В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать автокресло?

Как выбрать автокресло?

Современным родителям-водителям уже не нужно объяснять необходимость использования детских автокресел. Теперь родителей волнует вопрос, как правильно выбрать это средство безопасности.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕТСКИХ АВТОКРЕСЕЛ

Для каждой возрастной и весовой группы детей выпускают разнообразные автокресла, которые учитывают особенности всех возрастных категорий. Сами же автокресла и их конструкция должны обязательно соответствовать ЕСЕ R44/03 Universal – Европейскому Стандарту Безопасности. Все детские автокресла по Европейской классификации разделяются, в зависимости от веса ребенка, на пять групп

Группа 0
От рождения и до 9 месяцев (от 0 до 10 кг)

Новорожденные, которые не могут еще самостоятельно сидеть, перевозятся исключительно в автолюльках, где детки располагаются лежа. Выглядят автолюльки так же, как и люльки от обыкновенных колясок, но с помощью специальных ремней ее можно закреплять на заднем сиденье авто. Малыш в люльке фиксируется широким и мягким ремнем, вокруг его головы размещается в обязательном порядке дополнительная защита.

Группа 0+
От рождения и до 12 месяцев (от 0 до 13 кг)

Эти переносные автокресла устанавливаются против хода движения лицом, на заднем или переднем сидении — малыш в таком положении легче перенесет фронтальный удар. Как правило, кресла этой группы универсальны, их можно использовать как переноску, качалку и даже как стульчик. Некоторые автокресла позволяют устанавливать их на шасси коляски и использовать в качестве люльки для прогулочной коляски.

Группа 1
От 8 месяцев и до 4 лет (от 9 до 18 кг)

Кресла этой возрастной группы по конструкции представляют собой пластиковую «мыльницу» с силовым каркасом. Как правило, такие кресла выпускаются с наличием нескольких положений наклона (для сна и бодрствования). В большинстве случаев устанавливаются автокресла на заднее сидение по ходу движения

Группа 2
От 3 и до 6 лет (от 15 до 25 кг)

Для старших малышей выпускаются кресла, предусматривающие, по мере изменения роста ребенка, отказ от внутренних ремней автокресла и переход к использованию внешних автомобильных. С ростом ребенка, в дальнейшем, спинку автокресла можно убрать, оставив только сиденье. Устанавливаются автокресла этой группы на заднее сидение по ходу движения.

Группа 3
От 5 до и 12 лет (от 22 до 36 кг)

В этой, самой старшей группе, используется как устройство безопасности только сиденье-подкладка. Ребенок фиксируются автомобильными ремнями.

КРЕСЛА-ТРАНСФОРМЕРЫ

С продаже можно встретить также универсальные автокресла, или кресла-трансформеры. Они подходят для 1, 2 и 3 групп детей. Эти кресла практичней, т.к. хватает их на длительное время, т. к. отпадает необходимость покупать новое автокресло для ребенка, когда он вырастает из уже имеющегося. Учтите, что стоимость кресла-трансформера достаточно высокая.

БУСТЕР

Не приобретайте бустер, покупаясь на дешевизну. Лишь очень крупный ребенок не сможет разместиться в автокресле, а в 2-3 группах некоторых производителей в кресло успешно поместится даже мама средней комплекции. Бустер в плане безопасности — практически бесполезная вещь, достоинств у него всего два:

 1) ребенок сидит выше, получая лучший обзор;
 2) ремень безопасности проходит не по шее, а через ключицу.

Обращаем ваше внимание на то, что боковой защиты  головы и туловища в бустерах НЕТ. Туловище плохо фиксируется ремнем безопасности, тем более, если малыш некрупный.

МАТЕРИАЛ

При отделке автокресел чаще всего используются такие материалы:

 - Натуральные ткани (100% хлопок)

 - Синтетические материалы (микрофибра)

100% хлопок или так называемая хлопчатобумажная обивка, благодаря своим качествам, является наиболее подходящей для детей, т.к. хлопок обладает влагопроводящими и дышащими свойствами, а также гипоаллергенен. Однако, по сравнению с синтетическими тканями, натуральный хлопок менее износостойкий, может выгорать, линять или даже садиться после стирки.

Поэтому бОльшая часть родителей останавливают свой выбор на искусственном материале. Микрофибра достаточно прочная, износостойкая, устойчива к световым воздействиям, не вызывает у детей аллергических реакций. Также она сохраняет свою форму и структуру после стирки. Все тканевые покрытия обычно должны легко отстегиваться. В стиральных машинах стирать ткань автокресел рекомендуется при температуре в 30С.

Выбирая обивку, помните, что яркий привлекательный материал быстро выгорает на солнце. Слишком темная ткань летом нагревается, светлая — довольно маркая. Безусловно, не стоит отказываться от идеально подходящего для малыша кресла, если в ассортименте не оказалось желаемой обивки - это ведь не самое главное.

ИДЕАЛЬНОЕ АВТОКРЕСЛО

Не ориентируйтесь при выборе только на имя, обязательно осматривайте со всех сторон,  щупайте и примеряйтесь. Даже крупные производители иногда удивляют выпуском не очень качественной продукции.

Каркас. Идеальным считается сидение с основой из П-образного алюминиевого профиля: он отлично противостоит скручиванию. Это самый дорогой материал, в недорогих креслах установлен пластиковый каркас. В сертифицированных моделях используется ударопрочный пластик.

Спинка должна быть в первую очередь анатомической, иначе ребенок будет очень быстро уставать. Прощупайте рельеф у спинки: она должна быть в нижней части слегка утопленной вглубь и немного выпирать в районе поясничного отдела, потом уходить вглубь. На уровне лопаток спинка выравниваться. Таким образом, спинка повторяет физиологические изгибы позвоночника. Подбирайте модель, где угол наклона спинки регулируется для положения сидя и лежа. Наличие отдельного подголовника позволяет более удобно настроить сидение. Если подголовника нет, то спинка должна быть обязательно выше головы ребенка.

Боковые элементы. Лучше всего отдать предпочтение креслу с наличием боковинок, т.к. они защитят ребенка в случае аварии от боковых повреждений. Отлично, если есть в кресле регулировка по ширине, позволяющая подстраивать его под индивидуальное телосложение и количество верхней одежды.

Ремни. Элементы фиксации обязательно должны быть достаточно широкими и мягкими, иначе будут доставлять малышу дискомфорт, врезаясь в тело. Уделите особое внимание ремню, который проходит через пах ребенка — на нем должны быть дополнительные противотравматические смягчающие накладки. Система фиксации бывает трехточечной и пятиточечной. Надежней считается последняя: увеличение количества ремней и точек крепления снижает нагрузку и на тело ребенка, и на ремни в случае рывка. Обязательно проверьте в спинке наличие нескольких уровней фиксирования в верхней части кресла плечевых ремней, чтобы можно было оптимально отрегулировать их по высоте. Замки лучше выбирать металлические, т.к.они прочней пластиковых. Проверьте в магазине, легко ли вы справляетесь с ними — это очень важно при срочной эвакуации из авто.

Чехол. В идеале чехол должен быть из натуральных тканей. Для удобной чистки и стирки вбирайте съемный чехол. Учтите, что виниловое покрытие плохо пропускает воздух и липнет к телу. Для чехла, несмотря на эстетические достоинства, плохо подходит велюр, который быстро загрязняется и очень плохо чистится.

Клеймо. Обратите внимание, есть ли на автокресле клеймо "Testet & approved ECE-R44/3" (или ECE-R44/3). Наличие клейма гарантирует соответствие европейскому стандарту безопасности, принятому в 1998 года в Германии на конгрессе по безопасности ребенка в автомобиле.

КРАШ-ТЕСТЫ

Сравнивая модели внутри соответствующей вашему ребенку группы, обратите внимание на оценки, заработанные ими в краш-тестах. Советуем не ограничиваться только немецкими тестами, которые популярны в нашей стране, а просмотреть результаты тестов других стран. Это поможет получить наиболее объективную и полную информацию.

НОВАЦИИ

Перспективной в области беби-кресел является разработка системы Isofix, которая позволяет жестко фиксировать кресло в автомобиле. Правда, внедрение подобной системы требует наличия в самом автомобиле соответствующего адаптера. Поэтому на данный момент автоконцерны разрабатывают единый стандарт этого адаптера.

АКСЕССУАРЫ

Большинство фирм - производителей детских автокресел предоставляет к ним огромный выбор аксессуаров: это и вкладыши, и сменные чехлы, и солнцезащитные шторки, и разнообразные игрушки, а также противомоскитные сетки.

ВЫБИРАЕМ БЕЗ СПЕШКИ

•    Обязательно отправляйтесь за покупкой кресла вместе с ребенком. Учтите, он должен быть здоров, сыт, не сонным и не капризным, тогда вы сможете понять все плюсы и минусы беби-кресла. Выбрав кресло, посадите в него ребенка, подгоните под него все ремни и застегните их. Посмотрите, не тесно ли малышу. Идеальным вариантом станет возможность взять определенное автокресло у знакомых и опробовать его: установить в свою машину, поместить в него малыша и совершить небольшую 15-минутную поездку.

•    Изучите инструкцию по правильному монтажу и убедитесь, что автокресло подходит к вашему автомобилю, т. к. в разных марках авто разные положения ремней безопасности, к которым прикрепляется детское кресло.

•    Не покупайте ни в коем случае автокресло «на вырост»: ведь каждое предназначено только для определенной весовой группы. Исключение составляют только кресла-трансформеры.

•    Помните, что внешний вид автокресла не имеет связи с его безопасностью и удобством. Выбирая безопасное и стильное автокресло, не забывайте, для кого оно, собственно, предназначается. И грудничку, и 3-6 летнему ребенку должно быть в первую очередь уютно и кофмортно. Иначе, пытаясь найти наиболее удобную позицию, особенно во время длительной поездки, будет страдать осанка малыша, да и нарушение посадки повышенной безопасности не способствует.

•    Вес кресла немаловажен, если вы планируете часто заносить его домой. Если такой необходимости нет, то вес авто кресла не играет никакой значимой роли. Обычно комфортней и безопасней автокресло, со средним весом или выше среднего.

•    Обратите внимание, какое качество пластмассы, пенопласта и обивки у приглянувшегося кресла. Пенопласт не должен сыпаться. Обивка должна быть прочной и легко сниматься, приятной на ощупь, с аккуратными, хорошо обработанными швами, не маркой. Если ребенок маленький, сразу подберите сменный чехол.

•    Автокресло группы 0 (для новорожденного) должно быть со специальным вкладышем для новорожденного. Покупая кресло для новорожденного заранее учитывайте возможный вес малыша, который сообщит Вам акушер-гинеколог. Если ожидается маловесный малыш (до 3500 г), к тому же в теплое время года, покупайте не очень глубокое и широкое автокресло. При возможном весе более 3,5 кг или в холодную пору года (т.е. планируется использование теплого комбинезона) стоит присмотреться к более вместительному креслу. Вообще, забирать ребенка из роддома лучше в кресле, взятом напрокат на несколько дней или на месяц, а потом купить кресло вместе с подросшим малышом.

•    Договоритесь с магазином о возможности обменять автокресло на другое (в течение 14 дней по закону), если оно не подойдет ребенку.

•    Будет очень хорошо для ребенка, если в категории 1+ есть регулировка ширины боковин и уровня наклона спинки.

•    Беби-кресло должно соответствовать комплекции и возрасту ребенка. В купленном «на вырост» просторном кресле ребенок может плохо фиксироваться ремнями. А в положении для сна головка может сильно наклоняться на бок.

•    В 2-3 группах автокресел обратите внимание в плане комфорта на подголовники. Нижняя часть подголовника должна быть слегка подогнута вниз, это более удобно для сна в автомобиле и дальних поездок.

•    Не воспринимайте совет знакомых: «Это автокресло - лучшее по краш-тесту!» и не приобретайте кресло без примерки или в интернет-магазине. Оно может стать настоящей пыткой для вашего малыша и оказаться для вашего автомобиля неподходящим.

•    «Примерьте» минимум 3-4 кресла разных марок, чтобы понять, из чего выбирать.

•    Кресло б/у можно приобретать только у близких знакомых, когда вам известно, что оно не
попадало в ДТП. После аварии кресло, даже без видимых повреждений, может получить микротрещины, что угрожает безопасности малыша. Хотя при финансовых трудностях, выбирая между новым дешевым креслом и качественным б/у, стоит купить последнее.

•    Важный момент - правильное пристегивание ребенка ремнями безопасности в автокресле.
Строго следуйте инструкциям по эксплуатации. При затруднениях попросите консультацию опытных товарищей или представителей фирмы-производителя.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
5554
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий