В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать абрикос?

Как выбрать абрикос?

Абрикос — настоящий кладезь всяческих полезных веществ. Приятный "абрикосовый" аромат, гармоничный вкус создают ему особую популярность, а богатый химический состав - возможность использовать в диетическом и лечебном питании. Абрикосы бывают разных сортов и разной сахаристости. Самые сладкие десертные сорта - это крупные ярко-оранжевые однотонные плоды без пятнышек. Их лучше употреблять в свежем виде. А вот плотные мелкие и кислые «конопатые» абрикосы могут стать ярким акцентом, например, в шашлычном маринаде, в салате с козьим сыром, виноградом и орехами, в глазури для барбекю.

Польза абрикоса

Абрикосы содержат полезные для зубов кальций, магний и фосфор. Употреблять их лучше свежими либо в виде кураги, также можно как пюре и сок. Примечательно, что в кураге содержание этих веществ выше в разы.

Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.

Благодаря тому же железу, абрикосы очень полезны и при малокровии: 100 г плодов абрикосов оказывает на процесс кроветворения в организме такое действие, как 250 г свежей печени.

Курага и урюк (по 100 — 150 г в сутки) очень полезны детям, пожилым людям и беременным женщинам, как питательное общеукрепляющее средство.

Соли калия (в свежих плодах 305 мг на 100 г, а в сушеных — 1717 мг на 100 г) делают абрикосы необходимой частью рациона людей, страдающих от сердечных заболеваний.

Кальций, которого так много в абрикосах, нужен для нормальной нервно-мышечной возбудимости.

Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для нормальной работы мозга. Благодаря все тому же магнию, абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление.

Абрикосы — отличное мочегонное средство при язвах и скрытых отеках. Сок из них нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.

Важно, однако, помнить, что при диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны.

Абрикосы содержат очень много сахара (аж 27%), поэтому после их употребления желательно почистить  или хотя бы прополоскать водой зубы.

Абрикосы обладают слабительным эффектом

Как выбрать абрикос


Правильный фрукт имеет упругую и целую кожицу, а мятые экземпляры лучше не брать, т.к. это свидетельствует о переспелости плодов, а значит, в абрикосе больше нет полезных свойств. Хороший плод должен быть около 5 см., оранжевого с желтым оттенком цвета, чем насыщеннее цвет, тем больше в абрикосе бета-каратина, который защищает наш организм от преждевременного старения.

Недозрелые абрикосы, если уж вас угораздило купить их по недосмотру – отличная начинка для пирога, особенно для лимонно-абрикосового чизкейка. В него плоды надо просто разделить на половинки и вынуть косточку.

Если есть взможность, то лучше попробовать абрикос на вкус. Он должен быть сочным, сладким, ароматным.

Для консервации абрикос лучше брать слегка недоспелый.

Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

Курага. Польза кураги. Как правильо выбрать хорошую курагу

Курага - высушенные абрикосы - является концентрированным продуктом. В ней в большей мере сохранены все полезные свойства  абрикосов. Зимой, когда осуществляется нехватка витаминов, курага замечательно подойдет для здорового питания. Необходимо обращать внимание на качество кураги.

Плоды хорошей кураги должны быть в меру большими, чистыми, достаточно упругими. Лучшая курага – очень сухая, жесткая, темная, высушенная в тени под покрывалом из марли. Яркий оранжевый цвет может свидетельствовать о применении специальных веществ при обработке плодов, для придания им товарного вида. Обычно натуральные фрукты при сушке блекнут и тускнеют.

При несоблюдении санитарно-эпидемических мер, курага может стать причиной отравления, так как в ней содержится много сахара - прекрасной питательной среды для патогенной микрофлоры. Поэтому курагу следует покупать в местах, где контролируется качество продукта. Зимой и осенью из кураги можно варить полезный для сердца, головы и сосудов компот.

Если возможно, попробуйте  курагу  на вкус - если во рту появится винный привкус, а сама курага покажется жесткой, то это признак нарушений в технологии переработки и хранения продукта. Разумеется, этот товар лучше не брать.


Как хранить?

Лучше всего свежие абрикосы съесть в течение 2х-3х дней, потому что это – продукт не подлежащий хранению.

Сушеные абрикосы (урюк и курага) должны храниться в сухом месте.

Хранить можно только сушеные, а не вяленые сухофрукты, так как последние из-за наличия в них влаги могут быстро заплесневеть. Хранить курагу лучше всего в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
6287
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий