В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать ружье?

Как выбрать ружье?

Собираясь на охоту, нужно взять массу различного снаряжения и одежды. Но главное, это охотничье ружье. В некоторых случаях от его надежности зависят не только охотничьи трофеи, но и жизнь самого охотника. Поэтому к выбору ружья нужно подходить предельно внимательно.

Перед тем, как идти в магазин и приступать к непосредственному выбору, нужно задать его диапазон, то есть, определиться на кого будем охотиться и подходящие способы охоты. Очень важно, чтобы оружие подходило по параметрам. В идеале, его вес должен быть приблизительно в 22 раза меньше, чем вес стрелка.

Калибр

Начинать выбор желательно с калибра оружия. Если мы будет охотиться в основном на уток или же в облавной охоте на крупную дичь, выбор сводится к большим моделям 12-го калибра. Если предпочтение будет отдаваться ходовой охоте, лучше взять более легкую модель калибра 16. Охота в труднодоступных местах, например, в горах, требует более легкого снаряжения, калибр 22 будет как раз кстати. Для добычи небольших пушных животных лучше всего подойдут совсем «крохотные» ружья калибром 28 или даже 32.

Гладкоствольное или нарезное

В большинстве случаев на охоте используется гладкоствольное оружие. Оно подходит для стрельбы пулями, дробью и картечью. Нарезные модели: винтовки, карабины и штуцеры используются исключительно для пулевой стрельбы на значительном расстоянии. Такое оружие значительно дороже, кроме того, законодательство разрешает его покупку только охотникам с 5-ти летним стажем.

«Переломные» модели

Среди охотников максимальное распространение получило несколько систем, в которых стволы откидываются при перезарядке. Подобные модели бывают в 1- и 2- ствольных ружьях, а также в моделях с 3 и 4 стволами, впрочем, такие модели используются достаточно редко. Производство подобных механизмов оттачивалось десятилетиями, на данный момент они считаются вполне надежными. Все переломные модели можно разделить на «курковки» и «безкурковки». Курковки некоторые охотники считают архаичными, зато такие модели отличаются очень высокой надежностью.

Помповые ружья

У помпового оружия есть одно очень важное преимущество. Такие ружья можно быстро перезарядить, не меняя положения рук. А высокая скорострельность очень важна на некоторых видах охоты. В принципе, приобретая помповое ружье, по скорости стрельбы мы получаем практически автоматическую модель, избавленную от всех недостатков. Зато в таких моделях реализованы все преимущества «переломок», в том числе мощный бой и низкая вероятность осечки.

1 или 2 ствола

Чаще всего охотники выбирают двуствольные варианты ружей. Они имеют массу преимуществ: дают возможность произвести 2-й выстрел в случаи промаха, позволяют держать наготове разные заряды (кто знает, встретим мы в лесу зайца или кабана). И позволит не упустить добычу при осечке. Существует полуавтоматическое одноствольное оружие, из которого можно произвести до 5 выстрелов подряд. Такие модели компактнее, но и они не лишены недостатков. Если патрон заклинит, потребуется довольно продолжительное время на перезарядку.

Вертикальное или горизонтальное

Очень важно и как стволы в двуствольных моделях расположены относительно друг друга. Мастера утверждают, что вертикальные ружья лучше. Во время прицеливания поле зрения стрелка в таком случае будет существенно больше. Подобные ружья и бьют более кучно. Впрочем, некоторым охотникам «горизонталки» кажутся более удобными. При выборе ружья нужно прицелиться, какой вариант покажется оптимальным, на таком и нужно остановиться.

Экстракторы и эжекторы

Данные приспособления нужны для извлечения гильз. Экстрактор чуть выдвигает гильзу из патронника, позволяя взять ее в руку и выбросить, тогда как эжектор выбрасывает стрелянную гильзу при помощи пружины. В случае с эжекторами конструкция ружья более сложная, зато его скорострельность значительно выше. К сожалению, такие модели ломаются чаще, чем ружья, оборудованные экстракторами. Если вы сами занимаетесь зарядкой патронов, наличие экстрактора позволит не терять их, а использовать повторно.

Автоматические ружья

Такое оружие имеет очень весомый козырь: скорость стрельбы. Однако есть и недостатки. Автоматика капризна к условиям хранения и транспортировки. Чуть более густая смазка, чем нужно может привезти к осечкам. Механизм автоматического ружья можно регулировать только у профессионала, а в случае загрязния вероятность выхода из строя очень высока. Если внимательно отнестись к уходу за автоматическим ружьем, получим отличный скорострельный механизм.

Осмотр дула

При выборе конкретного ружья очень важно внимательно его осмотреть, часть дефектов можно выявить даже при таком осмотре, особенно, если мы покупаем ствол, бывший в употреблении.  Желательно взять с собой шомпол и ветошь, так как перед осмотром нужно полностью освободить ствол от смазки. Направив ствол на источник света, мы должны увидеть 2 строго концентрических круга. Если мы видим какие-то деформации, налицо явный брак. Таким образом можно выявить вздутие или полость в стволе. Подобное ружье не пригодно к использованию.

Желательно взять с собой и гильзу без капсюля. С ее помощью можно оценить качества патронника. Вставляем туда гильзу и снова смотрим на свет, но в этот раз со стороны мушки. Таким образом мы проверим взаимное расположение патронника и ствола. Желательно проверить вес, на этот раз практически. Пробуем 10-15 раз подряд вскинуть ружье и прицелиться. Это должно удаваться без напряжения.

Тест на прикладистость, соответствие ружья анатомии

Нужно наметить точку на расстоянии 5-10 метров. Вскидывая ружье, нужно удерживать глаза на этой точке, после чего взгляд переводим на планку. Мушка должна быть направлена прямо на цель. Такой тест даст возможность понять, как оружие будет вести себя при стрельбе навскидку.  После этого ставим приклад к плечу возле локтя в согнутом положении. Ложа должна четко прижиматься к предплечью, а палец удобно лежать на спусковом крючке. Важно и как идут волокна древесины на ложе. В идеале, если они будут параллельны шейке ложи.

Оценка спускового механизма, внешний вид ружья

Проверить курок достаточно просто. Вешаем незаряженное взведенное ружье стволами вниз на указательный палец. Под весом ружья курки должны самопроизвольно сработать. Если этого не произойдет, спусковой механизм слишком тугой, что может отразиться на кучности стрельбы. Внешний вид ружья должен быть практически идеальным. Недопустимы трещины, вмятины и прочие визуальные дефекты, которые могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем.

Последние тесты

Некоторое оружие имеет склонность к осечкам. Чтобы избежать частых отказов, необходимо проверить боек. В идеале он должен выступать на пару миллиметров из пластины с патронами. Если движение бойка другое, высока вероятность, что число осечек будет большим. Очень важно место расположения предохранителя. Он должен быть достаточно удобным, а непроизвольное срабатывание должно быть исключено. Перед покупкой желательно самостоятельно попробовать собрать и разобрать ружье.

Выбор производителя

Рынок оружия в мире очень насыщен, в этой сфере работает как минимум несколько сотен крупных производителей. Традиционно отличные ружья собираются в Англии, Италии, Австрии Бельгии. В небольших количествах продукцию отличного качества делают во Франции, Германии, Испании, России. При выборе, желательно ориентироваться на производителей именно из этих стран. Если же для покупателя цена имеет первоочередное значение, можно приобрести турецкое или китайское ружье, правда о высоком качестве в таком случае говорить не приходится.

Соотношение цена/качество

Если не брать во внимание штучные экземпляры за несколько тысяч долларов, лучше всего обратить внимание на следующих производителей: Benelli, FABARM, Antonio Zoli, Beretta, Zabala Hermanos, Laurona, County, Lanber, Zbrojovka Brno, Ceska Zbrojovka Fausti, Silmaэ. Эти предприятия успели заслужить высокую репутацию, а их ружья не самые дорогие, но вполне функциональны и надежны. Что касается отечественного Ижевского завода, несмотря на внешнюю несуразность, очень многие модели достаточно качественные, а по «живучести» оружия, завод не знает себе равных.

Продукция высокого класса

Если можем позволить себе потратить существенную сумму, стоит обратить внимание на производителей Gaucher Armes, Darne Manufrance, , Chapuis Armes. , H.Krieghoff GmbH, Suhler Jagd-und Sportwaffen, GmbH Sauer & Sohn GmbH, Browning. Такие ружья продуманы в мелочах: отличный дизайн не мешает им обладать отличным боем, а брак практически исключен. Выбирая модель от такого производителя, мы не только получаем отличное ружье, но и подчеркиваем собственный безупречный вкус.

Американские ружья

В Европе изделия американских производителей не очень популярны. Дело в том, что модели из-за океана уступают конкурентам в легкости и пропорциях. Впрочем есть и козыри, например, функциональная полнота. Лучше всего американским изготовителям удается выпуск двустволок высокого калибра. Такие фирмы как Winchester, Ithacа,  Connecticut Shotgun Manufacturing Company предлагают отличные модели охотничьего оружия. Если для вас главное прочность и надежность, а не баланс и декор, вполне можно остановиться на американской модели.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
8343
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий