В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать видеокарту?

Как выбрать видеокарту?

При необходимости обеспечения качественного изображения на мониторе компьютера пользователю просто необходим видеоадаптер или видеокарта.

Видеокарта может быть интегрированной и дискретной.

Интегрированные карты встроены напрямую в материнскую плату. Они обладают невысокой производительностью, зато им нужен большой объем оперативной памяти. Такие карты загружают центральный процессор. Интегрированные карты подходят только для того, чтобы прослушать музыку, работать с офисными программами и в сети Интернет.

Намного удобнее дискретный видеоадаптер. Именно такой тип видеокарты более популярен, его можно легко заменить в случае необходимости на более новый. Поэтому далее речь будет идти именно о дискретном видеоадаптере.

Производителей видеокарт два: Nvidia, а также ATI. Nvidia производит видеокарты под названием GeForce, самая новая из них – серия GT300. Для работы в офисе подойдут также более старыемодели, к примеру 9800 GX2. А компания ATI – производитель видеокарт Radeon. Последняя из них – серия R800. Видеокарты, предлагаемые этой фирмой – Radeon HD 5870, а еще Radeon HD 5850. Есть также адаптеры других производителей, как, к примеру, Asus, Gigabyte, Sapphire, MSI, XFX. Нельзя сказать, что эти видеокарты хуже, чем два вышеприведенных лидера.

Мощность

Такой критерий как мощность делит все видеокарты на 4 группы. Low End – это более упрощенные модели, мощность их невелика, но вполне подойдут для работы с текстом или для компьютеров с низкой проиводительностью. Low Middle End – такая группа видеокарт мощнее, с помощью них можно играть в простые игры, но хорошую, качественную графику они показать не могут. Такой тип, как Middle End самый популярный тип карт. Они не очень дорогие, но мощность имеют большую. Позволяют успешно работать с программами графики, как и смотреть фильмы. Ultra High End и High End характеризуются большой стоимостью, которая соответствует производительности.

Графический процессор и графическая память являются самыми основными элементами видеокарты. Процессор предназначен для того, чтобы обрабатывать графические данные. Он определяет функцию, которую будет видеокарта выполнять. Графический процессор поддерживает OpenGL или DirectX. Это те технологии, которые работают с графикой. Если модель становится более современной, то нужны и более современные технологии. На данный момент это  OpenGL 3,2 и DirectX 11.

Память графическая  может сохранить все данные для того, чтобы создать изображения, которые будут обрабатываться графическим процессором, а также изображения, которые уже готовы.

Графическая память имеет такие характеристики.

Тип. Он характеризуется стандартами чипов видеокарты. Есть 4 варианта памяти, основаны на стандарте DDR: DDR2, GDDR4, GDDR3, и GDDR5. самый популярный тип – GDDR3. А вот GDDR5 не очень распространена и очень дорого стоит.

Объем – это емкость всех чипов видеокарты. Если графический процессор мощный, то объем графической памяти большой просто необходим.

Частота будет обозначать количество раз в секунду, с которым транзистор графической памяти переключается. Если частота высока – тем больше производительность самой памяти. Ширина шины. Именно благодаря шине данные могут передаваться от чипов памяти к GPU.

Ширина шины может быть от 64 до 512 бит. Кстати, чем выше ширина, тем больше способностей у графической памяти.

Естественно, что при работе карта может нагреваться. Это нежелательно, ее необходимо охлаждать. Для охлаждения существует две системы – активная и пассивная.

В случае пассивной системы от составляющих элементов карты тепло попадает на радиатор. Он, в свою очередь рассеивает тепло в воздух. Система бесшумна. Но для энергоемких ресурсов она не подходит.

В случае активной системы охлаждения воздух может охладиться с помощью вентиляторов, они прогоняют воздух через радиатор. Воздух быстрее охлаждается, но шума много.

Подключается карта с помощью шины. PCI Express 2.0 – шина, которая характеризуется высокой пропускной способностью.

Видеокарты оснащены портами VGA, DVI, HDMI, DisplayPort.

К компьютеру есть возможность также подключить даже несколько видеокарт. Они могут подключаться с помощью физического мостика или драйверов. Но это может не очень положительно сказаться на работе карты. Можно объединить две двухъядерные видеокарты, или три одноядерные.

Фирма ATI для того, чтобы подключать сразу несколько видеокарт разработала такую технологию, как CrossFire, видеокарты должны быть одной серии. Объединяет эта технология карты внешним или внутренним соединением или с помощью программы.

Основной вопрос при потребности купить видеокарту стоит задать себе следующий. Есть ли необходимость покупки нового типа и более дорогого, или можно обойтись бюджетным вариантом. Исходя из этого, и стоит применять решение.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
3537
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий