В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать чемодан?

Как выбрать чемодан?

Чемодан – это незаменимая вещь для любого современного человека. Не имеет значения, ездите ли вы командировки ежемесячно или один раз в году отправляетесь в отпуск – вам не обойтись без дорожного чемодана. Всем известно, что все попытки сложить вещи в большой пакет или сумку оказываются тщетными – вещи либо не помещаются, либо ненадежные пакеты и сумки приходят в негодность в самый неподходящий момент.

Чемодан – универсальный предмет, куда можно сложить все необходимое вам в дороге, командировке, на отдыхе. Имейте в виду, что чемодан также понадобиться вам для сувениров, которые вы обязательно приобретете на отдыхе за границей.

К сожалению, для некоторых дорожных саквояжей первая поездка сразу же становиться последней. Рекомендуем вам тщательно подойти к выбору дорожного чемодана, так как он пригодится вам на долгие годы. Покупать низкокачественный «одноразовый» чемодан смысла нет – на такой покупке вы не сэкономите, а наоборот переплатите. И поверьте, это только на первый взгляд все чемоданы кажутся одинаково прочными и надежными. Нижеприведенные рекомендации помогут вам разобраться в сложной «чемоданной» теме и выбрать себе надежного спутника для путешествий.

Назначение и размер

Прежде всего, вам нужно определиться, для какой цели вам нужен чемодан. Если вы передвигаетесь поездом или автотранспортом, то можете выбрать мягкий саквояж, а лучше дорожную сумку. Данные виды транспорта подразумевают определенные условия багажного отсека, и поэтому чемодан не всегда удобно в нем размещать. Тем более, дорожную сумку проще положить на полку для багажа, чего не скажешь о чемоданах, которые могут не вместиться из-за своих габаритов.

Если же вы часто путешествуете самолетом, то вам просто не обойтись без хорошего чемодана на колесиках. С такой кладью легко перемещаться по аэропорту, особенно в больших терминалах, где иногда приходиться быстро передвигаться между зонами контроля.

Обратите внимание на то, что если вы путешествуете семьей, нет необходимости приобретать несколько чемоданов разных размеров. Остановите свой выбор на одном большом чемодане, куда поместятся вещи всех членов вашей семьи, а также выберите небольшой чемоданчик для ручной клади. Исключением может стать специальный детский чемоданчик для вашего ребенка. Сейчас малышам покупают специальные маленькие чемоданчики на колесиках, тем самым, приучая их к ответственности за сохранность их вещей.

Если вам все же необходимы несколько чемоданов, выберите специальный комплект из нескольких дорожных чемоданов, которые благодаря сочетанию размеров можно компактно размещать друг на друге. Обычно такие комплекты изготавливаются с уже подобранными размерами и характеристиками – то есть чемоданчики взаимодополняемы и могут использоваться в различных комбинациях друг с другом. 

Что касается непосредственно габаритов чемодана, здесь принято руководствоваться стандартами зарубежных производителей и измерять высоту в дюймах.

Маленькими считаются чемоданы с пометкой 20', 21' (45-56 см) – это ручная кладь, куда вы можете взять только необходимые в самолете вещи.

Средние чемоданы - это высота 24', 25' (59-66 см) – такого чемодана вполне достаточно, чтобы сложить вещи одного взрослого человека, а иногда и двух. Это наиболее оптимальный вариант для зарубежной бизнес - поездки или отдыха.

Большие чемоданы высотой от 30' (80 см) – кладь для всей семьи. В такой чемодан можно упаковать необходимые на отдыхе вещи двух взрослых и двух детей. Внешне такой чемодан кажется огромным, да и весить в наполненном состоянии будет немало, поэтому лучше, если его перемещением займется мужчина. Не советуем женщине, путешествующей без сопровождения мужчины, брать такой чемодан, так как поднять его будет достаточно сложно.

При покупке обратите внимание на дополнительный объем, скрываемый за специальной молнией. Расстегнув молнию, вы получаете около 20-30% дополнительного свободного пространства. Это очень важное преимущество, т.к. возвращаясь с поездки, вы можете использовать это пространство для приобретенных сувениров и одежды.

Материал и вес

Материал, из которого изготовлен  чемодан, имеет немаловажное значение для вашего выбора. Материал влияет не только на степень защиты чемодана, но и на его вес. Пустой чемодан не должен весить слишком много, так как после его наполнения вещами он может превратиться в неподъемный.

Натуральная кожа и кожзаменители до сих пор используются производителями и уже стали классикой, однако, современные, более практичные материалы – нейлон, полиамид, тефлоновая пропитка - постепенно вытесняют их с рынка. Эти искусственные материалы обладают высокими качественными характеристиками – они водонепроницаемы и надежно защищают от грязи и пыли.

Сегодня все чаще используются твердые материалы – авиационный алюминий, поликарбонат, ABS (акрилонитрил бутадиен стирол пластмасса), полипропилен. Что касается полипропилена, то в его корпус вплавлена металлическая или титановая стружка, благодаря чему поверхность чемодана из полипропилена устойчива к ударам и механическим воздействиям. Сегодня пластиковые чемоданы с металлической стружкой пользуются большой популярностью среди женщин – они преимущественно ярких расцветок и покрыты лаком. Вес у чемоданов из искусственных материалов достаточно небольшой, поэтому они очень практичны.

Кожаные и пластиковые чемоданы более склонные к царапинам и механическим повреждениям, поэтому, получив свой чемодан после разгрузки самолета, можете получить неприятный сюрприз. Чемоданы из жесткого пластика будут служить вам дольше и останутся  менее поврежденными после перелета. Что касается веса, кожаные чемоданы – самые тяжелые, а пластиковые достаточно легкие и удобные.

Колеса

Колеса – достаточно хрупкая часть чемодана, которая чаще всего подводит в дороге. Обычно их располагают в нижней задней части чемодана. Некачественные пластиковые колеса очень легко трескаются под тяжестью. Колеса на подшипниках, утопленные в корпус, достаточно прочные и не создают шума при передвижении. Иногда встречаются чемоданы на четырех колесах, что является более надежным.

В зависимости от материала, из которого изготавливают колеса, они бывают силиконовые, полусиликоновые, полупластмассовые. Силиконовые колеса – самые прочные, они практически не стираются.

Колеса-ролики – очень удобны для передвижения. Они вертятся в разные стороны и могут быть снабженные фиксатором. Кроме этого для колес могут быть выделены специальные ниши, куда колесики прячутся при ручной переноске чемодана. Чем больше колеса – тем лучше. Чемоданы с маленькими колесиками могут легко переворачиваться при перевозке, особенно если чемодан полностью наполнен вещами.

Ручка

Классический чемодан должен иметь как минимум три ручки – одну выдвижную и две для ручной переноски. Выдвижная телескопическая ручка позволяет легко катить чемодан как тележку, при этом практически не чувствуя тяжести и нагрузки.  Две фиксированные ручки должны быть размещены в разных местах, чтобы чемодан было легко переносить в разных положениях. 

Ручка должна быть удобной и хорошо прикрепленной к чемодану заклепками. Хорошо если ручка еще и прошита крепкими нейлоновыми нитками. Попробуйте ручку на ощупь, подержите ее – это не должно вызывать у вас дискомфорт, потому как даже при наличии выдвижной ручки чемодан все же иногда придется переносить в руках.

Что касается телескопической ручки, то с ней нужно бережно обращаться. Механизм ручки часто приходит в негодность из-за неправильной эксплуатации. Выдвинув ручку, сначала зафиксируйте ее, и только после этого можете катить чемодан. Ни в коем случае не переносите чемодан, взявшись за выдвинутую телескопическую ручку. Это наиболее частая ошибка, которая и приводит к тому, что механизм ручки приходит в негодность и ручка начинает «заедать». Хорошо, если ручка сверху закрывается тканевым клапаном – это защитит ее от ударов и повреждений, которые не страшны только мягким фиксированным ручкам.

Фурнитура

Молния на чемодане бывает пластмассовой и металлической. Металлическая молния считается классической, однако по качественным характеристикам уступает пластмассовой. Пластмассовая, благодаря особой конструкции, является более прочной, тем более она выдерживает перепады температур и мало весит.  Чем больше зубья пластмассовой застежки – тем практичнее она в действии.

Ширина молнии также имеет значение – чем шире молния, тем она надежнее. Оптимальный вариант – 8-10 мм. Проверьте молнию при покупке – она должна расстегиваться и застегиваться легко, без дополнительных усилий. Слишком тугая молния не разработается со временем и, скорее всего, быстро придет в негодность. 

Замок дает дополнительное преимущество чемодану. Это может быть маленький навесной замок, соединяющий отверстия в бегунке молнии. Второй тип замка также соединяет эти отверстия, но является встроенным в корпус и работает по принципу кодового замка с набором шифра. Стараетесь выбирать легко запоминающийся код, но и не слишком простой. В любом случае, позаботьтесь о том, чтобы ваши вещи были надежно спрятаны в чемодан от нечестных рук. Однако ценные вещи лучше брать с собой в ручную кладь.

Дополнительные отделения

Наличие экстра - отделений позволяет удобно разместить мелкие вещи, туалетные принадлежности, легко мнущуюся одежду в чемодане. Например, в некоторых чемоданах есть портпледное отделение, в котором обычно размещают костюмы и пиджаки. Зачастую оно размещается в верхней крышке и отделяется сеткой. В портпледном отделении ваш костюм останется в первоначальном виде, и вы сможете его надеть сразу после поездки.

Внутренние карманы позволяют удобно разместить косметические принадлежности и мелкие вещи, чтобы они лежали в одном месте. В некоторых чемоданах предусмотрен герметичный карман, в который можно сложить шампуни, гели для душа и другие жидкости.

В некоторых дорогих моделях есть внешний пластиковый карман, в который можно положить маленькую дамскую сумочку. Это достаточно удобно для женщин, путешествующих с детьми. Поместив в такой карман сумочку, вы можете свободно катить чемодан и держать ребенка за руку.

Производитель и цена

Наиболее качественными чемоданами считаются те, что произведены в Италии, где кожгалантерея и сумки изготавливаются на высоком уровне. Итальянские чемоданы отличаются не только высоким качеством, но и интересным дизайном. Итальянский чемодан наверняка выберет любая женщина, ценящая одновременно оригинальный дизайн и практичность вещей. Ценовая категория итальянских вещей, как известно, далеко не низкая, поэтому на такой чемоданчик придется раскошелиться.

Также большой популярностью пользуются японские и турецкие чемоданы. Они производятся из качественных материалов, имеют множество удобных отделений и изготавливаются в широкой цветовой гамме. Стоимость японских и турецких чемоданов – средняя и выше средней, но обычно такие чемоданы оправдывают себя.

Не рекомендуем приобретать китайские чемоданы. Зачастую они являются копиями вышеперечисленных чемоданов, но низкого качества. Бывает, что китайский чемодан служит верой и правдой несколько лет. Однако в большинстве случаев чемоданы китайского производства быстро приходят в негодность – отваливаются ручки, трескаются колеса, механизм выдвижной ручки легко ломается. При этом у них невысокая стоимость, но здесь лучше подумать, стоит ли платить хоть и мало, за одноразовый чемодан.

Советы путешественникам

- если вы часто путешествуете, вам могут понадобиться чемоданы разных размеров, которые складываются как матрешки. Обычно такие чемоданы продаются комплектами в одной цветовой гамме, а также дополняются приятными аксессуарами – несессером, герметичной сумочкой, чехлом.

- флаконы с жидкостями следует изначально упаковать в специальные герметичные пакеты. В случае вытекания жидкости все остальные вещи в чемодане не пострадают. 

- не стоит класть в чемодан ценные вещи, деньги, украшения, документы. Случается, что при транзитных перелетах чемоданы теряются, и в этом случае вы рискуете остаться без денег и документов.

- советуем вам упаковывать чемодан перед тем, как сдавать его в багаж. Для этого в аэропортах установлены специальные упаковочные машины, с помощью которых чемодан упаковывают в полиэтиленовую пленку. Так он будет защищен от загрязнения и механических повреждений. Некоторые производители для защиты чемодана предлагают специальные чехлы, которые продаются в комплекте с ним. 

Выбирая чемодан, не забывайте наши советы. Они помогут вам выбрать надежный саквояж, который будет верно сопровождать вас в путешествии. Однако при этом помните, что чемодан, прежде всего, должен вам нравиться, ведь любая покупка должна вызывать приятные эмоции!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова







Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
17215
Комментариев:
1

Комментарии

Добавить Комментарий

Введите сумму чисел