В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать творог?

Как выбрать творог?

Как выбрать творог, а не творожную массу, содержащую кроме молока и закваски, множество химических пищевых добавок и сою? Как правильно определить свежесть и качество продукта? И где продают тот самый натуральный жирный творог? Все это вы узнаете в данной статье.

Где покупать

Есть несколько вариантов, где можно купить творог. Первый, конечно же, в магазине. Какие только сорта этого продукта там не представлены. Еще один вариант – на рынке. Ведь там большой выбор творога от разных производителей близлежащих ферм.

И третий вариант – в деревне. Но он подходит только в том случае, если вы живете неподалеку, либо содержите там дачу, либо любите деревенский отдых. Рассмотрим каждый из этих вариантов.

Наиболее экологически чистым и натуральным продуктом считается деревенский творог. Ведь там у каждой хозяйки свой скот, который пасется на чистых пастбищах. К тому же, деревенские жители очень дорожат своими клиентами и гордятся производимыми продуктами.

Чтобы найти своего деревенского производителя творога, необходимо поинтересоваться у жителей, чей творог они покупают. Оцените внешний вид хозяйки творога, то, как она ведет свое домашнее хозяйство, а также осмотрите коровник и место, где производится сам продукт.

Чистота и опрятность хозяйки – залог качественно творога. За творогом лучше всего приходить со своей посудой. Внимательно посмотрите на цвет творога, он должен быть белым с оттенком кремового. Творог должен иметь слегка кисловатый вкус и цвет.

Если у вас нет возможности покупать творог в деревне, можно найти альтернативу на рынке. На рынке есть санэпидемстанции, которые проверяют качество скоропортящихся продуктов, в частности кисломолочной продукции.

Кроме того, на рынке творог представлен сразу от нескольких производителей, которые содержат небольшие фермерские хозяйства. Если вы облюбовали какого-то производителя, то, прежде всего, поинтересуйтесь у него о наличии лицензии на продажу и справки о состоянии продукции.

Следует помнить, что чем меньше количество продукции, тем она качественнее и свежее. Обязательно осмотрите посуду, в которой продается творог. Она должна быть идеально чистой и не источать неприятные запахи. Творог должен быть белым, однородным и приятным на вкус и запах.

Если вы не приемлите первые два варианта мест покупки творога, то отправляйтесь за ним в магазин. Однако и здесь следует соблюдать осторожность и бдительность, ведь зачастую производители выдают желаемое за действительное.

При покупке творога в магазине есть риск приобрести залежалый или испорченный продукт. Кроме того, зачастую производители добавляют в творог сою или пальмовое масло, что нежелательно, иначе велик риск отравления.

При покупке творога в магазине, обязательно, внимательно осмотрите упаковку, а затем прощупайте ее. Она не должна быть вздутой, мокрой или липкой. Берите творог только из холодильной камеры, так как это скоропортящийся продукт.

Обязательно проверьте дату выпуска и срок годности продукта. Лучше всего покупать творог, который выпущен сегодня или, в крайнем случае, вчера. Хранить творог можно не более 2-3 дней. Проверьте также, какие ингредиенты входят в состав творога. Если там указано слишком много химических пищевых добавок, то от покупки такого творога лучше всего отказаться.

Цвет

Натуральный свежий творог должен быть белого цвета с оттенком кремового. Ни в коем случае не покупайте творог, который имеет желтоватый или синюшный оттенок. Это значит, что продукт некачественный, старый  или испорченный.

Бывает, что производители смешивают остатки старого творога со свежей партией. Такое творог, конечно, покупать не стоит. Вы легко сможете определить это по его цвету.

Запах

Творог должен иметь слегка кисловатый запах. Его характерный запах нельзя ни с чем спутать. Если же творог слишком сильно отдает кислотой, то, скорее всего, он уже не первой свежести. Поэтому от покупки такого творога следует отказаться.

Вкус

Натуральный свежий творог должен иметь слегка кисловатый вкус. Но он ни в коем случае не должен быть кислым или иметь слишком выраженное кислое послевкусие. Это значит, что творог уже старый и начинает скисать.

Также творог не должен быть сладким. Если творог имеет сладкий вкус, значит, производители добавили в него сахар, чтобы перебить кислый вкус. Этот продукт некачественный и его не следует покупать.

Также творог не должен быть пресным. Пресный вкус говорит о том, что производители не слишком заботятся о качестве своего продукта. Скорее всего, вам не захочется покупать безвкусный творог.

Консистенция

По консистенции натуральный качественный свежий творог должен быть однородной маслянистой в меру жирной массой. Зернистый и рассыпчатый творог является слегка пересушенным. Хотя такой творог хранится дольше и имеет больший объем, чем свежий, тем не менее, он менее предпочтителен.

Вкусовые качества пересушенного творога намного хуже натурального продукта. Кроме того, он не подходит для употребления в кулинарии. Его зернистость будет мешать при приготовлении теста или блюд.

Если творог состоит из нескольких слоев, отличающихся друг от друга цветом и консистенцией, значит, производители смешали остатки старой партии с новой продукцией. Такой творог некачественный и несвежий.

Если творог жидкий, значит, производители не довели его до нужной консистенции и не выдержали в нужных условиях. Такой творог не следует покупать. Еще хуже, если от общей массы творога начинает отделяться сыворотка или он лежит в этой жидкости. Это явно говорит о том, что продукт испорченный.

Содержание творога

Творог содержит очень много ценных питательных веществ, минералов и элементов. Средняя пачка творога содержит суточную норму белка, который необходим нашему организму. Кроме того, творог содержит большое количество кальция, калия, фосфора и других микроэлементов.

Все эти питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Врачи рекомендуют употреблять творог не реже 3 раз в неделю. Особенно он полезен детям и пожилым людям, а также всем тем, кто страдает недостатком кальция и калия в организме.

Упаковка

При покупке творога в магазине, внимательно изучите его упаковку и то, что на ней написано. Не следует покупать творог в мягкой или мокрой упаковке. Такой творог может рассыпаться прежде, чем вы донесете его до дома. К тому же, мягкая упаковка непрочная и негигиеничная.

Лучше всего покупать творог в твердой или пластиковой упаковке. Такая упаковка гарантирует сохранность продукта и его герметичность. Кроме того, такая упаковка гигиенична, поэтому нет риска отравления из-за попадания туда болезнетворных бактерий извне.

Характерные признаки

При выборе творога, обязательно обратите внимание, что пишут производители на упаковке. Итак, на упаковке должно быть написано творог, а не творожная или творожистая масса. Также обязательно должен быть указан процент жирности продукта в диапазоне от 0 до 23 процентов.

Этикетка должна содержать подробную информацию о производителе. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана пищевая ценность продукта, а также перечислены все входящие в состав вещества.

Если указано слишком много консервантов, химических пищевых добавок или загустителей, то такой творог покупать не стоит. На упаковке должна быть обязательно указана дата изготовления продукта, условия его хранения и срок годности.

Если на упаковке вместо слова творог написано творожная или творожистая масса, значит, вместо натуральных ингредиентов, молочных жиров и белков, производители положили в продукт соевые или пальмовые масла, которые не делают продукт натуральным.

Натуральный творог не содержит растительных компонентов. Если же они перечислены на упаковке, значит, этот продукт нельзя назвать качественным и натуральным. Такой творог не несет в себе опасности, но и пользы он тоже не принесет.

Взгляд изнутри

Обязательно загляните внутрь упаковки. Если она мягкая, то приоткройте один край и понюхайте творог, чтобы определить его свежесть. Также посмотрите на цвет и консистенцию творога. Все эти параметры подскажут вам качество продукта.

Если упаковка прозрачная пластиковая, то дело обстоит еще проще. Цвет творога не должен быть ни желтоватым, ни с голубизной. Только бело-кремовая нежная масса. На дне упаковки не должно быть никаких выделений жидкости.

От упаковки не должен исходить кислый запах. Творог не должен быть комкообразным и слишком рассыпчатым. Также он не должен превратиться в бесформенную жидкую массу. Однородная консистенция творога укажет на свежесть продукта.

Как хранить творог

Творог является скоропортящимся продуктом, а потому хранить его нужно только в холодильнике не более 2-3 дней. В холодное время года в магазины поступает замороженный творог. Такой творог быстро замораживают при очень низких температурах, благодаря чему он не теряет своих полезных свойств.

Такой творог после оттаивания готов к употреблению. Чтобы его разморозить, необходимо положить творог на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Если вы собираетесь использовать творог для приготовления пищи, то продукт прямо в упаковке можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Свежий не замороженный творог следует хранить на верхней полке холодильника 1-2 дня. При этом продукт следует положить в эмалированную посуду и плотно прикрыть крышкой. В качестве альтернативы можно завернуть творог в пергамент или фольгу.

Слегка замороженный творог можно хранить на самой верхней полке холодильника, сразу под морозильной камерой, в течение 3-4 дней, так как температура там не поднимается выше 0 градусов. Однако следует помнить, что творог, который пролежал в холодильнике более суток, нуждается в термической обработке.

В зимнее время года творог можно хранить в холодном месте, завернув его в белую чистую ткань, смоченную в прохладной воде. Температура хранения не должна быть выше 15 градусов.

Не рекомендуется замораживать творог в домашних условиях, так как сам процесс происходит крайне медленно, что негативно отражается на консистенции продукта, структуре входящих в него компонентов, а также на вкусовых и питательных его качествах.

Однако можно хранить творог в морозильных камерах при температуре -18 градусов в течение 1-2 недель. Следует помнить, что продукты и полуфабрикаты, содержащие в своем составе творог, не должны храниться более 4 дней даже в морозильной камере при температуре -5 градусов. К таким продуктам относятся вареники, блинчики с творожной начинкой, запеканки из творога домашнего приготовления, творожное тесто и прочая продукция.

Наибольший срок хранения имеет творог, который подвергся заморозке сразу же после своего изготовления. Заморозка такого творога производится при температуре -35 градусов. Такой творог дольше сохраняет свои вкусовые качества и питательные вещества. Однако непосредственно перед употреблением его необходимо разморозить.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 5 раз)

Просмотров:
28742
Комментариев:
1

Комментарии

Ксения 29 ноября 2016, 19:03

Всегда любила творог и не могу представить без этого продукта свой рацион. Марка творога, которой мы уже давно доверяем - это "Искренне ваш". Он без консервантов и всяких примесей, производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание и не оставляет никаких сомнений. Да и ребенок его очень любит.

Добавить Комментарий