В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать детскую кроватку?

Как выбрать детскую кроватку?

Как выбрать детскую кроватку, чтобы она идеально подошла вашему малышу? Ведь детская кроватка в первые годы жизни ребенка является местом, где он проводит большую часть времени. При выборе детской кроватки следует обращать внимание не только на ее красоту, но и на другие важные критерии.

Расположение

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой детской кроватки, определите место, куда вы поставите ее дома. В первые годы жизни ребенка его детская кроватка должна находиться в родительской спальне.

Выбирайте место для кроватки так, чтобы оно было светлым, теплым и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя ставить детскую кроватку возле окна или батареи. Над детской кроваткой нельзя ничего вешать.

После того, как вы выбрали место для детской кроватки, определитесь с его размерами, чтобы кроватка идеально вписалась. При этом ориентируйтесь на стандартный размер детской кроватки 120Х60 см.

Модели

Детские кроватки поражают многообразием моделей и вариаций. Это могут быть классические варианты, детские колыбельки, двухъярусные кровати, диван-кровати, кровати-трансформеры и кроватки-манежи.

Классические

Классические детские кроватки остаются наиболее востребованными из года в год. Они ориентированы на детей до трех лет. Классические детские кроватки могут быть на ножках, на колесиках или на полозьях.

Практически все классические модели кроваток российского образца выдержаны в едином стандарте: размер ложа 120Х60 см. зарубежные производители детских кроваток, как правило, не придерживаются таких стандартов.

Многие производители предусматривают для своих моделей силиконовые или пластиковые накладки на бортики детских кроваток. Они защищают десна ребенка от травм, когда у него начинают резаться зубки.

Кроватка-колыбель

Следует помнить, что кроватки-колыбели рассчитаны на детей в возрасте до 3-6 месяцев. Затем малыш вырастает, и встает вопрос о покупке новой кроватки. Но кроватки-колыбели имеют и свои преимущества. Так, они снабжены ручками для переноски, имеют съемное покрытие, которое можно стирать.

Кроме того, в первое время, когда малыш только появился на свет, его может пугать окружающее пространство. А в кроватке-колыбели, которая закрыта со всех сторон, ему спокойно и уютно. Мама может поставить такую кроватку-колыбель возле себя, и ребенок будет все время под присмотром.

Двухъярусные кровати

Двухъярусные детские кроватки годятся для подросшего ребенка, когда нет опасности, что он может упасть с верхнего яруса. В любом случае верхний ярус кровати должен иметь высокие бортики и лестницу с поручнями.

Такие кроватки хороши не только для семей с двумя детьми. В тех семьях, где один ребенок, двухъярусная кровать хороша тем, что первый ярус можно использовать в качестве места для детских игр.

Кроватка-трансформер

Кроватка-трансформер представляет собой обычную кроватку или диван с приставочными полками, детским шкафчиком и пеленальным столиком. По мере роста ребенка, все эти элементы легко убираются, и получается удобная детская кроватка или диванчик.

Рядом можно поставить детский шкафчик или столик от комплекта. Такие кроватки рассчитаны на детей в возрасте до 6-7 лет. Кроме того, некоторые кроватки-трансформеры могут раздвигаться в длину или ширину.

Диван-трансформер или диван-кровать может превращаться из детской кроватки размером 120Х60 см в подростковую 190Х90 см. они снабжены удобным выдвижным и раздвижным механизмом.

Кроватки-манежи

Кроватки-манежи удобны во время переезда и путешествий с ребенком, так как они имеют складной механизм. В сложенном состоянии кроватка-манеж превращается в компактную дорожную сумку. В разложенном состоянии кроватка-манеж является не только спальным местом, но и пространством для игр.

Многие кроватки-манежи оснащены колесиками или полозьями, что позволяет легко их передвигать. Кроватки-манежи изготавливают из материалов, которые легко поддаются чистке и стирке.

Материал

Одной из самых важных характеристик выбора детской кроватки является материал, из которого она изготовлена. Самым лучшим материалом считается дерево, так как оно способно «дышать». Дерево также легко мыть, и оно быстро сохнет.

Натуральное дерево считается незаменимым материалом. Но допускается также использование в качестве материала для детской кроватки древесных плит или пластика. В любом случае эти материалы не должны содержать никаких токсинов.

Наилучшими породами древесины благодаря своей прочности признаны бук, ольха, береза и клен. Сосна также вполне подходит в качестве материала для детской кроватки, но она несколько мягче предыдущих пород дерева, поэтому на такой кроватке будут оставаться царапины и следы прочих повреждений. Деревянная детская кроватка не должна быть окрашена, покрыта лаком или полиролью.

Если же детская кроватка покрыта краской или лаком, то обязательно выясните у продавца, что входит в состав этих веществ. В них не должно содержаться и грамма свинца, иначе рискуете подвергнуть риску жизнь вашего ребенка.

Поверхность детской кроватки так же, как и остальные ее детали должны быть абсолютно гладкими. Проведите пальцем по поверхности детской кроватки, чтобы убедиться в этом. Если на поверхности кроватки проступают шероховатости или зазубрины, ребенок может получить царапины и занозы.

Допустимо, чтобы некоторые детали детской кроватки были выполнены не из дерева, а из других материалов. Главное, чтобы их не было слишком много. Обязательно расспросите продавца, безопасны ли такие детали для малыша.

Зачастую очень сложно определить, из какого материала изготовлена детская кроватка. Так, кроватку, выполненную «под дерево», иногда сложно отличить от изготовленной из натурального дерева. Обязательно выясните у продавца, из какого материала выполнена детская кроватка.

После того, как вы выбрали детскую кроватку, обязательно потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должно быть указано наименование материала, из которого изготовлена детская кроватка иего состав.

Помните, что любая новая вещь, особенно мебель, имеет специфический запах. Поэтому рекомендуется покупать детскую кроватку за несколько недель до появления малыша. Также можно новую кроватку подержать немного в хорошо проветриваемой комнате, чтобы исключить появление аллергии у ребенка.

Конструкция

Детская кроватка должна быть просторной и удобной для малыша. Для большего удобства детская кроватка должна иметь два уровня: глубокий и средний. Средний уровень кроватки устанавливается для малыша, чтобы его легче было укладывать.

Когда малыш подрастет и начнет вставать, то целесообразнее установить глубокий уровень, чтобы ребенок не выпал из кроватки. При этом обратите внимание, что расстояние от верхней планки до матраца не должно быть менее 66 см.

У некоторых детских кроваток верхняя планка может быть съемной. Это позволяет несколько уменьшить высоту кроватки. Кроме того, такая небольшая трансформация позволяет легко уложить ребенка в кроватку, не разбудив его.

Детские кроватки могут быть на ножках, на колесиках и на полозьях. Первый вариант кроватки представляет собой классическую устойчивую модель. Кроватки на колесиках и на полозьях очень удобны для укачивания малыша, но и небезопасны для него. Такие кроватки обязательно должны иметь фиксаторы, чтобы сделать конструкцию устойчивой.

Расстояние между прутьями стенок кроватки должно быть не менее 2-3 см, но и не более 7-8 см, иначе голова ребенка или его ножки и ручки могут застрять. Чтобы подросшему ребенку было легче вылезать из кроватки, желательно, чтобы несколько прутьев у кроватки снимались.

Некоторые детские кроватки имеют съемную переднюю стенку. Такая конструкция очень удобна тем, что кроватку можно придвинуть к кровати матери. Тогда мама сможет кормить ребенка ночью, не вынимая его из кроватки.

Дно кровати должно быть реечным, чтобы иметь возможность сушить матрац. Если дно детской кроватки сплошное, то у вас не будет такой возможности, и вам придется запастись парой-тройкой матрацев, чтобы иметь возможность их менять.

Некоторые кроватки имеют встроенные нижние ящики для хранения детских вещей и постельных принадлежностей. Также у некоторых детских кроваток предусмотрены приставочные пеленальные столики, что очень удобно.

Маятниковый механизм

Для новорожденного ребенка удобны кроватки на колесиках или полозьях. Маятниковый механизм позволяет легко укачивать малыша. При выборе таких детских кроваток обратите внимание на наличие фиксаторов, которые блокируют движения маятника.

Также при выборе детской кроватки с маятниковым механизмом помните, что они могут раскачиваться вдоль или поперек. Поэтому при установке кроватки не забудьте оставить запас с обеих сторон для качания в 7-10 см в зависимости от типа качания.

Матрац

При выборе детской кроватки лучше всего отдать предпочтение той, которая идет в комплекте с матрацем. В этом случае вы избавлены от необходимости подбирать матрац. А, кроме того, вы можете быть уверены, что матрац идеально подходит по размерам кроватке.

Если же матраца в кроватке нет, то при его выборе следует учесть размер, жесткость, материал, экологичность. Стандартным размером матраца считается 120Х60 см.

Детский матрац должен быть изготовлен из натурального материала, чтобы кожа ребенка дышала. Самым лучшим считается матрац с кокосовой набивкой, так как она не вызывает аллергии и является натуральным материалом.

Сейчас выпускаются двусторонние матрацы, которые с одной стороны имеют кокосовую набивку, а с другой -   синтетическую. При этом синтетическая набивка должна быть гиппоаллергенной. Новорожденному малышу лучше спать на синтетической стороне матраца, а подросшему ребенку – на кокосовой.

Детский матрац должен быть жестким, но не слишком, иначе не окрепший позвоночник ребенка может получить травму. Детский матрац должен иметь рамку по периметру, тогда позвоночник не будет прогибаться.

Детский матрац должен также иметь съемный чехол, чтобы его можно было снять и постирать. Чтобы подольше сохранить матрац в хорошем состоянии, на него кладут клеенку, а сверху уже пеленку.

При выборе детского матраца, обратите внимание на его состав и срок годности. Разница между размерами детской кроватки и матраца недопустима. Ни в коем случае нельзя покупать детские матрацы, бывшие в употреблении.

Безопасность

Детская кроватка должна быть абсолютно безопасной для ребенка. Она должна иметь необходимую глубину и несколько уровней ложа, чтобы регулировать его высоту. Тогда ваш ребенок не рискует выпасть из детской кроватки.

Для большей безопасности детская кроватка должна иметь боковую спинку с регулятором высоты. При этом регулятор высоты должен иметь фиксатор.

Съемная боковая спинка очень удобна, особенно, когда ребенок подрастет. Ее можно будет снять, чтобы малыш мог сам выбираться из кроватки.

Детская кроватка не должна иметь острых углов. Поэтому не рекомендуется покупать детские кроватки с резной отделкой или накладными элементами. Иначе ваш малыш рискует получить травму.

Прочность

Чтобы обеспечить безопасность ребенку, детская кроватка должна быть очень прочной. При выборе детской кроватки проверьте прочность крепления всех деталей и места их соединения.

Не допускается наличие на поверхности детской кроватки трещин, иначе это может привести к ее поломке. Ребенку будет небезопасно находиться в такой кроватке.

Постельные принадлежности

В комплект детских постельных принадлежностей входят пододеяльники, простыни, пеленки, одеяла, подушка и клеенка. Стандартный комплект детского постельного белья состоит из нескольких пододеяльников, двух нижних простынок и четырех верхних.

Ткань простынок непременно должна быть мягкой. Лучшими считаются хлопчатобумажные, фланелевые и махровые простыни.

Врачи не рекомендуют детям до года спать на подушке, так как позвоночник малыша только начинает формироваться, и это может нанести ему вред. Детям после года можно подкладывать под голову мягкую пеленочку, сложенную в несколько раз.

Детям в возрасте от трех лет необходимо подкладывать под голову подушечку, подобранную по ширине кроватки. При этом важно следить, чтобы она не перекрыла ребенку дыхание во время сна.

Для ребенка необходимы два одеяла: легкое стеганное и тонкое шерстяное. Оба одеяла должны быть гиппоаллергенными. На детское одеяло надевают постиранный, поглаженный легкий пододеяльник.

Не следует вешать и класть в кроватку слишком много детских игрушек. Все игрушки должны быть безопасными для ребенка и иметь средние размеры, чтобы он не смог их проглотить.

Для ребенка необходима клеенка, которую подкладывают под простынку. Клеенка должна быть воздухопроницаемая и нескользкая. Не рекомендуется использовать в качестве клеенки полиэтиленовую пленку, так как она не способна пропускать воздух.

Советы по уходу за детской кроваткой

Чтобы кроватка прослужила долго и исправно, за ней необходимо ухаживать. Для детской кроватки подходит влажный способ уборки. Детскую кроватку можно протирать мягкой влажной тряпочкой, смоченной в простой воде.

Такой способ абсолютно безопасен для ребенка, так как вода не содержит никаких щелочных элементов. А сами детские кроватки сохраняют свое покрытие глянцевым и неповрежденным.

Также можно протирать детскую кроватку влажной мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе детского или хозяйственного мыла.Этот способ также абсолютно безопасен для малыша, а возможные загрязнения легко удаляются с поверхности детской кроватки.

Ни в коем случае нельзя использовать для мытья детской кроватки моющие средства, так как они имеют в своем составе вредные вещества, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Если же вы решились использовать моющие средства, то детскую кроватку необходимо несколько раз после этого тщательно промыть водой, чтобы смыть все остатки вещества.

Сам процесс мытья детской кроватки является длительным и трудоемким. Необходимо тщательно промыть все труднодоступные места кроватки, включая каждую реечку. Не забудьте о задней стороне кроватки, столике и ящичках. Подобная процедура поможет предотвратить кишечные, инфекционные и аллергические заболевания ребенка.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 10 раз)

Просмотров:
53229
Комментариев:
1

Комментарии

Фаина 29 июля 2015, 18:38

Отличная статья.

Добавить Комментарий