В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать велотренажер?

Как выбрать велотренажер?

Велотренажер — один из самых популярных кардиотренажеров, укрепляющий сердечно-сосудистую систему нашего организма. Благодаря относительно невысокой цены, простоте использования, а также компактности конструкции, он пользуется большим спросом у желающих улучшить свое здоровье и фигуру.

На что же стоит обратить внимание:

•    на способ крепления сиденья;
•    на систему торможения велотренажера;
•    на вес пользователя;
•    на наличие компьютера;
•    на эргономичность модели.

Цель покупки

Велотренажеры по своей конструкции разделяются на несколько видов:

•    вертикальный велотренажер - педали в нем находятся под седлом, полностью имитируя велосипед. Такой велотренажер идеально подходит начинающим;

•    горизонтальный велотренажер - создан для минимизирования нагрузки на суставы и позвоночник. Спортсмен на тренажере располагается в полусидящем положении, педали находятся спереди;

•    велоэргометр служит в реабилитационных целях, обеспечивая максимальный контроль нагрузки;

•    велотренажер для рук выступает отдельным видом и создан для укрепления рук, а также мышц спины. Велотренажер приводится в движение только руками.

Системы нагружения (торможения)

Системы разделяют на три основные группы.

1. Механические ременные или механические колодочные

В ременной системе нагружения величина нагрузки зависит от трения ремня о маховик-колесо и от натяжения ремня. У таких тренажеров самая низкая цена, но и наибольшее количеством недостатков: неровный ход при высоких нагрузках; в верхнем положении на какой-то момент педали теряют сопротивление и получаются рывки. Кроме того, они довольно шумные. Чем нагрузка сильнее, тем громче шуршат при вращении педали;

В колодочной системе нагружения (инерционной) работа основана на сопротивлении тормозных колодок, которые прижимаются к маховику. Такие тренажеры дороже ременных, а технические характеристики лучше. Ни рывкового движения, ни сильного шума не будет, к тому же прекрасно имитируют поездку на гоночном велосипеде. Недостатки колодочной системы: большая масса, невозможность разборки и компактного домашнего хранения;

2. Магнитные

Нагрузка варьируется с помощью изменения расстояния между маховиком и постоянными магнитами. Эти изделия бесшумные и износостойкие, имеют равномерный, плавный ход, однако высокого сопротивления педалей нет, т. е. при занятиях больших нагрузок от него не стоит ждать. Ходовые качества тренажеров улучшаются при увеличении массы маховика, таким образом, чем маховик массивнее, тем вращение педалей идет плавней.

Недостатков у магнитных велотренажеров очень немного. Главный минус - цена. Как правило, он стоит в три раза дороже ременного и даже колодочного. В случае электромагнитной разновидности необходимо подключение к сети, а также дополнительный расход электроэнергии. Достоинства: бесшумность хода; отличная имитация естественной езды; длительный срок службы; возможность четко дозировать нагрузку; относительно небольшой размер.

3. Электромагнитные (велоэргометры)

Самые высокотехнологичные из всех велотренажёров. Нагрузка в них создается при помощи силы электромагнитного поля, воздействующего на маховик. Тренажеры подключаются к сети. При нажатии на компьютере кнопки «нагрузка», меняется сила тока, что ведет к увеличению/уменьшению силы магнитного поля, т.е. изменению нагрузки. Данный вид велотренажёра рекомендован велосипедистам - профессионалам. Обычному велотуристу тратиться на столь дорогую покупку нет смысла. Преимущество - исключительно точная и безупречная регулировка нагрузки; минус - высокая цена.

Общие преимущества:
•    ременные велотренажёры недорогие и компактные;
•    колодочные обладают завышенной инерционностью и хорошо имитируют езду на скоростном велосипеде;
•    магнитные — бесшумные, имеют плавный ход.

Тип конструкции

1. Вертикальные тренажёры
Посадка на тренажёре этого типа повторяет посадку на велосипеде; это велотренажеры в классическом исполнении, седло и руль тренажера очень напоминают стандартные велосипедные. Тренировки идентичны езде на велосипеде, при этом задействованы те же группы мышц.
При выборе вертикального велотренажера обратите внимание не только на электронную начинку, но и на удобство седла: у хороших моделей высота подъема сидения регулируется.

2. Горизонтальные тренажёры
Посадка на тренажёре комфортней, однако, вся нагрузка идёт только на ноги, пресс и мышцы спины совсем не прорабатываются. Рекомендован данный вид велотренажера тем, кто ощущает боли в спине при тренировке на вертикальном тренажёре; оптимально подходит людям, которым нельзя допускать высокую нагрузку на позвоночник и мышцы спины. На горизонтальном велотренажере упражнения выполняются исключительно в сидячем положении, для этого имеется специальная спинка. Да и тренировки проходят с большим комфортом.

3. Портативные велотренажёры
Состоят из педалей с блоком нагрузки и компьютера. Его можно ставить рядом с телевизором и крутить педали в спокойной обстановке. Говорить о больших нагрузках на таком тренажёре не приходится, хотя данный вид будет полезен для разминки ног в офисе. Кроме того, портативный велотренажёр весьма хорош для пожилых людей.

Регулирование нагрузки

В продаже имеются велотренажеры двух систем регулировки.
Технология процесса ручной системы нагрузки проста: специальная ручка располагается на стойке велотренажера, вращая её в стороны, вы изменяете степень нагрузки. Это удобно и надежно.

Другая технология электронная — программная. Наличие в тренажере компьютера позволяет устанавливать степень нагрузки и изменять ее динамически в зависимости от необходимой программы тренировки . Набор предлагаемых программ для тренировок задан автоматически
Подбор тренажера по весу пользователя

При выборе велотренажера необходимо учитывать максимальный вес человека. Чем вес маховика больше, тем более плавное будет движение педалей и устойчивость самого тренажера на полу. При подборе семейного тренажера определяющим фактором служит максимальный вес члена семьи. У велотренажеров вес представлен в пределах 100 кг (допускается механическими велотренажерами и некоторыми магнитными тренажерами), и до 130 кг (часть магнитныех и электромагнитных модели велотренажеров).

Классификация тренажера по весу пользователя:
•    Домашний (максимальный вес пользователя в пределах 100 кг);
•    Полупрофессиональный (максимальный вес пользователя - 130кг);  
•    Профессиональный (максимальный вес пользователя более 150кг).

Система сопротивления весу маховика и движущемуся механизму:

•    Магнитное сопротивление - применимо к домашнему  и полупрофессиональному (клубному) оборудованию (создается постоянными магнитами). Стандартный вес маховика 8 - 12 кг. Имеются велотренажеры  с весом маховика в пределах 8 кг, они относятся к классу домашних велотренажеров;

•    Электромагнитные нагрузки создаются за счет электромагнитного поля или сопротивления электродвигателя, применяются только в профессиональных моделях тренажеров). Вес маховика более 12 кг.

Датчики пульса

Датчики пульса включены в комплект велотренажера. От их типа зависят комфорт и точность показаний. Датчики существуют двух типов:

•    дистанционные - получают сигнал пульса пользователя с уха или пальца фотоэлектронным путем, после чего передают информацию по радиоканалу в компьютер. Такие датчики удобны и точны в показаниях;

•    контактные - во время тренировки пользователь держится за ручки велотренажера, куда встроены пусьсометрические датчики. Подобные устройства чаще всего представлены в новых, современных кардиотренажерах. Этот тип измерения не всегда точный, т.к. требует постоянного обязательного соприкосновения с рукоятками тренажера.

Компьютер

Комфорт и качество тренировки зависит от возможностей компьютера. Элементарная модель велотренажера, оснащенная компьютером, может отследить расход калорий, время, пройденную дистанцию и скорость. В более профессиональной модели компьютер предоставляет дополнительные услуги: различные программы тренировок, оценку эргономической способности организма, т возможность самостоятельного создавать программы тренировки. Если стремитесь к результативным, полноценным тренировкам, рекомендуется выбрать тренажер со сложным компьютером, т.к. его возможности являются залогом успеха и вашего отменного здоровья.

К этому осталось добавить только мультимедийную систему тренажера, включающую в себя аудиовизуальный комплекс HD и HiFi уровня. Но отсутствие развлекательных дополнительных функций в недорогих моделях тренажеров могут компенсировать MP3 плеер или домашний TV.
Велотренажер или велоэргометр?

Велоэргометры -те же велотренажеры, но созданные специально для тренировок, ориентирующихся на достижение определенных целей. Такие тренажеры позволяют вести наиболее точный контроль по нагрузке и получать подробные показания всех измеряемых величин. Вам нужно всего лишь настроить необходимую программу, а сам велоэргометр с помощью встроенного компьютера отрегулирует необходимые нагрузки, что позволяет максимально быстро и комфортно достигнуть результата. Система нагрузки – электромагнитная, это подразумевает подключение велоэргометра к сети.

Все тренажеры, рассчитаны на определенную массу пользователя. В соответствии с европейскими стандартами велоэргометры отображают свои показания нагрузки в ваттах. Благодаря возможности учета нагрузки в таких абсолютных величинах велоэргометры используются для терапевтических и реабилитационных целей. Такой тренажер относится к классу кардиооборудования, его используют в первую очередь в медицинских целях и для реабилитации после травм.

Советы при подборе велотреножора

1. Ваша цель - улучшить состояния сосудов и сердца, а также профилактика заболеваний? Нужно в таком случае присматриваться к моделям, в которых есть точный измеритель пульса, гибкая система регулировки нагрузки и функции ведения журнала.

2. Ваша цель — это общий тонус, психологическая разгрузка и сброс напряжения после утомительного рабочего дня? Обращайте внимание на плавность хода тренажера и его естественность (рекомендованы колодочные и магнитные модели). Уместны будут и дополнительные функции, которые позволяют сделать процесс интересней.

3. Ваша цель — похудеть? Вам необязательно приобретать модель велотренажера с большой нагрузкой, т. е. с высоким весом маховика. Для похудения на велотренажере необходимы длительные аэробные нагрузки. Не следует экономить на точном измерителе пульса.

4. Посмотрите на наличие различных программ и количество уровней нагрузки. Намного интересней и эффективней тренироваться по готовой программе (например, «потеря веса» или «холмистая местность»), чем самостоятельно устанавливать величину нагрузки.

5. Немаловажное значение в домашнем велотренажере играют эргономические данные. По возможности обязательно протестируйте велотренажер в рабочем режиме: не стесняйтесь сесть на него и покататься минут десять. Почувствуйте, удобно ли сидеть на нем, комфортны ли руль и педали?

6. Если цена позволяет, покупайте продукт от брендового производителя.

7. Сравнивая цены и набор функций моделей, спросить себя (либо консультанта) - чем же вызвана разница?

8. Тщательно продумайте, какие дополнительные аксессуары нужны, и без каких сможете свободно обойтись.

9. Внимательно осмотрите крепления на педалях. Ноги не выскальзывают? Не натирают кожу ремешки? Плохие крепления превратят тренировку в настоящую пытку.

10. Все велотренажеры рассчитаны на определенный вес пользователя, учитывайте это при выборе.

11. Необходимо обратить внимание также на размеры и форму седла.

12. Педали обязательно должны соответствовать вашему размеру обуви.

13. Перед выбором кардиотренажера пройдите консультацию с вашим тренером или специалистом по фитнесу. Если планируете заниматься усиленно и часто, сходите также к кардиологу, который оценит состояние вашей сосудистой системы и сердца.

Гарантия

Как правило, поставщики обеспечивают обслуживание от 12 до 24 месяцев. Если срок гарантии менее 12 или более 24 месяцев, у потребителя должны возникнуть подозрения и недоверие. Допускается дополнительная гарантия на определенные запчасти и узлы на 1-3 года. Гарантийный талон на оборудование должен быть с печатью поставщика, отметками о времени реализации, о месте реализации, с контактами продавца, сервисной службы и т.д.

Что  обязательно проверить?

•    какие сервисы включены, и в каком объеме;

•    телефоны, адреса, возможность связи по Интернет с сервисными центрами. Велотренажер - сложное изделие, требующее в некоторых аварийных ситуациях исключительно  профессионального обслуживания;  
•    если производитель предоставляет возможность вам самостоятельно производить сервисные работы с велотренажером, обязательно должно быть в прилагаемой инструкции указан перечень необходимых материалов и инструментов;

•    наличие технической документации;

•    паспорт на изделие с подробным описанием технических характеристик, всех мер предосторожности и другой информации (худенький, на 3-5 листов, паспорт может не содержать полную информацию об оборудовании). Это должно Вас насторожить! Обращайте пристальное внимание на объем указанной информации.

Велотренажер — это великолепный способ поддержки отличной физической формы. Вы формируете шикарную форму ног, избавляетесь от лишнего веса, и даете себе хорошую кардионагрузку. Велотренажер занимает немного места, а заниматься можно на нем в любое время.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Просмотров:
32292
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий