Как выбрать термос?

Как выбрать термос?

История термоса началась около 120 лет назад, когда английский ученый Джеймс Дьюар Девар разработал сосуд для хранения сжиженных газов. Немного позже конструкция была усовершенствованна с целью хранения горячих напитков и поддержания их температуры.

Сегодня термос представляет собой стальную, пластмассовую или стеклянную колбу, размещенную внутри пластикового или металлического корпуса. Современные термосы позволяют хранить не только горячие, но и холодные напитки, а кроме этого некоторые модели предназначены для хранения пищевых продуктов. Качественный термос должен сохранять температуру не ниже 50 градусов Цельсия в течение 24 часов с момента, когда в него налили горячий напиток.

Термос – это незаменимая вещь в походе или на работе. Ни один турист не представляет себя без термоса, который согреет зимой в горах и подарит прохладу в знойный летний день. Специальные значки на упаковке укажут, для хранения каких напитков предназначен данный термос.

Перед покупкой термоса вам нужно, прежде всего, определиться, с какой целью вы собираетесь его использовать. Для домашних нужд рекомендуем термос с достаточно широким горлом и универсальной пробкой. Термос со стеклянной колбой будет отличным вариантом для заваривания травяных настоев при походе в сауну или баню. Верным спутником туриста станет легкий вакуумный термос. Если вы обедаете в офисе, вам обязательно необходима небольшая термокружка для чая (кофе) и объемный термос для хранения еды. Также термос можно использовать для хранения корма на рыбалке.

Колба

Выбор колбы, а точнее термоса с колбой из определенного материала, зависит от того, куда вы планируете брать с собой термос. Понятно, что стеклянная колба достаточно хрупкая, поэтому такой термос не лучший напарник в путешествии. Термос может легко повредиться при падении на землю, и в таком состоянии может легко потерять свои полезные свойства. Однако стеклянный термос станет незаменимым вариантом для вашего дома – он более гигиеничен.

Считается, что с точки зрения качества хранения продуктов стеклянная колба более удобная и качественная, чем металлическая. Стеклянная колба отлично сохраняет тепло и легко отмывается от остатков напитков и пищи. Но в то же время стеклянная колба более подвержена повреждениям и может легко треснуть. Что касается металлической колбы (из обычной или нержавеющей стали), то она «работает» не хуже стеклянной. Однако металлическую колбу сложнее мыть – к ней слишком плотно пристают остатки пищи, след от заварки. Те колбы, у которых горлышко достаточно широкое, моются легче.

Объем

Объем современных термосов (как со стеклянной, так и с металлической колбой) варьируется от 0,25 л до 40 л. Чем больше объем термоса, тем лучше и дольше он сохраняет тепло. Однако не всегда большой объем необходим или удобен.

К примеру, выбирая термос для работы, обратите внимание на термокружки. Термокружка – разновидность термоса небольшого объема (0,25 л – 1 л), в которой удобно носить напитки на работу. Для похода или туристической поездки лучше выбрать небольшой термос объемом около 1л – 2 л, который легко поместится в рюкзаке и не займет много места. Если вы выбираете термос для дома, покупайте сосуд большого объема (10 л – 40 л), в котором вы сможете хранить напитки для всей семьи. Очень удобной и нужной опцией домашнего термоса является помпа, с помощью которой удобно наливать напитки.

Проверка на качество

Выбирая термос, обязательно учтите, что вы выбираете изделие на один день, поэтому советуем обратить внимание на наши советы:

•    При встряхивании термоса вы не должны слышать посторонних звуков или дребезжания. Если вы слышите, как колба стучит о стенки сосуда, это свидетельствует о том, что  колба плохо закреплена, и, скорее всего, быстро придет в пригодность.

•    Откройте пробку и понюхайте термос внутри. Если вы услышите неприятный запах – перед вами изделие из низкокачественных материалов. Не рекомендуем его покупать, так как хранящиеся в термосе продукты будут впитывать вредные вещества.

•    Проверьте пробку, насколько плотно она закручивается и прилегает к горлышку. Если пробка прилегает неплотно, это может отрицательно влиять на свойство термоса сохранять тепло.

•    В домашних условиях можно провести небольшой тест: наполните термос кипятком, закройте пробку и подождите 10 минут. Обратите внимание, что корпус термоса не должен нагреваться. Если вы все же заметили такой недостаток, лучше попытаться вернуть термос в магазин.

Не забывайте, что за термосом нужен уход. Если вы используете его каждый день, привыкайте к регулярной чистке. Термос нужно мыть теплой водой, а после этого протирать с внешней стороны сухой тканью. Оставьте термос открытым, чтобы он просох внутри корпуса.

Советуем вам выбирать термосы производства более-менее известных в этой отрасли брендов, например, Tatonka Primus, Stanley, Berghoff, Экспедиция. Данные производители всегда контролируют качество своей продукции, поэтому в их термосах можно быть уверенными.

Не забывайте о наших советах, когда отправитесь за покупкой термоса. Выбирайте качественный термос, который согреет вас чаем в холодную зимнюю погоду и подарит прохладу в знойный день!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова









Комментарии