В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать кий?

Как выбрать кий?

Поклонники бильярда испытывают особый магнетизм от процесса игры. Эта игра требует особое сочетание ума, азарта и техники. Каждый новый поединок – это новые задачи и новые желания побед. Именно за яркие эмоции и чувства эту игру полюбили миллионы. А для хорошего поединка важен не только сильный партнер и дорогой бильярдный стол, но и качественный кий. Замечательно, когда есть возможность иметь свой собственный кий, которым при игре пользуетесь только вы. При этом очень важен выбор главного приспособления для успешной игры.


Длина кия

Немного ранее считалось, что кий по длине должен достигать носа своего собственника. Теперь же этот показатель единый – 160 см.


Вес

По весу кий должен составлять около 3-х масс шара. Этот показатель должен быть равен 700-750 г.


Баланс

Балансом называется то место, благодаря которому, при взятии кий уравновешивается. Есть определенные различия для того, чтобы выбрать баланс. Это зависит от игры, которую более всего облюбовал хозяин. К примеру, «московская пирамида» требует баланса 30-35 см. А вот «американка» любит баланс на уровне 42-45 см.


Дополнительные параметры

К таким параметрам можно отнести размеры диаметра кончика, турника и середины. Эти размеры являются глубоко индивидуальными и зависят от навыков игрока и его манеры.


Кончик

Если диаметр этого параметра будет большой, то вероятность выполнить так называемый «кикс» становится меньше. В таком случае новичкам рекомендуется использовать диаметр около 13-13,5 мм. Если диаметр будет небольшой, то винт выполнять будет намного легче. Но есть и негативный момент, что игра с помощью такого кия предполагает больше надежность и точного исполнения. Профессионалы предпочитают диаметр кончика от 12 мм. до 12,5 мм. Иногда параметры могут быть и более меньшими.

В середине диаметр имеет показатели от 17 мм до 18 мм и зависят от формы кия.

Турник, а точнее, его размеры, важны для более удобного обхватывания. Зависят размеры от величины кисти или привычки игрока. В основном, это от 27 мм до 30 мм.


Наклейка

Очень часто используются наклейки «мастер»,  «профессионал», «трианжел». Отличаются они мягкостью. Самая твердая наклейка – «профессионал». А «трианжел» занимает среднюю позицию. Начинающие игроки отдадут предпочтение «мастеру». Она является более мягкой из всех.


Дерево

Темное дерево, используемое при изготовлении кия, не выполняет только функции красоты. Породы деревьев темного цвета имеют довольно большую удельную плотность, а это позволяет распределить по всей длине поля вес. Такими породами могут быть амарант, палисандр, какабола и венге. Сочетание наилучшего качества в игре и прекрасного внешнего вида – это эбэне и граб. Древесная влажность около 10% и удельная плотность до 1,2 позволит придать кию наилучшие характеристики.

При выборе подходящего кия также имеют значение такие характеристики, как сама форма кия, плотность, клей. Древесина для кия должна быть заготовлена в определенную пору года из особой части ствола. Эта древесина должна быть качественно просушена в естественных условиях и достичь предельной влажности 10%. Клей тоже обычный не подойдет он должен быть особой плотности. Каждый мастер, который работает над изготовлением кия, знает подобные секреты используемого дерева и клея. И эти секреты хранятся в секрете.

Есть 2 формы кия – бутылка и конус. Все вышеперечисленные особенности придают предмету игры нужные для успеха свойства. И не меньшее значение играет плотность кия. Благодаря плотности кий может хорошо держать удар и отправлять шар в нужное место, при этом, не «сваливая» его. 

Кии могут быть как цельные, так и состоящие из нескольких частей. Наиболее всего для игры подходят цельные виды. В них дефекты баланса встречаются достаточно редко, и это хорошо влияет на качество удара. Единственный недостаток – это длина. Его сложнее хранить и транспортировать в таком виде. Такие кии дешевле, чем составные, так как более дешевая технология производства.

Составные кии бывают двусоставными и трехсоставными. Более распространены именно двусоставные модели. Такой кий удобен при перевозке, но в то же время замок, соединяющий две части только ухудшает характеристики удара кия.

Наименее распространенным типом являются трехсоставные кии. Конструкция из трех частей позволяет укорачивать кий при особых ударах. Минус – два замка, из-за них нарушается центрирование и баланс при игре.
 
Качественный, хорошо выполненный кий должен состоять из двух частей, которые скрепляются специальным соединительным узлом, или стыком. При этом одна часть ввинчивается в другую. Кий должен быть прямым, ровным и хорошо балансировать при игре. Шафт – верхняя часть кия, а более декоративная нижняя часть – турняк. Шафт представляет собой наклейку и наконечник, и, конечно же, сам шафт. Диаметр всего кия меряется по наконечнику древка и имеет около 13 см. длины. Есть игроки, которые предпочтут древки более тонкие – тоньше 12 мм, или же толще 13,5 мм. Такие кии изготавливаются по специальному заказу. Есть разнообразные виды стыков – из нержавейки или титана. Мастера по изготовлению могут прибегнуть к одному из методов предосторожности – укреплению места стыка кольцами, но это, скорее, исключение, нежели правило. Профессиональные игроки рассказывают, что узел соединения играет не последнюю роль в процессе игры. Он влияет на чувство удара. Турняк является наиболее яркой изрисованной частью кия. Именно на месте этой секции соединяются кусочки в виде клинов из древесины абсолютно разных пород. Это дает кию отличный внешний вид вместе с прочностью. Инкрустации и конструкции турняка бывают различны. Нижняя часть турняка имеет бампер, который необходим, чтобы предохранять древесину от всех возможных повреждений. А на него уже устанавливается специальная резинка, которая уже предохраняет сам бампер. В случае износа, наклейку и резинку можно менять.


Характеристики кия для игры в русский бильярд:
Длина: 1500 - 1600 мм
Вес: 650 - 700 г


Характеристики кия для игры в карамболь:
Длина: 1350 - 1500 мм
Вес: 480 - 520 г


Характеристики кия для игры в снукер:
Длина: 1400 - 1450 мм
Вес: 450 - 480 г


Хранение кия и уходи за ним

Если продолжительное время кий не используется, его необходимо подвешивать на специальном подвесе или хранить в специальном футляре.

Вредное воздействие окружающей среды, такое как холод, жара, чрезмерная сухость или влажность может оказывать негативное воздействие на изделие. От этого стоить оберегать кий.

Не стоит держать кий в автомобиле.

Не стоит прислонять его к стене. Боковое воздействие не имеет положительного воздействия на изделие. В случае, если кий соскользнет на пол, то он с легкостью может сломаться. Но если прислонить его необходимо, то нужно сделать это поближе к стене.Но наилучший вариант – класть кий перед треугольником. Так он будет находится в поле вашего зрения и никто не сможет им воспользоваться без вашего ведома, а противник в игре не сможет раньше времени разбить пирамиду.

Если кий используется время от времени во время нормальной игры, он рано или поздно получит неизбежные недостатки в виде царапин и зарубок. Соответственно, за изделием необходим особый уход с помощью различных специальных средств. Если кий стоит не так дорого, и в случае чего его можно заменить, это хорошо. Но для профилактики повреждений, стоит пройтись по шафтам мелкой шкуркой. Перед началом игры и непосредственно во время нее можно полировать кий специальной муфтой. Это незаменимый атрибут для любого игрока. Приспособление недорогое и достаточно долговечное. Мягкая, неабразивная поверхность прекрасно чистит от загрязнений, полирует кий. Это обеспечивает хорошее скольжение и избавляет от мелких царапин. Но периодически и сама муфта нуждается в очистке.

Для того, чтобы быть уверенным в отсутствии кривизны кия, при покупке необходимо положить кий таким образом, чтобы шафт, а точнее его наконечник находился на сукне стола, а основание турняка должно быть на борту. Далее кий нужно прокатить.

Стык двух частей кия должен быть без трещин, вмятин, остатков клея. Такие дефекты не допустимы.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
7205
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий