В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать оверлок?

Как выбрать оверлок?

Оверлоком называют швейную машину, которая предназначена для обработки и обрезки края сыпучей ткани. Нити оверлока охватывают материал на срезе, таким образом, образовывая краеобметочные швы, что предотвращает роспуск материала. За один свой проход, оверлок обрезает излишки ткани, оттачивает детали и делает обметку среза. Есть оверлоки, которые производят плоские швы, строчки, декоративного характера швы.

Швейную машинку оверлок заменить не может, он работает как дополнение, производя операции, с которыми не может справиться швейная машинка из-за своих особенностей работы.
Оверлочные строчки эластичны, что является плюсом при шитье трикотажных изделий.

При выборе подходящего оверлока, нужно определиться, для чего вы его приобретаете. Если с помощью оверлока вы будете лишь обметывать срезы толстых и средних тканей, а еще проводить простые работы с трикотажем, то разумно приобрести  Janome 9002D, Family 244D, Pfaff 4752, Brother 1034D, Necchi 670-150. Каждый из этих вариантов оверлоков позволит делать трехниточные или четырехниточные обметочные швы.

Первые три варианта изготавливаются на одном заводе из одинаковых комплектующих. Иногда детали могут быть заменены из пластиковых, на металлические. Также может быть более совершенной конструкция. Эти машины наиболее распространены, качественны и надежны. Эти машины проверены временем, и к ним очень легко найти запчасти.

Самый дешевый из оверлоков - Necchi 670. Машина Brother – удобна для заправки, хорошая, понятная инструкция, присутствует рукавная платформа, но регуляторы натяжения чувствительны.

Есть группа оверлоков, которые кроме трех- и четырехниточных швов, могут выполнить и двухниточные, подходящие для тонких тканей. Это варианты Janome 744D, Pfaff 4842, Janome 644D. Последний вариант – самый дешевый, удобен в заправке, и работает он тихо. А Pfaff хорошая машина, но стоимость довольно большая.

Для варианта распошивальных швов, а также швов цепного стежка подойдут машины Pfaff Coverlock 4862, Pfaff Coverlock 4874, Pfaff Coverlock 4852, Husqvarna Huskylock 936. Pfaff Coverlock 4852 является пятиниточным оверлоком, удобным и простым. А модель  Husqvarna Huskylock 936 оверлок пятиниточный, который оснащен швейным русскоязычным советником, умеет сделать распошивальный трехигольный шов, к тому же двухигольный узкий.

Если не хотите приобретать оверлок с распошивальными швами, можно купить обычный оверлок Janome 644 и распошивальную машину Brother 2340. Это избавит от постоянной перенастройки оверлока на распошивальный шов и обратно. И стоимость такой пары равна оверлоку с функцией распошивального шва и швов цепного стежка.

Оверлоки различаются также видами переплетений. В системе швейной машины нити переплетаются с помощью челнока. В оверлоке челнока нет, а нити переплетаются специальными петлителями. Количество строчек, которые производит оверлок, зависит от того, какого рода петлители присутствуют в оверлоке.

Есть швы, которые получаются из верхнего и нижнего петлителей оверлока. Переплетение, выполняемое таким видом конструкции – обметочный трехниточный шов. Таким обметочным швом обрабатывают края таких сыпучих материалов, как, например искусственные шелка. Также с помощью него можно сшивать трикотажные полотна с обметкой среза.

Для обеспечения нужной ширины оверлочного шва, на специальном язычке формируется определенное переплетение. Язычок может убираться, и шов получится шириной всего 2 мм. Это – трехниточная кайма.

Все модели раннего начального уровня сложности, стоимость которых ниже 400 долларов могут выполнять 7 швов.

Если в оверлоке есть конвертер, машина способна выполнить швы переплетения двухниточного. Конвертер – это небольшого размера металлическая скобка, которая устанавливается на верхний петлитель. В некоторых моделях он может подключаться в случае необходимости. Нити заправляются в нижний петлитель, а также в иглу. Конвертер же помогает довести нижнюю нить к игле, чтобы получить переплетение.

В дополнение к стандартным швам, оверлок, который оснащен конвертером, способен выполнить 6 швов двухниточного переплетения.

Дополнительно к оверлоку также может быть добавлен дополнительный нижний петлитель – цепного стежка. Именно он увеличивает стоимость оверлока. Машины такого типа могут выполнить плоские швы с двух- или трехигольной строчкой, параллельной на лицевой стороне и обметкой многониточной среза ткани на изнанке. В этом случае оверлок может работать в качестве распошивальной машины. Если шов будет соприкасаться с кожей, то используется обработка плоскими тонкими швами, которые способны выполнить такие оверлоки, или распошивальные специальные машины.

Петлитель цепного стежка зовется так потому, что оверлок может выполнять цепной шов. Такая строчка эластичная, прочная, используется для стачивания трикотажа, деталей одежды, которые испытывают огромные нагрузки, например, пришивания пояса на джинсах. Петлитель цепного стежка с обметочными петлителями производят стачивающее-обметывающие швы.

Дополнительными верхними петлителями оснащают самые дорогие оверлоки. Они предназначены для двухсторонних декоративных плоских швов. Такие петлители могут выполнять декоративные швы, а также десятиниточный трехигольный плоский шов.

Дифференциальный транспортер нужен для того, чтобы избавиться от растягивания при шитье, и чтобы оверлочная строчка не была волнистой. Такой транспортер состоит из двух гребенок. Одна – перед иглами, вторая за ними. Амплитуда перемещения гребенок  настраивается таким образом, что ткань припосаживается при шитье или же растягивается.

Заправка нитей. Для новичка работы с оверлоком – это непростое занятие. В инструкции подробно рассказывается об этом, и на рисунке все показывается. Иногда оверлоки оснащаются нитевдевателями. Без этого приспособления можно обойтись, но оно очень полезно.

Натяжение нитей. В простых моделях есть натяжители, которые установлены на передней панели, а в дорогих моделях оверлоков, они располагаются на одной оси. Они гарантируют натяжение нитей равномерное, если шитье происходит на высокой скорости.
Для оверлока, как и для любого другого приспособления, можно приобрести дополнительные аксессуары.

Это может быть устройство для обтачивания тесьмой, лапка для сборок, для вшивания выпушки, лапка для вшивания бисера, а также универсальная лапка. Есть также лапка для нашивания тесьмы, застрачивания защипов, а также направитель запошивочного шва.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
13430
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий