В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать замок?

Как выбрать замок?

Для надежной защиты вашего жилья лишь хорошей двери будет мало. Нужен качественный замок, который не только задержит злоумышленников, но и станет преградой на пути в ваш дом. Чем же нужно руководствоваться при выборе замка – читайте ниже.

Типы замков

В зависимости от устройства механизма, замки разделяют на пять типов – кодовые, электронные, ригельные (реечные), сувальдные и цилиндровые. Рассмотрим подробно каждый тип.

Кодовые замки. Запоры с таким устройством механизма зачастую используют в сейфах или же на дверях подъездов. Часто их можно встретить и на служебных дверях, установленных в комнатах с ограниченным посещением. Для повседневной жизни используют другие виды замков – сувальдные и цилиндровые.

Электронные замки. Данный вид замков устанавливается на дверь таким образом, что его не заметно с наружи. Замочная скважина у такого запора отсутствует. Открывают его при помощи брелка – как авто – или же при нажатии запрограммированной комбинации звонка. Помимо скрытой установки, главное достоинство такого замка заключается в легкой перекодировке и высокой секретности. Есть и минусы – он плохо переносит сильные морозы, резкие перепады температур, скачки напряжения, повышенную влажность. Также, ему необходим источник не только основного питания, но и резервного.

Ригельные (реечные) замки. Подобные запоры легко взломать, к тому же – они часто ломаются. Это обусловлено тем, что состоят они из одного или двух подвижных засовов (ригелей). Потому для открытия такого замка достаточно лишь нажать на длинный ключ с нарезками. Еще один недостаток реечных замков – длинные и тяжелые ключи.

Сувальдные замки. Кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, являются главными составляющими данных запоров. Края замка имеют точечные вырезы и вмятины. Ключи для таких запоров называют еще сейфовыми. Они имеют трубчатую форму с бородками. Принципы работы такого запора заключается во взаимодействии набора зубцов и пластин (сувальд). Количество сувальд можно определить по количеству нарезок на ключе. Распознаванием замком ключа происходит по глубине нарезок. Если не будет совпадать хотя бы одна сувальда, то открыть замок будет нереально. Чем больше сувальд, тем сложнее вскрыть замок. В надежным замке должно быть не менее шести сувальд. При выборе замка такого типа нужно обращать внимание не только на замочную скважину, но и на ключ. Если последний сделан качественно, то его уголки будут полностью прямыми, а грани бородок отшлифованные. Чтобы взломщик не мог орудовать отмычкой, замочная скважина должна быть как можно уже. Преимущества сувальдных запоров состоит в том, что на них нельзя воздействовать силой и они выдерживают давление на дверное полотно. Сувальдные замки, по сравнению с прочими механизмами замков, имеют наибольшую сопротивляемость по отношению к взломщикам.

Цилиндровые замки. Такой тип запоров получил название «английских». Причиной тому – цилиндровые механизмы секрета. Принцип их действия заключается в последовательном выстраивании комбинаций высоты цилиндриков. Если не совпадет хотя бы один элемент – замок открыть будет невозможно. Точность элементов цилиндрического замка, их расположение и количество влияет на уровень (степень) секретности запора данного типа.

Наиболее уязвимым местом таких замков является цилиндр, ведь его можно выбить, высверлить или же просто обломать. Такие замки хоть и обладают повышенной секретностью, но все имеют не очень высокие охранные свойства. Цилиндровые механизмы, которые сейчас выпускают крупные производители, обладают дополнительной защитой – они устойчивы к износу и действию кислоты. Во внутрь цилиндров установлены стержни и шарики из победита, о который ломаются любые сверла. Если же замок элитный, то там также имеются особые пластины, которые не позволят высверлить замок.

Помимо надежности, главными достоинствами цилиндровых замков являются их легкая установка и простота замены, если был утерян ключ.
Для большей надежности и спокойствия за свое имущество на металлическую дверь рекомендуется устанавливать как минимум два замка – один цилиндровый, а один сувальдный.

Способы установки замков

Так же замки разделяются по способу установки на дверь. Различаются три основных вида – навесные, накладные и врезные.
Навесные замки. Зачастую их используют для закрытия разнообразных подсобных помещений, гаражей, сараев. Такие замки легко вскрывать. Используя разнообразные подручные средства, такой замок можно легко сорвать.

Накладные замки. Такой вид запоров устанавливают на внутреннюю часть двери. Секрет замка врезается непосредственно в полотно двери. Их достаточно легко установить, при этом они никак не уменьшают плотность двери в месте монтажа. Такой замок изнутри помещения запирается при помощи вертушки. Его несколько труднее вскрывать, чем врезной, ведь располагается запор несколько дальше от внешней поверхности. Зачастую такой вид запоров используются как дополнение к уже имеющимся врезным замкам.

Врезные замки. Их монтируют внутрь дверного полотна. Имеется вероятность, что установка будет выполнена не достаточно качественно. Это поясняется относительно сложным процессом монтажа. Недостатки таких запоров заключаются в том, что они ослабляют полотно двери в местах монтажа, а также располагаются очень близко к наружной стороне двери. Из-за этого они становятся гораздо доступнее для злоумышленников. Однако в стальных дверях такие запоры достаточно надежны, ведь металлическое полотно является им как креплением, так и защитой. Они не только не меняют внешний вид такой двери, но и фактически не заметны на ней, а значит идеально подходят для неё.

Степень надежности замка

По степени надежности замки разделяют на четыре категории. В первые две категории включены запоры, которые можно вскрыть в течение нескольких минут без ключа. Подобные замки устанавливаются на внутренние и межкомнатные двери. В третью категорию входят замки, которые обладают повышенными запорными свойствами, а для их открытия нужно потратить как минимум десять минут.  К четвертой группе относятся замки, которые обладают наиболее высокими запорными свойствами и на их вскрытия даже профессиональный взломщик потратит не менее тридцати минут. Помимо этого, они выдерживают давление свыше одной тонны. 

Правила выбора замка

Выбирая замок для двери, в первую очередь нужно обратить внимание на документацию, которая идет в комплекте с запором. В паспорте замка указывается класс его безопасности. Если он колеблется в диапазоне от II до IV, тогда к нему обязательно должен прилагаться сертификат соответствия. Замок первого класса не подлежит обязательной сертификации.

При покупке замка нужно тщательно его осмотреть. На нем должны отсутствовать какие-либо механические повреждения или же следы ржавчины.

Выбирая замок, обязательно учитывайте толщину листов стали, из которых изготовлена дверь. Если металл тоньше четырех миллиметров, то покупать слишком большой замок не рекомендуется. Ведь своим весом он может запросто деформировать дверь.

Таблица оценки замков

Помните, нет замка, который не возможно вскрыть. Однако есть замки, на которые необходимо тратить очень много усилий и времени, а потом взломщик может просто отказаться от борьбы с таким запором. Рассмотрим несколько вариантов замков и сколько усилий на него тратит профессиональный взломщик. Это поможет вам сориентироваться в выборе.

Цилиндровый штифтовой крестообразный замок. Всего лишь одну минуту потратить преступник на бесшумное вскрытие такого замка. Ведь вскрыть его можно обычной крестообразной отверткой. И это не смотря на его достаточно неплохую секретность. Такие замки рекомендуется использовать в тех помещениях, где нет материальных ценностей. Если такой запор установить на квартирной двери, то это лишь привлечет преступника.

Цилиндровый штифтовой(английский) замок. На бесшумное вскрытие такого замка злоумышленник потратит не более трех минут. Секретность данного запора достаточно низка. Вскрыть его можно любым из известных способов. Наиболее простой – подбор ключа. Такие замки нужно устанавливать также в тех помещениях, которые не имеют никаких материальных ценностей. Просто вскрытия данного запора привлечет злоумышленника.

Цилиндровый дисковый замок. Для бесшумного вскрытия такого замка преступнику понадобиться от двух до трех минут. Такие замки в нашей стране начали выпускать в конце семидесятых годов прошлого века по лицензии компании ABLOY. Однако в отличии от оригинальных замков, запоры отечественного производства изначально изготавливались по упрощенной схеме. Несмотря на то, что секретность замка достаточна хорошая, вскрыть его можно при помощи простых слесарных инструментов.

Цилиндровый дисковый замок ABLOY. На вскрытие такого замка злоумышленник затратит от 10 до 15 минут, при этом он будет вынужден пошуметь. Ключ данного запор должен обязательно иметь клеймо фирмы. Такие замки служат достаточно долго. Они обладают высокой секретностью. Также у него хорошая сопротивляемость взламыванию, но на сегодня она уже недостаточна. Вскрыть его можно при помощи слесарных инструментов. Данный тип замка будет идеальным для общественных помещений, где замок будет использоваться интенсивно.

Цилиндровый штифтовый замок. (С перфорированными ключами или ключами с лазерной заточкой). Если не установлена защитная накладка, то на бесшумное вскрытие такого замка необходимо две-три минуты. Если накладка имеется, тогда нужно от 30 до 40 минут. При этом злоумышленнику придется пошуметь. Настоящему профи, который пользуется отмычками, на вскрытие замку понадобиться от 5 до 10 минут. Зачастую потребители покупают недорогие замки китайского или турецкого производства. Однако лучше не жадничать и приобрести европейскую модель от CISA, MOTTURA или ABUS.

Подобные замки лучше устанавливать как дополнительные к основному. Объясняется это тем, что секретность в таких запорах средняя. Потому вскрыть их можно отмычками. Чаще всего их открывают, выламывая цилиндр из замка. Для этого применяют обычный разводной ключ. Подобный замок рекомендуется устанавливать с броненакладкой.

Цилиндровый штифтовй замок. Специалисты утверждают, что вскрыть подобный замок отмычкой практически невозможно. Другими же инструментами его можно открыть за две-три минуты, если не установлена накладка. При этом – злоумышленник даже не будет шуметь. Если накладка надежная – тогда ему придется покопаться не менее получаса. И изрядно пошумев.

В целом же, с таким замком можно спать спокойно. Дополнительной защитой служит то, что заказать дубликат ключа можно лишь при наличии идентификационной карты и только в сервисном центре дилера. В некоторых моделях ключ изготовить можно лишь на заводе.

Такие замки можно устанавливать в помещениях, где есть материальные ценности. Наиболее слабым местом данного запора является то, что его можно выбить или же выломать цилиндр. Поэтому если вы выбираете такой замок, тогда нужно позаботиться о спецзащите цилиндра.

Сувальдный сейфовый замок. Используя отмычки, вор потратит на скрывание такого замка от 15 минут до двух часов. И хотя отечественные замки довольно взломостойки, однако лучше отдать предпочтение импортным. Последние оснащены так называемыми «ложными пазами». Они представляют собой своеобразную ловушку для отмычек, а потому отлично противостоят им. Главным недостатком такого запора является то, что дубликат ключа можно снять очень легко.

Евроцилиндры высокой защиты. На вскрытие такого запора злоумышленник истратит от двух до трех минут, если на замке нет защиты, и не менее получаса, если замок оснащен защитной накладкой.

Наивысшей степенью секретности обладают цилиндры с магнитными вставками, плавающими элементами и усиленным корпусом.

Магнитная вставка или же плавающий элемент в ключе цилиндров занимает внутри цилиндра конкретное положение, которое фактически невозможно определить, сделав с ключа слепок. Подобный цилиндр нельзя вскрыть отмычкой. Так же невозможно подделать ключ, ведь заготовки для него есть только на заводе, а изготовить ключ можно на специальном компьютеризированной станке и то лишь в том случае, если будет предъявлена специальная карточка с кодом ключа.

К сожалению, и у этого замка есть слабые места – его можно выбить или выломать при помощи слесарных инструментов. Поэтому такие замки рекомендуется устанавливать лишь в комплекте со специальной защитой цилиндра.

Комбинированные замки. На вскрытие такого замка злоумышленник потратит от одного до трех часов.

Комбинированными принято называть те замки, в теле которых две системы. Такой запор может быть двухцилиндровым, двухсувальдным или же сувальдным и цилиндровым. Также они подразделяются на зависимые (в таком случае одна система будет блокировать другую) и не зависимые. Механизм может быть сменным.

Комбинированные замки относительно дорогие, а их установка кропотлива.

Какой замок будет надежным

Высокая секретность. Данный показатель характеризует число вероятных конфигураций ключа. Говоря понятным языком – это количество ключей, которые нужно будет перебрать, что бы открыть замок. То есть, чем выше секретность, тем сложнее подобрать ключ к замку. Высокий уровень секретности, когда существует около одного миллиона (и больше) возможных конфигураций ключа.

Замки с высокой секретностью являются сложными и точными устройствами. В то же время, миниатюрные детали механизма постепенно изнашиваются, что может привести к тому, что отпереть такой замок можно будет ключом, просто похожим на «родной». Чтобы этого не случилось, механизм должен быть изготовлен из прочного материала.

Чем хитрее и сложнее механизм, тем он уязвимее для простой физической силы. Такие замки можно просто выломать, высверлить или вышибить личинку у них. Чтобы избежать этого, доступ к механизму нужно перекрыть при помощи специальных накладок, предохраняющих замок от выбивания двери и прочей порчи.

Зоной особого риска считается замочная скважина. Через нее можно как испортить замок, так и взломать его. Потому замочные скважины также должны быть надежны защищены. Конечно, идеальным вариантом считается, когда скважины нет вообще, как, к примеру, в электронных замках, где необходимо прикладывать карточку с кодом.

Если же замок обычный, тогда скважины следует блокировать специальными заслонками со вспомогательным замком или, хотя бы, простыми заслонками. Последние будут беспомощны перед профессиональными взломщиками, однако отпугнуть хулиганов. Проще всего очистить от загрязнения скважины плоскосувальдных замков. Такие запоры рекомендуется использовать на улице, где они будут подвержены действию атмосферных осадков.

Если же вы потеряли ключ, тогда нужно заменить секретную часть запора. При этом идеальным будет вариант, если дверь удастся отпереть, не повредив при этом замок.

Главная рекомендация – каким бы надежным ни был замок, никогда не «светите» ключами и не бросайте их без присмотра. Настоящему взломщику бывает достаточно одного взгляда на ключ, чтобы изготовить работоспособный дубликат.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
13972
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий