В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать кота?

Как выбрать кота?

Как выбрать кота или котенка? К выбору нужно отнестись крайне серьезно и со всей ответственностью, ведь вы собираетесь покупать не вещь, а живое существо, с которым вам придется жить под одной крышей долгое время. Помните, что котенок не игрушка, которую можно выбросить, когда она надоест. Кот – это, прежде всего, личность, а потому нужно научиться уважать и любить его.

Породистость

Прежде всего, определитесь, какого котенка вы хотите: породистого или нет. Если вы собираетесь участвовать в кошачьих конкурсах и завоевывать призовые места, то тогда, конечно, нужно выбирать породистого котенка с соответствующей родословной.

Если же вы хотите просто друга или домашнего питомца, то можете остановить свой выбор на беспородном котенке. Стоит отметить, что у беспородных котят иммунитет намного выше, чем у породистых. Им не нужно делать постоянных прививок, и они требуют меньшего ухода.

Где брать

Есть несколько вариантов мест, где можно приобрести котенка: в питомнике, на выставке-продаже, в приюте или у знакомых. Конечно же, для выбора породистого котенка подходят только первые два места. Ну а если породистость для вас не принципиальна, то можно выбрать здорового котенка у хороших знакомых или в приюте.

Лучше всего отправляться за породистым котенком в питомник, так как там специалист подберет вам желаемую породу, даст советы по уходу. А, кроме того, питомник предоставляет все документы на котенка и несет ответственность за его здоровье.

Породистого котенка можно выбрать на выставке-продаже, так как на таких мероприятиях обязателен ветеринарный осмотр и контроль. Поэтому на выставках-продажах присутствуют только здоровые животные.

Можно подобрать породистого котенка и у знакомых, только, если вы уверены в надежности этих людей. В противном случае вы можете получить больного котенка или совсем непородистого.

Ни в коем случае не покупайте породистых котят на рынке, по объявлению, или с рук. Во всех этих случаях возможен факт мошенничества. Известны случаи, когда такие люди подбирают больных и беспородных котят, красят их и продают без паспортов.


Беспородного котенка можно приобрести у знакомых, если вы хорошо знаете этих людей, и они могут гарантировать вам, что котята и их мать здоровы и находятся в хороших условиях. В любом случае, после приобретения котенка у знакомых, обследуйте его в ветеринарной клинике.

Выбрать беспородного котенка можно в приюте для бездомных животных. Приюты соблюдают все меры гигиены, поэтому их питомцы всегда здоровы и ухожены. Ветеринар в приюте расскажет вам о состоянии здоровья кота или котенка. А после того, как вы заберете животное, некоторое время ветеринар будет вам звонить, чтобы узнать, как устроился его питомец.

Здоровье

Здоровье котенка является основополагающим фактором. Это первое, на что следует обратить внимание. Здоровье котенка определяют по его внешнему виду, темпераменту и активности.

Внимательно приглядитесь к котятам. Посмотрите, как они играют, понаблюдайте за их активностью. Котята, которые не принимают участие в играх или сидят в углу, скорее всего, больны или напуганы. Физически и психически здоровые котята легко идут контакт и ведут себя активно.

Посмотрите, кто их котят потянется к вам и позволит взять себя на руки. После этого внимательно осмотрите выбранного котенка. Шерсть его должна быть гладкой и блестящей. Паразитов на шерсти должно быть как можно меньше. Осмотрите шерсть котенка на предмет наличия блох и других паразитов.

Осмотрите уши котенка. Они должны быть чистыми внутри и снаружи, не иметь запаха и сыпи. Проверьте, нет ли у котенка выделений из глаз или носа. Нос котенка должен быть слегка влажным и розовым, а глазки – прозрачными.

Осмотрите полость рта котенка, его десны и зубы. Ротовая полость должна быть розовой без ран и воспалений. Зубы должны быть чистыми, ровными и белыми.

Проверьте шерсть котенка у анального отверстия. Она должна быть чистой, не склеенной от поноса. Здоровый котенок должен быть в меру упитан, но у него не должно быть раздутых боков. Здоровый котенок не должен икать, чихать и кашлять.

Возраст

Если вы берете котенка, то встает вопрос, когда его можно забирать? Котенка можно забирать от кошки только, когда ему исполнится 2-2,5 месяца. До этого времени котенок питается материнским молоком, и его нельзя отнимать от кошки, иначе он не получит ценных веществ для защиты своего иммунитета.

После того, как котенок перестанет питаться материнским молоком, он становится самостоятельным. Также за 2-3 месяца кошка учит своих котят вылизываться и ходить в туалет. Это тоже немаловажно. Котята растут вместе, играют и физически развиваются.

Кота-подростка можно брать в любом возрасте, так как они менее привязаны к людям, чем собаки. Самое главное, понравиться друг другу в первую встречу. Понаблюдайте за поведением кота некоторое время, чтобы убедиться в правильности выбора.

Порода

Если вы решили брать породистого котенка, то стоит определиться, какую именно породу вы хотите иметь у себя дома. А для нужно знать некоторые сведения. Так, каждая порода кошек характеризуется соответствующим поведением и темпераментом.

Следует также учитывать факт совместимости породы кошки и вашего образа жизни. Некоторые кошки нуждаются в постоянном внимании и проявляют излишнюю активность. Другие, наоборот, предпочитают большую часть времени дремать на диване.

Некоторые породы кошек не любят детей, а за иными нужен постоянный уход. Некоторые кошки не терпят, когда посягают на их территорию, а другим нужно мало свободного пространства. Если у вас мало свободного времени, то не стоит выбирать длинношерстных и пушистых кошек, так как нужно постоянно ухаживать за их шерстью, да и дом содержать в чистоте.

Персидские коты очень неприхотливы и не требуют постоянного внимания. Они предпочитают почивать на диване большую часть суток. Абиссинцам и корниш рексам, напротив, требуется уделять больше внимания и предоставлять больше пространства.

Для занятых на работе людей подойдут коты следующих пород: русская голубая, британская и шотландская короткошерстная, бомбейская и курильский бобтейл. Все эти породы отличаются кротким нравом и ненавязчивостью.

Если у вас много свободного времени, то можно порекомендовать вам, приобрести шотландскую вислоухую, персидскую породу или Бирму. Эти породы кошек спокойны, но требуют тщательного ухода за своей красивой длинной шерстью.

Если вы любитель активного времяпрепровождения, то вам составят компанию следующие породы кошек: сиамская, абиссинская, сфинксы, европейская короткошерстная, египетская; турецкая ангора, сомалийская, норвежская лесная и сибирская.

Если у вас дома есть маленькие дети, то остановите свой выбор на следующих породах: абиссинская, британская короткошерстная, бирманская, норвежская лесная, шотландская вислоухая и сфинкс. Все эти породы кошек дружелюбны и хорошо ладят с детьми.

Окрас

Между окрасом кота и его характером установлена прямая связь. Так, черные коты считаются крайне любопытными и свободолюбивыми. Коты черно-белого окраса обычно общительные и преданные своему хозяину.

Коты с тигровым окрасом или полосатые не любят, когда посягают на их личное пространство. Они считаются несколько диковатыми. Рыжие коты любители домашнего очага. Они неторопливы и дружелюбны. Белые коты признаны капризными и обидчивыми.

Характер

По характеру коты бывают разные. Считается, что со временем они перенимают манеру поведения своих хозяев и становятся похожи на них. Тем не менее, выявлено, что сиамские породы кошек по своей природе агрессивные и мстительные, а персидские, наоборот, добродушные и спокойные.

На характер кошек также оказывает влияние окружающая среда и обстановка в доме. Замечено, что домашние коты проводят во сне гораздо больше времени, нежели их уличные собратья. Также считается, что крупные породы кошек такие, как сибирские, курилы и мейн-куны по характеру намного сдержаннее, чем небольшие коты.

Документы

При покупке породистого котенка вы вправе потребовать у заводчика документ о происхождении. Документ о происхождении заводится на каждого котенка в момент его рождения и может именоваться свидетельством о происхождении, племенной карточкой или разрешением на получение родословной.

В этом документе в обязательном порядке должны быть указаны наименование организации, выдавшей документ вместе с номером и датой выдачи, кличка котенка, его дата рождения, пол, порода и окрас. Также в документе прописывается ФИО и адрес заводчика. Все это подкрепляется подписью руководителя клуба и печатью.

В документе на усмотрение заводчика может быть указана информация о родителях котенка. Заводчик обязан выдать новому владельцу котенка оригинал документа. Ксерокопия действительной не признается.

Родословная

Каждый владелец должен знать, что свидетельствоо происхождении котенка подлежит замене на родословную, когда питомцу исполняется 10 месяцев. Родословная представляет собой официальный документ о происхождении питомца.

В родословной должны быть указаны следующие данные о котенке: кличка животного, его пол, порода, окрас и номер родословной. Также вы можете потребовать у заводчика справку о здоровье животного и договор о покупке.

Советы по уходу за котенком

В первые дни после того, как котенок оказался в незнакомом месте, то есть, у вас дома, наступает адаптация. Это период, когда нужно уделить котенку особенное внимание, заботу и ласку.

В первые месяцы рекомендуется ограничить пространство котенка для того, чтобы он поскорее привык к новому жилищу. Выберите для него теплое уютное местечко без сквозняков. Следите, чтобы котенок не убежал.

В комнате, которую вы определили для котенка необходимо поставить мисочку для питья и еды, а также лоток, чтобы он знал свое место и туалет. Постарайтесь не выпускать котенка из комнаты, пока не приучите его ходить в лоток.

После того, как малыш подрастет и освоится, дайте ему возможность осмотреть всю территорию. Следите, чтобы он не выпал из окна или не наткнулся на опасные предметы. Занимайтесь с котенком, играйте с ним, чтобы он поскорее привык к вам.

Котенок требует особого ухода. Необходимо следить за состоянием его здоровья и внешнего вида. Протирайте ему уши ваткой, смоченной в 2-3процентной перекиси водорода, когда увидите скопление серы.

Ежедневно протирайте котенку глазки ваткой, смоченной в кипяченой воде. Породистым котятам нужно делать прививки. Первую вакцинацию проводят в возрасте 2,5-3 месяца. Вторую прививку котята получают в 6 месяцев, и затем каждый год.

Если у вас есть дети, не позволяйте им тискать котенка, так как он может легко задохнуться. Если ребенок играет с котенком, присутствуйте и следите, чтобы ребенок и котенок были в безопасности.

Котята очень любопытны, поэтому важно следить, чтобы он не подходил близко к огню, включенным электроприборам и открытым окнам. Шерсть животных быстро воспламеняется, а их нос представляет собой крайне чувствительный и нежный орган.

Следите также за тем, чтобы все емкости с лекарствами, моющими и прочими химическими веществами были вне поля зрения и действия котенка. Уберите подальше все мелкие и колющие предметы, а также провода, веревки и нитки.

Следите, чтобы все дверки от шкафов и шифоньеров были закрытыми. Открывая и закрывая двери, следите, чтобы котенок не оказался поблизости.

Важно не только кормить вашего питомца и ласкать его, но и отводить время для игры с ним, так как через игру он познает окружающий мир. Лучше всего приобрести кошачьи игрушки в зоомагазине.

Ни в коем случае не давайте котенку играть с игрушками на веревочке, когда он один.Покупайте для котенка крупные и прочные игрушки, чтобы он не смог их разгрызть или проглотить.

Кошачья посуда всегда должна находиться в одном и том же месте, чтобы он был приучен к порядку и не растаскивал еду по всем комнатам. Миска котенка должна находиться в таком месте, где его никто не будет беспокоить, и он сможет спокойно поесть.

Кошачий туалет должен находиться в темном укромном месте. Это место не должно быть проходным. Лоток не должен передвигаться с места на место, иначе котенок так и не привыкнет к нему.

Необходимо ежедневно протирать шерсть котенка влажной тряпочкой. Если котенок длинношерстный, то необходимо приобрести специальную расческу и ежедневно расчесывать его шерсть, распутывая свалявшиеся места.

Рекомендуется не использовать шампуни для мытья кошек, даже созданные специально для них. Дело в том, что любые шампуни сушат кожу животных и негативно влияют на их шерсть. Если вы все же решили искупать котенка, то выбирайте для него безвредный шампунь.

Во время купания котенка температура воды должна быть 39 градусов. Купайте котенка в тазике, при этом он не должен быть полностью покрыт водой. Нанесите небольшое количество шампуня на животное, вспеньте, а затем аккуратно смойте пену водой.

Следите, чтобы вода не попала в уши или глаза животного. После окончания процедуры, заверните котенка в махровое полотенце и тщательно высушите его. Не сушите котенка феном. Во-первых, он испугается звука фена, а во-вторых, рискуете пересушить шерстку и кожу животного.

После уличной прогулки и посещения котенком лотка, обязательно протирайте его лапки, а также шерстку влажной тряпочкой. Не стригите котенку когти или усы. Коготки котенка время от времени следует укорачивать, но делать это должен только ветеринар.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
10362
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий