В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать плиту?

Как выбрать плиту?

Вы решили приобрести новую плиту? Дело не простое, тем более, что на рынке постоянно появляются новые модели, с загадочными и разнообразными функциями. Попробуем разобраться.

В первую очередь следует обратить внимание на такие данные:

1. В зависимости от наличия или отсутствия газа в квартире плиты бывают:
- газовые;
- электрические;
- смешанные или комбинированные.

2. В зависимости от возможности совмещать плиту с остальной кухонной мебелью:
- отдельно-стоящие;
- встраиваемые;
- настольные (для дачи, походных условий).

3.  В зависимости от необходимости наличия духовки:
- плиты без духового шкафа;
- плиты с духовым шкафом.

Исходя из этих параметров, круг выбора плиты значительно сужается, и все-таки, это дело непростое. Рассмотрим подробно различные плиты и их плюсы и минусы.

ВИДЫ ПЛИТ

Выбор  плиты  зависит напрямую от типа энергии, которая подведена на вашу кухню. Мощная электрическая подводка требует  электрической плиты, если же проведен газ, то естественно,  выбор останавливается на газовой плите. Наиболее оптимальным вариантом может быть система,  с  газовой панелью и электрической духовкой.  Доминирующего преимущества ни у одного из вариантов плит нет, поэтому одинаково успешно продаются и  развиваются как электрические, так и газовые панели.

ГАЗОВАЯ  ПАНЕЛЬ

Газовая варочная панель постепенно сдает позиции  электрическим собратьям. Ведь газ — вещь  небезопасная, к тому же газ регулярно дорожает и рискует вообще исчезнуть в ближайшее время, как только закончатся мировые запасы. Но главное следующее: электрические плиты имеют  больше дополнительных функций, по сравнению с их «газовыми» коллегами. Но пока существует газ — будет спрос  на газовые панели из-за дешевизны, удобства в пользовании и  быстротой разогревания газовых конфорок.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Материал самой панели, решетки и  конфорок плиты бывает следующим:

•    Эмаль. В традиционных аппаратах корпус панели в основном покрыт эмалью или он металлический. Эмаль - это недорогое покрытие, которое  легко чистится и может быть разных цветов и оттенков. Но нужно учесть, что эмаль со временем теряет свой вид, изнашивается.

•    Металлические панели долговечней по сравнению с  эмалированными. Выглядят они красиво и стильно. Однако чистить их нелегко, да и стоимость у них  значительно выше.

•    Решетки в традиционной панели чаще всего чугунные. Бывают нераздельные (как на постсоветских панелях) или разбитые на секции. Секционные решетки удобней, т.к. легко снимаются, а значит,  под ней панель легче чистить.

•    Газовые конфорки также в основном чугунные. Хоть они и  не особо презентабельны, зато практически не пригорают. Конфорки в более дорогих панелях  делают стальными или латунными. Это, безусловно, красиво, но удобно  в чистке.

•    Стеклокерамическая варочная панель. Главное преимущество таких панелей —  легкость очистки. Кроме этого, поверхность между конфорками практически всегда остается холодной. Недостаток: такая поверхность не любит «сбежавших» продуктов кипения на панель. Пригоревшие продукты можно отчистить с панели только специальными очищающими средствами.

•    «Газ под стеклом» — редкая группа, в которой газовые конфорки полностью накрыты сверху стеклокерамикой. Это удобно, т.к. нет открытого огня. Однако качество отечественного газа оставляет желать лучшего, и есть риск достаточно быстро закоптить стеклокерамику снизу.

Возможности и количество конфорок

На панели могут размещаться две-шесть конфорок, в зависимости от выбранной модели. Чаще всего продаются панели с четырьмя конфорками. У двух горелок  средний уровень теплоотдачи, у третьей несколько бОльшая мощность, а четвертая — самая маломощная. Но  большая стандартная горелка не всегда может  удовлетворить потребности покупателя в скорости нагрева пищи или жидкости. Для этих случаев выпускаются многоконтурные горелки, в которых пламя рассредоточено как по внешнему, так и по внутреннему контору конфорки. Таким образом, создается равномерность и большая скорость подогрева посуды. Но при этом возрастает, естественно,  потребление газа.

Дополнительные функции

Для современных газовых панелей уже не требуется наличие спичек для розжига конфорки. Теперь в плитах имеется  система электроподжига, которая бывает ручной и полностью автоматической. Во время ручного электроподжига необходимо включить  конфорку и нажать специальную кнопку. Между пьезоэлементом и горелками проскочит искра, заставляя газ воспламеняться. Причем  искра проскакивает на всех горелках, независимо от того, какую вы включили. Таким образом, невозможно перепутать конфорки. Автоматический же  электроподжиг еще более безопасный и удобный. При включении горелки искра проскочит автоматически и  газ подожжется. Большинство  газовых панелей снабжены также системой газ-контроля, которая призвана прекращать подачу газа после затухания огня или при несрабатывании электроподжига.

Достоинства газовой плитки:

- возможность использования одновременно до восьми конфорок;
- нет необходимости ждать, пока нагреется плитка;
- пламя горелки регулируется с большой точностью;
- возможность использования  обычного природного газа (метана) или газа из небольших баллонов (пропана-бутана),  так же мобильных, как и сама газовая плита.

ДУХОВКА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

Газовая  духовка

Плюсы. В доме, где проведен газ,  традиционно устанавливают   плиту с газовой духовкой. Это, в некотором роде,  сложившаяся годами традиция, которая передается  из поколения в поколение. К тому же,  по определению, горящее пламя  благородней тепла, идущего от электронагревателей. Также газовая духовка существенно экономит электроэнергию.

Минусы. Европейцы утверждают, что в газовой духовке  готовить вредно для здоровья, т.к. газ не полностью и сгорает  и в нем  находится полтаблицы Менделеева, которая оседает на готовящуюся пищу. При одновременном использовании духовки и плиты, конфорки иногда плохо работают.

Электрическая духовка

Плюсы. Несомненный — обширный температурный диапазон, который позволяет  выбирать точную температуру для конкретного блюда. Плюсом является и отсутствие протяжки воздуха, благодаря чему не засушивается корочка выпечки. Атмосфера  кухни, особенно маленькой, при работе электродуховки не страдает, ведь в кухне остается чистый воздух без продуктов сгорания газа. А опытные  домохозяйки считают, что электрическая духовка пропекает пищу равномерней.

Минусы и сложности. Во время установки газовой плиты могут возникнуть следующие сложности:  для электрической духовки  необходимо наличие бытовой розетки. Помните также и про  необходимость заземления.

Электрическая панель

Вместо газовых конфорок на электрической панели лежат чугунные «блины», с высокоумной нагревательной спиралью под ними.

Эмаль.  Покрытие плиты может быть эмалированным, которое легко чистится. При этом, через  длительный срок службы может выглядеть невзрачно. Металлическая панель всегда выглядит красиво и эффектно, но ее достаточно сложно чистить. Главные недостаток эмалевых или металлических панелей — конфорки-«блины» прогреваются и остывают достаточно медленно, потребляя при этом  много электроэнергии.

Стеклокерамическое покрытие. Варочные панели с таким покрытием имеют под стеклокерамической поверхностью гибкую нагревающуюся спираль. Достоинства покрытия: быстро нагревается/остывает область разогрева; тепло спирали поднимается только  вверх, потому соседние части панели будут холодными; можно легко изменять область подогрева; стеклокерамическая панель может иметь  рисунок, походить на разный материал, и идеально соответствовать вашему интерьеру. Недостатки следующие: стеклокерамическая панель достаточно хрупкая, царапается легко и не терпит «сбежавших» блюд, которые будут равномерно пригорать ко всем конфоркам. Для этой плиты необходима посуда с абсолютно ровным дном. Посуда, которую использовали на  газовой плите, нежелательна, т.к. металл дна кастрюли деформируется под действием газа.

Возможности и количество конфорок

Электрическая панель может иметь в зависимости от модели две-шесть точки для готовки. Стандартными считаются агрегаты с четырьмя конфорками. Самые привычные конфорки имеют форму чугунных блинов. Конфорки на панели обладают одинаковой мощностью, но при этом различаются размерами.

Под стеклокерамическими поверхностями конфорки  бывают следующих типов:

Рапидные — здесь используются специальные спирали,  а скорость нагрева не особо велика — около 10-12 секунд. Зато и потребляемая мощность  нормальная: 1,2 кВт/ч -2,1 кВт/ч.

Hi Light — панель похожа на рапидную,только здесь используются высокоомные спирали. Скорость нагрева примерно 4-7 секунд. Но потребляемая мощность  выше рапидных приборов.

Галогенные — для разогрева встраивают специальную галогенную лампу, дающую много тепла. Конфорка после разогрева переключается на обычную, стандартную спираль. Сразу после включения, практически моментально, галогенная панель набирает мощность.

Индукционные конфорки — это самые перспективные технологии. Под стеклокерамической панелью располагаются генератор и катушка индуктивности. Они образуют электромагнитное поле, разогревающее посуду. Панель же при этом остается холодной. Отметим, что  аппарат не включается, если на приборе нет посуды. Такие конфорки готовят в два раза быстрее, чем газовые. Температура практически мгновенно изменяется. Вот только необходима специальная посуда, с чугунным дном или из специального сплава. Остальная посуда не подойдет.   Эта плита безопасна для детей, т. к. не нагревается сама, а лишь нагревает дно кастрюли.

Дополнительные функции

К достоинствам стеклокерамических панелей относится изменение зоны нагрева. К примеру, вы ставите большую кастрюлю на плиту. Подогревается зона, соответствующая диаметру этой емкости. Если вы меняете посуду  на меньшую — нагревается меньшая зона. Иногда специальные датчики следят за изменением зоны. Но это относится  к дорогим панелям.

Полезной  функцией является  «антипролив». Если кипящая жидкость проливается на панель, то все конфорки автоматически выключаются, что дает возможность спокойно вытереть не пригоревшую еще панель. Подобную проблему решает датчик кипения, но делает это другим способом. Когда в кастрюле начинается активное кипение,  мощность подогрева понижается, и жидкость на панель не проливается.

Отметим,  что стоят стеклокерамические панели дорого, а при неправильном уходе быстро портятся. Обязательно приобретите специальные средства по уходу за этими поверхностями, чтобы не платить потом значительно больше.

ДОСТОИНСТВА

Электрическая плита

У электрической плиты достоинств много: их легко мыть, они не нуждаются в особом уходе и стоят выложенных за нее денег. Электрическая плита хоть и нагревается дольше, зато медленнее остывает, потому на такой плите продолжительность безопасного приготовления довольно велика. В электрических плитах  организация температурного режима  простая и удобная. От электрической плиты намного меньше пыли, т.к. нет продуктов сгорания газа

Электрический духовой шкаф

Производятся обычные и «навороченные» плиты. В обычных приборах имеются нижний и верхний нагревательные элементы. С их помощью  устанавливаются несколько режимов приготовления. В «продвинутой» же  духовке таких режимов  множество.  Благодаря  встроенной  в нее конвекции,  режиму гриля, автономному размораживанию и остальным системам, можно создавать много разных вариантов приготовления блюд, сочетая эти функции между собой. Электрическая духовка довольно медленно нагревается, но при этом  четко держит  выставленную температуру.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЛИТЫ

Комбинированные панели — вещь  эксклюзивная, и из-за специфичности имеет небольшой спрос, поэтому не все производители берутся за создание подобного прибора.  В комбинированной плите 1 электрическая и 3 газовых конфорки  (или 2+2), обладает она всеми функциями газовой плиты, и в нее встроена электрическая духовка. Кстати, в некоторых моделях может иметься специальный отсек под газовый баллон. Комбинированная плита пригодиться в районах, где часто бывают перебои с электричеством или подачей газа.

ОТДЕЛЬНОСТОЯЩИЕ панель и духовка

Во избежание  «нестыковок» многие производители выпускают комплекты, где оба  прибора друг с другом гарантированно совместимы. В  комплекте - одна -две модели духовки, различающиеся обычно по цвету передней панели, и соответствующая им  варочная панель.

Автономные духовые шкафы  работают полностью   независимо. Панель управления функциями расположена на фронтальной части прибора. Преимущество автономных духовок — возможность установки  на любом расстоянии  и в любом месте от варочной панели.

Преимущества такого прибора:

- абсолютная свобода по установке на кухне;
- можно вписать в практически любой интерьер;
- духовка может быть установлена на удобной высоте в удобном месте;
- возможность выбора прибора любых габаритов и с желаемыми функциями.

Минусы:
- оба  прибора достаточно дорого стоят.

ВСТРАИВАЕМАЯ ТЕХНИКА

Встраиваемая техника успела завоевать большую долю рынка, и является, безусловно, современным веянием. Однако учтите, что если имеющийся у вас кухонный гарнитур  вполне устраивает и  Вы не хотите заказывать себе новую мебель, то встраиваемая плита не нужна Вам.
Намного дешевле купить плиту свободностоящую, а если Вам позднее все же захочется заказать новую кухню, то консультанты соответствующих предприятий смогут спроектировать ее, учитывая уже имеющихся у Вас предметы кухонной техники.

НАСТОЛЬНАЯ ПЛИТА

Многие хозяйки сегодня сталкиваются с такой проблемой: как разместить жизненно необходимые предметы, такие, например, как плита, в пространстве с ограниченными небольшими размерами (садовый домик, маленькая кухня).   Решением проблемы станет электрическая или газовая настольная плитка.

Начинать  выбор плитки лучше по количеству конфорок, а также наличию/отсутствию духового шкафа. Выбор зависит лишь от индивидуальных предпочтений и условий. Например, для маленького дачного дома или небольшого помещения (бытовки), подойдет одно- двухконфорочная плита. Если  пространство позволяет, и вся семья любит выпечку, остановите свой выбор на настольной плитке, совмещенной с электрической или газовой духовкой, что существенно позволит разнообразить ваше ежедневное меню.

ПЛИТА - ИДЕАЛ

Подберем оптимальный вариант плиты для основных групп потребителей.

Эконом-класс:

- Кухня с газом. Плита, естественно, с газовой варочной панелью. Духовой шкаф может быть газовым или простеньким электрическим. Набор функций минимальный.

- Кухня без газа. Плита с чугунными блинами на панели и с простой электрической духовкой. Набор функций  также минимальный.

Средний класс:

- Кухня с газом. Плита с хорошей, качественной газовой панелью с электроподжигом и газ-контролем. Духовка  лучше электрическая, с таким набором функций: конвекция, гриль и самоочистка.

- Кухня без газа. Выбирайте систему из стеклокерамической панели и с хорошей электродуховкой.

Премиум-класс:

В системе высшего класса будут содержаться дополнительные функции, которые присущи элитной технике, например, встроенные программы для  автоматического приготовления блюд и другие подобные «умные» функции. На панели может быть до шести конфорок (на газу или электрических, это зависит от кухни).

ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ

Системы самоочистки

Каталитический вариант. Очищать нагоревшую грязь позволяет специальное покрытие духовки.  В противень набирают немного воды, выставляется температура в 250 градусов. Через некоторое время гарь растворяется и можно мыть рабочую зону духовки без труда.

Пиролитический. Когда температура в духовке поднимается до 500 градусов,  гарь просто превращается в пыль. Нужно только потом  протереть духовку. Правда, если Вы случайно забыли внутри кастрюлю — с ней придется распрощаться. Эта система самоочистки  дорогая. Ведь кроме того, что сама система  стоит недешево, так еще и разогрев духового шкафа до такой  высокой температуры  забирает много электроэнергии.

Дорогие электрические духовые шкафы позволяют себя программировать. Можно выбирать стандартный режим готовки (некоторые модели насчитывают  их  до пятидесяти), а можно создавать собственный. Все, что нужно, это поместить ингредиенты в печь и  выставить интересующий режим. Духовка сама повысит/понизит температуру, включит конвекцию, и в определенное время выключит себя.

В простых моделях встроен механический таймер.

Некоторые современные духовки имеют функцию защиты от детей,  т.к. детское любопытство не знает границ. При включении этой функции плита не  реагирует на действия ребенка.

Специальная система охлаждения позволяет духовке сохранять стенки холодными, чтобы не  мебель,  соприкасающаяся с плитой, не портилась. Эта же система держат дверцы прохладными, чтобы Вы случайно не обожглись при прикосновении.

Гриль (или двойной гриль) – создан для запекания мяса и рыбы, а также для создания аппетитной  золотистой корочки. Гриль может быть и  газовым, но  лучше все-таки электрический. Конвекция возможна лишь при электрическом гриле, т.к. огонь в духовке может задуть поток воздуха. Вертел предназначен для равномерного запекания.

Электроподжиг – легко и безопасно включает конфорку;

Газ-контроль — в случае угасания  пламени  подачу газа блокирует. Существует газ-контроль духовки и  конфорок.

Режимы электродуховки (мультифункциональные):

- Разморозка;

- Комбинированные режимы: вентилятор и гриль, верхний нагреватель и гриль; верхний и нижний  нагреватели.

Вмонтированный в плиту таймер (механический или электронный) очень удобен, особенно если  хозяек нужно отлучиться из кухни на некоторое время.

Термостат – это  устройство поддерживает постоянную температуру, помогает также контролировать в духовке уровень температуры.

СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ?

На каком производителе остановиться, кому довериться – отечественному  или зарубежному?  Тем, кто уверен в надежности иностранных приборов, конечно, будет из чего выбрать. Однако и отечественные производители идут в ногу со временем.  Сегодня  качество производства и функциональность  наших газовых и электрических плиток ничуть не хуже, чем у зарубежных, а цена часто намного ниже.

ЦЕНА

Вопрос цены в первую очередь зависит от встроенного набора  дополнительных функций и от количества конфорок. Значительной разницы между газовой и электрической плитой с одинаковыми функциями и количеством конфорок  не будет.

ЦВЕТ И  РАЗМЕР

Стандартными цветами считаются: белый, коричневый и нержавеющая сталь.  У разных фирм оттенки могут слегка отличаться. Например, коричневый цвет у одного производителя - это шоколадный, а у второго — светло-коричневый.

Вариантов габаритов не так много, но их вполне достаточно для выбора. Общепринятыми стандартами для плит являются:
85*50*50 см
85*50*60 см
85*60*60 см
85*80*60 см (это профессиональные плиты)

Некоторые фирмы выпускают  дополнительные варианты: 85*50*53 см или 85*50*57 см. Но, обратите внимание, размеры различаются лишь глубиной, а ширина - стандартная.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
24895
Комментариев:
8

Комментарии

Ева 28 октября 2014, 14:13

Я свою газовую плиту покупала тоже через инет, только я заказывала уже тц модель, котороую не только увидела и пощупала, но и даже опробовать успела. Присмотрела у тети,бошевский вариант, выслушала ее впечатления о плите, пару раз вызвалась помочь приготовить что-нибудь, испечь, а когда поняла, что и сама такую хочу, сделала заказ в интернет магазине.

Олеся 28 октября 2014, 14:03

Для меня проще в мгазинах выбирать, там хоть можно увидеть вживую, что ты покупаешь, пощупать, посмотреть, сравнить. Инет это совсем другое.

Катя 27 октября 2014, 20:27

Я даже и не пыталась искать в магазинах, последние пару лет, все покупаю в интернет магазинах. Очень удобно, сначала нашла нужную модель, потом нашла на нее отзывы, затем магазин с подходящей ценой, и сделала заказ. Проще простого, и не выходя из дому. Я и свою HGG94W355R, так покупала. Очень удачная получилась покупка.

Нина 26 октября 2014, 21:37

Я прежде чем купить плиту, перерыла весь инет, в поисках отзывов пользователей. Потом прошлась по магазинам, в магазинах то, что искала не нашла, поэтому и заказывала свою плиту через инет-магазин, так даже дешевле обошлось, чем у людей, которые в магазинах брали. Взяла бошевский вариант, полностью из нержавейки, газ-верх, и газовая духовка. Пользуюсь пять лет, никаких претензий, полностью довольна, за все время пользования, не утратила свой первоначальный вид. До сих пор выглядит, как новая.

Ветрова 25 октября 2014, 17:57

Нашей плите горенье уже лет семь, все устраивает, единственный минус, который сразу упустили, это то, что нужно было брать нержавейку. Все таки эмаль, со временем теряет свой первоначальный вид.

Зара 25 октября 2014, 17:45

А мы даже и не выбирали особо между фирмами, шли целенаправленно за бошевской плитой. А выбирали уже среди имеющихся моделей по функционалу, и безопасности. У нас маленький ребенок в доме, поэтому безопасность для меня была главным критерием. Остановились на отличном варианте, с газ-контролем, блокирующейся панелью управления, и не греющейся дверцей духовки, теперь, нет надобности закрывать дверь в кухню, когда пользуюсь духовкой, даже если ребенок забежит, и случайно дотронется до дверцы, то уже сто процентов не обожжется. Вот это я понимаю качество.

Илона 23 октября 2014, 19:55

Советы действительно дельные, мы когда выбирали свою плиту, отталкивались от качества и практичности в первую очередь. Выбирали из двух моделей аристон и бош. Остановились на втором варианте, муж посчитал его более надежным, практичным, и долговечным. И не ошибся, уже шестой год пользуемся, а плита все как новая, ну и уход за ней конечно соответствующий.

Алла 23 октября 2014, 18:52

Хорошие советы, обязательно воспользуюсь ими при покупке газовой плиты.

Добавить Комментарий