В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать электронную книгу?

Как выбрать электронную книгу?

Популярность электронных книг растет с каждым днем. Любители почитать разного рода литературу уже пересматривают свои взгляды относительно того, как должна библиотека выглядеть и в каком виде храниться. Результаты работы исследовательских компаний гласят, что продажа электронных книг в 2010 году составила 12 млн. шт. И это несмотря на то, что наблюдается рост продаж планшетных компьютеров, которые, в принципе, могли бы стать заменой электронной книге. Но этого не происходит, и увеличение количества продаж лишь подтверждает этот факт.

Электронная книга, или ридер – это устройство с экраном, которое предоставляет возможность читать тексты в электронном формате. Такая библиотека всегда вместе с любителем почитать – по дороге на работу, в путешествии, или во время обеденного перерыва. На данный момент очень много литературы переведено в электронный формат и карта памяти даже на минимальный размер в 1 Гб позволяет вместить достаточное количество прочитанных и желательных к прочтению книг. Такая книга позволяет с удобством читать учебную, научную, художественную, техническую литературу, в которой могут быть иллюстрации, таблицы и схемы. Форматы записи также разнообразны, из-за чего не может возникнуть проблем с закачкой и чтением.

Электронные книги также предоставляют пользователю целый спектр инструментов для работы с текстом. Это как возможность делать примечания, закладки, работа со словарем.

Главное отличие такого приспособления, как электронная книга от ноутбука или планшета – в экране, который имеет бумагоподобную структуру, а также поддерживает технологию электронных чернил E-Ink. Преимущество заключается в отображении текста и картинки. Оно настолько же четко, как при чтении обычной бумажной книги. У такого бумагоподобного экрана угол обзора составляет порядка 180 градусов. Благодаря этому можно без проблем читать на улице в солнечный день. Вред для глаз при этом такой же, как и при чтении обычной книги в переплете.

Если вы интересуетесь таким полезным и удобным приспособлением, как электронная книга, то эта статья – для вас.

Дисплей

При выборе электронной книги основным и самым важным критерием является дисплей, а именно его тип. Это самое ценное в устройстве, что в первую очередь влияет на цену гаджета.

Электронные чернила E-Ink созданы E-Ink Corporation в 1997 году. Основное преимущество такого типа чернил – это неактивный способ работы. Это уменьшает нагрузку на глаза, а также потребляет малое количество энергии батарейки. Дисплеи, основанные на этой же технологии, представляют собой ячейки миниатюрного размера, которые содержат пигменты черного и белого цветов, а также прозрачную масляную основу. Эти пигменты разных зарядов. При подаче тока одни из них поднимаются вверх, а другие, в свою очередь, перемещаются вниз. На экране в таком случае формируется текст или изображение.

Технологии E-Ink не обладают такой функцией, как фоновая подсветка. Плюсом это можно считать потому, что при чтении не напрягаются глаза. А воспроизведение текста на специальной электронной бумаге схоже с напечатанными буквами на обычном листе. Также такие дисплеи имеют антибликовое матовое покрытие, совсем не блекнут на ярком солнце, что не скажешь о ЖК-дисплеях. А минус в том, что при недостаточном освещении читать достаточно тяжело, а когда темно – то и невозможно без постороннего дополнительного источника света. Большое и неоспоримое преимущество E-Ink – это малое энергопотребление. Энергия используется только для «перелистывания» страницы. А время, потраченное на чтение одной страницы, не имеет никакого значения.

Сколько бы ни было достоинств у этой технологии, есть и ряд недостатков. Такие дисплеи хрупки, и их можно случайно повредить. И нанести им вред можно гораздо легче, чем ЖК-дисплеям. Отклик в устройствах с технологией E-Ink около 1000 мс (иногда до 500), а у современных ЖК-дисплеев такой показатель составляет не больше 8 мс. И этот недостаток не дает возможности электронным чернилам отобразить видео, а также динамическую анимацию, из-за чего замедляется перерисовка страницы.

Одна из характеристик E-Ink – это отображение градаций. Такое свойство говорит о качестве прорисовки схем, рисунков, изображений, особенно если важна детализация и переходы оттенков. Для отображения текста нужно только 4 градации серого. Максимальное число – 16, что позволит просматривать несложную графику. Если же при покупке, нет уверенности, пригодится вам это или нет, можно остановиться на значении 8 степеней градации серого.

При совершенствовании электронной бумаги появились такие типы дисплеев.

SiPix. Эта технология нужна для удешевления процесса производства дисплеев. В самих ячейках таких экранов есть только белые пигменты, а жидкость, в которой они находятся – диэлектрик – черного цвета. Когда ток проходит, только белые частицы поднимаются кверху, из-за чего ячейка делается белой. Но при этом пигмент не заполняет ячейку полностью, поэтому чистый белый цвет сделать непросто. А жидкость-диэлектрик не дает насыщенный черный цвет. В итоге, если экраны сравнивать, контраст у E-Ink лучше. Но технология SiPix завоевывает покупателей низкой доступной ценой.

Pearl и Vizplex. Это улучшенные технологии E-Ink. В них больше контрастность, которая увеличилась на 50%, если сравнивать с прошлым поколением. И чтение с помощью такой технологии наиболее всего схоже с чтением обычной печатной книги. Также стала больше скорость обновления страниц, а разрешение составляет 150-200 точек на дюйм. Единственный «минус» таких экранов только в их дороговизне.

E-Ink Triton. Это новая технология цветного дисплея на основе электронных чернил. Но это только условное понимание «цветного». Чернила используются те же, а для цвета нужны цветофильтры, и изображение выходит цветным. Но эти же самые цветофильтры уменьшают контрастность. Из-за этого насыщенных и ярких тонов не достичь. Такого типа дисплеи могут отобразить до 16 оттенков серого и более 4000 оттенков цвета. 

LCD-дисплеи идеально подойдут тем, кто хочет приобрести электронную книгу не только для чтения, но и в качестве универсального устройства. Читать книги на цветных ЖК-дисплеях можно с подсветкой, а экран не отличается от монитора ноутбука. Само устройство не схоже с электронной книгой, а больше напоминает планшет, или же медиа-плеер. Следовательно, если важна передача цвета, удобный просмотр видео и фото, а также если часто чтение происходит ночью – то такие устройства именно для вас. Но есть также и минус – гаджет необходимо подзаряжать через каждые 5 часов чтения.

Усовершенствованная технология ЖК, по мнению изобретателей больше адаптированная для чтения, называется c-Paper. Отличие от обычного ЖК-экрана в яркости подсветки экрана, это хорошо влияет на работу аккумулятора.

Сенсорные дисплеи

E-Ink, а также LCD-дисплеи бывают также сенсорными. Управление гаджетом это, несомненно, облегчит. Но также это влияет и на цену. К тому же чувствительная поверхность книг с недорогой стоимостью может быть глянцевой, а это не очень удобно для чтения.

Размер дисплея

Прежде всего, чтобы определиться с таким параметром, как размер электронной книги, нужно понять, как будет использоваться это устройство, а также какой образ жизни ведет человек. Размеры колеблются от 5 дюймов до 9,7. Если важно и необходимо иметь устройство для чтения, которое будет помещаться в карман пиджака, то нужно приобрести небольшие размеры дисплея. А если вы желаете читать любимые настольные книги, не выходя из дома, то удачным выбором будет гаджет с большим дисплеем. Оптимальным размером экрана являются 6 дюймам. Это размер обычного листа книги. Это самый распространенный размер. 

Скорость перелистывания

В описании книги можно встретить такой параметр, как скорость перелистывания книги. Дороже стоит тот гаджет, в котором скорость перелистывания выше. Но это чисто психологический фактор, так как даже самый малый уровень перелистывания электронной книги больше, чем тот же процесс с обычным бумажным изданием. Поэтому нет смысла приобретать устройство более дорогое.

Функциональность

Так как основной целью электронной книги является чтение, то главное, что должно выполнять устройство – поддержка большинства файлов и форматов для использования. Электронные книги поддерживают обычный, самый распространенный набор форматов TXT, RTF, HTML, FB2. Некоторые модели могут распознавать дополнительно форматы DOC, CHM, DJVU, EPUB, TCR, PRC. Также некоторые модели работают с форматами изображений GIF, PNG, BMP, TIFF. Но если книгу скачали в другом неизвестном формате, то с помощью разнообразных конверторов можно файл преобразовать.

Книга с Wi-Fi

За удобство, как известно, нужно платить, и такая услуга, как Wi-Fi встречается в более дорогих моделях устройств. Наличие такой функции позволяет через точку доступа подключиться к сети и загрузить нужные книги непосредственно в память устройства, без помощи компьютера. Необходимость такой дополнительной, удобной и дорогой функции может оценить только покупатель.

Воспроизведение mp3

Воспроизведение музыкальных композиций станет дополнительным приятным сопровождением для чтения не в тишине, а с приятной музыкой. Такие электронные книги имеют встроенный mp3 плеер, который может работать в фоновом режиме, в то же время, не отвлекая от чтения. Можно с удобством прослушивать как аудиокниги, так и самые любимые мелодии.

Батарея

Электронные книги с LCD-дисплеями имеют аккумуляторы от 1000 до 2000 мАч. Иногда может быть больше. Это позволяет работать устройству от 3 до 7 часов. А потребление дисплеев E-Ink измеряется количеством страниц, которые просмотрели, но никак не временем работы. Это облегчает жизнь людям, которые приобретают электронную книгу, чтобы использовать ее по прямому назначению. Например, если книга состоит из 300 страниц, в среднем, то емкость батареи в 7000 перелистываний, позволит прочитать 23 книги без подзарядки устройства. Так что, если пользователь читает немного перед сном, а также в поездках, то на несколько месяцев можно вообще забыть о зарядном устройстве.
Но если используются дополнительные функции, как, например, датчик положения или работа mp3 плеера, то батарея, соответственно, сядет быстрее.

Управление и клавиатура

Qwerty-клавиатура даст возможность пользователю делать в книге короткие пометки и примечания. Но такую клавиатуру неудобно использовать как печатную машинку. Пока еще ничего эргономичнее и удобнее обычной компьютерной клавиатуры не придумано. Для навигации по тексту и меню можно использовать обычные аппаратные кнопки или сенсорный экран. Чувствительный к касанию экран, несомненно, удобнее, но нужно постоянно следить за чистотой и протирать его салфеткой.

Где приобрести?

Специалисты рекомендуют не приобретать электронную книгу в обычном магазине, где есть множество бытовой техники. Лучше предпочесть  специализированный интернет-магазин. Во-первых, можно получить ответы на интересующие вопросы у продавца-консультанта, а также покупка обойдется намного дешевле, чем в обычном магазине.

Цена

Ассортимент электронный книг сейчас просто огромен, и ценовой диапазон представленных моделей колеблется от 90 до 500 долларов. Есть, конечно же, варианты, как более дорогие, так и более дешевые.

Производители

На данный момент на рынке популярных электронных книг лидером является компания Pocketbook, далее следует Sony. Почему японский производитель не на первом месте – ридеры Sony официально практически не поставляются, и в случае поломки чинить будет не сервис марки, а это чревато последствиями. Далее следуют ASUS, Airon Ergo, Assistant, Wexler, Viewsonic.

Комплектация

Все книги комплектуются зарядным устройством, usb шнурком, наушниками, а также обложкой и переходником usb 220.
Определяясь с выбором стоит прежде всего решить – для чего необходимо это устройство. Если чтение литературы является дополнением к прослушиванию музыки, просмотру фото и видео, то стоит выбрать ЖК-дисплей и забыть о обычных E-Ink. А еще лучше – сразу обратить внимание на планшетные компьютеры, которые могут удовлетворить потребности самых требовательных покупателей.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
5786
Комментариев:
1

Комментарии

Вадим 08 июня 2012, 18:43

Ридеры Sony официально уже поставляются в Россию.

Добавить Комментарий