В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать ламинат?

Как выбрать ламинат?

На данный момент существует огромный выбор напольных покрытий, но если Вы все же сделали свой выбор в пользу ламината, тогда необходимо рассмотреть некоторые критерии выбора.

Ламинат  –  это панель, полученную на основе ДСП или ДВП и нескольких слоев бумаги, которые пропитаны смолами, запрессованными с плитой под высокой температурой и давлением. От количества смол, толщины верхнего слоя определяют износостойкость, которая, в свою очередь, определяет класс ламината.

Выбор класса ламината

Прежде всего, необходимо определиться какого класса Вам нужен ламинат. Класс ламината – это показатель того, как долго ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных нагрузках. Ламинат делится на две группы: для коммерческого использования и для домашнего. В жилых (домашних помещениях) рекомендуют использовать ламинат 31 класса (для помещений с небольшой проходимостью, например, спальня, кабинет и т.д.); для помещений с большей нагрузкой лучше использовать ламинат 32 класса.

Для офисов рекомендуют использовать 32,33 класс в помещениях с небольшой проходимостью, и 33,34 – для помещений с большой нагрузкой. Ламинат относят к определенному классу, исходя из результатов лабораторных исследований.

Согласно европейским нормам EN 13329 все ламинированные покрытия проходят такие испытания:

- светостойкость;
- коэффициент выделения формальдегида;
- на абразивную устойчивость;
- сопротивление скольжению;
- ударопрочность;
- прочность сцепления слоёв;
- антистатичность;
- стойкость к продуктам бытовой химии;
- влагостойкость;
- устойчивость к длительным нагрузкам;
- термостойкость.

Срок службы

Срок службы ламината зависит от класса. Так, например, производители дают гарантию, что ламинат 31 класса прослужит 10-12 лет; 32 класс – 12 - 15 лет; 33 класс – 15 – 20 лет; 34 класс – 25 лет. Так что, если приобрести для домашнего использования ламинат выше классом, это только увеличит его срок службы и внешний вид в Вашем доме.

Толщина

Толщина ламината может быть 6, 7, 8, 10, 12 мм. Чем больше толщина ламината, тем больше звукопоглощение и ударопрочность. Считается, что для домашнего использования достаточно 6 – 7 мм, но если Вы выберите ламинат толще, то, во – первых, он дольше прослужит; во – вторых, он будет менее гулким;  в – третьих, его монтаж осуществляется намного проще.

Кроме того, необходимо учитывать соотношение площади помещения и толщину ламината. Потому что, если ламинат будет тонкий для определенной площади, тогда при ходьбе будет возникать гулкий звук, т.к. такое покрытие не достаточно поглощает звук. Если при ходьбе возникает скрип, это означает, что были допущены ошибки при монтаже.

Обратите внимание, на класс формальдегида (указывается на упаковке). Если на упаковке стоит значок Е1, значит такой ламинат безопасен.

Внешний вид

На данный момент существуют три основных варианта: «под камень», «под дерево», абстрактные рисунки. В данном случае все зависит от Ваших личных предпочтений, но большей популярностью пользуются ламинаты, имитирующие ценные породы дерева.

Ламинированный пол имеет ряд преимуществ перед другими напольными покрытиями.

Во–первых, он достаточно просто собирается. Панели защелкиваются между собой и к основанию не крепятся, поэтому при необходимости, например, можно его разобрать или заменить какую – либо часть.

Во–вторых, за ламинатом очень просто ухаживать. Он не требует ни шлифования, ни циклевания, ни покрытия лаком; достаточно обычной уборки с использованием средств, рекомендованных производителем.

В–третьих, высокие прочностные качества данного покрытия. Как правило, на нем не остаются следы от каблуков, от упавшего сигаретного окурка и т.д.

Из основных недостатков ламината можно назвать следующие.

Во–первых, невысокая влагостойкость. Хотя покрытия высокого класса могут выдерживать «испытание» водой в течение нескольких часов, но, все же, воздействие воды, как правило, сказывается пагубно.

Во–вторых, «гулкость» данного покрытия. В данном случае многие производители предлагают шумоизолирующую подложку.


Желаем удачного выбора!

Автор: Яна Геда








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
4544
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий