой оболочку с наполнителем. Покрытием могут быть различные ткани, искусственная или натуральная кожа, разнообразные меха. Наполнитель - пенополистирол, безвредный для здоровья. Отсутствие металлических и деревянных конструкций делают такую бескаркасную мебель не только удобной, но и  безопасной. Такой диван — идеальное решение для комнаты ребенка.
Бескаркасная мебель  комфортна,  диван  одним движением руки превращается в полноценную кровать. Мебель неприхотлива, т.к. обивочный чехол легко и просто снимается, а чистится и стирается с помощью обычного моющего средства.

Наш или импортный?

Диван с механической трансформацией, который вы планируете раскладывать каждый день, лучше купить отечественного производства.

И дело не в патриотизме. За границей на диване в основном сидят,  для сна используют кровать с ортопедической основой. Диван раскладывается в редких случаях,  при нехватке мест при приеме гостей. Соответственно, механизм сборки/разборки у этих диванов не имеет особого запаса прочности. Наши производители учитывают наши потребности и привычки. Купив диван  отечественного производителя, вы можете быть уверены, что он надежно прослужит не один десяток лет.

Современные диваны для офисов, гостиных или просто для интерьера лучше покупать у иностранного производителя.

Такая мебель — их конек.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ДИВАНА

1. Выбирая диван, не бейте  в него кулаком, лучше присядьте на него или даже прилягте прямо в магазине. Продавцы, заинтересованные в клиенте, не станут возражать.

2.Какой выбрать диван - на пружинах или поролоне?  Существует  поролон, который по качеству превосходит дешевые пружинные блоки. Важнее знать, что «лежит» на пружинах, от какого завода мебель и какой плотности поролон. Также выбор зависит от ваших личных ощущений.

3. Выдвижные ящики под белье должны быть сделаны из фанеры, но не из оргалита.

4. Существует заблуждение, что угловой диван занимает больше места, чем обычный. Это не совсем так. Угловой диван, благодаря  трансформации, меняет размер, облик и вид  комнаты каждый раз, когда вы хотите создавать новый стиль  интерьера. Угловой диван также экономит  жилую площадь,  он комфортабельный и удобный.

5.  Расцветка - дело вкуса. Не обязательно выбирать однотонный диван, яркий диван может стать интересным пятном в интерьере, изюминкой стиля. Любой диван под заказ могут сделать двух или трехцветными  из тканей различных по фактуре и качеству: отгабиленов, флоков, жакардов   до кожи и кож замов.

6. На ощупь хороший диван может быть  упругий, мягкий, твердый или абсолютно любой другой – это  зависит от ваших предпочтений и  вкусов

7. Если  приобретаете раскладной вариант, несколько раз попробуйте разложить и собрать его. Определите,  легко ли это делается, не заедает ли механизм. При этом не  церемоньтесь с механизмом , ведь такую операцию вам придется проделывать  минимум два в день.

8. Если  планируете ставить диван посередине вашей комнаты, обратите внимание  на задний «фасад», а также при заказе мебели обязательно оговорите какой тканью забивать заднюю стенку.

9. При заказе можете попросить  сделать на подлокотниках карманы для газет или других мелочей. Можно вмонтировать сзади откидной подушки бар, или заказать выдвижную корзина из подлокотников.

10. Самой лучшей  и самой дорогой является обивка с тефлоновой пропиткой, ведь пролитые напитки не оставляют следов, они просто стекают.

11. Не намного хуже ткань с тефлоновым покрытием, при этом в 2 раза дешевле, а  срок службы дивана тот же

12. Помните при выборе, что мебельная ткань не допускает стирки, многие ткани лишь разрешают влажную чистку или химчистку. При этом  пятно нельзя соскабливать.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 16 раз)

Просмотров:
43566
Комментариев:
2

Комментарии

Марина 22 сентября 2016, 15:54

Очень жаль, что Ваши советы подходят только для обычных магазинов( с интернетом такое не прокатит. в одних интернет-магазинах (по типу мебельвдом) можно хотя бы вернуть, если не понравится, а в других (по типу столплит) - всё, назад не вернёшь. обидно :(

Иннокентий 09 февраля 2015, 22:51

я себе диван выбирал долго и в результате купил в студии Зевс mebel-zevs.ru отличный диван. Он в меру мягкий, при необходимости раскладывается. В итоге и мне хорошо, и если у меня остаются гости, мне есть куда их положить.

Добавить Комментарий