В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать молоко?

Как выбрать молоко?

Как выбрать качественное молоко? Где купить свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Этими вопросами ежедневно задаются покупатели, так как к покупке молочных продуктов нужно подходить серьезно, иначе можно угодить в больницу с отравлением. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, сегодня и поговорим.

Где покупать

Прежде, чем отправляться за молоком, определитесь с тем, где вы его собираетесь покупать. Вариант первый – на рынке. На рынке в теплое время года продается молоко в бочках, привезенных из близлежащих колхозных или совхозных ферм.

Конечно, такое молоко является настоящим и свежим, так как оно не прошло пастеризацию и другую химическую обработку. С другой стороны, неизвестно, проходят ли коровы ветеринарный государственный контроль, а потому есть повод задуматься о качестве молока.

Поэтому, если вы решили купить молоко на рынке, привезенное с соседнего фермерского хозяйства, то поинтересуйтесь о наличии лицензии исправки о ветеринарном осмотре коров. Обратите внимание также на санитарно-гигиенические условия: осмотрите бочку внутри и снаружи, - она должна быть чистой.

Понюхайте молоко, проверьте его цвет и жирность. Если молоко свежее, жирное и не вызывает никаких нареканий, то его можно смело брать. В любом случае, принесенное с рынка молоко, необходимо вскипятить.

Некоторые люди предпочитают покупать молоко у бабушек, которые торгуют им около дороги. Обычно у такой бабушки в деревне имеется одна-две коровы, которые дают молоко. Конечно, пастбища вдали от дороги, на которых пасутся коровы, являются превосходным для них кормом. А потому молоко получается жирным, вкусным и полезным.

Но и есть некий риск: такое молоко может содержать и инфекцию. Чаще всего инфекция содержится не в самом молоке, а в посуде, в которой оно продается. Так как не все хозяйки тщательно моют посуду из-под молока, да и неизвестно, что ранее находилось в пластиковой бутылке или стеклянной банке.

Если вы решили покупать молоко у бабушки, то обязательно оцените внешний ее вид, а также посуду, в которой она продает свой продукт. Посуда должна быть идеально чистой. Также хозяйка молока должна иметь здоровый ухоженный вид.

Откройте крышку банки и понюхайте молоко, посмотрите его цвет и жирность. Молоко не должно иметь неприятного запаха, цвет его должен быть слегка кремовый. Молоко должно быть покрыто жирной пенкой. Купленное у бабушки молоко обязательно нужно прокипятить.

Многие люди любят парное молоко, но его не везде можно достать. Что такое парное молоко? Молоко является парным сразу после удоя. Если же оно простоит несколько часов, то таковым уже не является и теряет все свои целебные качества, а, кроме того, может таить в себе опасность.

Парное молоко можно пить без опасения только в деревне и то у проверенного источника. Если вы оказались на отдыхе в деревне, то обязательно расспросите у жителей, у кого они покупают парное молоко.

Внимательно оглядите хозяйку, а также условия, в которых она проживает и содержит коров. Если сама хозяйка имеет опрятный здоровый ухоженный вид, в ее доме и кровнике царит идеальная чистота, то это и будет гарантом качественного молока.

Молочная посуда должна быть идеально чистой без остатков старого молока. Чистой должна быть и воронка для процеживания молока. Важно помнить, что за парным молоком нужно идти очень рано, сразу после удоя. Тогда молоко будет поистине целебным и качественным.

Но, конечно же, чаще всего мы покупаем молоко в магазине, пастеризованное, герметически упакованное в пакеты. Но такое молоко не может гарантировать стопроцентное качество и свежесть.

Во-первых, неизвестно, откуда фирма-производитель закупает молоко. Во-вторых, а молоко ли там вообще или порошкообразный заменитель-химикат? Ведь срок хранения у магазинного молока довольно велик, что говорит о наличии в нем консервантов.

Тем не менее, магазинное молоко по своим вкусовым качествам практически не отличается от вышеописанных видов. Покупая молоко в магазине, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной.

Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Чем свежее дата изготовления, тем лучше и, наоборот, чем ближе дата окончания срока годности, тем рискованнее.

Цвет

Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор, или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов.

Если купленное молоко оказалось жидким водянистым с голубоватым оттенком, значит оно некачественное. Чтобы определить качество молока, необходимо капнуть его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.

Запах

Настоящее молоко должно пахнуть свежестью. Оно должно иметь приятный молочный запах. Молоко не должно отдавать кислым запахом или коровьим навозом, иначе там могут содержаться вредные бактерии инфекции.

Сливки

О качестве натурально продукта говорит наличие на поверхности молока толстого слоя жирных сливок. Сливки образуются на молоке через 5-8 часов после надоя. Если сливки размешать в молоке, то через некоторое время они снова всплывут наверх и образуют плотную пенку. Если же на поверхности молока сливок нет, значит, их либо сняли, либо молоко разбавленное.

Кислота

Натуральное молоко довольно быстро скисает и это вполне естественный процесс, который происходит за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий. В результате молоко превращается в простоквашу – полезный кисломолочный продукт.
Чтобы молоко оставалось свежим как можно дольше, необходимо хранить его в холодильнике. Лучше всего, молоко сразу вскипятить, тогда оно будет храниться в холодном месте неделю.

Типы молока

Питьевое

Питьевое молоко предназначено для непосредственного употребления. Сейчас на прилавках магазина можно найти более 20 наименований питьевого молока с различным содержанием жира, белков и других питательных веществ. Кроме того, питьевое молоко различается по способу термической обработки.

Пастеризованное

Пастеризованным молоко становится после процесса нагревания до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. Пастеризованное молоко сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в нем, но замедляет процесс скисания. Такое молоко может храниться только 36 часов.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризованным молоко становится после его нагревания до температуры 125-138 градусов в течение полсекунды. По своим качествам и свойствам такое молоко является чем-то средним между пастеризованным и стерилизованным продуктом.

Стерилизованное

Стерилизованным молоко становится после прохождения процедуры нагревания до 115-135 градусов под давлением. При таком способе термической обработки в молоке сохраняются все полезные вещества и витамины, а вредоносные бактерии погибают.

Такое молоко расфасовывают в герметичные упаковки. Срок хранения стерилизованного молока составляет 3-6 месяцев в упаковке и 2-3 дня в холодильнике после открытия упаковки.

Топленое

Топленым молоко становится после его нагревания до 95-99 градусов в течение 3-4 часов. За это время происходит побурение молока благодаря образованию в нем особых веществ и их взаимодействию с другими компонентами. Топленое молоко обладает особым запахом, вкусом и консистенцией. Цвет такого молока становится желтовато-кремовым.

Витаминизированное

Витаминизированное молоко производят из обезжиренного продукта посредством добавления в него молочно-витаминных добавок таких, как аскорбиновая кислота, раствор витамина А в масле, раствор витамина D2 в масле и других. Обогащенное витаминами молоко не имеет никаких привкусов и посторонних запахов. Оно имеет однородную консистенцию и желтовато-белый цвет.

Восстановленное

Восстановленное молоко изготавливают из сухого продукта или порошка. Такое молоко обладает гораздо меньшей пользой и целебными свойствами, так как в процессе его высушивания при высокой температуре большинство ценных веществ теряется.

Цельное

Цельное молоко изготавливается из натурального продукта с последующей его тепловой обработкой. Такое молоко содержит 3,2 процента жирности. Но на упаковке чаще всего вместо слова «цельное» пишут нормализованное или восстановленное молоко.

Срок хранения

В зависимости от способов обработки молоко имеет разные сроки хранения. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после открытия не больше 2-3 дней в холодильнике.

Содержание молока

Натуральное молоко в своем составе содержит кроме белков, жиров и углеводов, еще и такие вещества, как кальций, магний, фосфор, которые очень полезны для нашего организма. Кроме того, в состав натурального молока входят витамины А, В1 и В2.

Упаковка

Молоко может продаваться в различных упаковках. Менее предпочтительно покупать молоко в стеклянной или пластиковой таре, так как в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы и инфекции. Если вы покупаете молоко на рынке или у бабушки, то для этого случая лучше всего иметь свою посуду.

Наиболее часто молоко продается в картонных коробках, которые изготовлены из многослойного картона, выстланного внутри полиэтиленом и фольгой. Такая упаковка получается герметичной и прочной. К тому же, она непрозрачная, что благоприятно сказывается на сроке хранения продукта: молоко не подвергается фотоокислению от солнечных лучей.

Не рекомендуется покупать молоко в непрозрачных пластиковых бутылках или мешках. Несмотря на то, что такая упаковка герметична, она легко повреждается. К тому же, молоко в ней все же подвергается процессу фотоокисления.

В магазинах также часто можно встретить молоко в полиэтиленовых мешках. Такая упаковка изготавливается из многослойной пленки, покрытой внутри черным слоем. Такая упаковка легко повреждается из-за недостаточной прочности, поэтому подходит лишь для хранения пастеризованного молока.

На что обратить внимание

На упаковках с молоком производители перечисляют многочисленные полезные вещества, которыми обогащен продукт. Тем не менее, многие из этих веществ являются не натуральными, а синтетическими, поэтому врачи не рекомендуют использовать такое молоко.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой, иначе нарушится весь герметик. А это значит, что молоко испорченное.

Далее отыщите дату выпуска и срок годности. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко даже при условии 50-процентной скидки. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний.

Обратите внимание на значок тетрапака на упаковке, который говорит о том, что молоко прошло термическую обработку и герметично упаковано. Также на упаковке должен быть указан производитель и знаки качества, которые говорят о том, что у фирмы имеется лицензия на производство и продажу продукта, а также что вся продукция прошла проверку.

Как хранить молоко

Молоко является прекрасным абсорбентом, поэтому необходимо хранить его в закрытом виде подальше от продуктов, которые обладают сильными запахами. Нельзя ставить молоко возле сырных, копченых, рыбных продуктов, а также различных солений.

Молоко, купленное на рынке, обязательно нужно прокипятить. Молоко, купленное в магазине в герметичной упаковке, кипятить не нужно, оно готово к употреблению. Любое молоко необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте, иначе оно быстро прокиснет.

Лучше всего молоко хранить в эмалированной или глиняной посуде. Поэтому после покупки молока в магазине, его необходимо перелить из упаковки в домашнюю посуду. Посуда не должна содержать никаких повреждений. Молоко нужно хранить в темном месте, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
16818
Комментариев:
3

Комментарии

Катерина 29 ноября 2016, 19:05

Марка молока, которой мы уже давно доверяем - это "Искренне ваш". Он без консервантов и всяких примесей, производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты там высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание и не оставляет никаких сомнений. Да и ребенок его очень любит. Обычно покупаем 3,2%ый. У "Искренне ваш" всегда широкий ассортимент, и расположены точки по всей Москве.

Марина 23 января 2013, 14:39

Выбрала для себя магазинное молоко Большая Кружка, вкус, цвет и запах мне очень понравились, цена средняя. Уверена, что качественное, пью уже не первый год и всегда ощущаю себя хорошо.

Моня 01 июня 2012, 01:40

Дурацкая статья, много искажений и противоречий.

Добавить Комментарий