В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать ювелирное украшение?

Как выбрать ювелирное украшение?

Издавна ювелирные украшения служили не только для придания образу шарма и изысканности, но также были признаком принадлежности к определенному социальному классу. Сегодня ювелирные украшения стали более доступны, и любая женщина может позволить себе иметь в своей коллекции прекрасные изделия из драгоценных металлов и камней. Но так как подобные вещи являются дорогостоящими, следует хорошо в них разбираться, чтобы не приобрести дорогую подделку. Ниже мы расскажем о том, какие бывают ювелирные украшения и как правильно их выбирать.

Металл

К драгоценным металлам относятся серебро, золото, платина, а также металлы, относящиеся к платиновой группе (палладий, иридий, родий, осмий, рутений). Серебро и золото являются основными металлами, используемыми для производства ювелирных украшений. Остальные металлы используются в основном для добавления в сплавы и для защитного или декоративного покрытия, и впоследствии называются лигатурами или легирующими металлами. Добавление дополнительных металлов в сплав позволяет улучшить качественные и эстетические свойства украшения, а также изменить его цвет, прочность, твердость.

Полную информацию о сплаве можно получить, зная его пробу, установленную на изделии. Если на изделии проба отсутствует – скорее всего, это подделка или украшение изготовлено мастером «на дому».

Для драгоценных металлов установлены следующие пробы:

Золото: 999, 958, 750, 585, 500, 375.
Серебро: 999, 960, 925, 875, 830, 800.
Платина: 950, 900, 850.
Палладий: 850, 500.

Что касается золота, то здесь установлена еще одна единица измерения – карат (британский). Карат показывает содержание чистого золота в сплаве, измеряемое в 24-х долях от полной массы изделия. Принято считать, что чистое золото без каких-либо примесей имеет пробу 24 карата (24 к). Таким образом, 1 британский карат соответствует сплаву, в котором содержится 1/24 доля золота по массе. Наиболее часто встречающееся содержание золота - 14 карат, что соответствует 585 пробе.

Вставка

Обычно в ювелирном украшении присутствует вставка из драгоценных или полудрагоценных камней, а также камней органического происхождения. К драгоценным камням относятся бриллиант, сапфир, гранат, александрит, аквамарин, аметист, хризолит, изумруд, рубин. Все остальные камни считаются полудрагоценными. Ниже пойдет речь о наиболее часто используемых вставках в ювелирных украшениях. 

Драгоценные камни

Бриллиант

Одним из важных критериев выбора бриллианта является его огранка, подчеркивающая блеск камня. Оценить блеск бриллианта лучше всего при рассеянном дневном цвете, который позволяет увидеть естественный блеск камня. Свет от галогенных ламп, которые зачастую установлены в ювелирных салонах, создает обманчивое восприятие блеска, что может ввести в заблуждение. Традиционная огранка бриллианта – 57-58 граней при округлой форме.

Цвет бриллианта может многое поведать о его ценности. Наиболее дорогие бриллианты имеют либо яркий цвет, либо вовсе бесцветны. Самым редким считается натуральный розовый бриллиант, 1 карат которого по стоимости может достигать 1 миллиона долларов.

На степень прозрачности бриллианта влияет наличие природных несовершенств – включений. Такие несовершенства делают каждый камень уникальным и единственным в своем роде. Если несовершенства камня видны невооруженным глазом, ценность его снижается. Если же при 10-ти кратном увеличении включения не видны – стоимость камня существенно повышается.

Вес бриллианта измеряется в метрических каратах. 1 метрический карат равняется 200 миллиграммам (0,2 грамма). Кроме этого в рамках карата существует деление на пункты: 1 карат равен 100 пунктам. Средний вес бриллианта в кольце колеблется от 50 пунктов до 1 карата.

Изумруд

Согласно поверьям изумруд является символом надежды и возрождения, приносящим счастье в любовных отношениях. Наиболее известными месторождениями изумрудов являются земли России, Колумбии, Бразилии.

Приобретая ювелирное украшение с изумрудом, обратите внимание на цвет камня - он должен быть ярким и чистым. Иногда в изумрудах встречаются трещины, из-за которых камень со временем может расколоться. Изумруды, к сожалению, легко подвержены механическим повреждениям, поэтому их чистку лучше доверить профессиональному ювелиру.

Рубин

Камень рубин считается символом любви, романтики и страсти, а также смелости и власти. Рубин защищает от несчастья и уберегает от опасности. Наиболее ценные рубин добывают в Бирме, но также бывают, что камни привозят из Шри-Ланки, Таиланда, Танзании и Кении. В камнях, приехавших из Африки, заметно наличие внутренних включений, за счет чего их ценность ниже.

Цвет настоящего рубина – красный, без синевы или коричневого оттенка. Наиболее популярными являются рубины весом в 2 карата. Камни весом в 5 карат крайне редко встречаются в природе, поэтому их стоимость выше стоимости бриллиантов. Как и бриллианты, рубины достаточно крепкие, поэтому их стоит хранить отдельно от других украшений.

Сапфир

Считается, что этот камень приносит удачу в пути и является символом верности. Сапфиры добывают в Кашмире (Северная Индия), Австралии, Камбодже, Китае, Шри-Ланке, Бирме. Наиболее ценными сапфирами считаются те, что добыты в Кашмире или Бирме. Они ценятся за глубокий оттенок синего цвета. Кроме этого можно встретить сапфиры других цветов – розовые, белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые. Что касается красного цвета, то «красным сапфиром» называется камень рубин – эти камни являются родственными по происхождению. Обычно в ювелирном деле используются сапфиры в 2 карата, чуть реже – 5-10 карат.

Полудрагоценные камни

Сегодня интерес публики к украшениям с полудрагоценными вставками набирает обороты. Многие ювелирные мэтры используют в своих коллекциях полудрагоценные камни вместо дорогостоящих бриллиантов или изумрудов. Полудрагоценные камни выглядят не хуже, и иногда обычный покупатель не сможет сразу отличить их друг от друга. 

Сегодня насчитывается достаточно большое количество полудрагоценных камней, из которых наиболее популярными для использования в ювелирном деле являются оникс, топаз, бирюза, сердолик, яшма, нефрит, кварц, агат, опал. Вышеперечисленные камни дают возможность ювелиру использовать обширную цветовую гамму в изделиях, придавать камням различную форму и огранку. Использование полудрагоценных камней позволяет создавать уникальные ювелирные шедевры по доступным ценам.

Камни минерального происхождения

Камни минерального происхождения выглядят не хуже, чем бриллианты, а иногда даже более точно передают внутренний мир обладательницы украшения  с такой вставкой. К камням минерального происхождения относят коралл, жемчуг, перламутр, янтарь. Уникальные по своей природе, эти камни глубоко отражают черты характера, которые мастер переносит на ювелирное украшение.

Считается, что жемчуг символизирует чистоту и невинность, поэтому украшения с жемчугом – частый выбор невест. Яркий и красочный коралл представляет собой женственность и роскошь, именно поэтому многие женщины часто заказывают в качестве подарка «коралловые бусы». Янтарь  - для романтиков, любящих все естественное и натуральное. Перламутровая вставка – достаточно модная тенденция в ювелирных украшениях, отлично подходит молодым романтичным девушкам.

Размер

При выборе ювелирного изделия помните о том, что его размер должен соответствовать образу того человека, кому вы его дарите. Хрупким девушкам лучше дарить миниатюрные, аккуратные изделия, которые наиболее выгодно подчеркнут их стройность и изящество. Полным дамам лучше выбирать крупные и массивные украшения, которые наиболее выигрышно будут на них смотреться. В данном случае миниатюрное изделие только подчеркнет полноту.

Что касается самой вставки, то ее размер может зависеть как от самой модели изделия, так и вашего бюджета. Не все могут позволить приобрести украшение с драгоценным камнем в несколько карат, но, возможно, это и не обязательно. Иногда даже небольшой камешек может смотреться более выигрышно, чем очень крупный, слишком бросающийся в глаза.

Для выбора изделия, предназначенного для ежедневной носки, его размер не должен быть слишком большим и вызывать дискомфорт. Согласитесь, что в 30-градусную жару носить на шее очень крупную цепочку будет неприятно, а пальцы будут еще больше наливаться от массивного кольца. В зимние холода мочки ушей могут мерзнуть, если вы носите большие серьги. Аккуратные «гвоздики» будут здесь в самый раз.

Ювелирное украшение в подарок

Ювелирные украшения всегда были, есть и будут одним из самых желанных подарков для женщин. Ни одна женщина не откажется от очередной «ювелирной побрякушки», особенно если она всегда носит украшения.

Выбирая ювелирное украшение в подарок, мужчинам стоит быть предельно внимательными, так как здесь можно как сделать приятный сюрприз, так и вызвать разочарование. Перед покупкой обратите внимание, какие украшения носит ваша женщина, что она предпочитает – серебро или золото, носит ли украшения на работу или надевает их только на праздничные события. Если в арсенале женщины украшений достаточно много – значит, она подбирает их под определенный образ или любит носить гарнитуры (комплекты украшений). В данном случае будет немного проще: даже если вы подарите украшение, которое женщина не планировала приобретать, она обязательно подберет для него особый наряд.

Если вы покупаете украшение для ежедневной носки, обратите внимание на то, что оно должно подходить под тот стиль одежды, который женщина предпочитает носить каждый день. Иногда цветные камни, к примеру, могут совершенно неуместно смотреться с деловым гардеробом. Подарок для особого случая, например годовщины свадьбы, знакомства, предложения руки и сердца, должен выбираться тщательно и с любовью. В данном случае, если позволяют средства, лучше выбрать подарок из благородного металла с драгоценной вставкой, пусть и небольших размеров. Женщина обязательно оценит такой жест, и ваш подарок в тот час же может стать любимым украшением ее коллекции.

Следуем советам астрологов

Для некоторых людей выбор ювелирного украшения настолько тщателен, что они прибегаю к помощи астрологов, и выбирают украшения по знаку Зодиака. Если вы тоже верите советам звезд, предлагаем вам выбрать украшение для своего знака.

Овен

Овны предпочитают украшения лаконичной формы, преимущественно из белого металла, возможно с алмазной гравировкой замысловатой тематики. Простое колечко с маленьким драгоценным камнем-вставкой будет идеальным вариантом для Овна. Что касается цвета камня – выбирайте желтый или красный, символизирующие горящую искорку.

Телец

Для Тельцов крайне важно, чтобы украшение было не простой «дешевкой». Этот знак ценит изысканность и уникальность. Тельцам нравятся камни зеленого и голубого цветов (изумруд, бирюза, голубой топаз). Металл – только благородный (золото, платина) или с дорогим напылением.

Близнецы

Близнецы любят фантазировать, поэтому и украшения следует выбирать с фантазийным замыслом. Крупные камни, размытость, «аквариум», штрихи, изображение движения – все это несомненно будет оценено Близнецами по достоинству.

Рак

Холодный блеск металла и камня – наиболее подходящий вариант для Раков.  Яркий блеск, скорее всего, вызовет внутреннее беспокойство у представителей этого знака. Выбирайте матовые камни без огранки – жемчуг, коралл, лунный камень, опал. Серебро и белое золото – любимый металл Раков.

Лев

Львы – искусные любители ювелирных изделий. Они любят демонстрировать уникальные и оригинальные украшения, изготовленные именитым ювелиром или доставшиеся им в наследство. Гравировка, вензель или дарственная надпись вызовет необычайный прилив гордости у Львов. Яркие камни – бриллиант, рубин, янтарь – обязательно привлекут внимание Льва.

Дева

Представители этого знака тяготеют к разгадыванию загадок, однако в это же время не любят слишком вычурный дизайн. Скромное, но сложное переплетение металла на кольце станет предметом гордости Девы. Из камней этот знак предпочитает хризолит, авантюрин, сердолик.

Весы

Украшение для Весов должно сочетать в себе две половинки, соединяющиеся элементом, который гармонично объединяет две части. Переплетение ветвей, пара птиц – любимые символы Весов. Количество камней должно быть четным (Весы – парный знак). При этом они должны быть примерно одинаковы по размеру и цвету.

Скорпион

Любит замысловатые узоры, контрастные цвета вставок, оригинальную огранку или шлифовку, сочетание различных металлов и сплавов. Возможность изменения формы украшения – особый плюс для Скорпионов. Камни вставок – яркие сапфиры, рубин, бриллиант, топаз.

Стрелец

Стрельцы предпочитают широкие, массивные украшения – печатки, перстни, фамильные кольца с монограммой. Цвет вставок может быть любым – от светлого до яркого и насыщенного. Стрельцы любят замысловатые переплетения, узоры, завитки.

Козерог

Козероги любят лаконичные украшения, изготовленные по традиционным технологиям ювелирного дела. Простое украшение с крупным камнем будет идеальным вариантом для Козерога. Камни вообще имеют немаловажное значение для Козерогов, поэтому при выборе украшения следует обратить на них особое внимание.

Водолей

Водолеи любят все замысловатое, интересное и не обязательно дорогое. Любимая особенность украшений Водолеев – новаторство.  Представители этого знака любят все необычное и трансформирующееся. Украшение с голограммой, термометром, украшение-часы – многофункциональность также привлекает Водолеев.

Рыбы

Рыбы часто носят одно украшение долгое время – слишком уж они к нему привыкают. Форма украшения должна быть связана с морской тематикой – волна, раковина, застывшая капля. Цвета вставок – нежные прозрачные оттенки. Советуем выбирать из вставок жемчуг, перламутр, коралл, из металлов – серебро или белое золото.

Советуем приобретать ювелирные украшения в специализированных салонах, так как в обычных магазинах можно встретить хорошие подделки под драгоценности. Для непрофессионала иногда сложно отличить эти изделия от их дорогостоящих собратьев.

Хранить украшения с камнями нужно отдельно от других украшений, так как они могут оставить на них царапины. Для чистки изделий стоит обратиться в ювелирный салон или мастерскую. Чистить ювелирные украшения в домашних условиях может быть чревато порчей столь дорогостоящего изделия.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать не только качественное ювелирное украшение, но и украшение, которое отразит ваш внутренний мир и передаст ваше настроение. В любом случае, всегда следуйте зову сердца и выбирайте то, во что «влюбились с первого взгляда» - тогда вы будете носить украшение с удовольствием и каждый день.


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
17501
Комментариев:
2

Комментарии

Сергей 22 октября 2013, 23:49

Рекомендую украшения с муассанитами - это лучший аналог бриллианта, ни в чем ему не уступает. Есть в магазине Bright Spark.

ольчик 20 сентября 2012, 21:59

По гороскопу я рыба и действительно очень привыкаю к украшениям. Поэтому к их покупке отношусь с особым вниманием. Моя аллергенная кожа точно определяет, разбавлено серебро какими-нибудь примесями или нет. Раньше покупала украшения с опаской. Сейчас же открыла для себя салон серебра "Штучка", где могу приобрести оригинальные аксессуары по доступным ценам, которые буду носить не один год подряд.

Добавить Комментарий