В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать хлеб?

Как выбрать хлеб?

Как часто, зайдя в булочную, вы с гастрономическим наслаждением вдыхали запах свежеиспеченного хлеба? Наверное, как и большинство людей, довольно часто. Запах свежего хлеба заставляет забыть о любых других деликатесах – хочется тотчас купить хлеб, отломить кусочек и съесть по дороге домой.

Раньше все было намного проще – хлеб ели всегда и со многими блюдами, не боясь прибавления лишних килограммов. Сегодня, к сожалению, многие отказываются от этого незаменимого продукта, который обязательно должен быть в рационе здорового взрослого человека. Мы постараемся рассказать вам обо всех полезных свойствах хлеба, а также подскажем, как и с чем его есть, чтобы всегда получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в хлебобулочных изделиях.

Полезные свойства хлеба

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Поэтому крайне ошибочно исключать хлеб из своего рациона, даже если вы придерживаетесь диетического питания.

В ежедневном меню взрослого человека должно присутствовать около 330 г хлебобулочных изделий, для детей эта цифра значительно меньше – 120-300 г, а для подростков в период полового созревания выше – до 400 г.

Основные полезные вещества содержаться в зародыше зерна. Поэтому намного полезнее есть хлеб из муки грубого помола – он содержит больше витаминов и минералов и соответственно полезнее для организма. Самыми высокими показателями в отношении энергетической ценности обладают сдобные хлебобулочные изделия. В них может содержаться до 360 ккал на 100 г продукта. В свою очередь «черный» хлеб  богат на органические кислоты, которые в свою очередь придают ему кисловатый привкус.

По мнению ученых, хлебная корка более полезна, чем мякиш. В процессе выпечки хлеба в корке образуются антиоксиданты, которые впоследствии помогают бороться с онкологическими заболеваниями. При этом не забывайте о сочетании хлеба с другими продуктами: жирные продукты обычно подают с ржаным хлебом, постные – с белыми сортами. Для улучшения восприятия организмом полезных веществ рекомендуется употреблять хлеб в сочетании с овощами и зеленью.

Виды хлебобулочных изделий

Все хлебобулочные изделия делятся на два вида – хлеб (изделия массой более 500 г) и булочные изделия (изделия массой до 500 г). По рецептурному составу хлеб делиться на три вида:

- простые хлебные изделия (в состав входят мука, вода, соль, дрожжи)
- улучшенные хлебные изделия (к основному рецепту добавляются жиры, сахар, патока)
- сдобные хлебные изделия (добавляется повышенное количество жиров и сахара)

Выбираем качественный хлеб

Покупая хлеб в магазине, уже на первый взгляд можно увидеть, соответствует ли хлеб установленным для данного вида продуктов нормам.

Прежде всего, форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Попробуйте немного прижать хлеб – он должен возвратиться в первоначальную форму. Если же мякиш липкий и тянущийся, вероятнее всего, что в хлебе завелся грибок или картофельная палочка. Вторым явным признаком наличия грибка являются цветные пятнышки внутри хлеба.

Что касается цвета, то к нему тоже установлены определенные требования. Ржаной хлеб должен быть темно-коричневого цвета, белые сорта – золотистого. Белесая корка, которая часто воспринимается просто как мука, свидетельствует о том, что тесто было прострочено. Следите, чтобы на корке не было черного нагара или окалины – они содержат канцерогены, столь опасные для нашего здоровья.

Не рекомендуем покупать так называемый, «улучшенный хлеб». Производство такого хлеба значительно отступает от установленных стандартов – вместо положенных 2-3 часов для выпечки такого хлеба требуется всего около часа! Происходит это за счет добавления в тесто специальных веществ – «улучшителей», которые могут быть вредны для человеческого организма. Как вы уже догадались, такой хлеб обладает невысокими вкусовыми качествами, крошится при нарезке, быстро засыхает, хоть и, будучи свежевыпеченным, выглядит очень эстетично и заманчиво. Внутри он практически «пустой» - если вы сожмете его двумя пальцами его высота уменьшиться в несколько раз, что недопустимо для хлеба, испеченного по установленным стандартам. Советуем отказаться от дальнейшего приобретения данного вида хлебных изделий.

Разрезав хлеб, вы сможете определить его качество по мякишу. Нажмите пальцем на мякиш: если он примет прежнюю форму – хлеб выпечен без отступления от технологии. Если мякиш слишком светлый и внешне похож на вату – хлеб изготавливался с добавлением «улучшителей».

Срок реализации и хранения

При покупке хлеба обращайте внимание на упаковку – на ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. 

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.

Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Для хранения хлебобулочных изделий предпочтительнее всего хлебница или закрытая посуда. В ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Еженедельно нужно очищать хлебницу от крошек и мыть ее слабокислым раствором, что поможет избежать появления плесени в хлебнице. Также можно положить в хлебницу корку лимона – она предотвратит появление плесени и избавит от неприятного запаха.

Бытует мнение, что хлеб можно хранить в холодильнике. Для этого его нарезают кусочками и замораживают, а при необходимости достают из морозильной камеры и размораживают (при комнатной температуре или в микроволновой печи).

Рекомендации по употреблению хлеба

Хлебные продукты раскрывают свои лучшие вкусовые качества и полезные свойства при употреблении их с овощами и оливковым маслом. Сегодня во многих ресторанах принято подавать свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом как комплимент к основному блюду.

Есть и продукты, с которыми не рекомендуется употреблять хлеб – фрукты, сахар, молочные изделия, рыба, птица, мясо. С данными продуктами хлеб плохо сочетается, что может вызвать неприятные ощущения после еды.

Что касается излюбленных бутербродов со сливочным маслом, то здесь не стоит слишком увлекаться, однако в большей части из-за самого сливочного масла. Его доза не должна превышать 5-10 г в сутки, поэтому ограничьтесь употреблением бутербродов только на завтрак.

Ржаной хлеб очень полезен и рекомендуется к употреблению людям, которые придерживаются диеты и правильного питания. Он малокалориен и богат на полезные витамины и минералы. Но в то же время ржаной хлеб грубого помола нельзя принимать в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью – вероятно появление изжоги. В данной ситуации лучше выбрать изделия из бездрожжевого теста или пресные хлебцы.

При почечной недостаточности рекомендуется есть безбелковый хлеб, не создающий нагрузку на почки, а при расстройстве желудка стоит исключить из употребления хлеб из серой и ржаной муки. Здесь в самый раз будет подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб также полностью исключается из рациона людей, страдающих на заболевания печени, желчного пузыря, язвы желудка и кишечника. При этом ржаной хлеб рекомендуется диабетикам, так как он выделяет практически в два раза меньше глюкозы, чем пшеничный хлеб.

Что касается людей с заболеваниями печени, сердца, желудка, то для них рекомендуется принимать в пищу слегка подсушенный или вчерашний хлеб.

Теперь, зная как выбрать качественный хлеб и как правильно его употреблять, вы сможете легко сбалансировать свое питание и получать все полезные вещества, не отказываясь от хлеба - вкусного и энергетически ценного продукта!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
8201
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий