В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать электрочайник?

Как выбрать электрочайник?

Современную кухню трудно представить без электрочайника. Ушли в прошлое эмалированные и алюминиевые чайники, которые кипятили на плите, их уверенно вытеснили удобные электрические чайники, безопасные и красивые.

Дизайн электрочайников

Первое, на что потребитель обращает внимание – дизайн чайников
Электрические чайники бывают из стекла, металла или пластмассы. Стеклянные не особо распространенные, но это и не удивительно: ведь одно неосторожное движение, и чайник разбивается в «дребезги». Если закрыть глаза на этот недостаток, отметим, что подобные чайники стоят дешево.

Лучше всего смотрятся металлические чайники: у них шикарная блестящая поверхность. Но есть небольшой минус: любой металл очень сильно нагревается. С такими чайниками нужно быть предельно осторожными, чтобы избежать обжога.

Наиболее популярными являются пластиковые чайники, т.к. они дешевле других. Кроме этого, пластмассовые чайники выпускаются разных расцветках, а ваша фантазия, поможет подобрать чайник, подходящий по стилю для вашей кухни. Некоторые подобные чайники имеют специальные металлические подставки, но это не делает чайник еще более функциональным, подставки несут лишь декоративную функцию.

Важна ли форма?

Чайники могут иметь привычную и нестандартную формы. Наиболее популярными и удобными чайниками являются чайники с узким и высоким корпусом и наклонными ручками. Очень удобно его держать в руке, даже когда он полон воды. Овальные чайники выглядят стильно, но одной рукой держать их неудобно.

Обратите внимание на носик чайника. Если носик не особо удачный, то вода будет выливаться на
стол.

Очень важна удобная крышка. Она должна легко отрываться и плотно закрываться. Только тогда вы можете быть уверенным , что чайник не начнет разбрызгивать вокруг себя кипяток. Есть крышки, открывающиеся нажатием на кнопку, что очень удобно и функционально. Сейчас продаются чайники с элегантной подсветкой и даже с музыкой или традиционным свистком. Важно, чтобы чайник был удобен Вам.

Нагревательные элементы в электрочайнике

Нагревательные элементы в чайниках могут быть спиральными (с открытым нагревательным элементом) или дисковыми (с закрытым нагревательным элементом). Дисковые чайники намного лучше, но цена у них высокая, они дорогие. Спиральные чайники напоминают советские кипятильники, их встраивают внутрь корпуса. На спирали накапливается много накипи, а удалять её не просто. Накипь легче удаляется с дискового чайника. К тому же, чайники с диском работают заметно тише.
Некоторые производители чайников на спиралях утверждают, что они покрывают спирали золотым напылением, что спасает чайник от накипи. К сожалению, это не так, еще не придумали действенного средства для чистки чайника от накипи. А в данных чайниках спирали покрыты титановым сплавом. Это действительно замедляет скорость появления накипи, но никогда не избавляет от нее полностью.

Главным плюсом диска является быстрота закипания воды, поскольку он нагревает сразу всю жидкость, которая поднимается в последствии вверх, а холодная при этом опускается и также быстро нагревается. Спираль, в свою очередь, воздействует лишь на воду, которая с ней соприкасается, и процесс нагревания длится дольше. Это, естественно, отражается на цене чайника — он дешевле. Проверьте, чтобы спираль была выполнена из нержавеющей стали, так как иногда, увы, некоторые чайники имеют х на нагревательном элементе ржавчину. В чайниках со спиралью нельзя накипятить стакан воды, им нужно значительно больше воды, а это часто отнимает больше времени.

Существуют чайники-термосы (или термопоты). Эти чайники изготавливаются в Японии. Они имеют центральный разъем, помогающий легко поворачивать термос на подставке. Корпус чайника - термоса изготовляется из термостойкого материала, удерживающего тепло, при этом корпус остается холодным.
При включении чайника-термоса в сеть, температура воды после кипения будет поддерживаться на определенном уровне (около 95 - 98 градусов), пока чайник не отключат от сети. Закипает вода в 15 -20 минут, а время кипячения воды- 4 минуты. За это время успевают погибнуть все опасные бактерии, а вода при этом очищается от хлора. Такую воду можно смело использовать для приготовления детского питания и супов.

Фильтр

В электрические чайники сейчас начали ставить такие фильтры для воды, которые временем сможете легко поменять. Данные фильтры выпускаются из специальной нейлоновой либо металлической сетки, защищающей чайник от мусора и других посторонних частиц, но, увы, полностью воду она не очистит. Если из крана идет не очень чистая вода, то она содержит железо или хлор. В таком случае лучше всего перед кипячением пользоваться специальными очистными фильтрами.

Индикатор уровня воды

При выборе электрочайника важным параметром является наличие такой функции, как индикатора уровня воды. Замечательно, если он размещен с обеих сторон чайника, тогда и правше и левше будет видно уровень воды, да и поставить такой чайник можно любым боком. Некоторые модели имеют прозрачный корпус, в них с любой стороны видно, сколько еще воды остается в чайнике.

Мощность электрочайника

От мощности чайника зависит скорость закипания и уровень потребления энергии. Наиболее оптимальный вариант — около 2000 Вт. Безусловно, есть в продаже еще более мощные чайники, но может не выдержать ваша проводка, с такими моделями нужно быть осторожными. При мощности  в 2000 Вт чайник кипятит воду за 2-3 минуты.

Объем

В продаже представлены модели, с объемом в пределах от 0,5л (например, дорожные чайники) до 2л. Чем больше в чайнике объем, тем бОльшая мощность ему нужна. Для небольшой семьи оптимальным вариантом будет чайник объемом 1,7 -2л.

Безопасность

Новые модели отключаются автоматически, когда вода в чайнике закипела или вода в нем отсутствует. Это связано с тем, что изготовители делают свой товар максимально безопасным. Ведь при включенном пустом электрочайнике может выйти из строя не только нагревательный элемент, испортив чайник, но и возникнуть пожар.

Если должным образом не ухаживать за электрочайником (например, не чистить вовремя от накипи), то он может не отключиться после закипания воды, таким образом, вы рискуете превратить кухню в паровую баню.

Некоторые производители, проявляя заботу о забывчивых и занятых потребителях, оснастили свои электрочайники звуковым сигналом, включающимся при закипании.

Многие электрочайники укомплектованы блокировкой включения, если открыта крышка.

А некоторые модели имеют на корпусе фиксатор крышки, который не позволяет крышке сместится, пока вы наливаете кипяток.

У вас есть маленький ребенок? Устанавливать электрический чайник так, чтобы малыш не мог дотянуться до него.

К сожалению, практически во всех современных моделях электрочайников есть существенный недостаток — это короткий сетевой шнур. Что касается провода, обратите внимание на отверстия, находящиеся по краям подставки, через них можно вывести провод в любую, удобную для Вас сторону. Хорошо, если у чайника есть приспособление для намотки шнура, который можно удобно скрыть в дне подставки.

Чайники известных брендов лучше?

В мире существует больше десятка известных производителей, репутация которых подтверждается опытом и временем. Качество их электрочайников оценили тысячи пользователей. Именно они создают дорогие чайники, но часто мы уже платим не просто за чайник, а за имя производителя. Все известные компании производят даже элитные чайники из дорогостоящих материалов. Эти товары недоступны «простым» покупателям, к тому же выпускаются маленькой партией. Возможно, такой чайник и будет «служить верой и правдой», но мы ведь знаем, что ничего долговечного нет, и даже самые дорогие модели ломаются и портятся. Но ни в коем случае не покупайте чайник «кустарного» производства, не экономьте! Такие чайники могут быть изготовлены из некачественного пластика, который может выделять при взаимодействии с кипятком токсичные радикалы, опасные для здоровья.

Экономичность и экологичность

Для экономии энергии предпочтительней электрочайник, он в несколько раз экономнее, в отличие от чайника, который на элетропанеле кипятит воду (например, на стеклокерамике). А если в доме проведен газ, то себестоимость подогрева воды  будет примерно одинаковой,  и зависит лишь от тарифов для вашего дома.

Что касается экологичности, то обычный чайник предпочтительней, все таки в нем нет пластмассовых деталей, пусть и суперэкологичных (как заявляют производители), ведь пластик  под действием температуры  полностью экологами не изучен. ( Выбрать обычный чайник вам помогут наши статьи)

Полезные мелочи

При приобретении электрочайника обращайте внимание на следующее:

• Большой диаметр отверстия в электрочайнике позволит мыть его без затруднений;

• Материал  фильтра на носике должен быть плотным, без повреждений, с удобным  съемом-креплением, т.к. учитывая не самое хорошее качество нашей воды, чайник мыть придется достаточно часто;

• Удобно наличие в чайнике светового индикатора, который показывает, что прибор включен;

• Некоторые модели электрочайников вращаются на 360 градусов. В этих моделях контакт с подставкой обеспечивается посередине, а не сбоку. Они наиболее удобны, т.к. легко поворачиваются в нужную сторону на подставке;

• Выбирайте модель с функцией автоматического подогрева, если хотите, чтобы вода в электрочайнике была горячей всегда;

• Индикатор уровня воды необходим для моделей с открытой спиралью, ведь вода должна закрывать нагревательный элемент полностью;

• Большинство моделей имеют  индикаторы подключения к сети — лампочки разного цвета, которые  расположены на ручке или на корпусе чайника.

Продлеваем  срок службы электрочайника

1. После кипячения выливайте всю воду из чайника.

2. Спираль чайника,  включенного в сеть,  должен быть покрыта водой полностью.

3. Если вода в вашем регионе жесткая или вы часто кипятите воду, то чаще удаляйте накипь, т.к. большое количество накипи на электронагревателе приводит к тому, что вода в чайнике нагревается дольше, и, соответственно, расход электроэнергии значительно увеличивается.

4. Не рекомендуется пластиковый корпус чайника мыть чистящими порошками или гелями, поскольку они поцарапают и обесцвечивают пластик. Лучше используйте влажную ткань с добавлением пищевой содой.

5. Для удаления частиц накипи с фильтра, прополощите и почистите его щеточкой под струей проточной воды. При сильном загрязнении опустите на ночь фильтр в слабый раствор лимонного сока или столового уксуса.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
7871
Комментариев:
2

Комментарии

Нелли 15 января 2015, 20:17

Я считаю, что чайник известных брендов все-таки лучше, ведь такие фирмы используют более качественные материалы. Они отвечают перед покупателем своим именем, поэтому на технику плохого качества они размениваться не станут. У меня уже второй год работает чайник фирмы Bosch (twk8611), не к чему придраться - ни к качеству, ни к надежности, ни к функциональности.

Фелицция 18 декабря 2014, 21:31

Согласна с автором, что следует покупать чайники проверенного производителя. У меня был дешевый чайник, от него исходил едкий запах пластмассы и придавал привкус воде,я его поменяла на бошевский, и пожалела, что сразу не купила его. Производитель многое значит!

Добавить Комментарий