В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать душевую кабину?

Как выбрать душевую кабину?

Как выбрать душевую кабину, чтобы она была удобной и практичной? Конечно, большинство людей руководствуются собственными предпочтениями, но важно помнить одно правило: полностью рамные душевые кабины являются более герметичными по сравнению с безрамными или частично обрамленными моделями.

Типы душевых кабин

Душевые кабины бывают нескольких типов: открытые, закрытые и встроенные. Открытые кабины представляют собой сборные конструкции без крыши. При этом две или три створки такой душевой кабины могут быть стенами ванной.

Сборная конструкция открытой душевой кабины состоит из поддона, ограждений и устройств для принятия душа, куда входят смеситель, лейка, гидромассажные форсунки и панели. Такую кабину можно установить в нише, между двумя стенами ванной комнаты, отгородив лишь дверцей.

Открытая душевая кабина может быть установлена и в угол ванной комнаты, отгороженный двумя створками или дверцами. Угловая душевая кабина очень удобна при малых параметрах ванной комнаты.

Закрытые душевые кабины представляют собой полностью укомплектованную конструкцию с поддоном, стенками, дверцами, смесителем, крышей и лейкой. Такие конструкции называют также кабинами-моноблоками.

Закрытую душевую кабину модно установить в любом месте ванной комнаты, так как она имеет четыре стенки и крышу. Такая кабина готова к эксплуатации, необходимо лишь подключить ее канализационному стояку.

Закрытые душевые кабины являются многофункциональными и отличаются большим ассортиментом. Закрытые душевые кабины являются герметичными и позволяют совмещать функции гидромассажа и паровой бани.

Встроенная душевая кабина имеет только внутренние панели. Такую кабину устанавливают в нишу, которую дополняют прозрачной дверью. Встроенные душевые кабины оборудуют большими парогенераторами, которые отличаются долговечностью и отличными эксплуатационными характеристиками.

Встроенные душевые кабины весьма эргономичны. Они оптимально подходят для принятия паровых и банных процедур. Для максимального удобства такие кабины оборудуют комфортными сиденьями с подлокотниками и спинками.

Модели

Простые модели душевых кабин представляют собой конструкцию из душа, поддона и дверок. При этом простые модели различаются по форме, размеру и дверкам. Такие модели не оснащены какими-либо дополнительными функциями.

Стационарные модели душевых кабин представляют собой закрытую со всех сторон конструкцию. Такие модели можно установить в любом месте ванной комнаты, так как они представляют собой полноценную кабину.

Душевые уголки представляют собой конструкцию кабины без задних стенок. Такую модель душевой кабины можно установить только в углу ванной комнаты.

Многофункциональные модели представляют собой душевые кабины, которые, кроме душа,  оснащены дополнительными режимами. Самыми предпочитаемыми функциями являются гидромассаж, паробаня и ароматерапия.

Душевые боксы представляют собой ванну, совмещенную с душевой кабиной. Душевой бокс бывает двух типов: душевая кабина, расположенная в центре или на одном из краев ванной, или ванна, огороженная по всему периметру створками.

Инфракрасные душевые кабины являются одной из последних разработок. Они представляют собой гидромассажные кабины с инфракрасным обогревом. Установленные в кабинах инфракрасные излучатели позволяют прогреть все тело и оказывают целебное действие на организм.
Форма
Форма душевой кабины напрямую зависит от конфигурации поддона. Бывают прямоугольные, квадратные, пятиугольные, полукруглые и круглые кабины. В зависимости от формы душевые кабины могут быть установлены в угол или вдоль одной стены.

Угловые кабины являются наиболее предпочтительными, так как занимают мало места и легко собираются. Пристенные кабины занимают много места в ванной комнате. Большая часть такой душевой кабины, за исключением одной стены, изготовлена из стекла или пластика.

Свободно стоящие душевые кабины могут быть установлены в любом месте ванной комнаты, при условии, что она является достаточно вместительной. Для устройства душевой кабины в нише необходимо лишь приобрести дверь и установить ее.

Размер

При выборе душевой кабины необходимо учитывать размер вашей ванной комнаты. Стандартная дешевая кабина имеет размер 80Х80 см. Это оптимальные параметры кабины для принятия душа в комфортных условиях.

Конструкция

При выборе душевой кабины обратите внимание на ее конструкцию. Проверьте, прочно ли прикреплен поддон. Особенно это касается акрилового поддона, так как чаще всего он укреплен только одной рамой, которая поддерживает его лишь по периметру.

У таких поддонов ножки расположены только по углам кабины. Желательно не выбирать душевую кабину с таким поддоном, так как он будет прогибаться под тяжестью человека, а, значит, быстро выйдет из строя.

Выбирайте душевую кабину, у которой поддон укреплен снизу двумя перекрещенными перекладинами или пятой ножкой, расположенной по центру. Такой поддон будет практичным и надежным.

При выборе душевой кабины с функцией паробани, обратите внимание на наличие в ней сиденья. Сиденье должно быть удобным, не слишком маленьким, и не очень глубоким. Чтобы определить, удобное сиденье или нет, посидите на нем.

Вы должны сидеть комфортно, не свисать и не проваливаться в него. Обратите внимание на высоту сиденья, она должна быть оптимальной для вашего роста, иначе вам будет дискомфортно.

Материал

Большинство комплектующих душевой кабины изготовлено из пластика. Только створки и двери выполнены
из акрила, оргстекла или закаленного стекла, которое невозможно разбить. Конечно, стекло предпочтительнее акрила по качеству и прочности.

Применяемый для душевых кабин пластик считается безвредным для здоровья. Тем не менее, пластик отличается по качеству. Наиболее качественным считается пластик немецкого производства.

Душевые поддоны изготавливают из  чугуна, стали, фаянса, керамики и акрила. Чугунные и стальные поддоны покрывают сверху эмалью. Оба этих типа поддонов являются прочными и надежными, однако они долго нагреваются и гремят.

Фаянсовые душевые поддоны отличаются своей гигиеничностью, но относятся к разряду бьющихся. Керамические поддоны считаются наиболее прочными и долговечными, но медленно нагреваются. Акриловые поддоны являются оптимальным вариантом, так как быстро нагреваются и приятны на ощупь.

Функции

Мировые производители стремятся оснастить свои душевые кабины многочисленными функциями, чтобы сделать их наиболее привлекательными. Однако многие продавцы приписывают товару несуществующие функции. Поэтому при выборе душевой кабины обязательно выясните, какими функциями в действительности она оснащена.

Любая многофункциональная душевая кабина обязательно предусматривает гидромассаж. При этом в разных кабинах имеется несколько режимов массажа: боковой и вертикальный для спины, шейный или плечевой каскад, бегущая волна иводопад.

Некоторые многофункциональные душевые кабины предлагают контрастный душ, который попеременно поливает то холодной, то теплой водой. Такие душевые кабины пользуются большим спросом благодаря бодрящему действию контрастного душа.

Душевые кабины, оснащенные парогенераторами, имеют функцию турецкой бани. В такой кабине пар прогревается до 40–45 градусов. Этого достаточно, чтобы как следует пропариться. Важно, чтобы парогенератор был оснащен вентилятором для создания циркуляции воздуха и поддержания оптимальной температуры равномерно по всей кабине.

Другими функциями душевой кабины являются ароматерапия и ингаляция. На задней стенке кабины встроен ящик, куда наливается ароматическое масло или лекарственный бальзам для ингаляции. Затем необходимо активировать функцию «баня», чтобы пар, проходящий через наполненный маслами ящик, наполнился целебными свойствами.

Функции душевых кабин могут регулироваться термостатическим смесителем ручного управления или электронным табло. Какой способ управления выбрать, зависит от ваших предпочтений. Необходимой функцией душевых кабин является очищение воды. Тогда вся система душевой кабины прослужит гораздо дольше.

Форсунки

Количество режимов гидромассажа зависит от числа установленных форсунок. Форсунки представляют собой отверстия, которые в два и более рядов расположены на стенках многофункциональной душевой кабины.

Оптимальным вариантом считаются поворотные форсунки, которые можно вращать, и, таким образом, регулировать струю воды. Некоторые форсунки позволяют даже регулировать напор струи воды.

Двери

При выборе душевой кабины необходимо обратить внимание на систему раскрытия дверей. Распашные двери быстрее испаряют влагу, но требуют больше свободного места для душевой кабины.

Распашные двери бывают с поворотным механизмом и с неподвижным сегментом. Оба варианта распашных дверей подходят для просторных ванных комнат.

Душевые кабины с дверями, открывающимися вовнутрь, являются оптимальным вариантом для небольших ванных комнат.

В душевых кабинах с раздвижными дверями вода и влага остаются внутри. Тем не менее, такие кабины более компактны благодаря раздвижному механизму дверей. Душевые кабины с распашно-раздвижными дверями, смещающимися по оси, предназначены для больших ванных комнат.

Душевой поддон

Душевые поддоны различаются по форме, размерам и высоте. По высоте поддоны бывают глубокие, средние и плоские. По форме душевые поддоны бывают квадратные, прямоугольные, пятиугольные, радиальные и полукруглые. Прямоугольные поддоны предпочтительнее, так как дают больше пространства и свободы.

По размерам поддоны бывают стандартные и нестандартные. Размер душевого поддона не должен быть менее 80Х80 см. Оптимальными вариантами считаются поддоны размерами  85Х85 или 90Х90 см.

Душевые поддоны изготавливают из эмалированного чугуна и стали, керамики и акрила. Наиболее предпочтительным считается акриловый душевой поддон благодаря своим эксплуатационным характеристикам.

Душевые ограждения

Душевые ограждения бывают каркасные и бескаркасные. Также душевые ограждения могут представлять собой душевые стенки, дверцы или шторки.

Каркасное душевое ограждение изготавливают из алюминия или пластика с белым, цветным или хромированным покрытием. Душевые шторки изготавливают из пластика, оргстекла и из закаленного стекла.

Пластиковые шторки недолговечны в отличие от стеклянных. Безопасное стекло, из которого они изготовлены, является высокопрочным, его невозможно разбить. Оно не темнеет и не мутнеет со временем, а вода, стекая, не оставляет на нем разводов.

Шторки бывают двух типов: раздвижные и распашные. Распашные шторки в свою очередь делятся на одно- и двухстворчатые. Раздвижные шторки делятся на 2-х, 3-х створчатые, 4-х и 6-створчатые. При этом наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше количество створок, тем меньше места внутри душевой кабины.

Бескаркасные душевые ограждения устанавливаются только в ванную комнату с идеально ровными стенами и полом. Бескаркасные ограждения для душевой кабины изготавливают только из закаленного стекла, которое считается самым прочным.

Оснащение душевой кабины

Смесители для душевых кабин бывают однорычажными и термостатическими. Однорычажные смесители оснащены аэраторами, которые позволяют экономить воду. Термостатический смеситель хорош тем, что на протяжении всей процедуры принятия душа он поддерживает одинаковую температуру воды.

Душевая лейка бывает статичной, функциональной и потолочной. Статичная лейка крепится на стену. Функциональная лейка представляет собой металлическую штангу, шланг и душевую насадку. Потолочная лейка устанавливается под потолком. Если же вы любите эксперименты, то приобретайте душевые гарнитуры, которые совмещают в себе все функции.

Гидромассажная панель монтируется прямо на стену и подключается к водопроводу. Однако некоторые производители предлагают систему гидромассажа, которую можно собрать по частям. Для этого необходимо приобрести душевые смесители, штанги, лейки, гидромассажные форсунки и панель управления. А затем собрать всю эту систему.

Приятные мелочи

Многие производители оснащают свои многофункциональные душевые кабины дополнительными опциями, типа радио, музыки и телефона. Так, принимая душ, можно послушать новости, музыку или поговорить по телефону. При этом шум воды нисколько не мешает.

Некоторые многофункциональные душевые кабины имеют паровые сопла, через которые распыляются эфирные масла. Происходит своего рода релаксация, в процессе которой пары эфирных масел очищают кожу от шлаков и токсинов.

Более дорогие модели оснащены датчиками и стабилизаторами температуры, чтобы обеспечить оптимальную температуру по всей высоте душевой кабины. Кроме того, многие производители выпускают «умные» душевые кабины, снабженные интеллектуальной системой управления, которая автоматически регулирует все функции и режимы.

Практичность

При выборе душевой кабины обратите внимание на ее практичность и безопасность. Оптимальным вариантом считается кабина, изготовленная из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм.

Все элементы душевой кабины должны быть устойчивыми к коррозии. Душевая кабина не должна иметь острых углов или выступов. Также кабина не должна иметь труднодоступных мест, иначе ее трудно будет мыть, а это противоречит гигиене.

Как ухаживать за душевой кабиной

Душевую кабину необходимо мыть после каждого приема душа. Для ежедневной очистки душевой кабины используется обычное жидкое моющее средство. Нив коем случае не используйте моющие средства, содержащие в своем составе ацетон, аммиачный спирт, органические растворители и абразивы.

Душевую кабину моют или протирают мягкой тканью. Для удаления налета с поверхности душевой кабины используйте слабокислотные моющие средства. Необходимо постоянно дезинфицировать душевую кабину. Для придания блеска поверхности душевой кабины и поддону используйте полировочные средства.

Перед установкой кабины обязательно установите фильтры на водопроводные трубы, чтобы смягчить воду. Раз в 2-3 месяца необходимо тщательно прочищать фильтры от налета кальция на них.

После каждого приема душа необходимо вытирать все металлические и хромированные детали кабины и зеркальные поверхности от подтеков воды, а затем наносить на них стеклоочиститель.

Душевую кабину необходимо проветривать после каждого приема душа, чтобы там не образовалась плесень. Если же плесень все-таки появилась, то вывести ее можно при помощи специальных составов.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
30034
Комментариев:
2

Комментарии

Алексей 24 апреля 2015, 11:06

Да, поддерживаю, наверное самый главный параметр это цена. Рассмотрели много кабин, остановились на Domani-Spa, потому что качество сборки у них получше будет, плюс та модель которая у нас собирается без герметика и за 1 год использования ни разу не протекла

Игорь 24 февраля 2015, 10:38

Адекватность цены, превыше всего. Кабинка «Водный мир» мне понравилась не сразу, но когда посмотрел поближе, ознакомили с функциями, тогда я понял, что мне её хватит вполне. Небольшая, уютная, красивая и функциональная. Все управление совершается на дисплее, не тормозит, реагирует сразу. Гидромассаж, тропический душ, вентиляция. Мне нравится, очень!!

Добавить Комментарий