В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать автомагнитолу?

Как выбрать автомагнитолу?

Для большинства владельцев авто возможность слушать музыку при поездке достаточно важна. Как же верно выбрать магнитолу, чтобы она отвечала всем требованиям, была надежной и качественной?

Чистота звука

Перед тем, как приступать к выбору, нужно усвоить, что главное это не мощность звука (этот параметр больше имеет отношение к колонкам), а его чистота. Чистота частично обеспечиваются акустикой салона, но главную роль тут играет головное устройство. Недопустимо останавливаться на недорогом устройстве азиатского происхождения. Мы не только получим ужасный звук, велика вероятность, что система выйдет из строя уже через несколько дней, а то и недель со дня установки.

Обычная или высококлассная система

Если мы собираемся получить по-настоящему «улетный» звук, нам придется приобретать полный комплект: усилители, минимум 5 динамиков, качественный процессор звука. В таком случае придется раскошелиться минимум на 800-1000 долларов. Кроме того, установка подобной системы требует определенных затрат, самому сделать это почти нереально, зато и результат будет соответствующим. При более скромном подходе мы можем просто выбрать магнитолу средней ценовой категории, купив головное устройство и 4 динамика. В этом случае звук будет достаточно хорошим.

Кассета или СD/DVD?

Многие считают, что век кассет уже полностью закончен, однако в продаже до сих пор имеются такие модели, и цена на них невысока. Однако останавливаться на кассетах нежелательно. Они проигрывают конкурентам практически по всем параметрам, особенно по количеству времени. Конечно, если мы будем сами записывать диски, используя специальные программы, качество звука будет ниже, чем при студийной записи. Однако заметить такие нюансы может лишь профессионал. Некоторые модели магнитол позволяют проигрывать звук из разных источников. В основном это касается магнитол американского производства.

Мощность магнитолы

Этот параметр считается ключевым. Но производители часто лукавят, указывая цифры, значительно превосходящие реальные показатели. Поэтому не стоит слишком доверять фирмам, которые не входят в лидеры отрасли. Кроме того, важно выбирать магнитолу по номинальной, а не максимальной мощности. Чем выше этот показатель, тем более качественного звука удастся добиться при небольшой громкости. Чтобы не запутаться в параметрах, нужно попросить у продавца техпаспорт, там должны быть указаны обе характеристики.

Размеры корпуса

Нужно убедиться в том, что монтажный размер ресивера будет стандартных размеров. Почти у всех современных систем интерфейс головного блока - 1DIN, то есть 178х50х180 мм. Такие магнитолы подходят практически к любому автомобилю, произведенному как в нашей стране, так и за рубежом. В США некоторые производители отводят под устройство в 2 раза больше места, выпуская головной узел в формате 2DIN. В большинстве случаев такие системы имеют возможность проигрывать CD диски, кассетную деку, а в некоторых случаях даже MD-проигрыватель. Достаточно редко в продаже бывают промежуточные модели 1,5 DIN - 178х75х180 мм.

Подключение

Большинство моделей подключаются при помощи ISO-коннектора, представляющего собой разъем с проводами. В одной части коннектора собраны провода, идущие к колонкам, с другой стороны к питанию. Чаще всего конструкция автомобилей рассчитана именно на такие магнитолы, поэтому при подключении проблем не возникает и операцию можно выполнить самостоятельно. Однако в более старых моделях ISO-коннектора может и не быть, поэтому нужно отдельно покупать и устанавливать эту деталь. В некоторых моделях подключение осуществляется путем пайки. Это очень неудобный вариант, ведь в будущем, возможно, мы захотим поменять автомагнитолу, что вызовет лишние сложности.

Линейные входы/выходы автомагнитолы

Эти разъемы нужны для подключения дополнительных узлов. Если вы собираетесь использовать еще один усилитель или увеличивать число колонок, данный компонент должен присутствовать. В большинстве случаев разъемы выходов – «тюльпаны» RCA. Достаточно редко линейные выходы подключаются при помощи ISO-коннектора, это обязательно нужно учитывать при выборе. Кроме того, линейный выход дает возможность подключить к системе эквалайзер или кроссовер. В дешевых моделях может присутствовать лишь один линейный выход, что позволит управлять только одной парой колонок.

Панель автомагнитолы

При выборе панели стоит руководствоваться собственным эстетическим вкусом, а также удобством использования магнитолы. Очень часто наш выбор сведется к выбору из нескольких моделей, обладающих идентичными характеристиками, но разной панелью, поэтому рекомендуется внешний вид оставлять напоследок. Слишком маленькие и неудобно расположенные кнопки сведут на нет все плюсы системы. Несмотря на то, что производители тщательно продумывают эргономику, каждая конкретная магнитола может не подойти именно вам. Перед покупкой попробуйте пробежаться по кнопкам, удобно ли?

Очень важна и подсветка дисплея, позволяющая свободно пользоваться магнитолой при затемненном салоне. Не стоит выбирать слишком яркую, ночью она будет ослеплять. Очень хорошо, если на панели есть функция регулировки яркости подсветки. В элитных моделях панель может поворачиваться внутрь, что позволит не привлекать внимания потенциальных воришек из салона на парковке.

Эквалайзер автомагнитолы

Этот узел дает возможность настроить звук, причем число настроек отличается в зависимости от класса модели. В большинстве случаев производители оборудуют магнитолы 3-х полосными эквалайзерами, что позволяет настроить высокие, средние и низкие частоты отдельно. Некоторые модели снабжены 7-ми полосным эквалайзером, однако они предназначены в первую очередь для профессионалов, так как для настройки такой системы нужно отлично разбираться в ней, иначе эквалайзер только будет мешать. Желательно, чтобы система была оборудована функцией тон компенсации, повышающей частоты при небольшой громкости.

Тюнер автомагнитолы

В любой магнитоле есть FM/AM-тюнер, предназначенный для прослушивания радио. Несмотря на то, что внешне почти все тюнеры одинаковы, каждая модель имеет некоторые особенности. Основное требование к тюнеру такое: он должен работать в полном диапазоном частот, хоть и на практике в большинстве случаев достаточно FM-волн 80-110 Мгц. Число ячеек памяти в разных моделях разное, впрочем, их всегда хватает. В большинстве современных моделей тюнер цифровой. В нем будет присутствовать функция поиска доступных радиостанций, что очень удобно. Перед покупкой обязательно нужно проверить чувствительность тюнера.

Дополнительные опции

Перед покупкой нужно обратить внимание и на следующие вещи: шумы – отношение сигнал/шум не должно быть ниже 90 дБА. Чем выше максимальный уровень сигнала на выходе (линейном), тем меньше шумов вы будете слышать от помех, создаваемых другими системами автомобиля, желательно, чтобы этот параметр превышал 2В. Важно и число каналов. Более дорогие 4-х канальные системы позволят установить 4 колонки, а не 2. Могут оказаться полезными и дополнительные регулировки и системы шумопоглощения, впрочем, слишком много внимания этим нюансам уделять не стоит.

Выбор производителя

В нашей стране в крупных магазинах доступны магнитолы от десятков производителей, как же ориентироваться во всем этом многообразии? Крайне не желательно покупать аудио систему производства фирмы, о которой вы не слышали, пусть даже цена на нее будет очень привлекательной. Лучше всего на рынке себя зарекомендовали следующие фирмы: Alpine, Clarion, Sony, Pioneer, Kenwood, Blaupunkt, которые специализируются как раз на выпуске магнитол. Именно из данного перечня лучше всего делать выбор. Это позволит рассчитывать на длительную эксплуатацию магнитолы с минимальным числом поломок.

Защита от кражи

В дорогих моделях панель поворачивается наоборот при выключении, в результате злоумышленник не видит магнитолу вообще и вряд ли полезет к вам в салон, впрочем, опытный вор может разглядеть наличие такой хитрости. Поэтому на практике лучше приобретать модель со съемной панелью. Магнитола «без верха» не представляет ценности для большинства преступников, ведь ее очень сложно продать. В нашей стране не слишком распространены модели, которые нужно раскодировать при помощи специальной карты. Как показывает практика, воры все-равно их берут, надеясь впоследствии разблокировать.

Отдельные колонки

Если мы не собираемся покупать систему экстра класса, цена на которую может быть огромной, можно приобретать узлы отдельно. В таком случае нам нужно будет найти 4 громкоговорителя, которые будут отлично работать при пиковых мощностях. Для этого их показатели должны, по крайней мере, в 2 раза превышать мощность самой магнитолы. В таком случае коленки не будут дрожать и захлебываться при громких звуках или высоких частотах.

Экономичность

При выборе мало кто обращает внимание на потребляемое напряжение, а ведь этот показатель особенно важен, ведь потребление тока не прекращается, даже если система выключена. Если автомобиль будет стоять несколько дней, есть риск разрядки аккумулятора. Данная проблема сможет усугубиться при не совсем верном подключении системы, вот почему лучше доверить это дело профессионалам. Можно смело приобретать модель, потребляемый ток у которой 0.5-0.8 А при малой громкости и 10-12 А при максимальной.

Последнее поколение

Новейшие магнитолы оборудованы рядом дополнительных функций, направленных на взаимодействие с иными системами. Новейшее устройство вполне может получить композицию из вашего мобильного или КПК за пару секунд и оставить ее в собственной памяти. Очень может пригодиться разъем USB на передней панели, в таком случае в качестве носителя информации можно будет использовать любую флэш карту. Очень интересными возможностями обладает магнитола с поддержкой Bluetooth. Ее владелец может использовать систему как устройство  hands-free для разговора по мобильному. В последнее время некоторые магнитолы поддерживают и такие типы носителей как карты SD и MMC.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
5566
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий