В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать светильник?

Как выбрать светильник?

Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате.

Типы

Светильники бывают двух типов: промышленные и бытовые. Промышленные светильники используются на производстве, на заводах и в офисах. Бытовые светильники, соответственно, используются в дамах и квартирах.

Также по своей принадлежности светильники делятся на функциональные и декоративные. Функциональные светильники служат основным источником света, а декоративные – приятным дополнением интерьера.

По типу создаваемого освещения светильники бывают двух видов: общего освещения и местного или точечного. К первой группе светильников относятся потолочные светильники, люстры и плафоны. Ко второй группе относятся торшеры, бра и настольные лампы.

Конструкция

Независимо от типа, светильники представляют собой конструкцию лампы и арматуры, которые крепятся к корпусу. Материалы, из которых изготавливают светильники, должны быть высококачественными и огнеупорными. В основном светильники изготавливают из фарфора, хрусталя, металла и термостойкой пластмассы.

Материал

Светильники изготавливают из различных материалов: хрусталя, стекла, пластмассы, пластика дерева, ткани и даже бумаги. Важно помнить, что материал светильника должен быть очень качественным и прочным.

Дизайнеры любят изготавливать свои светильники из подручных средств: бумаги, ткани и дерева. Такие предметы интерьера красиво смотрятся, но они недолговечны. К тому же, есть риск возгорания от огня. Поэтому такие светильники храните подальше от воспламеняющихся предметов.

Светильники из пластика или пластмассы весьма качественные и практичные. Они прослужат вам долгое время. Они безопасны и не требуют особого ухода.

Светильники из стекла и хрусталя считаются самыми востребованными. Кроме своей эстетической составляющей, такие светильники огнеупорны и практичны. Благодаря своему качеству они прослужат вам долгое время.

Размер

Светильники бывают самых разных размеров: от миниатюрных лампочек до объемных абажуров. Выбирайте размер светильника исходя из габаритов своей комнаты. Помнит, что объемные светильники больше подходят просторным комнатам, нежели маленьким и низкопотолочным.

Небольшие светильники хорошо смотрятся в маленьких комнатках, причем их нужно устанавливать в количестве нескольких штук. Используйте несколько разноплановых светильников, чтобы они отвлекли внимание с недостатков комнаты на себя.

Количество

При выборе светильников встает вопрос не только об их размере, но и о количестве. Если вы решили остановить свой выбор на одном светильнике, то помните, что он должен выделять среди остальных предметов мебели. Поэтому выбирайте светильник среднего или крупного размера.

Если вы решили выбрать несколько светильников, то они должны быть небольшими и гармонично дополнять друг друга. При вы сами можете подобрать себе комплект из настольных, напольных или настенных светильников. Помните, что цветовая гамма у них должна быть одна.

Вы также можете выбрать несколько светильников из одной коллекции. Многие дизайнеры создают свои модели светильников сразу в нескольких вариациях: для пола, потолка, стен или столов.

Модели

Светильники бывают потолочные, настенные, настольные и даже напольные. Модель светильника зависит от того, к какой категории он относится. Потолочные светильники оптимальны для высоких потолков. Точечные светильники могут быть настенными, настольными и настольными.

Люстра

Люстра является одним из самых актуальных и востребованных светильников. Люстры подходят, как для просторных комнат, так и для низкопотолочных. Для больших комнат с высокими потолками подойдут большие люстры на длинных цепях или шнурах с многочисленными лампочками.

Для небольших комнат с невысокими потолками, наоборот, выбирайте миниатюрные люстры или небольшие плафоны. Одной лампочки для освещения такой комнаты будет достаточно.

Бра

На стену лучше всего вешать небольшие светильники типа бра. Для подсветки зеркал применяют бра с направленным освещением. Над журнальным столиком или обеденным уголком лучше всего повесить бра с прямым освещением, чтобы поток света устремлялся вниз.

Для создания фонового освещения используются бра с шарообразными плафонами из матового или цветного стекла. Такие светильники создают равномерное освещение всей комнаты.

Торшер

В комнатах отдыха лучше использовать дополняющие друг друга светильники, располагающиеся на разной высоте от пола. В этом случае идеально будут сочетаться торшеры разной величины. Торшеры хорошо подходят для спальных комнат, так как их свет является приглушенным и мягким.

Торшеры могут отлично дополнять интерьер гостиной, особенно той ее части, которая предназначены для чтения. Торшеры целесообразно размещать по углам темных комнат. Тогда они будут высветлять угла, и делать комнату просторнее.

Низковольтные светильники

Точечные низковольтные светильники в последнее время приобрели особую популярность. Их встраивают в подвесные потолки. Некоторые такие светильники могут поворачиваться в своих гнездах в желаемом направлении. Такие светильники подходят для больших производственных помещений.

Токоведущие шины

Они представляют собой небольшие рельсы, проложенные по потолку. В отведенных на них пазах монтируются миниатюрные поворотные светильники. Благодаря всей конструкции, эти светильники можно передвигать и менять направление их освещения.

Токоведущие шины могут быть сделаны из стекла. Такие прозрачные и легкие конструкции будут гармонично смотреться в кухне, столовой, гостиной и коридоре. Но их не стоит сочетать с хрусталем дорогих люстр.

Лампы

Немаловажным фактом являются лампы для светильников. Они бывают разные: лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные, энергосберегающие. Лампы накаливания являются до сих пор востребованными. Сейчас их несколько модернизировали, колбы стали изготавливать из матового стекла и в виде колбочек.

Галогенные лампы дают яркий красивый свет, к тому же, они являются энергосберегающими. Галогенные лампы используют для освещения витрин магазинов, а также для светильников из хрусталя. Точечные галогенные лампы отличаются разными углами рассеивания света: узким, средним и широким.

Люминесцентные лампы чаще всего используют в общественных местах, так как они отличаются долговечностью и практичностью. Наиболее популярными стали лампы дневного света и низковольтные светильники. Эти два типа люминесцентных ламп наиболее удобны и практичны.

Пространство

Выбор светильника во многом зависит от размера комнаты. Если комната небольшая, то можно выбрать несколько небольших светильников и разместить их на одинаковом расстоянии друг от друга. Такая композиция создаст единое световое пространство и зрительно увеличит комнату.

Также оправдан будет выбор объемной модели в небольшую комнату. Считается, что большие предметы в маленькой комнате создают дополнительное пространство. Поэтому целесообразно будет добавить к ним торшер с большим абажуром.

В больших комнатах с высокими потолками следует вешать сразу два объемных светильника. Такое расположение создаст правильные пропорции в световом и пространственном отношении. Комната будет выглядеть гармонично.

В комнатах с низкими потолками лучше использовать напольные или настенные модели светильников, чем потолочные. Они будут выгодно смотреться в комнате, хорошо ее освещать и отвлекут внимание от невысоких потолков.

Расположение

Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой светильника, определитесь, куда именно вы хотите его поместить. Речь идет не только о месте расположения, но и комнате. Так как для каждой комнаты подходит своя модель светильника.

Для спальных комнат лучше всего подходят настенные бра над кроватями или настольные лампы, стоящие рядом. Если в спальне имеется туалетное зеркало, то можно высветить и его парой точечных светильников. Для общего освещения комнаты лучше всего выбрать люстру соразмерную вашей спальни.

Для кухни необходимо сочетание нескольких светильников, причем каждый из них должен освещать свою зону. В центре комнаты подвесьте люстру или абажур. А над отдельными рабочими зонами лучше всего разместить небольшие точечные светильники.

Гостиная считается местом смелых новаторских идей и экспериментов. Она должны быть яркой и одновременно уютной, так как именно здесь вы принимаете своих гостей. Большая люстра с несколькими лампочками прекрасно подойдет для этой цели.

Если ваша гостиная поделена на несколько зон, то целесообразно разместить там точечные светильники. Над столом лучше всего подвесить плафон. А возле журнального столика уместно будет установить торшер.

Стиль

На выбор светильника также влияет ваш собственный вкус и стиль. При этом помните, что какого бы стиля вы не придерживались, цвет абажура и его корпуса должен быть выдержан в одной цветовой гамме.

Если стиль вашей квартиры или дома выдержан в стиле хай-тек, то и светильник должен соответствовать этому. Выбирайте светильники, выполненные из металла в серебристых и черно-белых тонах.

Если ваша квартира выполнена в виде студии, то следует поделить комнаты на зоны, а затем уже к каждой зоне подобрать соответствующий светильник. Так, в столовой будут уместны подвешенные над столом светильники на шнурах.

Если вы приверженец городского стиля в дизайне интерьера, то попробуйте поэкспериментировать с простыми моделями светильников. При этом абажуры должны быть выдержаны в молочно-белой гамме.

Если вы любите простор в квартире и минимум предметов, то тогда вам стоит обратить внимание на светильнике в стиле техно. Они отлично подойдут вашему интерьеру, так как такие светильники смотрятся лаконично и непринужденно.

Если вы предпочитаете деревенский стиль, то вам подойдут светильники, выполненные из дерева или ткани, раскрашенные в сельские мотивы. Они прекрасно дополнят атмосферу уюта и тепла. Впрочем, такие светильники можно создать своими руками. Это привнесет нотку творчества и тепла.

Если вы неисправимый романтик, то вам стоит остановить свой выбор на светильниках, выполненных в романтическом стиле. Светильники, сделанные под старину, подарят вашему дому особенную атмосферу любви и уюта.

Освещение

На выбор светильника также влияет то, на какой стороне находится комната: теневой или солнечной. Если комната находится на солнечной стороне, то светильник будет использоваться малое количество времени, только по вечерам. Сюда подойдет небольшой торшер в углу или навесной абажур в центре.

Если комната находится на теневой стороне, то светильник придется использовать регулярно. А может, какая-то часть комнаты освещается лучше, другой. Тогда целесообразнее будет приобрести несколько небольших светильников и расположить их в разных частях комнаты.

В кухне и столовой можно использовать светильники на шнурах, которые регулируются по высоте. Так, в дневное время светильники можно поднять повыше, чтобы усилить яркость света. А вечером можно опустить светильники пониже, чтобы создать романтическую атмосферу.

Игра света

С помощью осветительных приборов можно не только создать приятную атмосферу, но и скрыть недостатки жилища и зрительно увеличить пространство комнат. Зрительно увеличить потолки помогут настенные светильники с направленными вверх лучами.

Регулируя яркость света, можно менять объем комнаты. Световой акцент на стенах поможет визуально расширить пространство. Чтобы коридор казался шире, пометите несколько светильников ровной линией по одной из стен.

Арки, ниши и верхний край оконных проемов всегда подсвечиваются точечными светильниками. При этом если вставить цветные лампы, то можно менять оттенок стены. А обычные лампы дневного света способны создать иллюзию солнечного луча за окном.

Советы по уходу за светильником

Хрустальные светильники являются очень дорогостоящими и хрупкими. Поэтому, если вы решили приобрести подобный светильник, то за ним потребуется особый ход. Любыесветильники нуждаются в чистке время от времени.

Для чистки светильников рекомендуется использовать специальные моющие средства с распылителем, которые предназначены для хрусталя, лакированных предметов и прочих покрытий.

Выключите свет и подождите, пока светильник и лампочка остынут. Затем оберните патрон и лампочку непромокаемым материалом. Пол и близлежащие предметы накройте газетами. Снизу вверх распылите моющее средство, стоя на расстоянии 20 см от светильника.

Когда вся поверхность светильника намокнет, дождитесь, пока жидкость не начнет стекать на пол. Когда стекающие капли станут прозрачными, значит, светильник чистый. Оставшуюся жидкость вытрите мягкой тряпочкой. Через 2 часа после чистки включите светильник.

Есть и другой способ мытья светильника. Для этого необходимо выключить свет и снять светильник. Разберите светильник по составляющим его деталям. Начинайте мыть плафон.

Плафоны, выполненные из матового и прозрачного стекла, обычно протирают влажной губкой, смоченной в растворе моющего средства.Затем высушите плафон, протирая его  мягкой сухой тряпочкой.

Хрустальный светильник можно почистить сухими антистатическими салфетками. Этот способ чистки хорош тем, что хрустальные подвески со светильника можно не снимать. Их нужно будет лишь тщательно протереть салфетками несколько раз.

Мыть хрустальныйсветильник можно только специальными составами, так как хрусталь является очень капризным и дорогим материалом. Поэтому для мытья хрустальных светильников очень часто используют специальные аэрозоли, которые бережно очищают их, не причиняя вреда.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская







Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
21514
Комментариев:
2

Комментарии

Добавить Комментарий

Введите сумму чисел