В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать лыжи?

Как выбрать лыжи?

Катание на лыжах дарит приятные эмоции, разукрашивает лицо морозным румянцем и положительно влияет на нашу фигуру. Хотите испытать на себе волшебство катания? Или вы уже ознакомились с азами техники? В любом случае, кататься без лыж будет затруднительно. Вопрос «как выбрать лыжи» может застать врасплох неискушенного покупателя. Но давайте попробуем разобраться в нём.

Для кого выбираете лыжи

Для спортсменов выпускают лыжи с высочайшими исполнительскими характеристиками. При  изготовлении таких лыж используют новые технологические разработки, лучшие материалы. Эти лыжи сперва появляются на  Кубке мира, и через  время они становятся вполне доступными не только для профессиональных лыжников. В основном, ими пользуются не только спортсмены, но и  инструкторы.

Для опытных лыжников предназначены лыжи из тех же материалов, что и спортивные модели. Но они рассчитаны на  более комфортное катание на меньших скоростях. Такие лыжи более универсальны, на них можно кататься на  склонах.

Лыжи для начинающих сделаны, в основном,  таким образом,  чтобы освоение основ техники катания было максимально легким. При аккуратной езде  могут служить достаточно долго. Но, научившись хорошо кататься,  поймете, что агрессивная езда и скорость  могут плохо сказываться на таких лыжах.

Виды лыж

Лыжи можно разделить на следующие группы.

1. Целевая аудитория

Выбирать лыжи нужно исходя, прежде всего, из того, какую цель вы преследуете, покупая их.

Sport или профессиональные лыжи приобретаются людьми, твёрдо стоящими на лыжне уже не первый год. Лыжи такого класса самые дорогие и, кроме того, отличаются лёгкостью. Некоторые фирмы-производители выпускают профессиональные лыжи для катания на  снегу различного состояния.

Fitness или любительские лыжи являются спортивными, приобретать их следует начинающим, а также  тем, кто катается недавно, но постоянно. Лыжи  немного дешевле, при этом тяжелее и проще.

Touring или туристические — название говорит за себя само. Если хотите совершить на лыжах туристическую прогулку, выбирайте именно их – такие лыжи идеально подойдут даже для длительных путешествий. Туристические лыжи тяжелее (более 1,5 кг), шире других лыж и более жёсткие. На нижней поверхности иногда делают насечки, позволяющие избежать «проскальзывания».

Бэк-кантри — эти лыжи похожи на туристические. Они также широкие, часто делаются с насечками,  и, кроме того, износостойкие.

Прогулочные лыжи также отдаленно напоминают туристические – широкие и с насечками, но значительно легче – до 1,5 кг, т.к. в основном служат для недальних и необременительных прогулок.

Junior — детские или юниорские лыжи, обычно пластиковые. На них устанавливается  регулируемый крепёж под стандартный ботинок. Такие лыжи сбалансированы специально под силу и вес детей.
Промысловые или охотничьи лыжи самые широкие из всех типов

2. Типы лыж

Пластиковые или деревянные?

Достоинства пластиковых лыж заключаются в их легкости. Подходят они и для скоростных и для горных трасс. Пластиковые лыжи подойдут тем, кто проживает в не горной местности, и вам необходимо для катания  ехать в другой город, в таком случае багаж будет легким. Выбирайте пластик и в случае, если ваш стиль катания строится на «коньковом» ходе. Еще один плюс пластика — лыжи не нужно смазывать, они прекрасно идут даже по талому снегу, у них достаточно высокая проходимость. Профессионалы делают упор на моделях, снабженных рифлёной поверхностью, хотя  к этой особенности при первом катании нужно будет привыкать. Если вам необходимы лыжи для бега, отдайте предпочтение пластиковым лыжам.

Деревянные лыжи обойдутся значительно дешевле. Перед использованием лыжи придется хорошенько просмолить для повышения срока службы. Подойдет любая мазь для лыж, но перед первым катанием стоит убедиться, что мазь впиталась полностью, а на поверхности лыж нет разводов и она сухая.

3.Типы жесткости лыж

Мягкие лыжи. Азы техники  лучше всего осваивать на мягких лыжах. Они будут даже вам помогать правильно поворачивать. Кататься на них можно как по целине, так и по мягкому снегу, а также по хорошо укатанной трассе. Но при большой скорости на повороте будет сносить, а по бугристой и ледяной трассе происходит боковое неприятное проскальзывание, да еще и с сильной вибрацией.

Лыжи средней жесткости. Лыжи универсальны для всех  горнолыжников. Учиться технике на них значительно тяжелее, зато, если вы обладаете хорошей техникой катания, любой склон вам подкориться, все  зависит лишь от вас. Основное преимущество этих лыж — универсальность.

Жесткие лыжи. Жесткие лыжи, в основном , предназначены для поклонников быстрой езды, с применением элементов слалома гиганта (практически без поворотов), и езды по буграм. А вот для резаного поворота нужно будет приложить немало усилий. Хотя катается на них достаточно много людей.

Специализированные лыжи. Последнее время на рынке спорттоваров появилось множество специализированных лыж. Стоит обращать на них внимание, если вы определили уже, какие трассы вы будете покорять. С недавних пор вошли в моду карвинговые лыжи. Если вы хотите отдохнуть в Болгарии, Словакии, Австрии, Италии или Франции, где есть масса подготовленных трасс для карвинга, то сможете приобщиться к этому виду катания с помощью специализированных лыж и стать первым, кто завезет наше обществ эту западную культуру

4.Стили катания

Беговые лыжи. Различают три стиля катания на беговых лыжах. Первый — типичный стиль катания, классический, так катается непрофессионал, любитель. Вне трассы удобней кататься именно традиционным стилем. Лыжи подбираются мягкие, с удлиненным и острым носком.

Существует коньковый стиль катания на лыжах, свободный стиль. Лыжи в этом случае должны быть более короткими и жёсткими, нежели для классики. Трасса для катания  в коньковом стиле должна быть широкой и хорошо утрамбованной.

Третий стиль– комбинированный или универсальный, ему отдают предпочтение поклонники беговых лыж.

Горные лыжи. Выделяют следующие стили катания на горных лыжах:

- Карвинг-лыжи называют карвинговыми и «приталенными», у них по бокам глубокий вырез;

- фан-карвинг (или экстремальный карвинг) — особенность лыж: на них есть дополнительная повышающая пластина, увеличивающая расстояние между ботинком и лыжей.

- ски-тур. Лыжник поднимается на лыжах, которые оснащены камусами — специальными устройствами, которые предупреждают проскальзывание;

- ски-кросс. К таким лыжам предъявляют высокие требования прочности, манёвренности, и т.д.;

- фристайл — лыжи используются специальной формы, к примеру, твин-тип с носком и пяткой загнутой формы, а это позволяет продолжать движение, развернувшись или даже приземлившись к спуску спиной;

- фристайл-бэккантри — используются лыжи с широкой талией;

- фрирайд — требуются широкие лыжи, с шириной талии больше 80 мм;

- целинное катание — для такого стиля используются паудеры: мягкие и самые широкие лыжи (до 110 мм), и с достаточно большим радиусом разворота;

5.Тип весового прогиба и колодки

Эта классификация рассчитана на профессиональные лыжи. Ориентируется на:

- мягкий сухой снег – лыжи мягкие с длинной колодкой;
- жесткую лыжню и температурный плюс – лыжи жёсткие с короткой колодкой;
- переходную погоду – среднее между описанными типами.

6.Конструкция лыж

Боковая стенка — суть конструкции заключается в трапециевидных или продольных элементах, находящихся на боковой поверхности лыжи.

Сэндвич — конструкция считается классической для горных лыж. Являет собой несколько слоёв разных материалов, отвечающих за определенные показатели.

Торсионная коробка — цель конструкции заключается в усилении торсионной жёсткости. Особенность ее в том, что «внутренности» лыжи (от верхней до нижней части, скользящей) упрятан в коробку из плетёных материалов.

ПАРАМЕТРЫ ЛЫЖ

Перед покупкой необходимо правильно подобрать длину лыж и жёсткость. Это не трудно сделать.

Беговые лыжи

Длина. Существует два способа определения верной длины лыж. Первый: вытянуть вверх руку и от  полученной высоты отнять 10 см. Второй: прибавить к собственному росту 10-15 см.

Жёсткость. Жёсткость проще всего проверить так:  положите лыжи на пол и встаньте на них. Второй человек  берёт лист бумаги и между лыжей и полом проводит им под ботинком вперёд и назад, проверяя тем самым расстояние. Составлять оно должно в идеале 30-45 см вперёд и примерно 10 см назад. Затем перенесите вес тела на одну из лыж и сделайте то же самое. Зазор в этом случае не должен превышать 10 см с обеих стороны.

Ребёнку лучше подбирать лыжи помягче. Кроме того, детям нельзя ни в коем случае брать лыжи длиннее, чем положено (для экономии, «на вырост»). Ошибка заключается в том, что эти лыжи не будут ребенка«слушаться», и вообще может отбить желание пробовать кататься дальше. Это касается и палок для лыж.

Горные лыжи

Длина. Длину горных лыж необходимо подбирать в зависимости от веса, роста, стилевых предпочтений  и уровня мастерства лыжника.

Воспользуйтесь следующими правилами:

- если ваша физическая форма не в самом лучшем состоянии, либо вы новичок и не особо уверены в своих силах – берите лыжи в расчете «рост минус 20 см». Отметим, что при регулярных тренировках новичок быстро приобретает необходимые навыки, поэтому такие лыжи брать не очень выгодно, ведь профессионально кататься на них тяжело;

- если у вас уже довольно высокий уровень подготовки, и вы собираетесь серьёзно тренироваться, то расчёт для вас такой: «рост минус 10 см»;

- если вы давно и уверенно катается и прочно стоите на лыжах – длина лыж может равняться росту.

В последнее время лыжники отдают предпочтение более коротким лыжам, в пределах 10-15 см, отнятых от роста. Но многое зависит от личных предпочтений, от излюбленного стиля, от трассы и т.д. К примеру, длинные лыжи держат намного лучше на естественных трассах, и отлично подходят для широких длинных трас. Короткие лыжи, безусловно, более манёвренны, более лёгкие на них легче ездить по неровным сложным и обледенелым трассам.

Геометрия лыжи подразумевает ширину носка, талии и пятки.

Ширины талии определяется так: не более 68 мм для оборудованных трасс; более 75 мм для необъезженных трасс и целины. Для универсальных лыж подходит средняя ширина, на них можно кататься и на первой трассе, и на второй.

Лыжи, у которых узкие пятки и носки более манёвренны, а с широкими – более устойчивы.

Проще говоря, общее правило  геометрии лыж: чем лыжи шире, тем они устойчивее и стабильнее, на них в снегу,не «утонешь»,  катаясь по целине. Узкие  лыжи лёгкие и манёвренные, они отлично подходят для жёстких и  ледяных трасс.

Жёсткость. Горных лыжи можно разделить на такие группы в зависимости от уровня мастерства лыжника:

- самые мягкие и лёгкие лыжи для начинающих;
- сложные в управлении и более жёсткие для продвинутых и даже экспертов;
- самые жёсткие, сложные и дорогие лыжи — горные, для спортсменов. Они требуют хорошей физической формы и высокого мастерства.

Продольная жесткость (гибкость) – показатель тот же, ,что и для беговых лыж. И подбирать надо её так же. Уделите особенное внимание  весу лыжника, его уровню подготовки и, конечно, агрессивности катания. Чем выше эти показатели, тем лыжи должны быть жёстче. Новичкам лучше подбирать мягкие лыжи, более легкие в управлении и они отлично амортизируют неровность трассы.

Торсионная жесткость. Силы, действующие при движении на лыжу, стремятся её завернуть. Вот как раз торсионная жёсткость  и отвечает за то, чтобы этого не происходило. Выше жёсткость - меньше вероятность. Большинство моделей известных марок выпускают лыжи с высоким уровнем торсионной жёсткости. Но проверить её, увы, нельзя. Тут поможет соотношение «цена-качество», и не покупайте в неспециализированных магазинах дешёвые лыжи, лучше положиться в идеале, покупая первые лыжи на опытного инструктора.

Виброгашение. Лыжник при движении обязательно проезжает по неровностям, отчего лыжа начинает вибрировать, что чревато либо потерей устойчивости, либо даже травмой. Виброгашение отвечает как раз за то, как ведут себя на высоких скоростях лыжи.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДНИХ ЛЫЖ?

На период обучения, на первое время, достаточно и одних лыж. Но если Вы, пройдя фазу новичка, почувствовали вкус и прелесть  горнолыжного отдыха, то вам необходимо приобрести несколько различных пар лыж. Ведь разный  вид спуска требует индивидуальных лыж. Если  хотите получать покорить различные трассы и получить от этого максимум впечатлений, то вам может понадобиться до трех-четырех пары лыж: для скоростного спуска – одни, для слалома– другие, для тренировок – еще одна пара и т. д.  Качество и количество лыж к тому моменту Вы сможете определять сами.

ЦЕНА ЛЫЖ

Цена на лыжи зависит во многом от «начинки» и материалов. Для профессиональных лыжников выпускают модели ценой до тысячи долларов. Любителям необходимо достать из кармана от ста до двухсот. А для прогулок  можно купить добротные недорогие  лыжи.

Палки для лыж

Палки для лыж должны удобно лежать в руке. Длина палок подбирается индивидуально – исходя из уровня линии плеча. Сегодня в продажу поступают палки современных материалов – пластиковые и угольно-пластиковые. Они очень легки, удобны, но требуют к себе бережного отношения.

Крепления для лыж

Жесткие крепления на ботинок бывают таких видов: передние, «рельсами» и «желобком». Передние крепления считаются уже вчерашним днем. Они неудобные и быстро портятся. Ботинки  к ним подбираются от отечественного производства.

«Рельсы» и «желобок» – современный вариант. Для профессионалов и любителей скоростей предпочтителен «желобок». Ботинки к «желобку» имеют одну продольную полоску для крепления, к «рельсам» – две. Установка крепления проста: необходимо у лыжи определить центр равновесия, и отметить это место карандашом. Точно над линией должна пройти передняя кромка ботинка. Учтите, что все ботинки изготавливаются под определенный тип крепления.

Смазка лыж

Профессионалы, подготавливая свои лыжи к соревнованиям, наносят на них около десяти слоев разнообразных порошков-ускорителей и смазки. Для любительского катания  эти ухищрения не нужны, но и отказываться совсем от смазки не стоит.

Через 2-3 катания натирайте свои лыжи специальным парафином, а также растирайте жесткой щеткой. Для  ленивых выпускают сейчас смазки — аэрозоли.

Одежда лыжника

Одежда для катания на лыжах предпочтительна свободная и не стесняющая движения. Лучше всего купить непромокаемый спортивный костюм,  защищающий также и от ветра. Чтобы не мерзли руки, обязательно подберите теплые варежки. И нее забудьте про шапку и шарф.

ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЛЫЖ

Перед тем, как встать впервые на новые лыжи, надо их подготовить.

Деревянные лыжи

Этапы подготовки:

1. Скользящую чистую и сухую поверхность лыжи надо отшлифовать или отциклевать наждачной бумагой.

2. Во избежание растрескивания при использовании, лыжи надо хорошенько просмолить либо смазать специальной мазью, которую продают в любом специализированном магазине. Просмаливают так: лыжи кладут вверх скользящей поверхностью, наносят подогретую смолу и прогревают осторожно горелкой или паяльником лыжи. Потом дайте впитаться смоле, и повторите этап снова. Хватает обычно трёх-четырёх раз. Если смола впиталась хорошо, то лыжи приобретают коричневый оттенок. Лишнюю смолу удаляют тряпкой. Не перегрейте лыжи, чтобы не искривить и не обуглить.

3. Свяжите лыжи, вставив между ними брусок или распорку. Оставьте на небольшое время.

Пластиковые лыжи

Этапы подготовки:

1. Первый этап совпадает с подготовкой деревянных лыж. Пластиковые лыжи тоже необходимо отциклевать и обработать наждачной бумагой. Обрабатываете до тех пор, пока не станет гладкой поверхность.

2. Поверхность протрите тряпкой, смоченной в скипидаре, и нанесите грунтовый расплавленный парафин на участок под ботинками (двигайтесь от носка к пятке). Его надо разутюжить  при температуре утюжка около 200, и оставить на пару часов высыхать.

3. Когда парафин остынет, уберите излишки пластмассовой циклей.

4. Лыжи протирают синтетической тряпочкой.

В среднем, лыжи подвергают подобной обработке примерно раз в год, но можно и чаще, если в этом есть необходимость.

Хранят пластиковые лыжи так: запарафинить, связать у носка и пятки и вставить под грузовую площадку небольшую распорку. Держать в сухом месте при комнатной температуре.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
13082
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий