В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать бинокль?

Как выбрать бинокль?

Выбрать хороший бинокль – непростая задача. Дело в том, что этот наблюдательный прибор устроен достаточно сложно, не каждый завод сможет произвести вещь, отвечающую высоким стандартам. Кроме того, в зависимости от ваших потребностей, бинокль должен обладать теми или иными характеристиками, а их достаточно много. На какие же моменты нужно обратить внимание при выборе?

Для каких целей

В первую очередь нужно определиться с этим вопросом. Лучше всего составить список всех ситуаций, когда данный прибор может использоваться. Нюансов достаточно много, например, устройство лишь для дневной эксплуатации будет кардинально отличаться от бинокля, в который можно что-то разглядеть в сумерки или даже ночью. Если вы будете постоянно на ногах, лучше взять более легкую модель, зато громоздкий и не слишком удобный бинокль будет обладать прекрасными характеристиками. Определившись с этими вопросами можно переходить к техническим параметрам.

Бинокли Галилея (театральные) и полевые

Театральные бинокли дают прямое изображение, но имеют очень существенный недостаток: малое поле зрения. Увеличение также не слишком большое, поэтому данные модели в большинстве случаев применяются на стадионах или в театрах. В полевых биноклях есть несколько призм, нужных для переворачивания полученного обратного изображения. Такая технология дает возможность сократить длину прибора и существенно увеличить зрительное поле.

Виды призм

Существует классификация биноклей и по используемым призмам. В классических моделях применяют призмы PORRO. В таком случае окуляр и объектив находятся ступенчато, а не на одной прямой. В случае использования призм ROOF, окуляр и объектив располагаются на одной прямой, что делает конструкцию более простой. Такой бинокль будет гораздо компактнее, но и цена станет существенно выше.

Размер. Полноразмерные бинокли

Начинать выбор лучше всего с размера. По стандартной классификации полноразмерными моделями биноклей считаются такие, у которых размер объектива превышает 40 мм. Такой прибор поглощает большое количество света, что позволяет обеспечить идеальное качество изображение даже при плохих погодных условиях. Большой объектив обеспечивает и большее поле обзора, что даст возможность быстрее находить нужный объект. Такой бинокль замечательно подходит для наблюдения за морем и природой. К недостаткам стоит отнести вес и габариты устройства.

Средние бинокли

К средним биноклям относят приборы с объективном в диапазоне 30-40 мм. В сравнении с полноразмерными моделями он гораздо компактнее и легче, такое устройство будет нетрудно носить на теле длительное время. Качество изображения незначительно хуже, чем у больших моделей, свет передается достаточно хорошо. В большинстве случаев применяется на спортивных соревнованиях, а также при активном отдыхе на природе. Замечательно подойдет для ориентирования на местности.

К компактным моделям относят устройства с небольшим объективом, как правило, у таких биноклей он меньше 30 мм. С точки зрения удобства небольшой бинокль не имеет аналогов, его можно положить даже в карман. Однако требования к подобному оптическому прибору не могут быть очень высокими. Четкая картинка может обеспечиваться только при дневном свете. Поле обзора небольшое, что также создает определенные неудобства.

Увеличение или кратность, диаметр объектива

Один из основных показателей. На любой модели увеличение стоит сразу же после названия, после чего указан еще один параметр: диаметр линз. То есть, маркировка 7 Х 35 означает, что данный бинокль увеличивает объект в 7 раз, а размер передних линз составляет 35 мм. 7-ми кратное увеличение позволяет рассмотреть предмет так, как если бы он находился в 7 раз ближе к наблюдателю. Некоторые модели устройств имеют зум, то есть способность менять кратность. Однако подобные модели проигрывают стандартным качеством изображения. От размера объектива напрямую завесит, сколько света попадет в прибор, а значит и яркость изображения. Однако чем больше объектив, тем массивнее бинокль, тут нужно подобрать золотую середину.

Выходной зрачок

Для рабочих характеристик устройства важен и выходной зрачок. Это ширина пучка света, что выходит из окуляров и доходит до глаз наблюдателя. Рассчитывается параметр просто, нужно диаметр разделить на кратность бинокля. То есть если на корпусе стоит маркировка 7 Х 35, размер выходного зрачка будет равен 5 мм. Существует прямая зависимость яркости изображения от диаметра выходного зрачка. Для обычных целей при дневном свете и сумерках будет достаточно выбрать бинокль с выходным зрачком в 4 мм.

Угловое и линейное поле зрения

Поле зрения это «кусок» пространства, видимый наблюдателю. Угловое поле зрения измеряется в градусах. Естественно, чем больше данный параметр, тем больший участок можно разглядеть. Линейное же поле зрения измеряют в метрах. Этот параметр означает максимальный линейный размер, что можно рассмотреть на расстоянии 1000 метров от наблюдателя. В принципе, эти характеристики одинаковы, только измеряются в разных величинах. Данный параметр связывается с кратностью, чем она больше, тем выше и угол зрения.

Относительная яркость

Относительная яркость это количество света, которое через линзы доходит до глаз. Чем выше данный показатель, тем более четкое получается изображение. Однако яркость зависит не только от размеров линзы, но и от использованной призмы и оптического покрытия. По этой причине имеет смысл предпочесть изделия от элитных производителей. Современные технологии позволяют создать небольшой бинокль с высокой относительной яркостью.

Предел разрешения

Достаточно важная характеристика, говорящая о минимальном расстоянии между двумя угловыми точками, чтобы они не сливались друг с другом. Данный показатель говорит о способности бинокля различать самые мелкие детали. В данном случае изображение будет резким и четким в зависимости от величины значения угла. Чем  этот показатель меньше, тем лучше, правда, нужно убедиться, чтобы максимальное разрешение объектива не ухудшало разрешающей способности глаз.

Система фокусировки

Помогает настроить прибор под физические особенности вашего зрения. Большинство биноклей снабжаются рычагом диоптрийной коррекции. С его помощью можно получить четкость картинки. Некоторые модели позволяют настраивать отдельно левую и правую сторону бинокля. Данная функция пригодится тем, у кого зрительная способность глаз существенно отличается.

Относительная яркость и сумеречный фактор

«Умение» бинокля выбирать свет называется относительной яркостью. При величине данного параметра в пределах 1-16, устройство может использоваться лишь для дневного наблюдения. Показатель 16-25 дает возможность использовать прибор в сумерках, а 25 в любых условиях кроме полной темноты. Сумеречным фактором называется качество получаемого изображения при слабом свете. Такие параметры берут во внимание лишь элитные производители.

Ночные бинокли

Данные приборы выделены в отдельную группу, использующую инфра-красное излучение. В данных устройствах очень важно время работы источника питания. Включение на ярком свету может испортить чувствительный прибор, поэтому защита от случайного включения ночного режима бинокля должна быть расположена так, чтобы исключить случайное срабатывание. Как правило, данные приборы являются одними из самых дорогих биноклей.

Наличие дополнительных функций

При выборе бинокля для туризма, охоты или рыбалки желательно приобретать полностью водонепроницаемую модель, что позволит ее использовать в любых условиях. Очень полезной функцией для охотников будет встроенный дальномер, а для морских круизов желательно выбирать модель оснащенную стабилизатором. Если прибор будет использоваться при экстремальных температурах, нужно выбирать специализированную модель с диапазоном использования -50...+50 С.

Выбор производителя

Современные технологии дают возможность сделать бинокль даже в кустарных условиях, для чего достаточно нарезать линз из пластика и поместить их в резиновый корпус. Причем внешне подобный бинокль мало чем будет уступать профессиональному. По этой причине приобретать прибор, рассчитанный на продолжительное пользование нужно только от известных производителей. На мировом рынке в данной сфере лидируют компании, специализирующиеся на изготовлении высококлассной оптики. Следует отметить  такие компании как Canon, Olympus, Pentax, Minolta, Nikon.

Плюсы разных изготовителей

Как правило, каждому производителю биноклей лучше всего удается какой-то собственный штрих. Если вам нужен бинокль из средней ценовой категории, лучше предпочесть Canon, сильная сторона компании – способность создать сбалансированный и функциональный недорогой бинокль. Небольшие приборы, выполненные в герметичном корпусе лучше всего удаются Pentax, правда этот производитель считается элитным, так что покупателю придется заплатить достаточно большую сумму. Среди биноклей с резкой оптикой лидером считается Nikon.

Эксплуатационные характеристики

В большинстве случаев бинокль используется не в домашних, а в полевых условиях, то есть он постоянно подвергается воздействию внешней среды. Такие показатели как влагостойкость, а также устойчивость к ударам очень важны, ведь не хочется за большую сумму получить предмет, ломающийся после 1-го удара. У элитных моделей биноклей корпус заполняется азотом, это предотвращает запотевание стекол в условиях больших колебаний температуры или влажности.

Проверка качества

Бинокль сложный оптический прибор, перед его окончательной покупкой обязательно нужно убедиться в отсутствии дефектов. Корпус не должен быть поцарапан или деформирован, а линзы повреждены. Если посмотреть через бинокль на светлый фон, можно заметить внутри наличие пыли, что говорит о плохой герметичности корпуса. Недопустимо двоение изображения и размытость контуров предметов.
Крайне нежелательно покупать бинокль, дающий изображение цветной каемки вокруг предмета. Очень важно, чтобы кнопки на корпусе были расположены удобно для ваших рук, чтобы вы могли настраивать прибор на ощупь. Есть еще один тест качества бинокля. При хорошем свете нужно попробовать прочитать книгу с расстояния в 10 метров.

Дополнительная проверка

Можно проверить бинокль и более тщательно. Для теста оптического качества нужно медленно отодвигать прибор от глаза на расстояние до 20 см. При этом картинка должна быть точно такой же, искажения недопустимы. На удалении до 30 см зрачок прибора должен оставаться идеально круглым и хорошо освещенным. Если бинокль не имеет отдельной подстройки каждого окуляра, нужно проверить наводку на резкость обеих частей устройства.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 21 раз)

Просмотров:
28897
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий