В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать бандаж?

Как выбрать бандаж?

Когда стоит задумываться о бандаже?

На начальной стадии беременности, в первом триместре, задумываться о бандаже еще рано. А когда плод начнет активно расти, примерно с 24 недель, стоит приобрести бандаж. Особенно это касается женщин, будущих мам, которые вынуждены пребывать несколько часов подряд в вертикальном положении; чувствуют боли в спине и пояснице; вынашивают слишком крупный плод или ждут более одного ребеночка; страдают варикозом или искривлением позвоночника; имеют вторую беременность (ведь в это время брюшная стенка растягивается сильнее); если бандаж назначил доктор ( при некоторых патологиях или заболевании мочеполовой системы).

Что дает бандаж?

-Бандаж превосходно поддерживает живот, а также уменьшает на мышцы нагрузку;
-Снимает с внутренних органов и с позвоночника нагрузку;
-Предупреждает растяжки и помогает их устранить после родов;
-Фиксирует в матке положение плода;
-Облегчает физическую нагрузку будущей мамы;
-Предотвращает по назначению врача преждевременные роды, а также помогает при патологиях.

Показания для ношения бандажа

При активном образе жизни или при  подвижной работе более 2—3 часов в день. Если вы часть дня проводите на ногах, в движении, то бандаж Вам просто необходим.

Также бандаж нужен:

- при болях в пояснице или при остеохондрозе;
- если у вас присутствуют боли в ногах или варикозная болезнь;
- бандаж предотвращает появления растяжек;
- он отлично помогает облегчить многоплодную беременность;
- бандаж необходим во время повторной беременности;
- он спасает при некоторых видах акушерских патологий;
- бандаж помогает предотвратить угрозу преждевременных родов.

Противопоказания

Применение бандажа не рекомендуется или запрещается в таких случаях:

- при оперативном вмешательстве в область ношения бандажа, т.к. сдавливание бандажом и его плотная ткань могут задерживать процесс выздоровления, а это чревато нагноением, припухлостями или трением прооперированного участка и пр.;

- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сдавливать кишечник при язвенной и другой болезни не рекомендуется, ведь во время беременности кишечник и без того сдавливается и поднимается вверх;

- при некоторых видах швов, соприкасающихся с областью ношения бандажа. Сдавливание бандажем таких швов чревато различными последствиями: от дискомфорта до расхождения  швов, если они еще свежие;

- при аллергии на ткань, из которой бандаж изготовлен;

- при кожных заболеваниях, таких как опухоли, экзема, различные ранки, которые будут бандажу мешать плотно прилегать к телу, да и сам бандаж вызовет неприятные ощущения;

- при заболеваниях почек, которые сопровождаются отечностью. Если отечность увеличит ваши размеры неконтролированно, то бандаж может сильно сдавить. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможно, вам можно носить бандаж, просто необходимо сменить его на другой вид или поискать бандаж из более приятной и подходящей ткани.

Виды бандажей

Бандаж может быть таких видов: ленточный бандаж-пояс, дородовой или послеродовой. Данный бандаж надевается непосредственно на поясницу и фиксируется под животом. Пояс хорошо фиксирует матку и сверху не давит. Удобнее его надевать стоя или лежа. Бандаж-пояс состоит из трех сочленений: одного впереди и двух сбоку. Боковые части усилены с помощью эластичной резинки, позволяющей, не снимая бандаж, регулировать его диаметр. По сравнению с боковыми клапанами, резинка более длинная. Длина каждого такого сочленения меняется при помощи липучек. Очень практичен. Неоспоримое преимущество: удобен летом, т. к. он полностью не закрывает животик, и будущей мамочке не слишком жарко.

Традиционный вариант – бандаж-трусы, используется также до и после беременности. В период беременности хорошо поддерживает живот, а также фиксирует матку. Надевают бандаж в виде трусиков лежа, чтобы правильней перераспределить давление — больше в нижней части живота, меньше — в верхней части. Лучше всего надевать его сверху обычных трусиков, чтобы не стирать каждый день. Послеродововые утягивающие бандаж-трусы имеют плотные, упругие вставки на животе и пояснице. Также у них завышенная талия и широкий пояс. Застегивается этот бандаж снизу. Возможно, Вам нужно будет приобрести не одни такие бандаж-трусики. Многим будущим мамам такой вид  нравится из-за удобства в ношении и простоты.

Бандаж-шорты и бандаж-бермуды — разновидность бандажа-трусиков. Их удобней и практичней носить зимой и в холодную погоду.

Универсальный (или комбинированный) бандаж используются до и после родов. Эти модели бандажа смоделированы в виде пояса с испольвованием прорезиненной ткани. Застегиваются они на «липучки». Во время беременности широкая часть этого пояса укрепляет спину, отлично распределяя нагрузку; узкая часть несет функцию поддерживания живота и закрепляется непосредственно под животом. После родов универсальный пояс необходимо перевернуть наоборот, чтобы широкая часть держала живот, а узкая — спину. Именно своей универсальностью они удобны они, это возможность сэкономить и не приобретать два раза специальное белье: до и после родов. К этому виду относятся лишь пояса — бандажи, ведь ни трусики, ни шортики задом наперед после родов Вы не оденете.

Бандаж послеродовой юбка-пояс: применяется даже после операций. Такой блиндаж имеет на животе плотную вставку.

Послеродовой бандаж-грация. Это усиленные модели, с наличием высокой утягивающей способности. У бандажа-грации завышенная талия, на животе есть плотные вставки,  а также многоуровневая застежка снизу или сбоку.

Послеоперационный бандаж используемый после кесарева сечения. Данный вид бандажа отлично поддерживает мышцы на передней брюшной стенке и фиксирует послеоперационные швы. Надевается  лежа. Бандаж изготовлен обычно в виде бандаж-грации, и застежка на нем располагается снизу. Также он  может быть сделан в виде бандаж-пояса шириной около 20-30 см и имеет застежку на липучках.

Бандаж-пояс с проигрывателем. Название говорит само за себя: у этого бандажа есть встроенный проигрыватель, на который через USB можно записывать музыку или даже записывать с помощью микрофона родительские голоса. С включенным проигрывателем можно спокойно гулять или спать – звук передается только при помощи вибрации, возникающей на поверхности живота. Аккумуляторы встроенные. Есть массирующие элементы, располагающиеся в поясничной части пояса. Эти элементы облегчают состояние будущей мамы.

Определяем размер

Не бойтесь больших размеров. Конечно, Вы поправились во время беременности. Немудрено запутаться в размерах. Не пугайтесь L-ек или XL–ек! Этот размер ведь временный. Самым простым способом правильно подобрать бандаж является обыкновенная примерка. Только так можно определить, подходит ли Вам бандаж или нет. Учитывайте лишь сроки — ведь Вы будете продолжать «расти», поэтому необходимо обратить внимание на  всевозможные застежки и  приспособления, позволяющие увеличивать размер бандажа даже на последних сроках. Подбирать размер бандажа нужно так: к своему размеру, который был до беременности, прибавить для бандажа-трусиков 1 размер, или замерить в самом широком месте окружность бедер и окружность талии и сверить свои данные с тем, что указаны на упаковке; ленточным бандажам соответствует обычный размер белья: S, M, L;

Не покупайте бандаж «на вырост». Во всех изделиях уже предусмотрено поэтапное округление живота для определенного размера.

Универсальный (или комбинированный) бандаж подбирается следующим образом: сантиметровой лентой измерьте окружность животика на уровне пупка, а к полученной цифре прибавьте 4-5 см ( рост матки в будущие недели беременности). Итоговая цифра будет верным размером бандажа. Примерьте обязательно бандаж  поверх нижнего белья. Если чувствует себя комфортно — бандаж подобран правильно.

Как  подобрать бандаж

1. Бандаж должен быть изготовлен только из натуральных тканей. Оптимальным вариантом является хлопок. Можете быть уверены, что хлопок не будет парить, а кожа сможет «дышать», само же изделие считается гигроскопичным. Безусловно, бандаж, изготовленный  из натуральных тканей стоит дороже, чем  синтетический, но ведь здоровье, как ваше, так и будущего малыша, важнее денег.

2. Не следуйте чужим советам, выбирая бандаж. Существует огромное количество Бандажей бандажей, от трусиков до юбок, а строение тела каждой женщины, как и сама беременность — сугубо индивидуальны. Именно поэтому не надо руководствоваться лишь советами подруг или родственников. Ведь носить бандаж будете исключительно Вы, а не подруги. Подбирая свою модель бандажа, прислушивайтесь к собственным ощущениям — удобно ли Вам в данной модели или нет

3. Сразу определитесь с видом, которой Вам необходим. Если Вы чувствуете дискомфорт  с поясом, и гораздо комфортней в трусиках — смело их покупайте. В противном случае Вы рискуете чувствовать себя достаточно длительный период некомфортно.

4. Многие врачи  заметили такой факт: дородовый бандаж могут использовать после родов очень малое количество женщин, т.к. некоторые быстро теряют в весе, некоторые наоборот набирают еще больше веса. Предугадать, как сильно растянуться мышцы не может никто. Не стоит также исключать вероятность кесаревого сечения,разрезов или разрывов во время родов. Исходя из этого, лучше купить дородовый бандаж на сегодняшний момент, а за покупкой послеродового бандажа отправляйтесь уже после родов.

5. Примеряйте бандаж исключительно лежа. В вертикальном положении под собственной тяжестью опускается матка и плод, а надевая бандаж в этом положении, Вы сдавливаете матку в опущенной, а не поддержите ее. Поэтому не надо стесняться примерять бандаж лежа — скажите об этом в продавцу в магазине или, если есть такая  возможность, возьмите бандаж на дом для примерки, оставив за него залог и договорившись сразу о возврате, если не подойдет.

6. Определитесь с видом застежек. Бандаж может быть на завязках, кнопках, пуговицах, шнуровках, крючочках или без ничего. Учитывайте при этом,  сможете ли самостоятельно его надевать. Обращайте внимание, чтобы разнообразные застежки не мешали и нигде не терли, особенно при смене позы и в движении. Подбирайте бандаж с наличием многоуровневых застежек – это позволит в будущем регулировать его при округлении живота.

7. Цена бандажа будет зависеть во многом от внешней привлекательности.

8. Обязательно обратите внимание на то, какая поза подходит для надевания того или иного бандажа и насколько его легко снимать. Если вы любительница активного образа жизни, бандаж-трусы (надеваются лежа) вам не подойдет, а лучше  выбрать ленточный пояс. 

9. Помните, бандаж должен сидеть как влитой, не причиняя никакого дискомфорта, и оставаясь  «невидимым» и «неощутимым».

10. Бандаж должен хорошо поддерживать живот; быть сшитым из гигроскопического дышащего материала, в составе бандажа должны быть включены хлопок, эластан, лайкра или микроволокно Чисто хлопковые бандажи едва ли смогут выполнять свои прямые функции – утягивать и поддерживать, для этого и необходимы включения в состав искусственных волокон; вставки-косточки торчать и колоться не должны.

11. Не следует покупать бандажи, бывшие в употреблении. Во-первых, это абсолютно негигиенично. Во-вторых, бандаж уже растянут и не будет плотно прилегать. В-третьих, могут плохо застегиваться липучки, износившись или засорившись во время предыдущей носки.

Как правильно надевать и снимать бандаж?

Самое важно — правильно надеть бандаж. Лежа на спине слегка приподнимите бедра. Когда Вы стоите, матка под собственной тяжестью опускается. Зафиксировав матку в таком положении, усугубляются проблемы, с которыми бандаж призван бороться.  Снимать бандаж также удобней лежа. Бандаж не должен ни в коем случае оказывать чрезмерного давления. О том, что бандаж надет как-то не так, подскажет чувство дискомфорта. Однако в течение первых 2-3 дней носки бандажа  необходимо привыкнуть к незнакомым ощущениям. Уже через несколько дней пребывание в бандаже будет более комфортным.

Полезные советы

Перед покупкой бандажа посоветуйтесь с врачом, чтобы понять особенности Вашего организма и определить, нет ли противопоказаний к ношению бандажа.

Обязательно неуклонно соблюдать режим правильного ношения бандажа. В нем не рекомендуется находиться более 24 часа. Делайте перерывы на 30—40 минут через каждые 3 часа. Если Ваш лечащий врач против ношение бандажа, при этом аргументы кажутся не убедительны для Вас, сходите в магазин и примеряйте несколько моделей. Руководствуясь собственными ощущениями, самостоятельно примите решение, нужен ли Вам бандаж, или Вы можете вполне обойтись без него. Учтите, что такое «самовольство» допустимо лишь в случае отсутствия противопоказаний!

Во избежание болей в спине или для их уменьшения, лежите и сидите прямо. Когда сидите, не сутультесь; когда стоите, спину держите прямо.

Забудьте на время о высоких каблуках: Вашим ножкам и так приходится носить дополнительный вес. Не стойте слишком долго неподвижно. Если приходится стоять, поставьте одну ногу на подставку, чтобы облегчить нагрузку на спину.

Спите на жестком матрасе.

Делайте упражнения для укрепления мышц спины.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
20143
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий