В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать квартиру?

Как выбрать квартиру?

Приобретение жилья – это огромный стресс, который можно приравнять по психологическому напряжению к прыжку с парашютом. Иногда наступает разочарование в приобретённом жилье.

Почему же так происходит? Дело в том, что выбор  квартиры – процесс весьма индивидуальный, а универсальной формулы «идеальной квартиры» не бывает в принципе. Для одних главное – освещённость, для других – количество квадратных метров, а третьему нужен парк поблизости для выгула собаки.

НОВОСТРОЙКА ИЛИ ПЕРВИЧКА

Как найти то, что нужно? Для начала определитесь, в каком доме хотите купить квартиру: в новостройке или нет.

Вторичное жилье – квартира, в которых кто-то жил до вас. Однако знайте, если новостройка уже сдана в эксплуатацию, и квартиры при этом являются собственностью застройщика, такое жилье тоже считаются вторичным.

Первичное жилье – только новостройки, квартиры в строящимся доме. Такое жилье проинвестируется, а не покупается.

Преимущества вторичного жилья

Готовая квартира обладает рядом преимуществ. Главное из них– это то, что квартира полностью готова к заселению. Если она в хорошем состоянии. Но даже если нужен косметический ремонт, то обойдется он недорого: комнаты небольшие, потолки невысокие. Во вторичке стоимость коммунальных услуг дешевле по сравнению с новостройкой.

Недостатки вторичного жилья

В первую очередь, недостатком является то, что это все-таки не новое жилье. Старая электрика и сантехника могут давать сбои. Труба течет, розетка искрит, штукатурка сыплется…

Старую квартиру постоянно надо поддерживать в хорошем состоянии. В то же время, уход за вторичкой не дорогой, хотя и отнимает немало времени. Конечно же, жить в старой квартире не настолько комфортно, как в первичке. Подъезды домов еще советской постройки охраняются максимум при помощи домофона, в новостройках же есть консьерж или сторож.

Преимущества новостройки

В новостройке жить удобно — подъезды чистые, соседи приятные, лифты удобные, потолки высокие, комнаты просторные; есть системы безопасности. Достоинства новостройки перед вторичным жильем перечислять можно  долго. Приятно ведь жить в доме, где никто до вас не жил.

Недостатки новостроек

И все-таки новостройки не идеальны. Часто хозяева сдают свои новые квартиры, для того чтобы в ремонте участвовал арендатор. А если квартира - строй-вариант, то про комфорт можно забыть. Бетонные стены и потолки, пахнущие цементом, пол тоже бетонный — так выглядит новое жилье. Это влетит вам в копеечку, т.к. первый ремонт  – очень серьезный процесс, который «потянет» на несколько тысяч долларов. Первые несколько лет практически все владельцы делают ремонт, поэтому шум и стуки будут слышны регулярно и со всех сторон. Если у вас есть маленькие дети, то первичку лучше не брать.

ВЫБИРАЕМ РАЙОН

На что следует обратить внимание при выборе района? Кроме таких критериев, как простота выезда на трассу, близость к родителям и детям, к работе, и другое, имеет смысл обратить свое внимание на экологию. Главные отравители воздуха – промышленные предприятия, заводы и автотранспорт. Близкое их расположение является неблагоприятным фактором для вашего здоровья. Обратите внимание, есть ли рядом с домом зелёная зона, сквер или парк. Зелёные растения уменьшают отрицательное воздействие промышленных предприятий и автодорог.

Если вы пользуетесь общественным транспортом, придите в час-пик на ближайшую к дому остановку (часов в 8 утра), и убедитесь, легко ли войти в автобус. Хорошо, если недалеко конечная остановка — так вы не станете «селедкой в бочке».

Однозначным негативным фактором является расположенные в 100 метрах от дома высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП): их низкочастотное электромагнитное излучение может спровоцировать ряд заболеваний.

Если у вас есть машина, убедитесь, что недалеко от дома расположена платная автостоянка. Если такая стоянка стоит совсем рядом возле дома, готовьтесь каждое утро просыпаться от воя автосигнализаций и собачьего лая.

Под окнами торговая палатка или киоск со спиртным? По ночам будете слушать распевающие пьяными голосами баллады, а по утрам идти по усеянному семечками тротуару.

Стоит убедиться, что в окрестностях есть супермаркеты, аптеки, школа, детский сад, поликлиники и прочая инфраструктура. Обязательно сходите в детсад или школу лично: многие из них уже превратились в офисы из-за снижения рождаемости. Сразу выясните рейтинг школ, расположенных в понравившемся районе — эти данные в отделе образования абсолютно доступны.

ОЦЕНИВАЕМ  ДОМ  СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Определившись с районом, перейдем к выбору дома.

Важно также быть полностью уверенным в безопасности дома и квартиры. Несоблюдение санитарных норм во время строительства (нарушения конструирования систем вентиляции, неправильно проведенная электропроводка, использование некачественных отделочных материалов) может стать угрозой для здоровья. Рекомендуется предварительно осмотреть квартиру со специалистом в этой области.

В любом городе много аварийных домов. Определить их на глаз легко: на стенах есть трещины, если же они заделаны, то серые линии вдоль стены их выкажут. Покупать в таком доме жилье рискованно. Должно также насторожить и внешнее утепление, которое жильцы установили индивидуально: такие «заплатки» означают, что в дом плохо отапливается.

Важно оценить чистоту лифта и подъезда. Осмотрите двери жильцов. Если они бронированные, новые, значит, в доме контингент достойный. Если же, наоборот, двери старые, обшарпанные, с изрезанной обивкой, значит, тут живут бедные люди и хулиганы, а это нелестное соседство.

Последний этаж

Если нацелились на квартиру на последнем этаже в хрущевке, убедитесь в наличии двускатной крыше, это поможет избежать промерзания, протекания и залития вашего жилья. Если в доме есть чердак либо технический этаж, вы сможете впоследствии приватизировать метры, превратив квартиру в двухуровневую. Поинтересуйтесь в ЖЭКе, когда делался в последний раз капремонт дома и обновлялась ли кровля. Постарайтесь лично проникнуть на чердак, чтобы выяснить, течет ли крыша.

Кстати, вопреки расхожему мнению, верхний этаж — самый лучший и комфортный. Никто не ходит «по голове», особенно в праздничные дни; на лестничной клетке постоянная тишина; да и уличный шум не таки слышен.

Первый этаж

С квартирой, расположенной на первом этаже, тоже не все так просто. Мусорные контейнеры под вашим окном обычно будут переполнены. Зимой пищевые отходы в них не гниют, но летом они будут источать резкое зловоние. Запах может идти также из подмокшего подвала. Влага может подняться по стенам к вам, в результате начнут отклеиваются обои, а в ванной поселится плесень.

ОЦЕНИТЕ ЖИЛЬЕ

Попав в квартиру для просмотра, забудьте о смущении! Осмотрите и ощупайте буквально каждый уголок.
Квартира на одном из последних этажей? Давление для подачи горячей воды наверх зачастую недостаточное. Откройте кран в кухне и в ванной и проверьте насколько мощный напор. Важный момент — это наличие счетчиков холодной и горячей воды.

Особое внимание также уделите трубам. Если они старые, покрытые ржавчиной (ее даже свежей краской не скроешь, поверхность труб все равно будет неровной), то могут в любой момент прорвать и залить вас и соседей снизу. Убедитесь заодно в исправности запорной арматуры: все краны на трубах должны закручиваться легко, иначе не сможете в случае прорыва перекрыть подачу воды.

Грибок в ванной либо туалете легко определить по запаху. Такая беда очень опасна для аллергетиков.

Квартира, даже не торцевая, может промерзать. Перед вашим приездом хозяева могут прогреть ее калорифером, но этот трюк просто разоблачить. Проверьте, горячие ли батареи в комнатах. Еще лучше — рукой пройдитесь по всем стенам: вы почувствуете, где дует из углов (значит, есть трещины в стыках).

Если полы покрыты кафелем (кухня, туалет, ванная комната), попрыгайте на них. Услышали потрескивание? Кафель положен на некачественный раствор, спустя год-два он начнет трескаться. Если под ногами — линолеум, то его неровности покажут вам, что стяжка сделана плохо. С паркетом проще — скрипит или нет, есть ли щели.

Металлопластиковые окна в квартире — это немалый плюс. Однако проверьте, насколько они герметично закрываются, ведь если резиновые уплотнители износились, ремонтировать их придется вам.

Само собой, узнайте, остеклен ли балкон или лоджия.

Как выяснить, какая в квартире электропроводка, медная или аллюминевая? Попросите раскрутить розетку. Вы увидите, какие к ней подведены провода. Учтите, что предпочтительнее алюминиевая проводка.

Наконец, убедитесь, была ли незаконная перепланировка квартиры. Сравните план на жилье в техническом паспорте с тем, что лично видите. Ведь если через несколько лет вы захотите продать квартиру, придется заняться узакониванием  перепланировки.

ВЫБИРАЕМ ПЛАНИРОВКУ

При покупке квартиры обязательно и внимательно ознакомьтесь с планом БТИ.

Не советуем покупать квартиру, которая примыкает к шахте лифта! Вибрации и шум будут спутниками жизни.

Если квартира — двушка, убедитесь, что хотя бы одна жилая комната не примыкает к соседям. Если у них будет пир горой — вы сможете спрятаться от шума в дальней комнате.

Избегайте угловых квартир. Даже очень толстые кирпичные стены могут пропускать влагу.

Определите, какая сторона у квартиры. Худший вариант – северная. Здесь вас ждут потёмки и «вечная мерзлота». Южная – тоже не очень хорошо, т.к. постоянное солнце и безумная жара, духота в летний период будут обеспечены. Лучше выбирать восточную сторону (солнце светит в первой половине дня) или западную (солнце только во второй половине).

Покупаете однушку? Тогда обратите внимание, к каким соседям примыкает ваша комната, и какими стенами. Хорошо, если эти стены несущие (на плане они показаны самыми толстыми), ведь в этом случае вы соседей никогда не услышите.
Что касается  внутренней планировки – всё на ваше усмотрение.

СОСЕДИ

При осмотре квартиры мы задаём риелтору неизменный вопрос:
- Как тут с соседями?
И слышим ответ:
- Милейшие люди!

Через пару недель после покупки квартиры начинают раскрываться неприятные подробности жизни дома. Оказывается, один разводит свиней на балконе. Второй организовал в квартире швейное ателье, а любимое занятие третьего — громко и долго ругаться с женой и пить с друзьями горячительные напитки.

Чтобы такого не произошло, перед покупкой квартиры полезно навестить будущих соседей снизу и сбоку. Даже если они не пожелают разговаривать с вами, поверьте, их внешний облик может рассказать о многом.
Если покупаете квартиру в новостройке, тут надо надеяться лишь на удачу.

ОБМАНЧИВО ДОРОГО

Недорогие квартиры чаще всего сдаются уже «под ключ». Они покупаются или по государственным сертификатам или через продажу квартиры с доплатой. Как утверждают специалисты в области недвижимости, подобное жилье получают люди, которые попросту не имеют денег на ремонт. Через несколько лет, возможно, они их насобирают, и ремонт сделают. Но на момент переезда это невозможно.
Поэтому при отделке здесь используется наиболее дешевые материалы: сантехника, обои, двери и т.д. — социальное жилье подразумевает доступность. Ведь чем дороже отделка, тем дороже квадратный метр.

В элитном доме супер-отделка также излишне, но по причине того, что будущее хозяева все переделают на своё усмотрение. В таких домах обычно делается так называемая предчистовая отделка. Практика отделки элитного жилья распространена за рубежом, где дома сдаются уже полностью готовыми. Там все спланировано по дизайнерским проектам. У нас даже средний класс предпочитает приобретать квартиры без окончательной отделки. Строители подготавливают только пол и стены, а новоселы самостоятельно делают ремонт на своё усмотрение.

В зависимости от ремонта, стоимость квартиры «под ключ» может быть увеличена на 40-200% дороже «голой». Но возможен и другой вариант — компания ради привлечения клиента, делает ремонт почти «даром». Тогда клиенты при деньгах приобретают квартиры именно у нее, ведь другие компании по той же цене продают только стены.

На киевском рынке недвижимости, по утверждению экспертов, подобным приемом много лет пользуется крупная строительная компания. Рядом находятся два одинаковых дома с одинаковой стоимостью квадратного метра, но в одном нет отделки, а в другом есть. Понятно, что быстрее раскупят квартиры с отделкой. Для клиента гораздо экономнее въехать в жильё «под ключ». Во-первых, ремонт значительно отодвигает момент переезда, а жить в это время где-то надо. Во-вторых, не нужно тратить деньги, время и нервы на подбор стройматериалов и фирмы, делающей ремонт. К сожалению, зачастую клиентов просто не устраивает ремонт, сделанный застройщиком. Если же обстановка не подходит, то зачем тогда нужно такое жильё?

В первую очередь потенциальные покупатели обращают внимание на место расположения жилья, потом на планировку квартиры и в самом конце на отделку. Наиболее экономичный вариант – приобрести жильё с ремонтом на вторичном рынке недвижимости. Здесь заключена выгода не только по деньгам, но и по времени. Качественный ремонт стоит больших денег, однако зачастую квартиры продаются без учёта вложенных в неё денег. Поэтому такое жильё можно купить и сразу же в нём жить.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Случаи бывают разные, иногда под маской риелтера или владельца квартиры может скрываться мошенник. Разъезжая по адресам, соблюдайте несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить не только  деньги, но и жизнь.

Когда вы ведете  с владельцем квартиры телефонные переговоры, дайте понять ему, что приедете не один. Попросите  продиктовать номер, чтобы «перезвонить через 10 минут». Если собеседник отказался сообщать вам свой номер, вежливо попрощайтесь и забудьте о нем.
Перед тем как отправляться смотреть квартиру, обязательно сообщите родственникам, знакомым, соседям или друзьям адрес, куда вы едете.
Когда вы на месте и вошли в квартиру, попросите сразу разрешения позвонить. Скажите, что нужно сделать один срочный звонок. Если вам отказали в доступе к телефону, уходите из квартиры. Если телефон вам предоставили, невинно сообщите подготовленному к этому звонку человеку адрес, где вы находитесь и когда вас ждать у подъезда.

Не дразните гусей

Как бы ни был вам важен статус, не приезжайте осматривать квартиру на дорогой иномарке либо в одежде от знаменитого дизайнера. Мошенники  воспринимают такого покупателя как сигнал к обманным действиям. Если намерения продавца чисты, то ваша дорогая одежда не позволит торговаться.

Торг

Хотите сбросить цену? Вам необходимо обнаружить в квартире как можно больше недостатков, пусть и не существенных. Не ленитесь заглядывать во все углы и щели. Отпускайте критические замечания.

Если не нашли недостатков, обратите внимание продавца на неблагоприятную экологическую обстановку, на слухи о преступлениях в районе, о засилье нечистой силы и др. Как бы нелепо ваши претензии ни выглядели, вы собираетесь платить немалые деньги и можете позволить иметь маленькие слабости.

Чья квартира?

Следующим этапом является проверка правоустанавливающих документов. Это дело сложное, даже нудное, но сделать его необходимо. Первое, что должно вас насторожить – при первой встрече продавец вам предоставляет не подлинники документов, а только копии. Это, конечно, может свидетельствовать об осторожности продавца, но не стоит принимать окончательное решение и подписывать договор, пока не увидите подлинники.
Запомните: вступать в финансовые или юридические отношения с продавцом вы можете лишь после тщательной проверки и личности продавца, и предъявленных подлинников правоустанавливающих документов.

Недоверия заслуживает поверенный продавец, который предлагает заключать договор от лица законного владельца. Вы ведь не можете ручаться, что хозяин квартиры жив-здоров в данный момент.

Если покупаете квартиру в новостройке, покупка-продажа осуществляется только при участии фирмы (застройщика или риэлтора), и вам необходимо проверить ее права на эту квартиру, а также полномочия сотрудника, подписавшего договор.

ИТОГ

В качестве итога приводим  ряд параметров, по которым определяется комфортность жилья:
- насколько важна удаленность района от центра;
- хотите ли престижный и экологически чистый район;
- какое расстояние до ближайшей остановки транспорта;
- из какого материала изготовлены дом, стены, год постройки дома;
- какой предпочитаете этаж,  размеры жилых комнат и их количество;
- определитесь в желаемой планировкой комнат, ванной, кухни, прихожей;
- убедитесь в наличие балкона, лоджии, каковы их размеры;
- наличие телефона в квартире;
- какова высота потолков;
- общее состояние квартиры;
- общее состояние двора и подъезда;
- наличие в доме лифта;
- ориентация окон квартиры;
- наличие в доме мусоропровода.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать приобрести квартиру вашей мечты.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 28 раз)

Просмотров:
45552
Комментариев:
7

Комментарии

паркфлора.рф 08 июля 2015, 09:34

спасибо автору, отличная статья, действительно, нужная информация

Anna 26 мая 2015, 18:08

Мы выбрали вариант в новостройке, но брали на этапе уже почти готового дома. Благо муж нашел удобный сайт spbhomes ru, там есть и готовые, и на этапе стройки и вообще мне кажется, какие угодно )) главное, что база регулярно обновляется и есть реально выгодные предложения

Лайла 21 февраля 2015, 00:03

Вот и мы побоялись недострой брать. По базе новостроек kvartiraZaMkad выбрали подходящее жилье в уже готовом доме. Связались с компанией застройщиком, договор заключили, и уже через две недели заехали.

Андрей 07 мая 2014, 13:55

Вычитал очень инбош тересные слова из вашей статьи... "Важно оценить чистоту лифта и подъезда. Осмотрите двери жильцов. Если они бронированные, новые, значит, в доме контингент достойный. Если же, наоборот, двери старые, обшарпанные, с изрезанной обивкой, значит, тут живут бедные люди и хулиганы, а это нелестное соседство." Я вот не пойму а богатые люди, что все такие порядочные и честные??? ЧЕСТНЫЕ... видимо поэтому так много денег! Зачастую бедные хорошие и добрые люди. У вас какой-то дурное мнение о разных слоях общества.

Анна 03 апреля 2014, 09:19

Обратила внимание на компанию Европейские Окна еще давно. Цена меня устроила сразу. Но, не могла определиться какое именно выбрать, ведь компания предоставляет огромный выбор. Специалисты посоветовали поставить окна, профиль которого не менее 60 мм, трехкамерное. Его параметры отвечают госту по теплоизоляции и звукоизоляции. Окна требовались не стандартные, но ждать изготовления долго не пришлось. Ребята монтажники - молодцы, знают свою работу, за час установили в квартире окна и прибрали мусор. Теперь тепло и светло) красота! Спасибо, я ваш очередной, довольный клиент.

Maxim 10 ноября 2013, 05:50

"Учтите, что предпочтительнее алюминиевая проводка."- Как раз наоборот, медная проводка предпочтительнее. Автор почему-то ввела читателей в заблуждение.

Василий 15 июля 2013, 18:46

Самую главную опасность при покупке первички забыли написать: вопрос застройщика. Сейчас у нас такая ситуация, что 50% домов вообще не достроены и никогда достроены не будут. В этот вопросе нужно ориентироваться на имя застройщика и документы. Я рекомендую КГС, КЖС. Если ищете бюджетный вариант - Родинний затишок. квартиры дешевые и небольшие, но хорошие планировки. Кроме того, один из немногих у кого доки впорядке. Еще одна опасность ОСББ. Часто сформирована группа лиц, которые устанавливают кабальные тарифы на обслуживания дома, а правление этого самого ОСББ наживается на вас. Ну и в элитных новостроях часто завышены цены на обслуживание, но для тех кто там покупает, обычно, это не проблема.

Добавить Комментарий