В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать солнцезащиный крем для загара?

Как выбрать солнцезащиный крем для загара?
Это основное солнцезащитное средство, которое можно рекомендовать всем без исключения. Нанесенный на кожу крем образует пленку, являющуюся фильтром для опасного излучения и ослабляющую воздействие солнца в десятки раз.

Излучения

Солнечный свет состоит из ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, невидимых человеческому глазу.

УФВ-лучи воздействуют на эпидермис и не проходят через одежду. Они необходимы для выработки в организме меланина, что делает кожу загорелой, и витамина D, особенно полезного для детей. Эти лучи как раз и вызывают солнечные ожоги, которые приводят к мутации клеток и плохим последствиям.

УФА-лучи проникают в дерму - более глубокий слой кожи. Они создают мгновенную, но временную загар, а также вызывают изменения в клетках, что приводит к старению кожи.

ИК-лучи проникают в глубокие слои кожи. Именно это излучение создает такое приятное ощущение тепла, но при этом сушит кожу.

Излучение действует по-разному, в зависимости от места, времени года и времени суток, облачности атмосферы. Необходимо учитывать не только прямые лучи, но и те, которые отражаются от поверхности.

Снег отражает 80% лучей, песок - 20%, а вода - 30%. Это означает, что, находясь на заснеженном поле, вы получаете почти вдвое излучения, чем при таком же солнце весной, когда большинство лучей поглощается. Прямые лучи имеют самое сильное воздействие на экваторе, потому что падают вертикально.

Уровень солнцезащиты

Каждое солнцезащитное средство имеет индекс защиты от солнца, который обозначается цифрами. Все современные кремы имеют два таких индекса. Первый SPF - обозначает уровень защиты от ультрафиолетовых b-лучей, второй - UVA - степень защиты от ультрафиолетовых a-лучей.

Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF (sun protection factor – солнцезащитный фактор). Если на упаковке крема для лица вы встретите аббревиатуру SPF – можете быть уверены, что крем обладает солнцезащитным действием. Цифра после знака SPF означает, во сколько раз вы сможете увеличить время принятия солнечной ванны, если воспользуетесь средством.

Например, если первое покраснение на вашей коже появляется через полчаса пребывания под солнцем, то теоретически при использовании крема SPF 10 вы сможете увеличить это время в десять раз, то есть до пяти часов активного загара. Чего практически мы никак рекомендовать не можем. А достигается такой эффект благодаря специальным добавкам, входящим в состав солнцезащитных средств. Таких, как мельчайшая пудра двуокиси титана, которая отражает ультрафиолет, действуя наподобие миллионов микроскопических зеркал.

Уровень SPF колеблется от 2 до 50. SPF 2 – это самая слабая степень защиты, задерживает 50% наиболее вредного ультрафиолета – УФ-В. Наиболее популярны средства с индексом SPF 10-15, идеально подходящие для нормальной кожи. Максимальный уровень защиты дают средства SPF 50 – они задерживают 98% вредных лучей.

Косметологи всего мира в своей работе давно уже пользуются таблицей доктора Томаса Фицпатрика для определения типа кожи пациента, иначе – фототипа, который определяется активностью меланоцитов. Меланоциты - это такие клетки кожи, ответственные за синтез меланина – пигмента, защищающего кожу от солнечных ожогов и придающего загорелой коже бронзовый цвет.

Шкала Фицпатрика предусматривает шесть фототипов. Последние два мы рассматривать не будем, так как их представители в основном обитают в Африке и прочих жарких странах. А среди нас, европейцев, встречаются только первые четыре фототипа. Определить свой «солнечный» тип совсем не сложно, предлагаем сделать это прямо сейчас, а заодно выбрать наиболее подходящее солнцезащитное средство.

 I фототип: белоснежная кожа с розоватым оттенком, часто с веснушками. Голубоглазые блондинки (блондины) и рыжеволосые люди со светлой кожей. Их кожа не загорает, а сгорает. Загореть не получается, на пляже без крема можно находиться не более 7 минут. Даже если вы не загораете на пляже, а находитесь в полдень на солнце, необходимо смазывать незакрытую одеждой кожу кремом. Для вас подходит крем с самой высокой степенью защиты - SPF 30. Остальные крема с меньшей степенью защиты не спасут от обгорания.

 II фототип: Кожа светлая, иногда с веснушками, светлые волосы, глаза серые, зеленые или карие. 15 минут без крема можно находиться на солнце, не получив солнечные ожоги. В первую неделю на море используете крем с защитой SPF20 или SPF30, после - SPF10 или SPF8.

 III фототип: кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами, кожа со смуглым оттенком. Получают загар средней интенсивности золотистого и шоколадного оттенков. Такая кожа не сгорит в течение 30 минут в безопасные часы. 1-ая неделя отдыха - SPF15, 2-ая неделя отдыха - SPF8 или SPF6.

 IV фототип: брюнеты с темными глазами и смуглой кожей. Загорать можно 40 минут, не боясь получить ожоги. 1-ая неделя отдыха - SPF10, 2-ая неделя отдыха - SPF6.

 Помимо этого, важно учесть, где вы будете находиться на солнце - на море или в горах. Для отдыха в горах и занятий водными видами спорта лучше всего использовать крем с высокой степенью защиты - SPF 30. Такой же крем идеально подойдет для нежной детской кожи.

Правила для красивого загара:

 Научно доказано, что единственная эффективная профилактика преждевременного старения кожи – это защитные средства от солнца. Поэтому выбирайте крема для загара с UV-фильтрами. Крема наносят на кожу за 15-20 минут до выхода на солнце только на сухую кожу. Особое внимание стоит уделять выступающим частям тела - нос, скулы, веки, плечи, грудь, голени - они сгорают в первую очередь. Наносят крем круговыми движениями равномерным слоем по всему телу.
 
 Чтобы не сгорело или не покраснело от солнца лицо, перед выходом на солнце нанесите дневной крем для лица и пудру. Перед загоранием не стоит пользоваться парфюмерией, дезодорантами и лосьонами для лица на спирту, этим вы вызовете неприятную сыпь и аллергию, которая будет портить вам настроение весь отпуск, да и выглядит сыпь не очень приятно. На местах, облитых духами, со временем появляются пигментные пятна.

 После трех-четырех купаний необходимо наносит крем заново. Если крем с водостойкой базой, это означает, что его невидимая пленка будет смываться с кожи медленно, продолжая защищать кожу в воде.

 Солнцезащитное средство обеспечивает защиту коже только на определенный период времени, потом крем нужно наносить заново, даже если вы и не заходили в воду. Точное время действия крема можно рассчитать. Для этого умножьте время собственной защиты кожи от ожога (время для вашего фототипа) на величину солнцезащитного фактора (SPF), отнимите от полученного результата 30 минут.

 Например, Вы относитесь к фототипу третьему, тогда время собственной защиты кожи от ожога 30 минут и средство защиты средство с SPF 15. 30х15 - 30 = 420 мин. Повторное нанесение средства повышает надежность защиты, но не продлевает расчетное время. Значит, чтобы не обгореть, вы можете загорать с нанесенным кремом не больше 7 часов. Этого более чем достаточно.

 Безопасное время для загара - утром до 10 и вечером после 16 часов. Если у вас третий и четвертый фототип кожи, в безопасные часы вы можете обойтись и без крема или нанести крем с самой низкой степенью защиты - SPF6.

 После солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий лосьон после загара и увлажняющее средство после загара для лица. Запомните, для тела и лица должны быть два разных средства. Полезным компонентом в составе лосьона будет витамин Е, отвечающий за увлажнение кожи.

Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 9 раз)

Просмотров:
42206
Комментариев:
4

Комментарии

Лина 15 августа 2016, 20:57

Сейчас лето и многие собираются на отдых к морю,считаю, очень важно взять много кремов от загара с высокой защитой, потому что кожа непривычна к интенсивному солнцу и легко обгорает. И от солнечных ожогов нужно брать с собой, иначе рискуете остаться без помощи, ведь аптеки не всегда работают круглосуточно или продают лекарства без рецепта. Нам так отказались продавать пантенол со смайликом без рецепта, который мы всегда используем и знаем, что он хорошо помогает, потому что он зарегистрирован как лекарство, а аналоги можно просто так купить, но от них мало толку, потому что это косметические средства, скорее от прыщей больше подойдут.

Алина 15 августа 2016, 19:30

Я вот все никак не подберу себе средство для загара. Чем ни намажу, все равно обгораю, может просто долго на солнце нахожусь.

Люба 06 июня 2016, 12:02

Всем подходят разные крема и с разным фильтром. Мне обычные не подходят. у меня розацеа и от них начинается жуткое жжение. Два года потратила чтобы подобрать правильный крем и очень испортила кожу. Наконец нашла крем Руборил Эксперт спф50.Он специально создан для защиты кожи с розацеа. Не сушит, не раздражает кожу, не закупоривает поры. К тому же благодаря тональному эффекту помогает скрывать красноту и защищает от солнца)

Niqulas 13 июля 2012, 15:55

А что делать бледнолицым сероглазым каштанкам? Хреновая классификация, если самого распространенного типа тут нет, зато модные блондинки первым делом присутствуют.)

Добавить Комментарий