В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать аэрогриль?

Как выбрать аэрогриль?

Среди множества кухонных помощников достойное место занимает аэрогриль. Это кухонный прибор, который готовит пищу конвекционным способом. Продукты при этом обвеваются горячим воздухом и вследствие этого доводятся до полной готовности. Придумали такой кухонный прибор в середине 80-х годов американцы. Представили аэрогриль как высокотехнологичную технику, способную заменить набор для пикников, которая позволит готовить мясо как на открытом воздухе. Способ, которым готовится мясо в гриле, очень схож со способом приготовления мяса на решетке – все равномерно обдувается горячим воздухом. Разница лишь в том, что в аэрогриле вместо углей работает элемент нагревания, а сам поток воздуха направляется вентилятором. Спустя более 30 лет со времени изобретения аэрогриля, прибор значительно модернизировался, появились дополнительные функции и аэрогриль способен выполнять не только работу гриля.

Обычная, не самая дорогая модель аэрогриля позволяет запечь курицу, приготовить суп, сварить яйцо, а также порадовать приготовленной на пару запеченной рыбой. С помощью аэрогриля можно сушить грибы, жарить орешки или семечки, делать супы-пюре, печь пирожки, а также стерилизовать банки для варенья. В функциях к аэрогрилю имеются рецепты копчения курицы как холодным, так и горячим способом. Мясо и рыбу также есть возможность коптить с использованием химического дыма. Если аэрогриль хороший, на кухне он может заменить хозяйке и пароварку, и духовку.

Интересно то, что аэрогриль является так называемой «чистой» бытовой техникой. Воздух кухни и квартиры он не загрязнит, так как во время приготовления запах и дым не имеют возможности просочиться, плита не будет загрязнена жирными следами. Есть возможность готовки без использования масла или любого жира, а в продуктах, соответственно, не содержится канцерогенов, зато сохраняются большинство полезных веществ.

Устройство

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную емкость-колбу, ширина этой колбы – 30 см., длина составляет 45 см. Высота может варьироваться от 30 до 60 см.
Есть в наличии также стеклянная крышка с вентилятором и моторчиком. В него ставится посуда из керамики или огнеупорного стекла, если нужно приготовить жидкие блюда, и блюда на решетке.

Емкость

Гриль может быть от 8 до 12 литров и классифицируется как мини-аэрогриль. Есть также объем 10-14 литров и 12-16л. Первая цифра означает объем самой колбы гриля, а вторая – тот объем, который получается в результате использования расширительного кольца. Нержавеющий обруч устанавливают обычно поверх колбы гриля, после чего крышка закрывается, и объем увеличивается на 4 литра. Есть модели приборов, которые имеют не один обруч, а несколько расширительных колец. В таких моделях крышка съемная, а объем может увеличиться на 8 литров.

Аэрогрили могут быть как механическим, так и электронным управлением.

Механический аэрогриль характеризуется двумя обычными ручками на крышках. Но скорость конвекции только одна – она вентилируется горячим воздухом. Одна скорость вентиляции аэрогриля по функциям схожа с многофункциональной печью. В таком приборе удобно жарить, варить и запекать. Гриль также обладает способностью размораживать и разогревать продукты. Но по длительности, по сравнению с микроволновкой, процесс занимает больше времени. Посуду можно поместить в него любую – керамическую, фарфоровую, металлическую и даже фаянсовую.

Электронные аэрогрили имеют электронное управление, а скорости имеет три – высокую, среднюю и низкую. Испечь пирожки на противне, кексы, а также пирожные, коптить всеми способами рыбу и мясо, а также готовить йогурт и творог – все это не составит труда. Такой электронный гриль по стоимости, конечно, дороже, но такой вот аппарат может приготовить абсолютно любое блюдо.

Крышка

Старые модели аэрогриля имеют самую обычную съемную крышку. Позже появилась уже крышка с кронштейном – именно они считаются более удобными. Дело в том, что в крышку встроен моторчик, она более тяжелая, чем остальные. Подобные модели выше прежних, и для их хранения потребуется больше места. Также если ваша рабочая кухонная поверхность имеет ограниченные размеры, крышка, которая откидывается, может создать определенные неудобства. К тому же, кронштейны на крышке могут ломаться, особенно если вы довольно часто пользуетесь грилем. Так что если хватает места лучше приобретать прибор со съемной крышкой.

Программы

Обязательной программой в системе вашего аэрогриля должна быть функция регулирования температуры. Тем аэрогриль и отличается от духовки, что нужно лишь задать необходимую температуру, и поддерживать он будет ее столько, сколько необходимо. Опасности того, что гриль перегреется, можно не бояться. От этого надежно предохраняет датчик температуры. Если модель электронная и имеет три скорости конвекции, температуру можно устанавливать в диапазоне от 65 до 260 градусов.

Функция постоянного подогрева не даст возможности вашему ужину остыть. Даже спустя несколько часов после приготовления. Если гриль с электронным управлением, то существует программа регулирования скорости конвекции, а простыми словами – скорости обдува. Гриль можно настроить на нужный минимум или максимум.

Модели с механическим управлением позволяют отложить процесс готовки блюда только на один час. Электронные же позволяют сделать это на целые сутки. Это отсрочка старта. Полезная функция, которая позволит утром положить в гриль все продукты, а вечером наслаждаться уже готовым ужином.
Все модели аэрогрилей имеют очень полезную функцию, позволяющую сэкономить массу времени – функция самоочистки.
 
Экономичность

В среднем аэрогриль потребляет столько энергии, сколько может потребить электрочайник или утюг – 1 кВт в час. Есть техника мощностью 1300 Вт, или 1700 Вт, но для этого нужно иметь хорошую домашнюю проводку. Есть модели аэрогрилей, где есть стабилизаторы, которые могут защитить прибор во время работы от перепадов напряжения.

Комплектация

Комплектация аэрогриля в большинстве одинаковая.
Решетки. Их стандартно идет в комплекте в количестве трех штук. Нижняя имеет крупные отверстия для варки яиц, средняя – универсальная решетка и решетка для тостов, где имеются отделения для хлеба разной толщины.

Противень. Противень в аэрогриле обычный, какой можно использовать для печения пирожков и готовки мяса в фольге.

Щипцы-ухваты помогут виртуозно менять решетки.

Набор шампуров пригодится для приготовления шашлыка.

Насадка поможет приготовить курицу-гриль. Помогает при установке птицы в вертикальное положение.

Пароварка представляет собой сковородку с дырочками, которая помещается на одну из решеток. Помогает приготовить диетические блюда.

При пользовании аэрогрилем нужно обратить внимание на технику безопасности. Перед началом использования гриля стоит прогреть прибор без продуктов при максимальной температуре около 10 минут.

Когда в процессе приготовления попробовать открыть крышку, то автоматически сработает программа безопасности, а аппарат в свою очередь, выключится. Когда крышку обратно поместить на место, прибор продолжит работу.

Нужно быть максимально аккуратным в работе с сенсорными панелями – они очень часто выходят из строя. На это влияют жир и остатки моющих средств.

Также лучше не класть в аэрогриль  деревянные или пластиковые емкости. Дерево может потрескаться, а пластик – просто расплавиться.

Если аэрогриль не оснащен функцией самоочистки, то прибор нужно будет отмывать вручную. Делать это не так сложно, как кажется. Гофрированный поддон, который ложится на дно перед началом использования, необходимо, после остывания гриля, вынуть и вымыть в раковине. Колбу необходимо протереть внутри губкой. Губка должна быть смочена в обычном средстве для мытья посуды. И еще раз протереть мокрой тряпкой.

Что приготовить в аэрогриле?

Для приготовления некоторых продуктов подходит более всего микроволновка и пароварка. Гриль непревзойденная вещь там, где необходимо сушить, жарить или печь. Также это полезная вещь для тех, кто хочет готовить пищу без использования масла. Если жир все же есть, они стекает в поддон. В итоге хозяйка получает отлично прожаренное блюдо с использованием минимального количества масла.

По времени приготовления аэрогриль готовит намного быстрее обычной электрической плиты. Но при этом в несколько раз медленнее, чем в газовой плите. Удобен он тем, что в нем ничего не пригорает. Горячий бутерброд готовится за 5 минут, овощи для винегрета будут в состоянии готовности за 40-50 минут, а вот приготовление мяса по времени только выигрывает – 30 минут.
Аэрогриль также удобен тем, что все запахи сохраняет в себе, и квартира не превратится по запаху в столовую.

Материал

Всем хочется за достойную цену приобрести технику высокого качества. Вопросы консультанту в специализированном магазине можно и даже нужно задавать. Особенно по поводу трубчатого электронагревателя – ТЭНа. В не очень дорогостоящих моделях используют галогеновый ТЭН. Стоимость при этом удешевляется, но прибор выходит из строя через 1-2 года. К тому же галоген излучает яркий свет. В хороших аэрогрилях используется исключительно металлический ТЭН. И прослужит такой прибор не меньше чем 10 лет. ТЭН из металла довольно сложно вывести из строя. Он легко переносит удары и устойчив к воздействиям извне. И хоть цена подобного аэрогриля дороже, но прослужит он дольше и не подведет в нужный момент.

Колба в аэрогрилях стеклянная. С таким материалом легко можно наблюдать за самим процессом приготовления. Но колба должна быть изготовлена из жаропрочного стекла. В ином случае она может не выбержать температур и лопнуть даже если использовать ее по назначению и правильно.
Детали аэрогриля должны надежно быть прикреплены друг к другу, но и сниматься с легкостью.

Производитель и цена

Какую выбрать технику – известного производителя или другую марку – решать только покупателю. Но, поддерживая известных производителей, можно хоть немного обезопасить себя от неприятных сюрпризов, которые могут ожидать в процессе эксплуатации. Также такой выбор обеспечит вероятное гарантийное обслуживание. Если приобретена техника малоизвестной фирмы, в случае поломки нужных к замене деталей может просто не оказаться. Цена на аэрогриль доступная, но если модель стоит намного дешевле, чем все остальные, то стоит подумать, почему? Возможно производитель сэкономил на деталях или материале, из которого изготовлен аэрогриль.

На что обратить внимание при покупке?

Сертификат – должен быть один и на все модели.

Колба нужна ударопрочная, граненая, термостойкая.

ТЭН – представляет собой металлический двухвитковый элемент нагревания.

Пластик корпуса аэрогриля должен быть цветной, гибкий, с добавлением силикона.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 15 раз)

Просмотров:
19000
Комментариев:
1

Комментарии

Лана 23 ноября 2015, 09:07

у меня компактный аэрогриль-крышка редмонд. без огромной чаши. использую вместе с мультиваркой.

Добавить Комментарий