В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать кальян?

Как выбрать кальян?

Кальяны бывают двух видов – функциональные и сувенирные. При покупке кальяна важно определить, с какой целью его приобретают?
При покупке сувенирного кальяна нужно полагаться не на уговоры продавца, а на свой собственный вкус. Это чисто эстетический выбор. А вот если кальян все-таки будет использоваться, то нужно придерживаться нескольких правил.

Высота

Чем больше кальян – тем лучше. Симпатичные маленькие кальянчики от 10 до 35 см. в длину для курения вообще не используют. Это просто сувенир, декоративный элемент. Чаще всего для курения используются кальяны от 45 до 110 см. А есть также экземпляры до 2 метров.
Но лучше достичь результата, когда кальян, который будет использоваться по назначению, выглядит красиво внешне. Но самый главный критерий качества курения – это высота кальяна. Оценивается она только в собранном виде – вместе с колбой, трубкой, шлангом. А все зависит от того, что чем длиннее путь дыма – тем он становится холоднее. А вот холодный дым не обожжет и не высушит дыхательные пути.

Материал

Верхняя часть кальяна должна быть изготовлена из латуни, потому, что она хорошо удерживает тепло. Кальян также должен быть герметичным. После сборки это проверить достаточно легко. Достаточно плотно закрыть ладонью чилим (часть сверху) и попытаться втянуть воздух через мундштук. В случае, если воздух не втянется совсем или будет втягиваться очень тяжело, то это значит, что кальян герметичен. 

Крепость

То, насколько дым будет крепким, можно отрегулировать самостоятельно. Например, отверстиями в фольге и количеством угля. Чем больше в фольге отверстий, тем большее количество воздуха смешивается с дымом. От этого дым становится менее крепким. Ну а чем больше угля, тем более интенсивно сгорает табак, дыма становится больше, и тем он крепче.

Основные характеристики кальяна это высота, колба, шахта, соединение шахты и колбы, чашка, шланг, герметичность.

Что касается высоты, то ясно, что маленький кальян покупать не стоит, высота не должна быть ниже 40 см. А все, что ниже этой отметки можно купить для любителей курения на даче или природе. Такой кальян недорогой, компактный, его удобнее перевозить.

Кальян представляет собой две части – верхняя (может быть украшена резьбой) и нижняя. Есть также шланг с мундштуком, а также чашка керамическая для табака. Иногда кальяны комплектуются блюдцем для защиты, а также защитным колпаком. Есть также клапан шариковый для удаления лишнего дыма. В комплект также входят щипчики для захвата угля.

Шахта

Материал, из которого изготовлена шахта – немаловажная деталь. Нижняя часть, которая опускается в колбу, должна быть медной или же нержавейкой.

Колба

Колба может быть как стеклянной, так и металлической. Есть также коблы пластиковые. Но чаще всего встречаются именно стеклянные варианты. Колба из металла не разобьется, но вполне может окислиться или заржаветь. За металлической колбой уход сложнее. При перевозке она может погнуться в месте завинчивания шахты. Колба из стекла более удобна и практична, но в то же время хрупка. Но жидкость стеклу, в отличие от металла, не может навредить. Колба должна быть более массивной, если кальян высокий. Это необходимо для устойчивости. А стекло слишком тонкое лучше не покупать, и нужно обязательно проверить, чтобы не было трещин и сколов. То же касается и колб из хрусталя. Но выглядят они намного эффектнее колб из стекла.

Место соединения колбы и шахты бывает составным с уплотнителем из резины, а также резьбовым. В резьбовом варианте уплотнитель менять не придется. Но недостаток в том, что если колба вдруг разобьется, или сорвется резьба, то подобрать нужную замену не так просто.

Шланг

Гибкий чубук, он же шланг производится из кожи. Есть также шланги из синтетических материалов – например, резина, а также из толстой плотной фольги. Есть даже вариант одноразового шланга из полипропилена. Но самый удачный вариант – из кожи. По длине шланг не должен быть менее 1 метра. Составляющие шланга – патрубок, который вставляется в колбу или шахту, а также шланг и мундштук. Самые лучшие патрубки производятся из прочных древесных пород. Чтобы все было герметично, патрубок необходим ровный, без сколов и круглый. Шланг должен отлично гнуться. Есть варианты кальянов с несколькими шлангами.

Чашка для табака

Чашка для табака может быть изготовлена из металла или керамики. Керамика лучше тем, что более равномерно прогревается, к ней пригорать табак не будет. Чашки могут быть с одним сквозным отверстием диаметра больше, или же с несколькими, но маленькими. Второй вариант лучше тем, что в крупное отверстие будет падать табак. Верхний край чашки непременно должен быть ровным, а диаметр внутри круглым и хорошо сидеть на вершине шахты.

Герметичность

Элементы кальяна должны собираться легко, плотно прилегать друг к другу. Нужно проверять качество уплотнителей, их эластичность, а также прилегание к местам уплотнения. Уплотнители должны располагаться между колбой и шахтой, и между шахтой и шлангом. Но это только в том случае, если патрубок недостаточно герметично вставляется в шахту.

Табак

Ответственность при выборе табака так же важна, как и выбор кальяна. Крепость зависит только от личных предпочтений, но нужно уметь определять и свежесть табака. Табак самый свежий – мокрый и липкий, из него часто выделяется сок. Неароматизированные сорта более сухие, чем ароматизированные, и долго их хранить не стоит.

Самые популярные 2 марки табака - Al Fakher и Nakhla. Первый вариант более дорогой и качественный. Запечатан такой табак в вакуумной упаковке, чтобы сохранить влажность табака. Самые популярные виды – с вкусом яблока, дыни, вишни, винограда. Но вкусы можно также смешивать.

Уголь

Важно качество угля. Если оно низкое, то уголь быстро прогорит, и придаст дыму очень неприятный привкус. Но стоит обратить внимание на то, чтобы уголь во время сгорания не выделял едкого неприятного дыма. Ведь очень часто в уголь могут добавлять средство для розжига для того, чтобы он легко разогревался. И такой уголь, как при сгорании, так и при тлении, будет выделять неприятный запах.

Такой компонент как уголь может быть древесным очищенным и в таблетках саморасжигающимся. Опытные курильщики кальяна любят очищенный древесный табак. Он без вкуса и запаха, но дает больше жара и дольше тлеет. Минус в том, что нагревать его нужно 5-7 минут на электрической или газовой плите. Саморазжигающийся уголь быстро разжигается за счет своего специального состава. Это удобно, если вы за городом.

Вообще любой уголь для кальяна хорошего качества должен отлично разжигаться, не вносить посторонние запахи в основной табачный аромат.

Если кальян используется часто нужно приобрести шомпол для очистки шахты, а также специальный ершик для чистки колбы. И мыть кальян необходимо после каждого использования.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
6569
Комментариев:
1

Комментарии

Жора 16 июля 2013, 21:34

Информация в статье во многом не соответствует действительности. Особенно улыбнуло, когда читал про длину кальяна и материал из которого сделана чаша))))

Добавить Комментарий