В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать газонную траву?

Как выбрать газонную траву?

Любой домовладелец хочет сделать газон в собственном саду ухоженным и красивым. Зеленое покрытие способно качественно очистить воздух, сделать лучше окружающую природу, а также просто порадовать в эстетическом плане любого человека. Благоустроенный участок принесет спокойствие и радость. Также газонная трава в последнее время становится неотъемлемой частью любого садового участка или дачи. Они также могут дополнить в декоративном плане объекты вашего участка. Появляется возможность создать ландшафтную композицию из цветов и растений.

Если семена газонной травы будут подобраны правильно и продуманно, а также будет проводиться регулярный уход, то газон возле вашего дома или на дачном участке будет только радовать зеленым, густым, свежим ковром.

Как же разобраться в выборе газонной травы?

Все газоны могут быть специальными и декоративными. Это разный вид трав, различный уход за ними, а также особая освещенность и требования к почве.

Есть также партерные газоны. Отличаются они большим качеством травы для посева. Она низкая, плотная, бархатистая, а также однородная по окраске. Такая трава сможет только украсить внешний вид участка, но к вытаптыванию они не устойчивы. Состав такого партерного газона - овсяница красная измененная Aida, овсяница красная Ensylva, овсяница красная Herald, мятлик луговой Сompact.

Обычные садово-парковые газоны сочетают из смеси до 5-ти видов злаковых многолетних трав. К механическим повреждениям покрытие устойчиво, также такая трава хорошо переносит засуху и тень. Состав травы следующий - райграс пастбищный многолетний Talgo, мятлик луговой Enprima, овсяница красная Roland/ Borea, овсяница красная измененная Aida.

Самым декоративным газоном является, т.н. мавританский. Представляет он собой поляну, которая великолепно цветет все лето. Основа такого газона – многолетние злаковые тонкостебельные травы, а также красивоцветущие однолетники. Входит в такой состав около 10-15 видов низкорослых растений. Сами же семена цветущих растений составляют 20% от общего количества семян. Смесь основная состоит из райграса пастбищного многолетнего, овсяницы красной, мятлика обыкновенного, тимофеевки луговой.

Цветущий многолетний газон также красив, как и мавританский, но более приспособлен и вынослив технологически.

Луговой газон станет выходом из ситуации, если перед домом находится необработанный  участок. Если есть на самом участке поляна, то нужно удались сорняки и траву, а засеять смесь трав. Это может быть овсяница луговая, тимофеевка луговая, райграс пастбищный, мятлик луговой, цветочная смесь, клевер красный, клевер белый.

Есть также особый вид травы – спортивный газон. Его можно засеять, если предположительная территория будет подвергаться нагрузке в техническом плане. На такой траве спокойно можно играть в игры, а также оставить детей. В состав этой травы входит райграс пастбищный многолетний Score, овсяница красная измененная Aida, овсяница овечья Spartan, мятлик луговой Balin, райграс пастбищный многолетний Talgo.

От того, насколько удачно будет расти трава, зависит почва. Универсального травяного газона не существует, поэтому под выделенный участок нужно подбирать определенную смесь. Важен уровень грунтовой воды, освещенность места посадки газона, а также засоленность и кислотность почвы.

Спортивные газоны, например, не переносят засуху, а все потому, что в состав входит райграс пастбищный. Этот сорт травы высаживают вблизи грунтовых вод. Суровая зима, засуха не для этого растения. А, к примеру, овсяница овечья засуху любит. И так относительно каждой травы, входящей в состав смеси для газона.

Для того, чтобы подобрать необходимую вам смесь, необходимо изучить почву своего участка, а также проконсультироваться с консультантами специализированного магазина, где вы будете покупать газонную траву.

Если подходящая смесь уже была выбрана, посеяна и взошла, то наступает самый главный период – правильный уход. Газон нужно подкормить удобрениями на основе фосфора, азота и калия. Это необходимо сделать, как только сойдет снег. Следующая подкормка необходима будет в мае-июне. Именно на это время приходится активный рост растения. А ближе к концу сезона, растениям нужно дать удобрения на основе калия и фосфора.

Единожды в пять лет нужно делать землевание. Это подкормка органическими удобрениями. Осенью или весной газон засыпается песком и торфокомпостом. Также в это время газон прочесывают  граблями в форме веера. Это своеобразный способ рыхления почвы, который улучшает наполняемость земли кислородом. Обработка газона тяжелым роликом, т.н. прикатывание нужно проводить весной, как только станет меньше влажность почвы. Этот способ позволяет улучшить капиллярную систему почвы, а также позволит в весеннее время не превратить газон в болото.

Для аккуратного вида газона, образования на нем молодых побегов, нужно, конечно, скашивание. Если трава достигла высоты до 10 см., то ее необходимо скосить до 3-4 см. Каждонедельная стрижка необходима, если идет активный рост травы. Важен также полив, точнее его частота. Зависит периодичность полива от сорта травы, а также наполнения почвы влагой, и погоды.

А вот если газон выращивать кажется вам хлопотным и трудоемким делом, то можно заказать рулонный дерн. Это обеспечит отличную лужайку. Настелить за день можно около 5-6 соток участка на даче. А через неделю он готов к использованию – подготовлен к бегу, танцам, пикникам. Спустя полтора месяца газон срастается с общим дачным ландшафтом.

С газонной красивой и ухоженной травой дача или садовый участок станет уютным уголком для летнего отдыха. Ведь необязательно дача должна быть местом для принудительной работы по прополке овощных грядок. А небольшой цветник, кусты, красивый декоративный ландшафт будет радовать вас и повышать настроение.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
23066
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий