В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать чайник?

Как выбрать чайник?

Чайник – необходимая деталь на кухне, без него невозможно представить утро. А как приятно в холодный зимний вечер, укутавшись в плед, пить горячий чай с конфетами, читая интересную книжку. Перед покупателем сейчас стоит неограниченный выбор чайников, на любой вкус и карман. Если вы предпочитаете наплитные чайники, эта информация для вас.

Алюминиевый чайник

Выбирая  наплитный чайник важно, чтобы его сталь соответствовала химической безопасности и вода при кипячении не насыщалась солями тяжёлых металлов и органически загрязняющими веществами. При этом качество материала должно быть высоким не столько снаружи, сколько изнутри. Например, алюминиевый чайник лучше не выбирать, т.к. алюминий способен выделять вредные соединения, которые, попадая в наш организм,  не прибавляет здоровья.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей пищевой стали соответствует токсикологическим и гигиеническим  нормам. Чайник, изготовленный из пищевой нержавейки высокого качества, не выделяет вредных веществ в воду при кипячении, соответственно, не наносит урон нашему здоровью. Сплав железа с никелем и  хромом отличается достаточно высокими антикоррозионными свойствами, нержавейка устойчива к воздействию различных кислот и щелочей, к тому же не меняет вкус воды и абсолютно безвредна.

Уход за чайником из нержавеющей стали. При мытье рекомендуется использовать специальные моющие средства, исключая чистящие порошки, которые со временем затирают полировку.

Металлические губки и щетки тоже наносят вред внешнему виду чайника. Желательно применение мягких губок для мытья посуды.

Темные и радужные пятна  удаляются  с чайника лимонной кислоты или 4,5-процентным раствором столового уксуса.

Соблюдайте эти правила, и чайник из нержавеющей стали будет долгое время радовать своей новизной

Эмалированные чайники

Эмалированный чайник стал  хитом еще в 60-х годах на кухнях СССР. Тогда называли обливными. Достоинством тех чайников являлась их цветность, хотя и не удивляли изобилием цветовой гаммы – производились лишь зеленые, синие и серые чайники.  Однако яркое пятно в любом случае оживляло газовую черно-белую плиту. К советским чайникам сильно прилипала  копоть, а эмаль скалывалась быстро. Внутри постепенно накапливалась ржавая накипь.

Уход за эмалированным чайником. Если Вы решили купить эмалированный чайник, то запомните несколько рекомендаций по его эксплуатации. Чайник будет прочнее, если наполнить его перед эксплуатацией водой и, когда он закипит,  снять с плиты и дать остыть, не выливая воду. Откажитесь от эксплуатации чайника, если на внутренней поверхности появились сколы эмали, т.к. возможно попадание вредных соединений в воду. Кроме этого, поврежденная эмаль осыпается при несильном ударе и нагревании. Дно может испортиться из-за резкого перепада температур, так что горячий чайник ставить на холодные или мокрые подставки нельзя. Учтите, что если чайник большой, а  плита маленькая, это тоже может разрушить эмаль, т.к. нагреваться будет только небольшой участок дна чайника. Эмаль может утончаться и портиться, если использовать щелочи и кислоты, поэтому не рекомендуется держать в чайнике долгое время уксус.  Чистить чайник также нельзя  каустической содой. Эмалированный чайник со временем  начинает темнеть внутри. От этого просто избавиться, если  прокипятить в чайнике смесь воды и золы в течение одного часа.

Чугунный чайник

Очень редко можно встретить в продаже чугунный чайник, его быстрее можно найти у наших бабушек в чулане. И, тем не менее, если вы решили приобрести такой чайник, помните, что вода нагревается в нем довольно медленно, у чугуна относительно низкая теплопроводность. Зато тепло долго сохраняется. Такие чайники не деформируются, не тускнеют, не боятся царапин и достаточно долго служат. Недостаток чугуна - склонность ржаветь от воды.  А еще чугунные чайники тяжелые, и при падении могут расколоться.

Походный чайник

Компактность и вес играют важную роль  для пеших туристов, а металл может быть любым: нержавеющая сталь, алюминий (с покрытием и без) и даже титан. Титановый чайник выглядит брутально, что никак не влияет на скорость закипания. Что касается формы, то размер носика не имеет значения, струя  будет в любых моделях аккуратной. Некоторые походные чайники оснащены ситечком, что очень удобно, если вы не любите крепкозаваренный чай. Больше половины походных чайников сконструировано под  горелку. Ровно подвесить  их над костром не получится, а  если все-таки  получится, то начнет обгорать пластик на ручках. Зато такие чайники компактны, их можно положить  даже в штурмовой рюкзак. У костровых чайников есть достоинства и недостатки. Модели с удлиненным носиком не слишком компактны, к тому же требуют для наливания две руки, но зато у них правильная акустическая  конструкция. Да-да, звук очень важен:чтобы  определить температуру воды, нужно прислушаться и услышать характерный шум закипающей воды.

Самовар

Хотите побаловать себя  и гостей эксклюзивом? Поглядываете на самовары? Обычно их изготавливают из латуни, меди и даже из железа. Вода, кипяченная в  самоваре, по содержанию свинца в три раза превышает допустимые нормы. Кроме того, в такой воде часто содержатся соли тяжёлых металлов и органически загрязняющие вещества. Никакая химическая лаборатория не может назвать воду из самовара вкусной и полезной. Поэтому пусть самовар стоит на столе, придавая дому своеобразный  колорит и уют, но пить чай из него не рекомендуется. Альтернатива самовару термопот (см. статью об электрочайниках).

Объем чайника

Безусловно, важно выбрать чайник нужного  размерам. Например, семье из трёх человек оптимально подойдет чайник объёмом в 1,5-2 литра. Походный чайник в 0,5 литра будет в самый раз.

Свистеть иногда полезно

В большинстве случаев наплитные чайники комплектуются свистком. Такие чайники известят вас о закипании воды звуковым сигналом. Современный «свистящий» чайник можно использовать для любых плит. С этой целью чайник укомплектован теплоемким капсульным дном. Эта особенность и позволяет нагревать чайник с одинаковым успехом на электрических и газовых плитах. Ручка у чайника со свистком выполняется, в основном, из термостойкого пластика. Благодаря этому можете не опасаться ожога.

Электричество или плита?

В наше время покупатели все чаще предпочитают электрические чайники, и  все – таки остались любители кипятить воду «дедовским способом»,  на электрической или газовой плите. Это не только экономия электроэнергии, но и приятно эстетически .

1. Если у вас в доме газовая плита, то лучше кипятить воду в наплитном чайнике, чем в электрическом. Электрочайник потребляет безумное количество энергии. Если плита электрическая – выбор за вами, расход энергии приблизительно одинаковый.

2. Для экономии кипятите столько воды в чайнике, сколько вам нужно именно в данный момент. Не забывайте закрывать чайник крышкой, когда греете воду, это ускорит закипание.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 12 раз)

Просмотров:
37111
Комментариев:
5

Комментарии

Lenara 23 ноября 2015, 08:24

хех самовар прикольно)))) сейчас же ретро в моде. но не смотря на это я как то больше склонна к современной технике. чайник старый потек, сейчас новый ищу, хочу 100% электрику, много про скайкетл редмонд инфы читала/слышала, пока к нему склоняюсь тк среди всех по функциям самый универсальный.

Мурка 03 ноября 2015, 10:48

я тоже ЗА электрический чайник, хотя дома даже самовар есть, от бабули достался, бережно храню его. а чайник у меня новенький редмонд скайкеттл 171 с управлением со смартфона. он симпатяга, цвет металлик. в нем 13 режимов для разных напитков и довольно сильная система безопасности. купила совсем недавно но очень им довольна, пока отлично себя ведет прибор.

Sergey Ivantsov 21 мая 2015, 00:15

Согласен, электрический чайник рулит. Но полезнее все-таки с температурными режимами, который не перекипячивает, а нагревает до опред. температуры. Мы присматриваемся к Redmond m170s, термопот не хотим/ А в этом привлекает удаленное управление, можно включать не отрываясь от компа или не вставая с дивана.

Мила 16 октября 2014, 14:39

Я за электрический чайник, мне кажется, что обычные чайники для плиты это уже прошлый век, а эмалированные действительно ассоциируются с "совком". Сама уже лет десять пользуюсь только электрическими, для меня это более удобно, ведь греют такие чайники гораздо быстрее, а в моем теперешнем Боше можно даже устанавливать температуру нагревания воды и поддерживать ее на протяжении 30 минут. Кроме того, они выглядят более эстетично и стильно. В общем мой голос за электрические чайники.

Елизавета 07 октября 2014, 15:39

Я отдаю предпочтение электрическому чайнику. Наверное, из-за удобства использования и скорости кипячения воды. Хороший чайник, к примеру мой TWK8611, может вскипятить 1,5 литра воды менее, чем за одну минуту. А еще чайник на плите нужно постоянно мыть, он быстро пачкается.

Добавить Комментарий