В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку?

Мультиварка – это «электронная кастрюля» с чашей (съемной) внутри, к которой плотно прикрепляется крышка. Крышка соединена герметично с корпусом с помощью клапана.

Электрическая мультиварка является потомком рисоварки электрической. Эти помощники в приготовлении здоровой пищи пришли с Востока, где рис является одним из самых популярных продуктов. Рисоварка, как устройство, позволяет готовить не один лишь рис, а и другие блюда – каши, плов, овощи, гуляш, а также супы. Мультиварка же является, по сути, усовершенствованной рисоваркой. В ней можно варить и тушить продукты. Такая вещь подходит также для выпечки. Есть варианты приборов, подходящие для приготовления блюд на пару, есть также возможность поджаривания.

Конструкция

Мультиварка по своей конструкции не очень сложная. Представляет собой емкость с антипригарным покрытием. Эта емкость вставляется в металлический или пластиковый корпус с элементами нагревания. Плюсом является то, что во время приготовления в мультиварке продукты можно готовить без перемешивания, и даже не переворачивая.

Объем

Емкость с антипригарным покрытием бывает разного объема, в зависимости от моделей мультиварок. Есть трехлитровые  небольшого размера мультиварки, а есть более объемные – на 5 литров. Самыми вместительными считаются мультиварки объемом 6 литров. Семье из двух человек вполне хватит мультиварки  объемом 3 литра. Максимальная мощность приготовления для такого объема – 700 Вт.

Конструкция мультиварки предполагает электронное управление. Также есть функция автоматических программ управления. Количество таких программ может быть до 10. Для приготовления нужно лишь положить в мультиварку необходимые ингредиенты для приготовления того или иного блюда. После этого нужно активировать программу для приготовления. Прибор сам рассчитает температуру приготовления данного блюда и необходимое для этого время. Это позволяет сохранить полезные свойства продуктов и вкус блюда. В современных мультиварках можно также задать параметры приготовления – варка или тушение.

Положительным моментом будет наличие в мультиварке таймера с множеством режимов, которые необходимы для установки времени приготовления блюда или время отложенного старта. Важна также функция «Поддержание тепла». Эта функция означает то, что после окончания приготовления прибор не отключается, а приходит в экономичный режим, который позволит поддержать блюдо теплым. Длительность работы мультиварки в таком режиме может достигать до 24 часов. 

Мощность мультиварки является также важной и нужной характеристикой. В инструкции к прибору указывается максимальный показатель мощности во время приготовления. Чем мощность прибора выше – тем быстрее готовятся блюда. Современная мультиварка имеет среднюю мощность 600-800 Вт. Самыми распространенными мощностями мультиварок являются приборы на 490 Вт, 670 Вт, 1400 Вт.

Экономичный режим работы мультиварки

Практически все мультиварки имеют экономичный режим работы благодаря индукционному нагревателю и специальной форме чаши. Преимущества работы прибора с помощью индуктивного нагрева в том, что индукционный нагреватель способен нагреть всю чашу по поверхности, а рабочая температура приготовления блюда при этом не превысит 100 градусов по Цельсию. При этом экономия времени при приготовлении пищи по сравнению с обычным способом – 25%.

Автономная работа как одна из функций современных мультиварок иногда просто необходима.  6 рабочих программ приготовления блюд позволят не наблюдать за всем процессом приготовления еды. Когда все приготовлено – прибор подает звуковой сигнал.

Функциональность мультиварки

Основными функциями, которыми способен «оперировать» обычный прибор – это, например, система выпуска пара. Когда работа подходит к окончанию, мультиварка способна регулировать внутреннее давление и спускать ненужный пар.

Функция отсрочки старта позволит регулировать начало работы прибора. Время отсрочки может достигать до 13 часов. Происходит это таким образом – все ингредиенты добавляются в мультиварку, а на таймере выставляется точное время начала приготовления. И к вашему приходу домой, к примеру, будет готов плов.
Есть также функции предварительного замачивания и регулировка температуры от 40 до 120 градусов.

Покрытие

Антипригарное покрытие, которое имеется внутри прибора позволяет сохранить мультиварку более долговечной. Есть также модели с 5-ти слойным покрытием с мраморным напылением. Мраморное напыление позволит сделать уход за прибором более легким.

Безопасность

В использовании такой прибор, как мультиварка безопасен. Модели разные – как с ручками, так и без. Материал, из которого изготавливаются ручки, не нагревается. А наличие герметичного клапана предотвращает теоретическую возможность ожога от горячего пара.
При выборе мультиварке стоит обратить внимание  на то, что стандартная мультиварка должна иметь 6 стандартных программ готовки.

Плюсом мультиварки является то, что, что, в отличие от печи СВЧ прибор не подвергает человека действию вредного электромагнитного излучения.

Есть также приборы с «голосовым гидом». Этот вариант удобен, так как упрощает управление и позволяет избежать ошибок при работе с дисплеем электрического прибора.

Цены на мультиварки колеблются в диапазоне $80-170.



Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 8 раз)

Просмотров:
26309
Комментариев:
2

Комментарии

Lenara 23 ноября 2015, 08:29

у меня redmond skycooker мультиварка. управляю как прям с нее вручную так и со смартфона, могу свободно передвигаться по дому и не переживаю за готовящуюся еду. еще слышала приложение появилось которое расширяет расстояние управления.

Олег 11 апреля 2012, 14:10

Прочитал заметку и еще оч хор. статью в энциклопедии http://wiki.ektip.ru/Мультиварка про Мультиварке. Думаю купить жене, какую выбрать модель лучше?

Добавить Комментарий