В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать турку?

Как выбрать турку?

Настоящие ценители кофейного напитка знают, что кофе, сваренный в самой лучшей профессиональной кофейной машине, не сравниться с кофе, сваренным по традиционным рецептам в турке. Турка, она же джезва, является сосудом, в котором наши предки издавна варили натуральный молотый кофе по рецептам из разных стран. Особенностью варки кофе в турке является то, что ее особая форма позволяет раскрыть все нотки потрясающего кофейного букета. Большая площадь нагрева позволяет быстро довести напиток до кипения, а узкое горлышко не позволяет быстро испаряться ароматным кофейным ноткам. Однако не все турки универсальны. Их существует несколько видов и соответственно кофе, сваренный в них, получается с разными вкусовыми особенностями.

В нашей статье мы подскажем вам, как выбрать турку для варки настоящего ароматного молотого кофе.

Материал

Металл

Металлическая турка заслуживает наивысшую оценку в отношении прочности и долговечности, а также ухода. Ее легко мыть и чистить, а металл, как известно, не лопнет и не треснет при нагреве. Металлические турки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, меди, бронзы, серебра. Медные турки пользуются наибольшей популярностью среди любителей кофейного напитка. Медная турка с толстым дном хорошо прогревается и сохраняет температуру кофе, не дает ему остывать. Важным требованием при выборе металлической турки является наличие внутреннего покрытия из пищевого олова, которое защищает организм от попадания вредных микрочастиц, выделяемых металлом. 

Глина

Считается, что в глиняной турке кофе приобретает уникальный неповторимый вкус. Глина обладает высокой пористостью, за счет чего аромат кофе впитывается в стенки сосуда, а напиток приобретает особый вкус. Также китайская исинская глина, например, отлично пропускает воздух, при этом, обогащая напиток кислородом, что в свою очередь позволяет раскрыться аромату в полной мере. Однако главным недостатком глиняной турки является то, что в ней нужно варить только один вид кофе, аромат которого уже впитался в стенки сосуда. При варке других сортов вы получите смешанный вкус и аромат, что, возможно, не оценят истинные ценители кофейного напитка. Плюсом глиняных турок является их низкая стоимость, что позволит вам иметь в своей коллекции несколько сосудов для разных сортов кофе.

Керамика

Керамическая турка является универсальным сосудом для варки любых сортов кофе. Благодаря свойствам материала качество кофе, сваренного в керамической турке, является очень высоким. Толстые стенки сосуда обеспечивают достаточно долгий процесс кипения, продолжающийся даже после того, как турка снимается с огня. При использовании керамической турки необходимо внимательно следить за процессом, так как при резком перепаде температуры сосуд может лопнуть. Поэтому стоит быть аккуратным, когда будете заливать холодную воду в разогретую турку. Кроме этого с дорогостоящей керамической туркой нужно осторожно обращаться – она может легко разбиться при неловком движении.


Размер и форма

Бытует мнение, что чем меньше турка, тем выше качество сваренного в ней кофе. У хорошей джезвы горлышко обязательно должно быть узким. При варке кофе его аромат может быстро испаряться, поэтому образовывающаяся пенка, поднимаясь по горлышку, создает своеобразную «пробку», которая сохраняет особый аромат кофе.

Начинающим любителям натурального кофе рекомендуем приобрести турку с воронкообразным верхом. В такой турке кофейная пенка «не убежит», так как у вас будет в запасе пара секунд, чтобы снять турку с огня. Турка конической формы способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно (в 4 раза быстрее по сравнению с турками с вертикальными стенками). При варке в такой джезве пенка будет чистой и без кофейной гущи. Широкое дно турки обеспечивает быстрый нагрев и соответственно меньшее испарение аромата кофейного напитка за счет образования густой и плотной «пробки».

Классическая турка, еще используемая нашими предками, не должна превышать 100 мл в объеме. Идеальным вариантом для варки будет 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе. Запомните, что рекомендуется варить кофе отдельными порциями, т.е. одну порцию за раз.

Ручка

При покупке турки рекомендуем вам обратить внимание на ручку. Желательно, если она будет съемной – так вам удобнее будет ее чистить и хранить. Что касается материала, то лучше всего, если ручка будет изготовлена из дерева. Она должна удобно крепиться  корпусу турки и не нагреваться при варке.
Если брать во внимание коллекционные модели, здесь ручка, как и сам корпус турки, может выступать в роли шедевра. Резные серебряные ручки на турке, покрытой замысловатыми узорами, станут настоящей находкой для истинного ценителя ароматного напитка.

Рецепт кофе на заметку

Если вы начинающий кофеман, и уже приобрели турку, следуя нашим советам, предлагаем вам сварить классический турецкий кофе по нашему рецепту. Итак, вам потребуется кофе из расчета одна ложка кофе на одну чашку воды. Поставьте турку с кофе и водой на медленный огонь, доведите до кипения, и когда пена начнет подниматься по горлышку, снимите турку с огня, слегка перемешайте содержимое и снова верните сосуд на огонь. Повторите процедуру еще два раза и разлейте кофе в чашки.

Обратите внимание, что вкус и аромат кофе зависит также от качества помола кофейных зерен – чем тоньше смолот кофе, тем более выразителен его аромат.

Теперь вы можете смело выбирать турку и наслаждаться изысканными нотками натурального молотого кофе у себя дома!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
28248
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий