В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать палатку?

Как выбрать палатку?

В настоящий момент любителям отдыха на природе производители предоставляют шикарные возможности для выбора снаряжения. Палатки не исключение, в любом специализированном магазине их так много, что приходится ломать голову над выбором.

Формулируем требования

Конечно, у разных групп туристов требования к палатке могут достаточно сильно отличаться. Однако есть ряд свойств, которые должны совпадать. Качественная палатка должна надежно защищать от всех видов атмосферных осадков, свободно пропускать воздух, не быть слишком тесной. Очень важно, чтобы палатку можно было поставить и убрать за несколько минут и для этого не требовались бы усилия нескольких человек, не должна она быть и слишком тяжелой.

Материал

К сожалению, не существует четкой и однозначной структуры маркировки ткани, поэтому на рынке можно наблюдать полный бардак. Гораздо чаще указываются такие свойства материала как «водонепроницаемость» или «способность пропускать воздух», а вот точные данные опускаются.Как правило, плотность маркируется следующим образом: Thread Count – общее число нитей на дюйм. Чем это число больше, тем лучше. Производитель может указывать и толщину отдельной нити, маркировка Denie.

Водонепроницаемость материала

Обычно для защиты от влаги с внутренней стороны палатки наносится слой полиуретана.  Степень стойкости чаще всего указывается в миллиметрах столба воды, который ткань способна удержать. На практике, достаточной защитой обладают модели, начиная от 3000 мм. Такая ткань способна выдержать любую непогоду. Высокий показатель стойкости необходим для того, чтобы капля, падающая с большой высоты, не могла просто пробить материал покрытия. Кроме того толстый слой материала будет изнашиваться значительно медленнее.

Ряд современных производителей предпочитает наносить водоотталкивающий слой не на внутренний, а на внешний слой тента. В таком случае используется силикон. Благодаря подобной пропитке влага не скапливается на крыше, за счет чего даже в сильный ливень внутри палатки будет абсолютно сухо.

Армированный материал

Более дорогие модели обычно армируются. Это значит, что весь материал прошивается сетью из более прочных и толстых ниток. На практике это незначительно увеличивает вес, зато существенно укрепляет палатку, увеличивая защиту от механических повреждений, а также срок эксплуатации. Тесты показывает, что армированный материал гораздо сложнее разорвать или проколоть.

Тент

Почти все современные палатки двуслойные. Внешний тент защищает от дождя и снега, а пространство между ним и самой палаткой позволяет отводить конденсат, скапливающийся из-за дыхания. При выборе нужно следить, чтобы тент находился на расстоянии от внутренней ткани. Более толстые нити лучше защищают палатку от влаги и механического воздействия, но вместе с этим увеличивают вес. Нужно обратить внимание и на плотность плетения Thread Count. Слишком рыхлая ткань будет быстро изнашиваться.

Полиэстер или нейлон

Современные тенты чаще всего производят из двух этих материалов. Предпочтение стоит отдавать полиэстеру, он более стоек к ультрафиолету, который пагубно влияет на ткань. Нейлон слишком сильно растягивается при намокании, из-за чего вам придется заниматься перетяжкой после сильного изменения влажности. Правда, с точки зрения цены нейлон предпочтительнее.

Швы

Зачастую качественные модели отличаются от остальных на первый взгляд незначительными деталями. Специалисты советуют при выборе палатки всегда обращать внимание на швы. В идеале если они будут проклеены термолентой. Ряд  производителей утверждают, что их ткань обладает специальными свойствами, благодаря которым отверстия от иглы плотно стягиваются и швы не пропускают воду. Однако после долгой эксплуатации любая ткань растягивается, что делает швы гораздо более уязвимыми для влаги.

Каркас

Все палатки по каркасу делятся на две группы: в одной каркас расположен снаружи, в другой внутри. Если вы часто будете оставаться на ночлег в места х с сильными ветрами, предпочтительнее вариант с внешним каркасом. В этом случае конструкция выглядит так: к граням палатки прикрепляется несколько резинок, во время установки их нужно перебросить через дугу каркаса и зафиксировать крючком на этой же грани. Чаще всего палаточные дуги изготавливаются из эпоксидной смолы и стекловолокна.

Каркасы из алюминия

Такой тип каркасов считается более долговечным. Ответственные производители подбирают сплав так, чтобы после продолжительной нагрузки каркас не деформировался. Если металл подобран правильно, даже через несколько лет он не будет принимать форму дуги. А при выборе можно положиться на простой тест: пустая палатка поднимается над поверхностью за дугу. При этом форма не должна меняться, это говорит о том, что каркас достаточно прочен и упруг.

Фибергласс

В нашей стране достаточно распространены палаточные каркасы из фибергласса. Несмотря на то, что срок их службы не превышает 2-4 лет, а вес выше, чем у алюминиевых конструкций, некоторые туристы выбирают их из-за невысокой цены и отсутствия остаточной деформации. Впрочем, увлекаться экономией не следует. Разница в весе достаточно существенна, а если такая дужка сломается в походных условиях, ремонт будет фактически невозможным. Фибергласс плохо переносит большие температурные колебания.

Внутренняя палатка

Внутренние помещения должны быть достаточно большими и комфортными. Существует классификация по числу мест, впрочем, даже две 2-х местные палатки могут существенно различаться размерами. При покупке не стоит лениться оценить размер. Желательно, чтобы цвет палатки не был слишком темным, в таком случае вечером в палатке будет больше света.

Ткань для внутренних помещений

Очень важно, чтобы прочным был не только тент, но и внутренняя ткань, так как при эксплуатации она должна будет выдерживать немалые нагрузки. Хороший материал будет пропускать воздух, однако ветер не будет продувать палатку насквозь. Если ткань была обработана специальными покрытиями, об этом скажет маркировка. Специалисты считают самой качественной обработку  W/R, которая отлично защитит не только от осадков, но и от конденсата. Если для тента нейлон подходит плохо, то для внутренней отделки его можно использовать. Он более мягкий, чем полиэстер и обладает большей стойкостью на разрыв.

Дно палатки

В большинстве случаев дно в дешевых палатках производят из полиэтилена. По фактуре этот материал такой же, как в больших «базарных» сумках. Лучше выбирать палатку с дном из ткани, стойкость к влаге будет гораздо выше. Практика показывает, что достаточным показателем влагостойкости для дна является 5000 мм водного столба. В таком случае палатка не промокнет даже при сильном давлении изнутри, которое создают человеческие тела. У качественных моделей швы палатки должны быть проварены. Простой склейки бывает недостаточно.

Форма палатки

Среди всего многообразия форм больше всего популярны полусферы и полубочки. Палатка – бочка вместительнее, но при сильном ветре такая форма не слишком устойчива. Полусферы – наоборот. Классическая палатка такого типа расположена на двух скрещенных дугах, впрочем, существует огромное число разновидностей.  Полубочки чаще всего располагают на 2 или 3 дугах. При наличии 3-й дуги конструкция становится более прочной, но тяжелой. Иногда встречаются и 4 или 5 дуг, в таком случае в палатке могут поместиться больше 5 человек.

Конструкция входа

Есть несколько элементов, благодаря которым палатка становится гораздо более удобной как в установке, так и в использовании. Очень важно при выборе обратить внимание на конструкцию входа. Достаточной популярностью пользуются «рукава» или тубусы, которыми снабжаются практически все арктические модели, а вот для постоянного использования несколькими людьми это не слишком удобно, войти и выйти из палатки будет достаточно сложно и долго. Очень удобны модели с двойным входом, которые защищают и от проникновения насекомых. Если палатка будет использоваться в зимних условиях, недопустимо приобретать вход на металлической молнии.

Тамбур

Если вы планируете оставаться на природе несколько дней, лучше выбирать модели палаток с тамбуром. Как правило, тамбуром считают разницу между внешним тентом и внутренним помещением. Это пространство можно использовать как кладовку и кухню, установив там примус. Если же вы пришли в палатку, испачкавшись или промокнув, в тамбуре можно вытереться и переодеться, не запачкав все пространство, отведенное для сна.

Удобство ночлега

В первую очередь обращаем внимание на количество места для каждого человека. Модели, ширина дна в которых не превышает 45-50 см на человека, могут быть удобны разве что детям или подросткам, для взрослого человека даже небольшой комплекции необходимо как минимум 60 см. Как раз такую ширину имеют коврики для туриста, которые укладываются на пол палатки. Ширина выше 70 см На человека может быть очень комфортной, впрочем, такая палатка будет слишком тяжелой и громоздкой и может использоваться только если вес и объем снаряжения не нужно ограничивать. Как правило, чем на большее число человек рассчитана палатка, тем меньше места отводится каждому. По этой причине на 6 человек рациональнее использовать 2 3-х местные или 3 2-х местные палатки, а не 1 6-ти местную.

Элитные модели

Часть моделей предлагается по более высокой цене, производители и продавцы объясняют это лучшим качеством. Однако по-настоящему хорошие палатки должны обязательно иметь ряд дополнительных  удобств. К ним относится качественная вентиляция, которая должна предотвращать попадание осадков внутрь. Вентиляцию удобнее открывать или закрывать изнутри. Внутри палатки должно быть несколько больших карманов, а под крышей петля, позволяющая подвесить лампу. Противомоскитная сетка должна быть с предельно маленькими ячейками, а стропы прочными и легкими. Они не должны застревать в регулировочных пряжках. Колышки у отличной палатки будут прочными, согнуть их руками не получится. Форма колышек не должна быть круглой, это не позволит им проворачиваться в грунте.

Универсальная палатка

Если нам нужна модель, которая идеально подойдет для любых природных условий, стоит обратить внимание на палатки, стенки в которых выполнены из крепкого капрона, а секции из сетчатой ткани. Пол должен быть прорезинен, и загнутые края должны иметь не ниже 10 см, что позволит предотвратить появление воды внутри палатки даже под давлением человеческого тела. Тент должен покрывать всю поверхность, не доходя до земли нескольких сантиметров.

Палатка для турпохода

В этом случае ключевыми моментами будут вес, устойчивость, а также качество материала. Если в поход собирается большая компания, рациональнее использование 2 небольших палаток вместо одной гигантской, это гораздо практичнее. В идеале будет приобрести модель в форме «фургона», стенки и секции должны быть по возможности прочными, пол выдерживать максимальное давление воды, а стойки не должны затруднять выход.

Палатка для экстремальных условий

В таком случае нужно учесть, что придется расстаться с солидной суммой, что же мы получим взамен? Стенки палатки должны быть сплошными, в качестве материала используется укрепленный капрон. Окна, состоящие из мелкой сетки, закрываются изнутри клапанами. Форма палатки может быть почти любой, только не слишком высокой, а вот стенки будут почти вертикальными, чтобы на них не скапливался снег. Трубки каркаса крепятся с помощью карманов, это самая надежная конструкция. Естественно, что покупать можно только изделия от известных производителей.

На что еще обратить внимание в магазине

Перед покупкой желательно попросить, чтобы продавцы собрали для вас палатку, а лучше несколько. Все нюансы конструкции сразу станут очевидны. Если сборка вызвала какие-то трудности в магазине, можно понять, что в природных условиях установить такую конструкцию будет почти невозможно. Если после сборки палатка не влезает в чехол, приобретать такую модель не нужно. Перед покупкой палатку желательно взвесить, так как реальный вес может не соответствовать номинальному. Не стоит экономить на палатке. Хорошая модель, выполненная при помощи современных технологий, не подведет в любых условиях, а срок эксплуатации составит как минимум несколько лет.

Terra Incognita

Данная марка широко представлена на всем постсоветском пространстве. Соотношение цена/качество будет оптимальным, число моделей для летнего или весенне-осеннего отдыха весьма велико, можно подобрать оптимальный вариант. Фирма предлагает неплохую экстремальную серию с повышенной водостойкостью (до 6000 мм), цена на такие модели находится в пределах 140-250 долларов. Число моделей для кемпинга невелико. Практически все варианты отлично проработаны в мелочах: флуоресцентные растяжки, петли, карманы, ремонтный комплект.

Tramp

Основная причина популярность марки – максимальная водостойкость, составляющая 8000мм, таких показателей больше нет ни у одного производителя. Продавцы отмечают популярность данной марки, т.к. она пользуется отличной репутацией на протяжении многих лет. Диапазон цен достаточно велик, бюджетная модель обойдется в 40 долларов, элитная в 250. Очень велик ряд моделей для кемпинга, предлагается как минимум 10 различных моделей.

Alexika

Данная марка считается элитной, ее не стоит покупать просто для ночевки на реке, да и цена по сравнению с другими марками будет высокой: 175-500 долларов. Производитель гарантирует не только отличное качество, но и то, что палатка сможет выдержать любые условия эксплуатации. Модельный ряд предусматривает наличие вариантов для экстремального отдыха на снегу и в горах. Отличные характеристики у этих моделей и по влагостойкости, можно быть уверенным, что нам не придется просыпаться в воде, даже если всю ночь лил ливень, а палатка установлена в низине.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 5 раз)

Просмотров:
23406
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий